Пещера сокровищ

 Глава 2.  Пещера сокровищ.

А этот рассказ о принцессе Заиньке,  которая  попала в другую историю, хотя  и на этот раз новое её приключение также связано с малоизученными  пещерами.

Лев и его команда наконец-то решили, что пора свои знания опробовать на деле. Они научились читать,  впрочем,  не совсем быстро, и даже немного писать. Они покупали свежие утренние газеты с новостями и читали их по очереди, вслух и по слогам.

И вот, в одно раннее утро,  когда солнце только ещё собиралось осветить восток своими первыми лучами, в кабинет принцессы с шумом и радостными возгласами вломились Лев и его приятели.

Принцесса Заинька, однако, уже была на ногах. Она решала финансовые проблемы города с профессором Генрихом.

Лев едва перевёл дыхание и, взволнованно проревел:
- О, дорогая принцесса, вы, конечно, уже прочли сегодняшние газеты?
- Что вы, уважаемый Лев, мы не читаем газет. Во-первых – нам просто некогда их читать, во-вторых, все самые главные новости мы узнаем первыми от моих тайных осведомителей.  И, в-третьих - затараторила Заинька в ответ от неожиданного напора ранних гостей  - всякие пустяки подобные… м-мм, к примеру, сколько болотная цапля съедает лягушек за завтраком и так далее, нас попросту не интересуют! А что, собственно стряслось, на сей раз?

- Корреспонденты Свежих Новостей нашли новую пещеру с настоящими сокровищами. Может и нам стоит поспешить туда, раньше всех, всей нашей компанией? И пойдёмте как можно скорее. Не успеет взойти солнце,  как наши жители проснуться, прочитают утренние новости, и… - Лев оглянулся по сторонам - Весь город будет у пещеры раньше нас.

- Неужели? И почему это я  узнаю от Вас, уважаемый, а не от своих осведомителей? Впрочем, еще рано и у них еще не начался рабочий день. Пойдёмте? Хм. А почему именно пойдёмте?
- С каретой туда нельзя.
- А это ещё почему?
-  Тамошняя охрана не позволит  близко подъехать к пещере даже Вам. Я, если Вы помните, Принцесса, сам был охранником  пещеры Майя, поэтому законы уважаю. Да, охранники не разрешат.
- Ясно. Ну, тогда выдвигаемся сейчас же, время не ждёт. Вперед, за сокровищами!

И вот вся группа – Генрих, Лев с тремя своими товарищами и принцесса направились в пещеру.
  Через полчаса все шестеро подошли  к заросшему склону. Под корнями старого дуба, в раскопанной  и  примятой глине они увидели довольно большую нору. Никакой охраны поблизости не было и в помине.

- Это, очевидно, вход, – сказал Лев и потянул носом в темноту. – Здесь лежат сокровища этой планеты, чувствую по запаху. Войдем же в нее.

Вся компания осторожно вошла в свежеоткопанную пещеру и сразу застыла в восхищении. Такой красоты, даже при слабом,  отраженном от свода пещеры свете, никто не ожидал увидеть…
- Я-то думала, что пещера будет страшная. А она такая красивая, даже дух захватывает – наконец прошептала Заинька.
- Это правда. Вот они, сокровища, самые что ни на есть настоящие, – довольно воскликнул Генрих и указал лапой вглубь пещеры.

На полу лежала разбросанная золотая и серебряная посуда, чаши и кувшины, длинные бокалы, покрытые пылью и паутиной.
Из стен торчали закопченные деревянные костыли,  на которых висели бусы, тяжелые ремни с золотыми пряжками и дорогая конская сбруя,  изготовленная, вероятно ещё в рыцарские времена.
Но, главное, в конце галереи был закопан широкий сундук старинной работы,  его тяжелая  крышка была открыта, а внутри… блистали и сверкали всеми цветами радуги драгоценные камни, монеты и старинные украшения.
Всеобщему ликованию не было предела.

Чтобы  все  успокоились, Генрих громко произнёс:
 – Погодите радоваться  и послушайте, что я скажу. Охраны у пещеры нет. Думаю, где-то дрыхнут лежебоки. Сундук открыт, но внутри нет пыли. Наверное, корреспонденты отперли его, а прикрыть забыли. Я сомневаюсь в том, что они взяли что-нибудь из этих несметных богатств. Для наших журналистов большее счастье первым добраться до редакции и опубликовать статью в утренней газете. И поверьте моему слову, они наверняка наперегонки убежали в город, ведь слава первооткрывателя пещер для них важнее всякого богатства.
- И еще хочу добавить, – пригладил свои усы профессор – Если сейчас появятся жители города,  здесь начнётся совершенный кавардак. И за ним уже уследить будет просто невозможно.

- Что ты предлагаешь, профессор?  Охранять эти сокровища  весь день?  Или  унести с собой?  Да весь этот багаж вынести из пещеры сможет только моя гвардия, а её мы с собой не взяли, и, кстати, карету тоже, а она бы точно нам пригодилась для доставки сокровищ в королевскую казну! – прервала его размышления Заинька.
- Простите, пожалуйста,  - прокряхтел Лев – А мы на что? Предположим, всё богатство мы унести не в силах, но, – Лев оглядел своих мощных друзей – Львиную его часть уж постараемся! Не правда ли, мои дорогие друзья, уважаемые Львы?
– У-у, – разом кивнули помощники Льва.

- Вот и хорошо! – обрадовалась Заинька. – Надо откопать сундук и передвинуть его к выходу.  Господин Лев,  займитесь этим, пожалуйста. Мы же отберём всё самое ценное и дополним сундук доверху. А дальше, м-мм, дальше посмотрим.
Друзья принялись за работу. Сильные львиные лапы оказались как нельзя  кстати. Не без труда Львы разрыли глину вокруг сундука, затем все разом  приподняли ящик и вытянули его из ямы. 
В это время принцесса и кот отобрали самые ценные и старые предметы. Навыки профессора прыгать и лазить по верхам очень пригодились в этом деле. 

Наконец основная часть сокровищ была уложена в сундук и компания  с криками и ворчанием, так как иногда приходилось наступать друг другу на хвосты и лапы, вытянула сундук наружу.

Тут их подстерегала неожиданная встреча. Два широкоплечих бородача с большущими топорами наперевес, выскочили из-за кустов.
- Стой, кто идет! – закричал один из них, с рыжей бородой.
- Да уж! Стойте на месте, а не то вам не поздоровится! – поддакнул другой, чернобородый.

          Вся  группа и даже смелые Львы отпрянули назад. Заинька нахмурилась, подняла правую лапу вверх и громко воскликнула.- Если вы местная охрана, то я принцесса страны, если вы меня ещё не знаете!
Бородачи переглянулись и медленно опустили топоры.
- Принцесса, неужели это вы? – пробормотал  рыжебородый охранник.- Мы никак не ожидали вас увидеть в этом глухом месте. Простите великодушно. Нас наняли двое молодых людей, дали нам ногайский талер за услугу и сказали, что здесь производятся археологические раскопки  и  надо постеречь это место от назойливых зевак и любителей наживы.

       - Хм,  что уж там, можете идти. Считайте, что ваша вахта закончилась, – снисходительным тоном промолвила Заинька, – впрочем, погодите, я вас попрошу ещё об одной услуге. Надо помочь моим провожатым спустить этот тяжёлый ящик вниз, – и принцесса указала на сундук.
       - С превеликим удовольствием, дорогая принцесса – раскланялся рыжебородый – только прикажите, и мы вам доставим этот ящик даже к самому парадному подъезду вашего прекрасного мраморного дворца!
- И как же вы это сделаете вдвоём, если нам шестерым сдвинуть его было невероятно тяжело? – не поверила Заинька.
- О, принцесса, мы обыкновенные дровосеки. Мы рубим деревья, а очищенные от листвы и ветвей стволы укладываем на длинную телегу.
Мы много работаем и хорошо зарабатываем, потому смогли прикупить пару хороших лошадей, чтобы  возить тяжелую кладь. Наши лошади пасутся недалеко, а телега пуста, так как мы ещё не успели приступить к заготовке дров. Всё это теперь в вашем распоряжении, дорогая принцесса, – пояснил другой человек, тот, что с чёрной бородой.
- Это совершенно меняет дело! – промурлыкал Генрих, потирая лапы. – Где ваши кони, друзья,  посмотрим каковы они в деле.

Запрячь лошадей в телегу, подкатить её к ящику, было делом пяти минут.  Затем все шестеро силачей по команде Льва взялись за сундук и разом закинули его на телегу.  Теперь вся компания начала дружный спуск со склона холма до дороги, ведущую в город.
Рыжебородый дровосек сидел на сундуке и управлял лошадьми,  Генрих пристроился рядом. Всю дорогу они оживлённо беседовали о чём-то очень интересном, пока за телегой следовали остальные искатели, включая и принцессу, которая не пожелала ехать на простой телеге, дабы не уронить своё достоинство в глазах придворных вельмож.

Наконец группа прибыла к дворцовым воротам. Гвардейцы короля, под оживлённые возгласы собравшихся горожан, стащили сундук с телеги и занесли его внутрь дворца.
Принцесса Заинька поблагодарила бородачей за помощь и велела выдать им по три Ногайских талера за помощь и потраченное время. Рыжебородый дровосек очень обрадовался и сказал, что эти деньги они не заработали бы и за неделю, и теперь они могут позволить себе взять один выходной. Вскоре они откланялись и укатили на своей телеге с дворцовой площади.

Заинька же немедленно приступила к своим обязанностям. Она надиктовала профессору указ, который обязывает все сокровища, найденные  в пещере переписать и распределить по принадлежности.
Всем ногалийским  археологам  приказано основательно исследовать пещеру и её оставшиеся сокровища, чтобы понять их историю и узнать, кто их там спрятал, когда и зачем.


Рецензии