Как мы в Праге телепередачу снимали 4. Подготовка1

ПОДГОТОВКА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Встречали мы ясен сокола, свет-наш-батюшку режиссера столичного в аэропорту хлебом-солью и стойким запахом перегара от вчерашних возлияний. Узрев наши физиономии, режиссер сказал, что хочет также и побыстрее… в этом ему было отказано, так как после 10-часового перелета из знойного Хихистана с пересадкой в Шереметьево (следим за мыслью – два полноценные посещения DUTY FREE и новые соседи по самолету) творческому человеку был необходим некоторый пассивно-горизонтальный отдых. Отвезли-уложили-закрыли двери, чтоб не убёг и часовню 13-го века не сломал ненароком. Кстати, в апартаментах, куда мы его заселили, было три граненых стакана и сломанный стул, что с головой выдавало принадлежность хозяев к выходцам из бывшего СССР…

Пытаясь завлечь на пилотную съемку какого-нибудь известного в СССР чеха, мы раскидывая свои немудреные сети начиная хоккеем и футболом, и заканчивая несравненным и божественным Карлом Готом (причем именно с ним – самым знаменитым и, казалось бы, недоступным, мы были ближе всего к договоренности на съемку, но он был в тот день на концерта в Словакии и сотрудничества на тот момент не сложилось…) ситуация начинала казаться критической, но Сеня допил пиво и, просветлев ликом, сказал волшебную фразу: что-нибудь да случится и все будет путем, в телеке всегда так. Как ни странно, именно это и произошло буквально к вечеру – об этом расскажу чуть позже, в связи с Чехтуризмом…

Совершив десятки, оказавшихся бесполезными, звонков, и выкушав по тарелке чесночного супа (кстати, весьма рекомендую после бурных возлияний – традиционный чешский рецепт для перехода в нормальное состояние: чеснечка и большой бокал пива), было решено начинать начать активный поиск и осмотр Праги на предмет локаций - то бишь фактурных мест для съемки.

Вышли добры-молодцы на берег реки Влтава, что через Прагу протекает, посмотрели по сторонам: берега крутые, горы, парки, террасы отельные… и решили снимать прямо на набережной, на мягком песочке пляжа острова Кампа, что сразу за Карловым мостом, ниже по течению стоит. Чтоб пароходы на заднем фоне гудели, а красота взмывающих ввысь готических башен подчеркивала заваленный нервными  операторами горизонт…ну и мы такие, в белых штанах и соломенных шляпах а-ля Остап Бендер в Рио.

Позвонили туда-сюда, потыкались в разные двери и бабок-вахтерш, спросили у дяди-полицейского, и вышли таки на магистрат Пражский, где сонный голос с испугом ответил, что такие разрешения делаются не меньше чем за месяц, последнее заседание уважаемых членов пражского сельсовета по этому вопросу было в мае, а сейчас половина уже под следствием, вторая половина – в бегах, а остальные в рабочих командировках на море с секретаршами и никакого кинА (увы!) не будет.

Грусть обуяла наши сердца, но не дрогнула рука разливающего, и после третьего стакана молдавского коньяка, ранее выданного спонсорами на подкуп президента, путем нецензурных выражений и пространственного мышления удалось свести вместе пражские набережные и Главное управление бассейном реки Влтава (да-да, существует здесь такое) - туда, предварительно глянув в интернете ФИО чиновника, и направились страждущие мировой известности продюсеры.

Мужик в сандалиях на босу ногу, шортах и клетчатой рубашке изнывал от жары, обмахивался газеткой, и оказался как раз тем самым главным дядькой по выдаче разрешений для культурных мероприятий на городских набережных Праги.  Когда стороны поговорили о видах на урожай хмеля, (увы!) падающем качестве пивоварения, и  обменялись прочими протокольными любезностями, мы вместе заполнили анкету о громкости звука, отказе от оптовой продажи алкогольных напитков, и запрете свободного выпаса русских медведей без намордника. Затем нам была обещана выдача разрешения с гербовой печатью, сразу же после оплаты гос.пошлины в любом банке на любой счет.
 
Продлилось это, на самом деле, несколько дольше обещанного, но заветная бумажка с печатью вскоре появилась в моей потной от волнения ручонке, и трепетно носилась в нагрудном кармане, слегка политой шампанским рубашки.
Также мы заскочили, предварительно сменив шорты и майки-алкоголички на льняные летние костюмы, в чешскую контору под названием Чехтуриз, пропагандой этого самого туризма в Чехии и за рубежом занимающуюся. Встретили нас, надо признать, на самом высшем уровне: послушали, покивали, выдали стопку цветных рекламных буклетов, от спонсорства отказались дважды перекрестившись, но командировали для присмотра и участия своего то ли пресс-секретаря, то ли шефа маркетинга. Чтоб представлял гостеприимную Чехию перед русским зрителем. Так у нас в передаче, достаточно неожиданно,  решился вопрос чеха - второго ведущего.
Правда был он, что ни на есть, той самой, нелюбимой россиянами ориентации, представители которой с девушками просто дружат… что ни капли не сказалось на его профессионализме или нашем к нему отношении, но вот мелодия на мобиле “Raining man” на контакт с фоткой прокачанного мужика и подписью “Малыш”, убедила нас, что замок у калитки на его заднем дворе был безнадежно сорван… но, еще раз повторюсь, перед камерой он отпахал на все сто – профи есть профи.
 
О, связи!
Не то, чтобы в Европе они были решающим фактором – многое делается просто по закону само собой. Но как многое удается сделать с помощью старых и случайных знакомств быстрее, легче, дешевле!

Вот те же слайдеры и съемочные краны наша Муза обещалась достать, открыв своим единственным ключом тайный склад с кино-телеаппаратурой, принадлежащий ее дяде.
Да тот же пан Гучек, с которым друг мой Сеня что-то когда-то снимал еще для не-путинского российского ТВ. Владелец одной из самых крупных чешских компаний с киношным реквизитом. Всего один звонок, напоминание о русском продюсере и совместном катании на ментовском катере с курсистками по ночной Неве, просьба помочь, и вот (купив банку икры и бутылку водки – задел на будущее) мы уже едем  в гордый поселок городского типа под названием Бероун. Поплутали чутка по полям, случайно увидели знаменитый замок Карлштейн, и, насладившись лесными пейзажами и жадно насмотревшись на выпирающие из под легких маечек прелести одаренных природой пейзанок в деревнях, все таки попали к большому ангару с надписью GUСEK CINEMA INTERNATIONAL INCORPORATED LIMITED. На подъезде к нему стояла трехметровая бутафорская стена рыцарского замка со следами многих приступов и осад, а также неожиданной для данных широт (не-)скромной надписью азбукой “Лена сосет!”

Перед входом, используя  плаху палача с торчащим топором и пятнами крови или скорее кетчупа, сидел жилистый дед с самокруткой в зубах, крестовой отверткой в одной и банкой пива в другой руке, и перебирал детали вскрытого лампового радиоприемника – своего ровесника, из которого точно когда-то лились и немецкие марши и голос Левитана o взятии Берлина.
-А мы те самые добры-молодцы-бедные-студенты от пана ГУЧЕКА. Нам бы танк надувной, пару тазиков пофанаберистее и медный чайник поиметь на денька два, для съемок передачи с видами матушки-Праги и поливания на руки возможно аж самому Карлу Готу.
- Ну, на вашу виды вашей сраной наркоманской Праги,- говорит,- мне по большому счету плевать из милой моему сердцу глуши, но раз там Кая (это чехи так любовно имя Карла Гота сокращают между собой) будет, да и вы от самого пана ГУЧЕКА ребята, то идите и выбирайте чего вам надо, только на мечах не деритесь, на печатных машинках 19-го века не пытайтесь слово Х”Й выстучать – там Азбуки вашей нет, и у Венеры из папье-маше титьки не лапайте, а то каждый вечер протирать после огольцов таких приходится девушку…и это, на сеновале после секса не курите, знаем мы вас - пражских…

После такого жизненного напутствия мы попали в ангар с реквизитом, и таки да, мой неокрепший еще в телевизионном бизнесе мозг был поражен. Чего там только не было: и портреты Ленина-Маркса-Дубчека, и транспаранты “кто-то там всех стран чего-то там друг с другом”, и резиновые боевые топоры, и десятка два фаянсовых умывальников, и копья-алебарды-бердыши, и чучело белки-летяги со стеклянными  запойно-красными глазами; по полу приходилось передвигаться сквозь шеренги запыленных старинных бутылок, ну и прочее-прочее-прочее, за что мужскому взгляду есть зацепиться, а мальчишкой бы душу продал, чтоб такое подержать, потрогать, помахать.
После фото-сессии с топорами и Калашниковыми на фоне стены, завешанной аккордеонами и пластиковыми скелетами, мы все же выбрали нужный нам реквизит, дед занес арендованный инвентарь в гроссбух, получил бутылку “рашен шнапса”(madeinGermany by frau Zara Ciperovitchtch) в подарок, и стороны распрощались довольные собой.

Единственной неудачей можно назвать лишь полное незнание дедом более подробных координат и контактных данных вышеупомянутой Лены, многообещающая реклама которой была уже вписана  в века, и в большинство рыцарских фильмов, отснятых в Чехии…

продолжение следует


Рецензии