Мейерхольд - вождь театрального Октября

Мастерство - это  когда  “что” и  “как” 
приходят  одновременно.               
                В. Мейерхольд

МЕЙЕРХОЛЬД ВСЕВОЛОД ЭМИЛЬЕВИЧ (1874, Пенза - 1940, расстрелян), режиссер театра.

 “Режиссер, народный артист республики, член ВКП(б)... Пройдя  через  влияние  футуризма... ударяется  в  эстетство” - МСЭ, 1930.

"Тов. Мейерхольду. Уважаемый Всеволод Эмильевич!

Спасибо за внимание. Не был на постановке "Ночи" только по болезни. Постараюсь по выздоровлении посетить один из Ваших спектаклей. Сын мой жаловался на то, что Мариэтта слишком молода и что это портит впечатление. Равным образом слаба, по его мнению, сцена в деревне, а в общем он доволен.
                4. III.23 г.   Ваш Троцкий".

Очень потолстел, стал наконец “взрослым” и “сытым”. Пропало прежнее голодное выражение его лица, пропал вид орленка, выпавшего из родного гнезда. Походка стала тверже и увереннее. Ноги в валянках, которые я видел только на Горьком - выше колен, тонкие, изящные, специально для знаменитостей, и можно засовывать за их голенища руки.
___________________
10 апреля 1936. - Нужно перенести прах Пушкина в Москву и там вокруг него образовать Пантеон русских писателей. Неожиданно Мейерхольд (который до сих пор был ругаем Демьяном нещадно) начинает ему поддакивать:
- Да, да! Пантеон, Пантеон... Великолепная мысль Демьяна... Да...да... Непременно Пантеон.
                К. Чуковский


Из обвинительного заключения:
“... В 1934 - 1935 гг. МЕЙЕРХОЛЬД был привлечен к шпионской работе. Являясь агентом английской и японской разведок, вел активную шпионскую работу, направленную против СССР... Обвиняется в том, что: является кадровым (!) троцкистом, активным участником троцкистской организации, действовавшей среди работников искусства, агентом английской и японской разведок и вел шпионскую и подрывную работу, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1а и 58-11 УК РСФСР”.

Председателю  СНК  МОЛОТОВУ

“Меня здесь били - больного   65-летнего старика: клали на  пол  лицом  вниз, резиновым  жгутом били по пяткам и по спине, когда  сидел на стуле, той же  резиной били по ногам сверху с большой силой, по местам от колен до верхних частей   ног. В следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били жгутом...”
                13 января 1940 года, Бутырки - В. Мейерхольд

..... Впечатляет такой факт: художественный кумир двадцатых годов Мейерхольд, стремившийся приблизить искусство к жизни, предлагал устраивать расстрелы “врагов народа” прямо на сцене его театра.
                Станислав Грибанов. “Сталин и евреи”.


Рецензии