Страх Тамерлана

Хан Тамерлан ничего не боялся. Да и как мог бы испытывать чувство страха тот, кому в скором времени должен был покориться весь мир?
И всё же какое-то смутное чувство не давало предводителю монгольского войска покоя. Странно. Отчего? Когда-то он и помыслить не мог, что так вот скоро покорятся ему русские города, так быстро подойдёт он к Москве – самому сердцу Руси. Но так ли уж всё и просто? Привкус пьянящей победы перемежался с чувством необъяснимой смутной тревоги. Нет, Тамерлан не боялся. Чувство страха ему было просто не ведомо. Хан сомневался. И не известно ещё, что было хуже.
Тамерлан отошёл от костра, у которого грелись воины, и направился в сторону своего шатра. Он хотел было подозвать своего советника – мудрого старца, который, казалось, знал обо всём на свете, но передумал. Хану почему-то захотелось взглянуть на ночное звездное небо. Вот он, могучий Тамерлан, покоривший столько стран и народов, опустошивший огромное количество русских земель, дерзко и уверенно движется к самому сердцу Руси, и нет той силы, которая могла бы его остановить. Интересно, действительно ли на небе есть кто-то, способный вершить судьбы стран и народов? Неужели он сильнее и могущественнее самого Тамерлана? Тогда почему он не препятствует ему? Где тот Бог, которого всячески призывают русские люди, и почему же Он не защищает их?
Нет. Я Тамерлан. И скоро я стану властелином мира, а не какие-то сомнительные боги, - решил про себя хан, прошёл в свой шатёр и там заснул.
Конечно же, не знал Тамерлан о том, что митрополит Киприан и великий князь Василий 1, старший сын Дмитрия Донского, ввиду столь грозной опасности, нависшей над русской землей, велели перенести из Владимира в Москву чудотворную икону Владимирской Божьей Матери. Икона провела в пути десять дней, и всё это время русский люд выходил из своих домов ей навстречу и, кидаясь на колени, слёзно вымаливал прощения за грехи и спасение от нависшей угрозы. «Матерь Божья! Спаси землю Русскую!» - неслось со всех сторон. И вот, наконец, икона добралась-таки до Москвы. Что тут началось! Все, от мала до велика, с крестами и иконами, с псалмами и песнопениями духовными, со слезами на глазах, молились пред Заступницей, чтобы она отвела беду.
А в это время Тамерлан спал в своем шатре, но сон его был неспокоен. То ему вдруг начинали досаждать насекомые, то вдруг становилось невыносимо душно. Хан просыпался, вытирал со лба проступивший пот, некоторое время смотрел на стены шатра, а затем вновь забывался в полудрёме.
Когда в очередной раз хану стало душно, и он приподнялся, чтобы глотнуть немного воздуха, он вдруг увидел ярчайший свет, ослепивший его. Ослеплённый, ещё не до конца пришедший в себя Тамерлан выхватил меч из ножен и попятился назад. Возможно, это огонь от костра перекинулся на стены его шатра, - думалось ему.- А может быть, это русские пробрались к нему и теперь собираются сжечь заживо. Ну, сейчас он покажет им!
Постепенно зрение возвращалось к предводителю монгольского войска, и прямо посреди своего шатра он увидел в столпе света лучезарную женщину необычайной красоты. Вот только взирала она на Тамерлана так грозно, что по спине хана невольно пробежал холодок, а руки задрожали и перестали слушаться его слушаться.
Вокруг женщины было огромное воинство существ, похожих на прекрасных крылатых юношей в ослепительных белоснежных одеждах. Должно быть, ангелы, - подумал про себя Тамерлан. Они тоже грозно взирали на Тимучина. В руке у каждого из них был пламенеющий меч.
- Поворачивай, хан Тамерлан, не гневи Бога, - промолвила женщина спокойным ровным, но не терпящим возражений голосом. - Повернешь от Москвы, будешь жив ещё.
Хан хотел позвать воинов, но язык его словно одеревенел. Тамерлан понял, что не издал ни единого звука. Тело его сковала дрожь, на лбу проступали крупные капли пота, а меч, который он выхватил из ножен, непроизвольно выскользнул из рук.
Женщина в белоснежных одеждах ещё раз грозно взглянула на него, а затем словно бы растворилась в воздухе вместе со всеми прекрасными воинами.
В холодном поту, в великом страхе проснулся Тамерлан. Тяжело дыша, он принялся осматриваться по сторонам, но в шатре никого уже не было. Начинало светать. Тимучин пододвинул фляжку и облегченно сделал глоток прохладной родниковой воды. Может быть, мне всё это только приснилось? – подумалось ему, как рука сама скользнула по какому-то гладкому предмету. Тамерлан сжимал ручку собственного меча, который почему-то был не в ножнах, а лежал рядом с ним на траве.
Сам не свой вышел Тамерлан из шатра, задумчивый, бледный. Мудрый советник, едва завидев его, не стал дожидаться, когда его позовут, он сам решил подойти первым.
- Вам плохо спалось, о великий Тамерлан? Вам что-то приснилось? Расскажите мне.
- Да, - задумчиво ответил хан. – Мне снилась красивая грозная женщина в ослепительном столпе света, а вокруг неё воинство в белых одеждах. Женщина велела мне поворачивать и не гневить Бога – защитника русских людей. Она смотрела на меня так, что и шевельнуться не было силы. Ты мудрый, много всего знаешь, много ведаешь, объясни мне, что всё это значит?
Мудрец пошевелил губами.
- Женщина в белом – это Мать Христианского Бога, Заступника Русских. Сила её неодолима. А существа в белых одеждах – это ангелы, явившиеся с ней.
Ничего не ответил Тамерлан. Ушёл в свой шатёр, а спустя время велел поворачивать вспять. Удивились такому необычному решению воины, удивились военные начальники, но перечить не осмелились. И только сам хан и его советник знали истинную причину…
Хан Тамерлан ничего не боялся. Ровно до той самой ночи. А теперь, подавленный, он поворачивал прочь от Москвы – сердца русских земель, которое ему так и не удалось завоевать.
-Властелин мира! – окликнул кто-то его.
Тамерлан на секунду остановился. Но ничего не ответив, продолжил путь. Теперь-то он знал, что миром давно правит совершенно другой Властелин.


Рецензии