Поклонимся и мертвым и живым... посвящается памяти

« 255 бригада морской пехоты, на знамени которой сияли четыре боеетсявых ордена, которыми она была по заслугам награждена за освобождение Севастополя, Одессы, Керчи, за беспримерную отвагу и мужество, проявленные на Малой земле, в июле и августе 1944 года участвовала в Ясско-Кишеневской операции, с боями поднималась вверх по Дунаю на малотоннажных кораблях и баржах Дунайской флотилии. Я, тогда младший лейтенант медицинской службы, прибыл в бригаду в середине июля и был направлен военфельдшером в 12-й отдельный батальон морской пехоты, которым командовал в ту пору капитан второго ранга Ворона. По контингенту и и боевой мощи батальон приравнивался к стрелковому полку. В его составе были даже дивизионы легких 76-миллиметровых противотанковых пушек, прицепляемых к американским «Доджам». Артиллеристы почему-то называли их «три чекушки», хотя машины были маневренные, сильные, не боялись ни гор, ни грязи.
Кто остался в памяти из однополчан, с кем довелось мне служить в то жаркое лето сорок четвертого? Командир санроты, майор медицинской службы Худяков – мужчина средних лет со спортивной выправкой, хирург, спасший жизни десяткам тяжелораненых. Второй хирург, подполковник Исаак Гольдман – юморист, весельчак, умеющий поддержать, мобилизовать остатки сил у раненого,
 Вселить уверенность в выздоровлении.
Хобби Гольдмана – анекдоты про евреев. В спокойное время, когда убывал поток Раненых, Исаака окружали фельдшера, сестры, санитары, больные и просили очередную порцию еврейских «витаминов». И хирург мог травить баланду часами. Мечта Гольдмана была- поскорее вернуться к любимой работе гинеколога.
-Надоело мне кромсать да латать грубых мужиков!- не раз возмущался врач.- Скольким женщинам я бы помог за это время стать матерью, родить детей!
Не суждено было сбыться  мечте Гольдина. Его пригласили на консультацию в медсанбат в Фетешти. Во время операции здание операционной попало под артобстрел, хирург был смертельно ранен. Умер, не приходя в сознание.
Я крепко подружился с фельдшером, лейтенантом Дмитрием Цыганковым. Работали мы с ним на пару, вывозили раненых с полей сражений в медсанроту, оказывали им первую помощь. Единой линии фронта не было. Бои шли и на левом, и на правом берегах Дуная. Постоянный мост был взорван, переправлялись на пантонах. Нередко под огнем противника Дмитрий, тридцати лет с небольшим, был высок ростом, блондин с пшеничными усами. Россыпь бледных оспин ничуть не портила его мужественного лица.
-Выдыхается немчура,- говаривал мой  напарник.- по сравнению с малой землей здесь идет не война, а войнишка. На Малой земле за две недели погибло около тысячи бойцов только из нашего батальона, в живых осталось не больше ста человек.
Под Одессой бригаду скоренько пополнили, и ходом на Дунай. В Вилково получили технику, пополнились еще людьми, погрузились  на корабли и баржи и сюда.
О жестоких боях на Малой земле я слышал от многих ветеранов батальона. Там действительно больше осколков от снарядов и бомб, больше гильз, чем просто земли и камней, там буквально каждая пядь земли полита кровью морских пехотинцев. В книге брежнева «Малая земля»- все правда. Только не нужно было авторам и его помощникам-журналистам выпячимвать роль комиссара Брежнева и выдавать малоземцев за вершителей Победы. Это эпизод большой войны, и по значимости он не идет ни в какое сравнение с великими сражениями под Москвой, Сталинградом, Курском и Орлом.
… В конце августа в санроту пришел приказ свертываться, паковать оборудование, ускорить эвакуацию раненых в тыловые госпитали. Для Дунайской флотилии, состоящей в основном из трофейных кораблей, приказ был неожиданным, как почти всегда бывает на войне. И поплыла бригада по дунайским волнам, отнюдь не голубым, а грязно-желтым, вниз, к Черному морю.
С остановками для пополнения боезапаса флотилия вышла в море, корабли шли по прибрежной зоне, не отходя дальше, чем за 10-15 км от берегов Румынии и Болгарии. Все терялись в догадках, куда плывем: в Средиземное море или дальше, в Атлантику, на помощь застрявшим союзникам?
На бургасском рейде завиднелись силуэты мощных кораблей – то стояли на якорях линкор и эсминцы Черноморского флота. Командиров бригады и батальонов вызвали на флагманский корабль. Через несколько часов все прояснилось:предстояла высадка нашего десанта на болгарский берег- два батальона в район Бургаса, два в район порта Варна. Нашему 12-му батальону предстояло высадиться несколько западнее Варны.
Дело было в том, что власти Болгарии не прислушались к призыву Советского правительства объявить нейтралитет, выйти из союза с фашистской Германией, продолжали помогать немцам. Хотя болгария еще в 1941 году объявила войну Советскому Союзу, СССР не отвечал славянскому народу адекватно. И только теперь, 6 сентября 1944 года, СССР официально объявил войну царской Болгарии. Срок высадки был назначен на раннее утро 8 сентября.
Батальон погрузился в шлюпки и два понтона. Завиднелись берега порта. Но на варненском рейде не было ни одного вражеского корабля. По приближению к берегу стали слышны далекие звуки…духового оркестра. К берегу подошли наши шлюпки без единого выстрела. По пирсу заметались фигуры в форме немецких матросов. Дальше стройной колонной в парадной форме стояли военные моряки болгарского флота. Увидев направляющихся к ним наших десантников, болгарские моряки подняли красный флаг и запели «Интернационал».
- Что вы делаете? Стыдитесь! Разве так встречают врагов? Мы же ваши друзья, союзники! – кричали болгарам немецкие моряки.
(прим.: мой прадедушка знал в совершенстве немецкий язык и болгарский- ему переводчики не нужны были, он сам часто выполнял функцию переводчика).
Наши десантники без труда взяли немцев в плен. Оказалось, что эти немецкие моряки потопили на варненском рейде и свои, болгарские военные корабли. Болгарский народ тепло и радушно встретил нас.
-добре дошли, братушки! Нис чакоме вас! (Добро пожаловать, братья! Мы ждали вас!)- Эти и подобные восклицания неслись отовсюду. Болгары дарили нам цветы, молодое вино, фрукты, сыр.
-Вы второй раз освобождаете нас от врагов. Первый раз русские освободили болгар от турецкого ига, а сегодня от пруссаков-фашистов! Да здравствует советский народ, «да живее» Советский Союз!
И где бы ни появился в Болгарии советский солдат, его всегда ждал радушный, сердечный прием. 9 сентября1944 года стал днем освобождения Болгарии. Этот праздник отмечал братский славянский народ всегда, до последних лет.
Многие, для которых война завершилась в Болгарии, подтвердят мои слова. И, ей Богу, не хочу верить, что последние годы новое поколение болгар забыли наказ своих дедов и отцов - быть вечно благодарными своим освободителям.
Три с половиной года до расформирования 255-й бригады морской пехоты я служил в Болгарии, и люди этой небольшой, но очень красивой страны остались в памяти моей добрыми, искренними, друзьями навек.
А цари приходят и уходят, как преходяще и равнение на Запад, а народ,всеми корнями славянский, снова будет искать союза с Россией. Русские сердцем отходчивы.»


Рецензии