Непослушный ребёнок

 Глава 1.    Непослушный ребёнок.

          Страну родниковых долин окружали живописные холмы с густыми,  папоротниковыми лесами. Поговаривали, однако, что в них скрываются лихие люди и страшные чудища, которые выходят по ночам, ловят запоздалых прохожих и незадачливых путешественников.  Но эти страшные истории скорее придумывали мамы, чтобы угомонить на ночь своих расшалившихся ребятишек.
 Возможно, в древние времена и жили страшные чудовища, которые могли бы причинить неприятности, но с той поры, когда люди стали жить в стране родниковых долин, им ничто не стало угрожать.
Все жители королевства были защищены Строгими Правилами, которые никто не смел нарушать. За серьёзное нарушение Строгих Правил жителей или даже гостей страны могли посадить в тюрьму. Там же, в тюрьме, осужденный должен был сделать выбор – либо раскаяться, либо покинуть страну навсегда.
 Надо заметить, многие преступники предпочитали сидеть в тюрьме долгие годы, потому, что им было одновременно стыдно за свои поступки, и покинуть свою родную страну они не могли.
Даже сама мысль о том, чтобы уйти в чужие края и начать жить в неизвестности, полной, страшно подумать, каких бед и лишений... О нет! Пусть уже лучше пещера, пусть лучше тюрьма, но рядом с домом. Тем более, что в Ногайской тюрьме неплохо кормили и вообще было не так уж и скучно.

 Однажды утром, ещё до завтрака, к принцессе Заиньке прибежал курьер, маленький зайчик, один из жителей города. Он долго переводил свой дух, и, наконец, путаясь и поминутно прижимая свои ушки лапками, проверещал:
 - Ваше Величество! Ваше Величество! Осмелюсь доложить, что один из жителей города пробрался в главную пещеру «Майя»!
  Здесь надо заметить, что жителям запрещалось посещать опасные пещеры, и никто не мог нарушать это Строгое Правило. 
  Не успел курьер очередной раз пригладить свои непослушные уши, как в гостиной дворца появилась женщина в смятом фартуке с розовым передником. Она вознесла руки к свисающей с потолка люстре и в рыданиях произнесла:
– О, наша несравненная принцесса Заинька! Ваше величество,  мой непослушный малыш сбежал из дома, когда я выходила за водой. Последний раз его видел господин Ёж на тропе, ведущей в сторону Главной пещеры.
Женщина громко всхлипнула и вытерла слёзы своим розовым передником. - Дорогая принцесса помогите, прикажите своим доблестным гвардейцам  догнать его, пока не случилось непоправимое.
Принцесса Заинька взглянула в окно, на курьера, на женщину. Недолго подумала, нахмурила свои маленькие брови и повелела: 
– Карету к подъезду! Гвардейцы короля за мной!

А пока я расскажу об окрестных пещерах  подробнее. В стране родниковых долин было много холмов. Когда-то эти холмы были высокими горами, но за тысячи лет ветер и вода сделали свое дело.  Родники и талая вода прорезали в горах глубокие овраги, а ветер превращал открытую землю в пыль и уносил за собой.
Со временем склоны гор стали более отлогими и в них образовались пещеры. Как  они появились, увы, никто не знает. Даже старые профессора наук, когда их спрашивали о пещерах, лишь качали головой и повторяли, что пещеры были уже задолго до приезда первой королевы.
Так или иначе, пещеры были настоящей загадкой. Их было много, они были  порой связаны с другими пещерами, то есть можно было проникнуть в одну, а выйти уже из другой.
Пещеры были опасны и тем, что в них можно было легко заблудиться. Поэтому жителям строго настрого запрещалось без особого разрешения посещать какие-либо пещеры.
К тому же, если кто-либо из местных охотников или дровосеков находил новые входы,  он должен был незамедлительно сообщить об этом самой принцессе, или,  в ее отсутствии, главному осведомителю.   

Одна из пещер пользовалась особо плохим авторитетом. В ней располагалась городская тюрьма. В летописях города Ногайи записано, что в этой пещере держали преступников ещё при короле Непоседе Первом.  И, конечно, в Строгих правилах эта пещера упоминалась особо, так как именно в ней преступников запирали на всю жизнь.
А также, если любой житель страны приблизится к тюрьме, даже по неосторожности, то часовые обязаны были его поймать и запереть в одной из камер до выяснения личности. Строгие Правила предписывали хватать всякого, невзирая на возраст и чин.
Бывало даже, что непослушные дети иногда заглядывали в пещеру, так их также немедленно ловили и запирали.

Итак, слуги собрали карету, гвардейцы подняли на плечи свои длинные дубины, и Заинька поехала к пещере.  Едва они  пересекли городской разъезд, как на дороге им встретился  кот с удочками.
Кот был красив. Сам он был чёрный, бородка и грудка, кончики лап и хвоста, а также усы и длинные брови были ослепительно белого цвета. Заинька приказала остановиться. Она поздоровалась и спросила кота: - Скажите, пожалуйста, уважаемый, не сможете ли вы показать дорогу к пещере Майя? 
Услыхав такой вопрос, кот испугался, задрожал и промолвил - О, простите, нам, обычным  жителям страны, не следует говорить, где располагается эта пещера, но как я вижу, вы наша юная принцесса?
- Да, это я – ответила Заинька.
Кот рыболов опасливо озираясь по сторонам, прошептал  - Тогда я скажу. Я знаю. Пещера совсем  недалеко. Если вы поедете прямо по этой широкой дороге, то на первом же её повороте вы должны остановиться,  и уже пешком, по тропе вдоль большого оврага подняться наверх холма. Там вы увидите нору. Это и есть новый вход в пещеру Майя. Его только недавно отрыли.
- Спасибо! – Сказала Заинька. – Мы вам очень благодарны. До свиданья.
- Подождите – сказал кот, осмелев. – Возьмите и меня с собой. Я буду вам помогать бороться с животными, которые охраняют пещеру.
- А что, и этот новый вход в пещеру охраняется? – спросила принцесса.
- Да. А вы что, не знали? – удивился кот.
- Нет, – ответила Заинька задумчиво. – Мне никто не докладывал о новом  входе в пещеру Майя, и что он так близко от города.
- А теперь его еще и охраняют, – сказал кот.
- Ну, тогда поедемте с нами, – согласилась Заинька.  Кот не заставил себя ждать, он со всеми своими снастями вскочил на облучок кареты и сел рядом с кучером.
Карета тронулась дальше. Наконец они подъехали к повороту. Заинька приказала остановиться и начать подъем по тропе вдоль большого оврага.
На самом холме кот выбежал вперед, остановился невдалеке и замахал лапами. Заинька подбежала к небольшой разрытой норе и воскликнула удивлённо:
- А что она такая маленькая, разве это и есть вход в пещеру?
- По-видимому,  произошёл обвал, –  пробормотал кот, сел на траву и лизнул свою лапу, –  нам нельзя туда ходить.
- Почему? – спросила принцесса.
- Потому, что и нас может завалить, – ответил кот.
- Но мы здесь не из простого любопытства, – громко произнесла Заинька.
- Какова причина, позвольте? – переспросил кот.
- Ко мне во дворец сегодня утром  пришла рыдающая женщина, и рассказала, что у неё сбежал малыш и что его видел Ёж на этой самой тропе. Она просила помочь. Отказать ей я не могла.
- Эти дети такие шалуны, – проворчал кот. – Вечно с ними происходят какие-нибудь истории. Потом подумал и добавил, - Надо отыскать ребёнка.
- Да, да! – Воскликнула принцесса. – Кстати, как вас зовут?
- Меня? Я Генрих. Профессор Генрих. Почти академик, – не моргнув глазом, ответил кот. - Пойдемте,  смелее.
- О, я подумала, что вы простой рыболов.  И вы действительно знаете дорогу? – спросила принцесса.
- Знаю, – повторил Генрих, – этот вход в пещеру новый, но я проведу. Пусть ваши гвардейцы останутся снаружи, проход для них тесен. К тому же в случае обвала  они смогут позвать на помощь городских жителей.

Заинька приказала гвардейцам остаться. Кот же, пригнувшись, протиснулся в нору. Затем он подал свою лапу принцессе и осторожно помог ей спуститься.
В пещере Заинька очень удивилась тому, что она была освещена.  Стены пещерного коридора  были  выложены  камнями, а в редких нишах горели лампады с маслом. Они светили тускло, попыхивали и потрескивали, но, тем не менее, позволяли уверенно передвигаться по коридору.
Кот продолжал  вести Заиньку, пока перед ними не возникли большие тюремные двери с коваными железными петлями. Заинька подошла и хотела постучать, но Кот мгновенно преградил ей путь.
- В чем дело, профессор? – воскликнула Заинька.
- Принцесса, этого делать не следует. Если ударить в дверь, зазвенят звонки и нас схватят звери, которые нанялись охранять пещеру.
А если попытаться просто открыть эту дверь? - спросила Заинька и схватилась за большое медное кольцо, вероятно, служащее ручкой для двери.
- Не надо! – вскрикнул кот, но было уже поздно. Глухой звон прокатился по коридору. Резкий порыв сквозняка задул свечи, стало совсем-совсем темно.  И тут одновременно, со всех сторон раздался рассерженный рёв. Гул и топот чьих-то лап эхом заполнили пространство. Заинька задрожала от испуга. Кот немедленно закричал:
– Лев, Лев! Это я, Генрих, мы из города, остановитесь!
Вспыхнул яркий свет. Путников окружили четверо сильных зверей.  Они изучающе обошли кота и принцессу и вдруг трое их них распростерлись на полу, а один, самый лохматый, поднял зажженную в чаше свечу, опустил свою голову и произнес глухим басом:
- Приветствуем тебя принцесса в нашем укромном местечке. 
- Наверно это их главарь, – подумала Заинька и спросила лохматого - Простите, вы главарь?
- Да. Я главный охранник пещеры Майя.  А вы принцесса Заинька?
- Именно, так. Как вы догадались, уважаемый?
- Ну… вы такая красивая.  Мы много слышали о вас хорошего,  хотя редко бываем в городе.  Меня зовут Лев, а это мои коллеги.  Простите, это ваш кот? - Лев указал на профессора.
- Это профессор. Генрих. Почти академик.
Кот приосанился, услышав своё имя.
- Значит, его зовут Генрих?
- Да.
- Знакомое имя. Я где-то слышал о таком, – замялся Лев.
- У нас мало времени, – поторопила Заинька. – Вы не видели маленького зайчика с рыжими волосами. Он сегодня утром убежал из дома,  и мы его разыскиваем.
- О да, принцесса. Если это тот, о котором вы говорите. Сегодня утром при обходе мы обнаружили дрожащего малыша  в самом тёмном углу пещеры. Мы  спросили его, откуда он, но он ничего не ответил. Только плачет. Тогда мы решили оставить его пока у себя. В город же сообщить не успели.
- И где же он? – заволновалась Заинька.
- Да здесь, недалеко. Сейчас приведу, – проревел Лев и скрылся за какой-то колонной.
- Не волнуйтесь, принцесса,- прорычал один из оставшихся охранников, - шеф сейчас принесёт зайчика.
         Не прошло и минуты, как Лев вернулся с несмышлёным дитём в лапах. Он отпустил его на пол и подтолкнул к принцессе. Малыш побежал прямиком к Заиньке и закричал:
- Принцесса Заинька! Принцесса Заинька! Как я рад, что вы меня нашли. Как я виноват перед своей мамочкой!
Заинька немедленно взяла его на руки, прижала к себе, позвала профессора Генрих и в сопровождении Льва направились к выходу. Лев помог им выйти наружу. Он высунул голову из входа в пещеру и,  щурясь от яркого света,  воскликнул,
– Как жаль принцесса Заинька, что я не могу сегодня оставить службу и проводить вас!  Я бы мог вам показать все тайны подземелья пещеры Майя, а здесь, поверьте, можно найти много интересного и удивительного.  Прощайте, пррощайте, пррринцесса! – прорычал Лев и исчез.

Заинька обернулась в сторону пещеры, никого уже не увидела, только пожалела, что не успела поблагодарить честных зверей, которые не только не причинили ни малейшего вреда малышу, но и охраняли его до прибытия искателей.
И, вздохнув, она произнесла вслух: - Как хорошо, что всё хорошо закончилась и на этот раз.

 Вот они прибыли в город. И что там творилось! Жители, которые были встревожены безутешной женщиной,  вдобавок беспокоились еще и о своей любимой маленькой правительнице.
Но когда они увидели экипаж принцессы, который остановился возле окраины города, и когда дверь кареты открылась, а из неё вышла Заинька с малышом, все немедленно закричали - Слава принцессе Заиньке!!! Слава, Слава!

Принцесса, наконец, могла вернуться к своим повседневным обязанностям.  Она немедленно предложила профессору Генриху должность придворного учёного советника.  Надо ли говорить, как обрадовался кот, получив такой высокий статус!

Растроганный кот рассказал принцессе свою историю. У него, как и у всех жителей страны был свой дом. Но однажды, его хозяйка рассердилась на него и выгнала из дома за то, что он не ловил мышей. А когда ему,  учёному коту, простите, ловить мышей.
Больше всего Генриха интересовали книги, истории, древние манускрипты. Он изучил почти  всю придворную библиотеку  благодаря знакомству с королевским поваром, который знал потайной вход в библиотеку.
И никто не может лучше него, учёного кота, рассказать, о чем написано в самой старой книге, стоящей на самой верхней полке в королевской библиотеке, потому, что добраться туда смог только он один и никто другой.

А пещера Майя продолжала обваливаться. Скоро она совсем заросла, охранять её стало тяжело, да и никто не осмеливался больше в неё заглядывать.  Лев и его  друзья решили покинуть службу и остались не у дел.  Теперь у них было достаточно свободного времени и, чтобы не терять его зря, они попросили профессора Генриха научить их грамоте и арифметике. 
Профессор стал заниматься со львами по вечерам, а утром он вкратце пересказывал принцессе Заиньке все самое интересное, что узнавал  из чтения книг накануне. И все это потому, что вход в королевскую библиотеку был для него открыт уже совершенно официально, благодаря высочайшему указу принцессы Заиньки.


Рецензии
Очень понравилось! Продолжайте писать!

Белоусова Леся   29.03.2015 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо Леся! Начать легко, остановиться уже трудно :)
Всего, всего, удачи!

АМ

Анна Мелона   30.03.2015 19:31   Заявить о нарушении