Мышка-Наружка. Часть первая

     В доме жила мышка. Вы спросите: "Ну, и что? Во многих домах водятся мыши, что в этом особенного?"

     А дело в том, что и дом и мышка были особенные. Двухэтажное деревянное здание из потемневшего от времени бруса со скрипучими лестницами, глубоким подвалом и пыльным чердаком, пугало людей и животных. Граждане сторонились его из-за злой собаки, бегающей по двору без привязи, которая пропускала в калитку только "своих". Чужие, нечаянно попавшие на её территорию, спасались бегством и, зачастую, их приходилось снимать с невысокого забора. Птицы пролетали мимо, не заглядывая в окна, плотно зашторенные занавесками или заклеенные светоотражающей плёнкой. Однажды, глупый голубь стукнул в стекло клювом, испугался искажённого отражения и упал в обморок.

     Вокруг дома ходило множество слухов, но окончательно прижился совершенно абсурдный, что в нём находится секретная лаборатория по созданию атомного оружия. Недаром же на двери висела табличка НИИ. Какой, такой, НИИ? Не известно. Все понимали, что в таком маленьком институте само оружие не разрабатывалось и не испытывалось, но ведь что-то там делали. Люди дружно решили, что идёт работа над дизайном "тревожной кнопки". Она тоже немаловажную роль играет в борьбе за разоружение. Пошушукались, пошушукались и успокоились, смирились со странным соседством.

     На втором этаже в угловом кабинете служил самый настоящий генерал. Хоть был он действующим офицером, форму в целях конспирации ему носить не разрешалось. А что такое генерал в гражданке? Так, дырка от бублика, воздушный шарик без газа. Никакого самолюбования и удовольствия. Подчинённых на плацу не построить для принятия рапортов, на машине с мигалкой не прокатиться. Никаких генеральских развлечений, так, что сам себе придумаешь, тем и развеешься. Ввиду скудности и однообразия работы, больше всего он любил общаться со своими подчинёнными и постоянно собирал оперативные совещания, планёрки, летучки и другие мероприятия, располагающие к разговорам "по душам".

     - Мать вашу перемать! Ослы-козлы! Когда, кто, зачем? Кто приказал? Я вас научу "палки"* делать! - регулярно доносилось из совещательной комнаты.

     Как-то раз, во время утреннего развода из щели под плинтусом высунулась мышиная мордочка. Подполковник, сидящий рядом, уронил блокнот, вскочил со стула и прокричал:

     - Товарищ генерал, разрешите обратиться, ЗВЕРЬ!!!

     Командир нацепил очки и подошёл поближе. Любопытная мышка шевелила усами, но не уходила.

     - Вы что, мышей боитесь? - удивился начальник.

     - Никак нет! То есть, так точно! - сконфузился служивый, - с детства...

     - Хм, интересный экземпляр, - назовём её мышка-Наружка, в честь лучшего отдела конторы, - решил генерал и заулыбался.

     Руководящий состав дружно поддержал:

     - Гыы!!!

     С той поры мышка-Наружка стала желанной гостьей в любом кабинете. Она потихоньку обживала помещение за помещением, знакомилась с сотрудниками и вникала в особенности службы.

     К генералу она приходила вечером по средам, после приёма по личным вопросам. Он традиционно угощал её кусочками деликатесного сыра из сухого пайка и жаловался на подчинённых:

     - Лоботрясы и карьеристы, - всем должности да звания подавай, а показатели где? Одна бытовуха, кому она нужна? - вопрошал он зверька. Вчера одного "не приняли",  другой "хвост" обнаружил и "сбросил", как ящерица. Что я буду в главк докладывать? Кто-нибудь об этом думает? - и сам ответил, - Хрен-то там!

     Из всей тирады мышь поняла только про ящерку и потому сочувствовать не стала: "Велика беда, хвост потеряла, через месяц новый отрастит".

     С угощением "на вынос", которое закрывало всю мордочку, она не торопясь пробиралась коридорами к норе. На очередном повороте наткнулась на невидимое препятствие и услышала громкий шёпот:

     - Привет, подруга! Я Альфа! Только не пугайся, мне убежать надо ненадолго, а с детишками посидеть некому. Ты уж не откажи, я быстро, две ноги там, две - тут, а ты щенкам не дай разбежаться.

     Мышка от ужаса упала на спинку и сложила лапки на груди. Такого "поворота" она никак не ожидала. Собака недовольно рыкнула, подхватила зверька за "шкирку" и доставила к месту назначения. Аккуратно положила на край матраса, лизнула и убежала.

     - Пронесло, - облегчённо вздохнула мышка-Наружка и огляделась. Рядом, вповалку спали альфины дети, потихоньку сопя и поскуливая. В темноте они казались одним большим животным, и прибывшая нянька с любопытством их пересчитала.

     - Вот это да! - обходя приплод в третий раз, восхищалась мышь, - семь штук! Рекорд! Малыши зашевелились, затявкали и затолкались. Грызун заметался, громко попискивая, не зная, что предпринять. На удивление, щенята внимательно прислушались и потихоньку успокоились.

     - Снова повезло, - оттирая пот, подумала мышка, - Правду говорят "мокрая, как мышь".

     Появилась запыхавшаяся собака, обнюхала потомство и блаженно расположилась на подстилке. Щенки моментально присосались к титькам и затихли, причмокивая.

     - Спасибо, соседка, я про тебя давно знаю, но всё некогда было познакомиться, дела, дети, ну, сама знаешь, - Альфа попутно вылизывала щенков, - За конторой глаз да глаз нужен, вот бегала, проверяла целостность границ. Водителей, опять же, на трезвость обнюхала перед выездом на линию. Они же, поганцы, так и норовят с похмелья за руль сесть, а то и вовсе, пьяными. Что ты удивляешься, - опередила она мышиный вопрос, - Им всё нипочём, "ксива" всегда спасает. Вижу, мало ты что понимаешь, ничего, обживёшься, привыкнешь. Ты ведь вторая, после меня, кто надолго здесь остался, другие через пару  дней драпа давали, и друзьям соваться не советовали. Ладно, беги, поздно уже, успеем ещё наболтаться.

     Ошалевшая от информации мышь тихонько побрела в свои апартаменты. Вслед донеслось:

     - Забыла! Я сыр к норе тебе отнесла! Спокойной ночи!

* - показатели оперативной работы.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/16/1669


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.