Сретение

15.02.2015г.
Разными получились два выходных дня в Минске, хотя сопутствовала этому совершено одинаковая погода: хмуроватенькая и безсолнечная.
Примерно, как на этом снимке храма Петра и Павла.
Разница же состояла в том, что субботним днем город отмечал легкомысленный день святого Валентина, а в воскресенье – вполне раздумчивое Сретение.  И, по сложившемуся обыкновению, я был командирован от семьи купить пару сретенских свечей, о использовании которых пойдет речь ниже.
Каюсь: в том, что за праздник Сретенье, я разобрался уже по возвращении домой. До этого, правда, Сретенье в ряду иных праздников я выделял в силу благозвучия.
Итак, на церковно-славянском «сретение» - «встреча».  В тот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник  (мне  кажется, что этот достойный персонаж заслужил более благозвучное прозвище) принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву «очищения» Богу за первенца. По ветхому завету  - «две горлицы или два птенца голубиных».
Далее происходит поистине знаменательная встреча святого семейства с древним старцем Симеоном  - «слышание». Ибо Симеон ждал этого события 360 лет, чтобы убедиться в том, какую чудовищную ошибку он мог допустить три с половиной века назад, попытавшись исправить в тексте книги Исайи слова «Дева» на «Жена». В наказание книжник  и прожил такую длинную жизнь, дабы лично убедиться в неверном намерении. Только после этого ему позволил уйти в мир иной.
Таким образом, с V века укоренились наименования праздника: «праздник Встречи» (Сретение) и «праздник Очищения». На Востоке его и теперь называют Сретеньем и отмечать стали веком раньше.  По-иному установлен праздник Очищения Девы Марии в Римско-католической церкви: там он называется Chandeleur, т.е. светильник. Светильник – олицетворение опять – таки священного огня. Ну, а что же очищает лучше, чем огонь?
У Руси к Сретению особое отношение, как, впрочем, и ко многому другому. Начнем с того, что на  Руси праздник Сретение Господне начали отмечать в десятом веке. Церковно - славянское слово “сретение” переводится в современном русском языке как “встреча”. Но здесь имеется ввиду не только вышеописанный приход в храм: на Руси по этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной, о чём свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз». Присутствует ли в этом дань язычеству – определенно имеет место. Что впиталось в кровь сотнями поколений, невозможно изменить в короткий срок. И, если руководствоваться народным суждением о весне: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна» - веселой весны не жди! Но мы с вами можем это проверить – до 1 марта не так и далеко. Наши предки, заметим, не унывали: в день Сретения крестьянские мужики для боев рядились в весеннюю одежду (кафтаны) и в зимнюю — шубы, выходили на улицу и дрались на кулаках. Если побеждали те, кто был одет в шубы, то говорили о долгой зиме. А если победа была за теми, кто в кафтанах, то ликовали, ведь весна преодолела зиму и быть ей солнечной и ранней. Но такой способ определения характера будущей весны я, естественно, рекомендовать не могу. Теперь о свечах: тут целая эпопея. Вернее – невообразимая связь времен. Как пишут сведущие люди: «В народном календаре на Сретение нередко отмечают праздник Громница. В праздник Сретение Господне принято почитание огня. В этот день древние славяне проводили обряд освящения свечей, который был позаимствован из древних традиций Рима. Именно римляне в праздник Сретенья чинно шествовали с зажженными свечами по улицам и площадям. Зажженные освящённые свечи (громницы) символизируют Свет Христов, словно огонек Божией Благодати, очищающий весь мир. Наделены громницы огромной магической силой. Славяне верили, что их чудодейственной помощью можно уберечься от бесов, грома и молнии, ливня и града, поэтому громницы бережно хранились весь год, а использовали их по потребности для молитв дома».
Примерно такая же судьба ждет и принесенные мною свечи. Они будут зажигаться время от времени в те мгновения, когда надо будет найти выход сумрачному настроению, успокоится и вернуться дух привычное состояние. Пусть горят, потихоньку потрескивая.


Рецензии
Спасибо Вам, Аркадий. Очень интересно обо всем пишете. Читаю Ваше творчество, и каждый раз узнаю что-то новое.

С уважением и добрыми пожеланиями,

Бэкки Забывчивая   23.05.2016 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо, что находите время. В ближайшее время что-нибудь еще сочиню. Темы наступают...

Аркадий Куратёв   30.05.2016 21:49   Заявить о нарушении