милита 22 июня

РАФИЯ. ПИДНА. КАЗАНЬ. ХЁХСТ. АСТРАХАНЬ. ШВЕЦИЯ. ЛЬВОВ. БЕЛГОРОД. КОМПЬЕН. СССР, БРЕСТ. США

22 июня 217 до н.э. - близ г. Рафия (юг совр. Сектора Газы) прошла битва между егип. армией Птолемея IV Филопатора (70 тыс. пехоты, 5 тыс. кавалерии, 73 слона) и сир. армией Антиоха III Великого (62 тыс. пех, 6 тыс. кав. и 103 сл). В начале сражения преимущество было на стороне Антиоха, но, увлекшись преследованием, он был разбит превосходящими силами противника и обращён в бегство. Сирийцы потеряли до 18 000 чел. убитыми и ранеными. Однако в течение следующих четырёх лет Антиох отвоевал большую часть Малой Азии. Сирийские войны 274-168 г. до н.э.

22 июня 168 до н.э. - в ходе Третьей македонской войны 171 до н.э.-168 до н.э. римляне под ком-м Эмилия Павла (более 26 тыс. пех, 4 тыс. кавалерии) сразились у Пидны (побережье близ совр. г. Катерини, Центр. Македония, Греция) с македонянами под ко-м царя Персея (ок. 40 тыс. пех, 4 тыс. кав). Македонская фаланга атаковала и оттеснила римлян обратно к лагерю, но расстроилась на пересеченной местности, после чего была рассечена на части легионерами. Потери греков: 20 000 чел. убитыми и 11 000 пленными.

22 июня 1506 года - к Казани вновь подошла русская рать во главе Дмитрием Ивановичем (всего ок. 100 тыс), которая внезапно атаковала, праздновавшее на Арском поле среди тысячи шатров, население города. Казанцев топтали конями, резали, гнали в город; бегущие давили друг друга и задыхались в тесноте ворот и улиц. Россияне могли бы взять Казань приступом, но вместо этого занялись разгулом и грабежом шатров. Русско-казанская война 1505-1507 гг.

22 июня 1622 года - близ Хёхста-на-Майне (Германия) прошло сражение между пфальцским войском под ко-м герцога Хр.Брауншвейгского (20 тыс) и габсбургской армией фельдм. Тилли (33 тыс). Герцог Христиан не смог соединиться с ген. фон Мансфельдом и отступал, удерживая мост через Майн. Здесь его застал врасплох Тилли и, несмотря на 5-часовую оборону деревни, прикрывавшую мост, Христиан был разбит, потеряв ок. 12 000 чел. убитыми, ранеными и пленными. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.

22 (12) июня 1670 года - путём измены защитников Степан Разин взял Астрахань. Воевода Прозоровский был ранен и затем сброшен с колокольни. Около 500 человек было казнено, город разграблен. По приказу предводителя все бумаги из правительственных мест были собраны и торжественно сожжены. Астрахань стала центром мятежа и даже после казни Разина 6 июня 1671 г. в Москве продолжала бунтовать. Крестьянская война 1670-1671 гг.

22 июня 1813 года - Швеция вступила в антифранцузскую коалицию, выторговав себе Норвегию (датское владение). Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

22 (9) июня 1915 года - австро-немецкие войска отвоевали Львов. Первая мировая война 1914-1918 гг.

22 июня 1919 года - Добровольческая армия ген. Деникина взяла Белгород. Гражданская война.

22 июня 1940 года - в Компьене Франция подписала капитуляцию (в т.сам. вагоне, в котором в 1918 г. подписывала капитуляцию Германия). Переговоры начались днём 21 июня. Гитлер демонстративно покинул церемонию после оглашения преамбулы текста перемирия. От Германии во главе делегации остался штабист В.Кейтель, со стороны Франции - ген. Ш.Хюнтцигер. Франция разделилась на оккуп. зону и марионеточное гос-во Виши. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

22 июня 1941 года - Германия напала на Советский Союз.
--Италия и Румыния объявили войну СССР.
--Началась оборона Брестской крепости (продолжалась по 20.07.1941 г).

22 июня 1955 года - патрульный самолёт P2V «Нептун» (ВМС США) был атакован сов. истребителями МиГ-15 над Беринговым проливом, подбит и разбился на о-е Святого Лаврентия (Аляска). Погибших среди членов экипажа не было.

милита 22 июня


Рецензии
Спасибо! Информация к размышлению.
А насчет моего громыхания словами, то оно не больше чем это принято в публицистики.

Михаил Анохин   25.04.2015 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.