К вопросу о прынцыпах мелкорыночного менежмента

Принципы эффективного мелкорыночного менежмента появились вместе с созданием многочисленных торговых комплексов с десятками и сотнями разнокалиберных собственников и арендаторов, с совершенно не урегулированными правилами игры ни законодательством РФ, ни, тем более, самой мелкорыночной средой. И каждый раз все как в первый раз. По аналогии, как бог создавал землю, из ничего. А тут не только установить правила игры, но и вразумить саму рыночную стихию, алчущую прибылей и не желающих без крика и воплей отдать свой грош.


   МЕЛКОРЫНОЧНЫЙ МЕНЕЖМЕНТ
 
  В переводе на русский язык сие означает удовлетворение от сказанного. Именно так понимают управление бойцы самого мелкого бизнеса на примере одного торгового центра. Надо же, угораздило основателя города попасть на вывеску рыночного храма, что на месте городской бани, которая была рядом с Азовским рынком в Новочеркасске. Теперь тут храм адептов рыночного мира, которые живут по принципу: с миру по нитке - каждому рубаха.

  6 февраля 2015, по английски, то есть без предупреждения, но с оповещением собственников через СМС полунамеками, что будет непременно что-то особенное, состоялось собрание собственников полусотни бутиков в цоколе торгового центра. Прямо в коридоре, и начали громко собрание - пугая своими криками арендаторов и редких гостей, после чего они долго не придут в это место.

До того гундел народ, что теперь и недород

    Заманить удалось полторы дюжины собственников. Даже директора некоммерческого братства, ими нанятого для наведения порядка, на которого и спустили всех собак непонятных самим обещаний и надежд. Как обычно, не имея возможностей и способностей поставить вопрос по существу, торговые работники свели его к главному: иде наши деньги. Куда Вы их деваете? И почему нет бухгалтера для отчета? Мы ему еще неделю назад сказали, чтобы явился. Что это Вы нас, за быдло держите?

   Народ явно желал хлеба и зрелищ. Так надо бы написать вопрос Вас интересующий, и непременно мы бы не за полчаса, как сейчас, а за пару дней его подготовили с выкладками и цифрами, пожурил инициаторов заговора о лучшей жизни директор. А вот так, с панталыки, криком забивать еще не откопанные проблемы как то нехорошо и даже непорядочно. Как только финансовая картина по окончанию года будет полная, то она предстанет перед Вами в полном великолепии нашей убогости.

  Проблем много открылось за три месяца, но главные две, первая по самому бедному и самому крупному соучастнику нашего центра "Магниту", который отпаразитировал на мелких собратьях весь последний квартал прошлого года, а вторая, самого мелкого бизнеса, который одной третью своего состава не желает платить положенных расходов на содержание центра и ищет как бы под шумовое сопровождение слинять от ответственности.

  Но самые крикливые, по совместительству и самые неплательщики, не желали ничего слушать и мололи каждый свое. Это бедствие с криками и воплями длилось часа полтора, пока самые стойкие, устав от гула пустомелия, не стали расползаться по коридорам. И вот тут то устроители поняли, что надо было хоть какой то вопрос поставить на голосование и что-то там записать в решение, да уже не было никого.

  А ведь были трезвые мысли, например, по поводу злостных неплательщиков коммунальных услуг, которых надо вывесить на доску объявлений типа они позорят наш комплекс и тянут к развалу. В чем их с радостью какой-то конкретики и поддержал их директор. И непременно вызывать на Совет Собственников и отключать от электроэнергии, пока не заплатят долги.

  Представители фирмы "Добрый кот" очень даже недобрым тоном требовали сиюминутного отчета по расходованию их, ими так и не сданных, денег: а почему это деньгами на наши эксплуатационные расходы покрывают наши коммунальные нужды. А чтобы не обрезали тружеников рынка от света и газа под новый год и ежемесячно в условиях хронического 30% дефицита от неплатежей. Вы бы лучше потрудились подумать, а как так без достаточных средств это предприятие еще не загнулось в первый же месяц работы.


САМИ "ПРЫНЦЫПЫ" ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

  И они даже вывели новый критерий работоспособности и эффективности работы дирекции - чтобы все видели расписание на дверях когда, директор принимает по разным вопросам. Да висит уже, читайте. Как оно делу поможет, если Вы сами и не платите в срок положенного, а имеете неосторожность что-то  требовать. Тут стали поступать многочисленные советы как надо уговаривать людей отдавать деньги на общие нужды: работайте, уговаривайте, обещайте... Нас то не надо, мы же Вам советуем, а вот с остальных собирайте и строго так с ними, не либеральничайте. Тут надо ногтем давить рыночную стихию... как блох.
 
  Суровые практики рынка опять гнули свое: вот если бы счета ежемесячно уменьшались, то это было бы эффективное управление, а они увеличиваются, значит дело худое и к разорению. Как в воду глядел, правда вот кремлевские его сотоварищи посчитали бы его за экстремиста, если бы услышали такую критику увеличения удойности от инфляции.


  Буквально на следующий день, попавший на прием к директору комплекса главный инженер "Магнита" громко выговаривал, это какой же это ... додумался вывесить на дверях объявление о почасовом приеме директора: он что, в другие часы не будет ничего решать? А як же, то только для пользы собственников и по их коллективному решению. Ну, очень был недоволен. Но, что сделаешь, коли наемные люди должны выполнять даже такие прихоти собственников. Понятное дело, что все идет так, как соответствует устоявшейся практике имитации, задаваемой сверху недееспособным Правительством и законодательством, которое как раз ничего и не регулирует в мелком бизнесе, в надежде что тот сам околеет рано или поздно. Но вот живучий, этот мелкий бизнес, все время выживает...

   Да и по поводу отсутствия бухгалтера на собрании, собравшимся директор популярно объяснил, что только директор командует наемными людьми, а не сами собственники в связи с неизбежным наступлением хаоса и разрухи из-за свиста в их головах одновременно в разные стороны.

   Конечно, надо собирать перлы народные рыночного времени в копилку мудростей, пока еще жив этот мелкий бизнес, особенно в области рыночной экономики и практики управления. Это же бесценный опыт в части развития мелкорыночного менежмента: на тебе рупь на все, и ни в чем себе не отказывай...
   
   

 


Рецензии
Все хитро применяют законы Хремастики, а говорят что это экономика. При этом все учебники у нас в стране это учебники по Хремастике, а на обложке написано экономика. Вот так и дурят нашего брата, говорят одно, а на деле совсем другое. Игра слов и понятий

Ильмой   28.02.2015 11:27     Заявить о нарушении
А это и есть высокое призвание шарлатанов и мошенников. Именно потому в всякие иллюзионисты так высоко взлетают в общественной иерархии.
Вот оттого нет и запрещены всякие "изобретения" в этой области обмана людей. В технике есть, как в точной науке, а вот экономические и рекламные заявки даже не рассматриваются грамотными людьми для приоритета и авторства. Всё это уже было... И нет тут ничего нового под солнцем.

Владимир Лагутов   28.02.2015 12:30   Заявить о нарушении