С лёгкой руки Марии Стюарт
10 июля 1559 король Франции скончался, престол перешёл к Франциску, и Мария Стюарт стала королевой Франции. Но судьбе не было угодно, чтобы Мария оставалась королевой: меньше, чем через полтора года умирает Франциск. Мария возвращается в родную Шотландию.
На руку Марии - молодой, красивой, знающей пять иностранных языков, античных и современных авторов, умеющей петь и играть на лютне - было много претендентов.
Но она влюбилась в своего двоюродного брата, высокого и красивого Генриха Стюарта и 15 мая 1567 года вступила во второй брак.
Всё было очень торжественно и роскошно - убранство, музыка, цветы, наряженные гости, угощение, пожелания счастья, долгих лет...
Единственное, что показалось окружающим странным, было непоколебимое решение невесты, касающееся свадебного платья.
Дело в том, что Мария настояла на траурном платье, как памяти о первом муже, т.е. платье невесты должно было быть... белого цвета. Именно это цвет был цветом траура.
Однако Мария в своём белоснежном свадебном наряде выглядела столь ослепительно, красиво и эффектно, что с тех пор невесты шили себе именно белые подвенечные платья.
Обычай этот стал традицией и в нашей стране, тем более, что белый цвет у нас испокон - символизирует чистоту и целомудрие.
Свидетельство о публикации №215021400983