Ещё раз о патриотизме и блатном мире

   Ещё  раз  о  патриотизме  и  блатном  мире
     В Сибирском проезде Москвы  расположен  небольшой  сквер.  Несколько лет назад  это было излюбленное место  сборища   местных  ханыг.  Картина, к сожалению, знакомая  многим  :  с  утра и до  вечера  летом   шумит там  хмельная   компания, привлекающая  некоторых  своей  беззаботностью.  А какие заботы  у  весёлого  гуляки, который с утра врезал в компании таких же  весельчаков!

     Этот  народ  (прости меня, Господи!)   владеет  гениальным  даром попрошайничества.  Много раз давал я себе слово, что не стану больше давать  на  похмел  этим   ханурикам ,  у  которых  «горят трубы».  Но  выхожу из дома, и меня встречает  широкая  улыбка    бывшего шофёра Игорька,  который   радует мою душу  болельщика сообщением, что наши выиграли  со  счётом  3 : 1.  За такую  добрую весть у  меня и просить ничего не надо! Я даю   50  рублей  тридцатипятилетнему  балбесу, живущему на пенсию престарелой и больной матери.  Игорёк  благодарно  прикладывает ладонь правой руки к груди , делает поклон и произносит «Ты, Мнир, записываешь, сколько я тебе должен?».   Я  усмехаюсь  :  вы ,  уважаемые  читатели,  где-нибудь    видели пьяницу, который  аккуратно записывает в блокнот   свои долги?!

     Мне  очень жаль Игорька,  я был дружен с его отцом,  увлечённым  книголюбом и открыточником. Отец умер, и  Игорёк  пропил   коллекцию открыток и  книги отца.
      В  соседнем доме  жил  Сергеич, стоматолог.  Совершенно  бескорыстная  душа!  Самая  желанная  добыча  попрошаек! Однажды в клинику, где работал Сергеич,  обратился  бельгиец  для оказания помощи его 15-летней дочери.  Работа Сергеича и он сам понравились бельгийцу. И он предложил Сергеичу  работать в  Льеже.  Известно же, что хорошие работники нужны везде! Сергеич  переехал в  Льеж,  стал преуспевающим  и известным  стоматологом.
 
     Через два года он приехал в Москву  навестить родителей.  Но за эти два года Сергеич сильно изменился, он   заявил , что все мы, дававшие  забулдыгам  на похмел, просто слабаки.  И на просьбу очередного  алкаша ответил прямым и жёстким отказом.  Алкаш  промолчал, он знал, что у Сергеича   руки железные.  И алкаш пошёл к скверу  , где  шумела  хмельная  бражка . Алкаш  рассказал братве,   как скурвился предатель  Сергеич!  «Вот такие, как этот сучий потрох Сергеич, самые первые предатели! Уехал скотина  за границу  за  серебренниками!»  Известные   возмущения   ханыг.

      Вечером  эти  забулдыги подстерегли Сергеича  и   избили его.  Проезжавшие полицейские   задержали драчунов.  Самым активным  (как установило следствие) оказался Игорёк.  Бывшие друзья по  весёлым бражкам  сразу же  продали Игорька, когда следователь схватил эту шпану за шиворот. Отсидев  полтора года, Игорёк освободился и с возмущением рассказывал, что наши продажные  мусора преследуют настоящих патриотов, а предателей поощряют.
      Я  задумался  над этим распространенным явлением  :  почему наиболее активны  в выражении своего патриотизма именно такие типы, как Игорёк?  Почему трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин ничего не говорит о своём патриотизме?   Я  дружил с Героем Советского Союза Александром Прохоровым. Почему он никогда не говорил о своём патриотизме?
 
     Помните, что писал  о  каторжанском мире  Варлам Шаламов?  Он писал, что именно блатная  шушера больше  всех кричала  в лагерях  о своём патриотизме!  Более  того, именно блатняки  противопоставляли себя  политическим заключённым.  Именно блатняки  украшали свои груди  татуировками с изображением Ленина и Сталина!  В моём детстве   мы  восхищались  враньём блатных паскуд:  они нам врали, что одного блатного повели на расстрел, а он разорвал рубаху и все увидели на его груди портреты Ленина и Сталина. И блатного помиловали. Такое враньё рассчитано на наивных дурачков.

     В какой-то слезливо-дешёвой   песне поётся  :  «…С орденами на блатной  груди!»  Дескать, вот они истинные победители  войны!  Именно блатные шмокодявки  исповедуют девиз :  «Сдохни  ты сегодня, а я завтра!»  И эта мразь  пойдёт  на  фронт? 
     Кто  в войну  грабил старушек и детишек, отнимая у них продуктовые карточки? Разве не блатные   мерзавцы?
      Помните в фильме Никиты Михалкова  «Утомлённые солнцем» трое блатных наехали на генерала Котова, героя гражданской войны, требуя у него часы?  И Котов спросил  у  вожака  :   «Ты   почему не на фронте?».  «  А  я слепой!»  -  хохочет  мразь.

      С появлением социальных сетей   стали популярными разговоры о патриотизме. Много споров. И тут просматривается такое интереснейшее явление  :    вряд ли кто  заявит , что он герой, что он   мужественный  человек,  что он исключительно порядочен, что он  бескорыстен. Такое  явное  хвастовство  вызовет только усмешку.   Вывод  :   хвастаться  своими добродетелями   комично!    Но почему же  мы не видим комизма в чьём-то заявлении, что он патриот?   Подумайте  -  почему  ?!   Напрашивается  предположение, что патриотизм  -  вовсе  не добродетель!  Заявление о своём мужестве комично, а заявление о патриотизме  нормально. В чём же суть,  в  чём  различие ?   Не знаю. Тут есть пища для размышлений.
     Так что же такое патриотизм?  Спора нет  :  патриотизм – это   любовь  к  Отчизне, любовь к  Родине.  Если  спора нет, почему  же всё-таки горячие споры о патриотизме не прекращаются?

      Попытаюсь  высказать  свою точку зрения.  Прав ли я или не  прав   -  судить  вам.
 
     Известно, что человек не верит декларациям, а верит делам.  Александр Матросов, Виктор Талалихин  не заявляли, что они герои, они своими делами (подвигами) доказали, что они герои.   Гобсек и Плюшкин могут что  угодно говорить о себе, но их дела говорят о их скупости.
 
     Так обстоит дело и с   содержанием   понятия  «патриотизм». Грош цена любым  заявлением, что кто-то называет  себя   патриотом.  Сетевых   патриотов    -  воз и маленькая тележка!  А как ты докажешь, что ты  патриот? Где твои дела?

     Каждое государство заинтересовано, чтобы  его граждане были патриотами. Именно патриотизм большинства граждан  создаёт мощь государства.  А   каким образом каждый из нас может создавать патриотизм   всего   народа? Созданием своей благополучной семьи!  Когда   ты создал благополучную семью – ты стал патриотом!
 
      Распространённые  же  обычные  голословные  заявления  о своём патриотизме ничем  не отличаются  от хвастливых  заявлений  блатной   шушеры.

      Все науки оперируют понятиями общего и частного. Нельзя сразу формулировать общее, если мы  не знаем частностей. А частности -  это отдельные семьи.      


Рецензии