Март 2014

Да, мой хороший, а марте вдруг поняла, что все, что так волновало меня в декабре-январе, мне просто почудилось. Что там и где там? Это же там, где-то в Сибири. И при чем тут я?
Да и было ли все это, не приснилось ли мне?

Фотографии строящегося дома возбуждали интерес на пару вечеров, пока мы сравнивали: на сколько этажей вырос дом, что нового еще не увиденного нами в голых панелях на цветной картинке.
Теперь я точно знала, что купить квартиру за пару дней в другом государстве не возможно, а значит все слышанное ранее, как кто-то где-то приехал-купил-вернулся ложь.
Слишком много волокиты с оформлением, с оплатой, с получением все возможных справок и разрешений. Нам просто повезло, что сын россиянин и сделал все за нас.

Повезло…. Странно сейчас вспоминать, как тяжело далось тогда это решение, переменить сыну гражданство. Он уезжал учиться, первый курс, и мы за лето сделали все бумаги на отказ от гражданства. Тогда еще была упрощенка и он, подав документы в сентябре, к новому году стал гражданином России.
Почему спросишь ты было тяжело. Во-первых, беготня с оформлением, но это как-то пережить можно здесь на месте. Во-вторых, ему в чужом городе, где ни пожалиться некому, ни спросить совета, нужно было за месяц успеть подать документы, а этот месяц совпадал с началом учебы, с непривычной обстановкой общежития, с самостоятельной жизнью. В-третьих, я понимала, что другое гражданство сразу отсекает его возвращение домой. Как бы не сложилась у него учеба и жизнь на новом месте, он уже не вернётся назад, ко мне.

Честно говоря, когда пошло разделение на разные государства, мы считали, что Казахстан ничем не хуже других бывших мест в СССР. Все отрицательное началось позже. Люди они везде люди, есть хорошие, есть плохие, и говорить, что кто-то вынудил нас изменить свое решение, ошибка.
Когда долго живешь на одном месте, многое не замечаешь. Не замечаешь как вывески стали на казахском, может потому что знаешь, что находиться за этой вывеской. Не замечаешь, что рубли – это иностранная валюта. Не замечаешь, что отдел кадров отдает предпочтение нацкадрам, объясняя их знанием языка и твоим незнанием оного. Не замечаешь в официальных бланках исчезновение русского, хотя это второй язык общения.
И все это не так страшно, все это можно и пережить, и привыкнуть.
Но…, когда на областной олимпиаде к сыну, который шел на первом месте, подходят и спрашивают: «Какая у тебя национальность?» После чего вдруг он становиться вторым, хотя по баллам, полученным в первый день олимпиады, это было не возможно.
Но…, когда приходит разнарядка отправить в Испанию победителя интернет-олимпиады, а он оказывается русским, и едет другой, вообще в ней не учувствовавший…- это начинает злить.
Поэтому мы и решили, что сын поступает в Россию, и логично становится ее гражданином, ведь здесь он не подходит. Получается, не сработала пословица: «Где родился, там и пригодился»


Рецензии
Очень важные вопросы поставлены здесь, Леночка. Надеюсь, в России у сына Вашего всё сложилось.

Дочки-Матери   18.04.2015 12:27     Заявить о нарушении
главное я ДОМА, а остальное... куда оно денется
будет все как сами хотим и чего заслуживаем
:)

Дневник Влюбленной Женщины   19.04.2015 09:14   Заявить о нарушении
В каком Вы городе живете? Как там жизнь сейчас - жизнь города и людей в нем?
ДОМА!!! Так хорошо!

Пусть всё у Вас будет хорошо, очень желаю, Леночка!!!

Дочки-Матери   19.04.2015 12:16   Заявить о нарушении