Пробуждение

По чужим краям блуждая
От зари и до затменья,
Как ждала душа земная
Неземного пробужденья.

Ты ж теплом задев за струны
Сердца, спящего в тумане,
Проиграв напев свой чудный,
Разорвал мои лианы.

Нежный взор благословляю
И пою души богатство!
Щедрость сердца прославляю
И на ласки уповаю,
Как на лучшее лекарство!




(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Что у тебя хорошо:

1. Неожиданность. Читатель ждет четыре строки, а ты ему пять. Роб Мартин писал о юморе: "Почему нам бывает смешно?" "Потому и в тот момент, когда мы получаем не тот ответ, который ждем". Об этом можно говорить и серьезно в поэтическом смысле. Делай то, чего не ждет читатель, удивляй его.

2. Смысловые качели. Как ждала душа земная неземного пробужденья. Не в первый раз используешь слова с противоположными значениями. Пока на уровне слов, более сложная задача - то же самое на уровне образов. Скажу даже больше - поэзия придает слову нетипичные и даже парадоксальные значения, в этом ее символизм.

Что у тебя плохо:

1. Нет картины, все очень конкретно. Есть описания чувств, но нет символов, которые бы придавали выразительность твоему стихотворению. Пою души богатство. И все. А надо раскрыть его через какой-нибудь простой символ, который был бы всем понятен. Например, что такое пустой стул с точки зрения обывателя? Это предмет. А для поэта это одиночество.

2. Нет четкой задачи. Сама идея есть и все образы, рифмы, сравнения, аллитерации - вся техника стиха должна работать на заглавие, на пробуждение, стоять строго на своем месте и нигде более. Ставь себе творческую задачу. Например, использовать только женские или только мужские рифмы, использовать только звукопись. Помнишь твои "Цветут цветы"? Это называется звукопись. Но ты А сказала, доведи до конца, не бросай. Выдерживай все стихотворение в таком духе. Оно заиграет новыми красками.

Молодец, старалась, есть достижения,

Владимир Еремин   08.10.2018 18:05     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за столь подробный разбор!
Я буду очень стараться. Но, боюсь только, что в моей пустой головке мало что задерживается. Буду перечитывать твои уроки, чтобы хоть что-то задержалось:)))

Лили Миноу   08.10.2018 18:15   Заявить о нарушении
Молодец, я найду, что тебе сказать хорошего. У тебя вон сколько интересного всего.

Владимир Еремин   08.10.2018 18:20   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо, спасибо, спасибо!

Лили Миноу   08.10.2018 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.