Менты

                Любите ли вы сериалы так, как люблю их я? Не слезоточивые истории про любовь, а детективы и боевики. Российские телеканалы выпускают такие фильмы один за другим, как на конвейере. В отличие от мелодрам все в них происходит быстро, сюжет не растянут на года: обычно это несколько серий. Если в "Обручальной звезде станицы" девушка пьет чай и собирается поехать к любимому, то через пару пропущенных недель зритель увидит героиню, садящуюся в экипаж. Зазевавшийся любитель детектива через это же время рискует не узнать замочил ли Бешеный Карпова.

               
                Часто бывает так, что видишь одних и тех же актеров в разных сериалах со схожим сюжетом. Как правило, на каждом канале свои звезды, переходящие из одного фильма в другой. Зрители не в состоянии уследить за всеми их передвижениями. Да и зачем? Нам всего лишь нужно вечером за тарелкой борща воткнуться в экран телевизора, отвлечься от всего происходящего вокруг. Понаблюдать, как хорошие парни борются с плохими. Оставив за спиной горы трупов и реки крови, в конце фильма положительные герои доказывают нам, что для достижения результата все средства хороши. Что только так добро может победить зло.

               
                Особняком в этом ряду сурово-правдивых лент стоит сериал "Менты". Можно сказать о нем словами классика: "Луч света в темном царстве".  На первый взгляд ничего особенного: будни полицейских, привыкших называть себя ментами. Служивые просто делают свою работу -  раскрывают убийства. Сериал, раньше называвшийся "Улицы разбитых фонарей", зрители увидели впервые в 1997 году. С тех пор ежегодно выпускается очередная порция историй, связанных местом и главными героями.

               
                В чем же секрет долгой жизни этого фильма? Наверное, в том, что люди хотят думать, что позвонив "02", получат помощь. Что правоохранительные органы охраняют право. Измученные действительностью граждане посмотрят, как это делают  сериальные питерские полицейские. Помечтают о том, что  в беде придут на помощь такие, как Соловец и его команда. А самое главное: все будет, как в "Ментах" - по закону. Конечно, мы понимаем, что это художественный вымысел. Но в душе остаемся детьми и хотим верить в сказки. Наивно надеемся, что на улицах Петербурга хотя бы нет уже разбитых фонарей.  Четырнадцатый ментовский сезон уже в разгаре. Придвигайтесь  вместе со своим борщом поближе к телевизору. Приятного аппетита и просмотра!


Иллюстрация: кадр из фильма "Улицы разбитых фонарей".


Рецензии
Сериалы не смотрю и не люблю. И в жизни "серий" хватает. Но еще не зная, какое это зло смотрела лет 28 тому назад сериал "Больница на окраине города" - забыть не могу. Люблю этот фильм, как первинца с синдромом Дауна. ))))) Толку ноль, зато ласковый. )))) С улыбкой Дая

Даилда Летодиани   07.04.2016 20:07     Заявить о нарушении
"Толку ноль, зато ласковый" - это ведь и про "Ментов" можно сказать.
Спасибо, Даилда, за интерес.
С улыбкой

Любовь Павлова 3   09.04.2016 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.