Мертвые души

Говорят, что бегут   только те, кому есть куда бежать. Только те, кто имеет средства, чтобы выехать или целенаправленно сбежать. Устаревшее понимание вопроса.  И для новой зоны гибридной войны с неизвестными  последствиями на ближайшее будущее, совсем не подходит. Те, кто так думает, живут  с устаревшими мерками  50-ти летней давности, и новые ценности войны и мира для них  будут недоступны. Из зоны, где убивают, грабят, насилуют, воруют, торгуют, а потом  снова убивают и грабят, чтобы  торговаться и продавать, бегут на все четыре стороны, или на все сорок четыре, если раздробить эти стороны симметричные  на части.
Из тех мест, где нет воды, нет еды, нет газа, нет электричества, нет денег и нет работы, бегут все, кто способен передвигаться в любом направлении, даже рискуя быть убитым случайным выстрелом. Потому, что в мертвой зоне, которой по частям становиться Донбасс, терять уже нечего; ты там все равно умрешь, или как говорят «ты там уже умер». Новейший лозунг права на жизнь: «или ты убей,  или тебя убьют», возбуждает рефлексы только отдельных физических лиц, страдающих синдромом насилия и  любящих убивать.
С беженцами из новой зоны ситуация  проще, их около 1 миллиона, а места их дислокации рассеяны от Одессы до Владивостока,  и являются  дополнительным резервом  для многосторонних  переговоров   о мире.  С количеством погибших, которые являются мирными жертвами, дело обстоит гораздо сложнее. С одной стороны сообщают о 5-6 тысячах погибших мирного населения за 10 месяцев в зоне боевых действий, а с другой о 50-ти тысячах! Как же так,  где же эти 45 тысяч погибших или нет, у кого и в каких резервах они числятся? Кто-то наверное уже торгует этими мертвыми душами, и они до сих пор числятся в списках на получение пенсий, дотаций по инвалидности, не выплаченной во время зарплаты и других социальных льгот. Еще не создано «министерство пропавших без вести»  и никому не выгодно знать, погибли они или нет. Но книга Гоголя «Мертвые души»  становиться очень ценным произведением, как для беженцев, так и для борьбы со среднестатистическим уровнем невежества...


Рецензии