Град Китеж
Как ни сопротивлялась Русь Киевская, а всё же пала она под натиском супостата. Но не ожидали враги такого яростного отпора. Силы их порядком поубавились, многие храбрые воины сложили свои головы на поле брани.
Неспокойно было у кочевников на душе. Неспокойствие это передавалось по всему отряду - от воина к воину. Странное чувство терзало их чёрные, совсем очерствевшие за время похода души. Победы, одержанные ими, больше не радовали, не пьянили.
Иной раз казалось, что сама земля Русская восставала против них: то вороны начнут кружиться и каркать – дурной знак, то болото прямо посреди дороги, будто из ниоткуда возникнет – конница завязает и спотыкается, а то и вовсе чаща непролазная впереди – ветки так и цепляют, будто утащить хотят зазевавшегося всадника. Злые монголы. Холодно им. Голодно. И страшно.
Прознал хан Батый про славный город Китеж, что на озере Светлояр. А город этот, по словам засланных ханом разведчиков, невероятно красив и богат весьма. Храмов там православных великое множество – купола у всех золоченые и рядов торговых там видимо - невидимо – один богаче другого…
А город жил своей жизнью, не подозревая о нависшей опасности. Колокола звали к заутренней службе, сливая свой звон воедино, люди спешили кто в церковь, кто на базар, кто по ремёсла.
Но вдруг сокрылось солнышко красное, налетели тучи чёрные, заволокли они полнеба. Гроза сверкает. Гром гремит.
Поняли жители, неладное что-то творится, побросали они все дела свои, побежали в церкви на образа молиться, кресты целовать.
А басурмане уже на подходе. Лица злые. Мысли чёрные. Мечи обнажили острые. Ещё издали стал им виден город с церквями златоглавыми и величественными дворцами. Издали ещё услышали они звон колокольный. Приготовились к атаке супостаты – город сжечь, церкви обобрать, рынки разорить, жителей в полон увести.
Увидал дозорный на сторожевой башне войско несметное, знак подавать начал. Загорелся башенный факел, увидали дым остальные дозорные и тоже засигналили.
Теперь и жители огни увидели, поняли, что плохо дело. Враг на подходе, а сделать ничего не могут, ибо не привыкли оружие в руках держать. Мирные они были, жили в гармонии с собой и природой – воевать даже не приходилось. И возопили тогда они всем градом ко Господу Вседержителю, ко святым его и ангелам о заступничестве и защите. Батюшка вышел на Соборную площадь, встал на колени, воздел руки к небу и тоже принялся за молитву.
Мечутся огни от башни к башне, колокола ревут тревожно и грозно, вороны каркают, собаки лают – неспокойно стало монголам.
Замешкались было они, да велит хан Батый вперёд идти. Горы сулит золотые, богатства несметные. Ринулась конница на город, сметая всё на своём пути. Приготовились воины уже и город разорять да грабить, как случилось вдруг чудо чудное, диво дивное.
Прямо из-под земли хлынула вода потоком, да прямо перед батыевым войском. Остановились всадники, удивляются, думают, как бы им поток преодолеть. А вода тем временем всё прибывает и прибывает.
Дивятся и горожане, откуда это вода из-под земли прямиком взялась? Дивятся, но молитву продолжают, припадают к иконам, ибо видят, что враги совсем близко.
А воды всё больше и больше становится. Ноги у коней промокли уже. Поворачивают растерянные всадники, чтобы самим им не утонуть – воды уже по колено стало и кажется, что течёт она отовсюду – и с неба на землю, от земли до неба. Испугались завоеватели, бежали они прочь на холм, с которого город осматривали. Заливает его весь водой со всеми богатствами несметными. Людям воды по пояс, а они всё стоят и молятся.
И хлынула огромная волна прямиком с озера Светлояр, накрыла она собой дивный город – был, и нету. Лишь крест от церкви на Соборной площади виднеется, да звон колокольный приглушённый слышится. Сокрыт теперь город под толщей воды. Невидим и неосязаем он никому.
Стояли – стояли ордынцы, да так и ушли, несолоно хлебавши, в страхе великом, по-прежнему злые, голодные и без добычи. Чудо великое случилось на их глазах – сам Бог Христианский за свой народ заступился, не дал в обиду его. Спрятал город от врага и не дал на поругание.
А затем, спустя много лет, сложилось сказание про некое подводное царство, Русскую Атлантиду. Будто и люди среди рыб и водорослей там живут, дворцы и храмы там почти что, как на суше. Сказывать-то сказывали, да толком ничего никто не видел. А легенда продолжала жить и передаваться из уст в уста.
И сегодня, оказавшись в тех местах, можно услышать на закате в ясный день звон колокольный, будто прямо из воды доносящийся. Местные говорят, что это слышен колокол града Китежа, исчезнувшего с лица земли, но оставшегося в памяти человеческой.
Свидетельство о публикации №215021501673