Это случилось в Навои- быль

    
       История, о которой я хочу вам рассказать, история, к сожалению, с трагическим окончанием, свидетелем которой я оказался, произошла в городе Навои в 1978-ом году. Город Навои -один из красивейших современных городов Средней Азии был построен в Советском Узбекистане в 60-70-ых годах рядом с железнодорожной станцией Кермине и небольшим посёлком (кишлаком) Навои. Ленинградские архитекторы за проектирование этого города получили спецпремию ЮНЕСКО. А мы-геологи, проектировщики и строители ничего не получили, за исключением хороших зарплат у нас и воинских званий руководства. Вы уже поняли, что строительство города велось силами воинов Советской армии и с помощью спецконтингента- заключённых ближайших лагерей. Я лично наблюдал поразительную сцену в центре Навои: киношники приехали из Ташкента снимать документальный фильм об открытии Дома Культуры Горно-обогатительного Комбината. Дом Культуры получился шикарным-на уровне Москвы. Перед фасадом здания построенного из туфа и ракушечника возвели громадный фонтан, взметнувший столб воды вверх в момент начала съёмки. Первый секретарь Обкома КПСС произнёс торжественную речь, в конце которой особо отметил строителей грандиозного Дома Культуры. А строители в это время находились здесь же на площади, позади праздничной толпы, на территории тюрьмы, обнесённой колючей проволокой с 4-мя башенками по углам и с автоматчиками с собаками на этих башенках.

        В начале семидесятых годов наш проектно-изыскательский институт стал главным проектировщиком Навоийского управления строительства. Одновременно с этим было принято решение о создании в городе базы нашей геологоразведочной экспедиции, в задачу которой входили изыскания на площадках проектируемых жилых и нежилых зданий и поиск и разведка месторождений стройматериалов: песка, глины, известняка, гранита и т.п. В короткое время на окраине города для нас была построена современная база и мы начали работать. Все рабочие специальности были заняты местным интернационалом(более 10-ти национальностей), а ИТР-командировались из Москвы из нашего института, так называемого почтового ящика Министерства среднего машиностроения или атомного министерства. Вот в этой-то экспедиции жарким летом 1978-ого года мне и пришлось проработать в должности техрука.

        Объёмы работ тем летом увеличились и мы запросили наше руководство в Москве о технической помощи. Из Москвы пришёл ответ: ждите буровой станок и оборудование с Алтая в конце месяца. На Алтае находилась наша геологоразведочная партия, начальником которой был Володя- мой хороший знакомый, года на четыре постарше меня. Этот Володя прежде сам работал в Навои и для него не было ничего удивительного в той жаре, которая наряду с рядом других факторов и стала причиной последовавшей трагедии.

         В один из августовских дней на базу экспедиции
явился и представился человек лет 25-30. Это был Леонид Меркель- работник изыскательской партии Володи с Алтая. Он сопровождал прибывшую с оборудованием железнодорожную платформу. Леонид показал и передал все необходимые документы и отправился отдыхать в комнатку для приезжих. Больше мы его живым не видели. Когда Леонида не нашли на базе в первый день после приезда, мы решили, что он загулял: полторы недели на открытой железнодорожной платформе утомят кого угодно. Вот он и решил расслабиться. Но прошло ещё два дня и начальник экспедиции дал телефонограмму в местный горотдел милиции о пропаже Меркеля Леонида Генриховича-работника изыскательской экспедиции почтового ящика №.... И машина закрутилась. В милиции перепугались сочетания фамилии и отчества пропавшего с почтовым ящиком секретного министерства, и направили запрос в местное отделение КГБ и в НКВД (Навоийский Кожно-Венерологический Диспансер): в милиции посчитали возможным наличие любовной линии наряду со шпионской в пропаже Меркеля. Мы же сами занялись расследованием и со слов сторожа базы выяснили, что Меркель уехал с базы вместе с нашим шофёром азербайджанцем Факсудом. Допросили Факсуда. Тот сначала упирался, отнекивался, но затем признался, что действительно взялся подвезти Меркеля в город(около 3 -ёх км). Тот сошёл в районе вокзала и больше Факсуд его не видел.

        Между тем на базу приехала белая "Волга" работника КГБ-пожилого майора -узбека и начался допрос с пристрастием. Кто такой Меркель, почему этот Меркель работает в закрытом предприятии, что он сопровождал и к каким секретам был допущен. Ну вы сами знаете, как подобное происходит, когда органы начинают тебя раскручивать по полной. Майор немного успокоился лишь когда узнал, что Меркель не немец, а еврей, к тому же всего лишь временный рабочий в изыскательской партии и не знает ни одного секрета Минсредмаша. После нас майор принялся за Факсуда и через полчаса вышел к нам из комнаты победительно улыбаясь. Ему всё было ясно. Но это ему. И нам пришлось уговорить майора с помощью бутылки "Чашмы"поделиться узнанным. Оказалось, что Факсуд, хорошо знавший Володю -начальника алтайской партии по предыдущей того работе в Навои, пригласил Меркеля к себе домой в кишлак, расположенный километрах в тридцати от города.По дороге они купили водки и закуски и дома у Факсуда прекрасно провели время, а утром Факсуд подвёз Меркеля к автобусной остановке и уехал домой, поскольку это был субботний день-выходной. Всё это было, конечно интересно, но где же Меркель? И только к вечеру пришло трагическое известие, что найден труп Меркеля на дороге в Навои.

         На утро наш начальник вместе с бухгалтером поехал во всякие инстанции от милиции и морга до кладбища, где нужно было заказать гроб для транспортировки тела Меркеля в Москву(он был москвичом). Когда начальник вернулся, он мне рассказал, что Меркель был найден в нескольких километрах от кишлака Факсуда по дороге на Навои, и что он просто сгорел на жгучем солнце августа(45 градусов в тени).  А ещё через час позвонил начальник милиции и сообщил, что Факсуд явился в милицию и написал заявление, в котором рассказал, что он с Меркелем крепко выпили, Меркель якобы повёл себя недостойно и Факсуд его выгнал из дома. Далее милиционер добавил от себя, что по-видимому, Леонид направился на горячем солнце пешком в Навои, но будучи сильно нетрезвым лёг отдохнуть, заснул и сгорел. Надо было решать вопрос о транспортировке тела. Вечером мы ожидали прилёта Володи с Алтая и пока отложили это дело, решив помянуть человека, которого мы практически не знали. Помянули и разошлись. Вечером в дверь моего номера в гостинице постучали. Я открыл дверь-Володя с Алтая. Обнялись, сели и я рассказал ему всё, что знал. Потом я достал из хоодильника бутылку водки и помянули Меркеля. Я обратил внимание на то, как тряслись руки у Володи-он едва не пролил рюмку: то ли очень переживал, то ли устал с  дороги, а скорее причина и та и другая. А Володя меж тем рассказывал мне о Меркеле. Оказывается это был его хороший приятель по МГУ, но учившийся на биофаке. Почему-то не окончивший учение, и как я узнал много позднее,  выгнанный из-за диссидентских взглядов. Володя взял его к себе в изыскательскую партию и увёз на Алтай, и тем самым спас от преследований КГБ и дал возможность зарабатывать на жизнь и кормить семью. И вот теперь Володя особенно переживал случившееся, поскольку обещал жене Леонида вернуть его после полевого сезона живым, здоровым и с деньгами. Мы ещё выпили и разошлись до завтра.

       А назавтра, мы поехали в морг, куда уже был доставлен гроб. Узнав, что работники морга( местные узбеки) отказались работать с трупом, а вернее с тем, что от него осталось, ко мне подошёл наш буровик Сашка и сказал:" Стакан водки до и стакан водки после и я всё сделаю". И сделал. Володя с Алтая погрузил вместе с нами гроб в наш ГАЗ-66, сел в кабину к шофёру и они поехали в Самаркандский аэропорт, где ему предстояли нелёгкие переговоры по отправке гроба в Москву.

       История с Меркелем на этом не закончилась. Володя через полтора года после смерти Меркеля разошёлся со своей женой и женился на вдове Меркеля, усыновив сына Леонида. Ещё через два года у них родился чудный малыш. Володя занялся коммерцией в геологии, процветал, летал в Париж на экскурсию, внезапно заболел, долго и неудачно лечился в московских больницах и умер не дожив до 50 лет. На его похороны собралось много народу(человек сто пятьдесят) и наш бухгалтер, знавший Володю по работе и у нас и на Севере в другой организации, сказал мне тихо:" Знаешь, это наверное последний из нас собравший  на своих похоронах столько  столь разных и хороших людей. Он многим сделал добро!".
     И сегодня, когда я вспоминаю Володю, то первое что припоминается-это случай в Навои.


      
               

               


Рецензии