Виртуальная жизнь
Ты начинаешь теряться во времени и пространстве… . Откладываешь на завтра, послезавтра, после-послезавтра то, что собирался сделать сегодня, тебе не хочется лишний раз выходить из дома, пойти на какое-то мероприятие, в кино, в театр, на концерт…
Постепенно тебе становится безразличен и твой «гардероб»: какая разница, в чём идти в магазин или сбегать на рынок. Тебе совсем не хочется менять его, у тебя пропадает желание покупать себе новые вещи: достаточно и того, что у тебя есть. Тебя всё устраивает, ведь ты, по большому счёту, никому не нужен, никому неинтересен, никто на тебя уже и не смотрит, не обращает внимания, новая на тебе вещь или устаревшей модели, с макияжем ты или без него, в какой ты обуви, в новой или старой, в модной или нет, на каблучке или без него…
Всё внимание к себе заканчивается лишь одним: выглядеть опрятно, пусть даже не в модной и не совсем новой одежде, в чистой и не в порванной обуви и, самое главное – быть аккуратно причёсанной.
«Вооружившись» вышеперечисленным «арсеналом», ты спокойно выходишь из дома, стараясь как можно быстрее юркнуть в какой-нибудь магазинчик, сбегать на близлежащий рынок, заглянуть на почту или в аптеку и, как можно, скорее вернуться домой.
Тебе уже не хочется длительного общения ни с соседями, ни с друзьями, ни с родственниками. Твоей компанией становятся книги, телевизор, цветы и компьютер, ну ещё и телефонные звонки родственников, знакомых, друзей. Это то, что тебя пока радует и заполняет всё твоё время и твою территорию.
Пространство вокруг тебя сужается и начинает ограничиваться размерами твоей жилплощади, а время втискивается в параметры: утро-день-вечер-ночь. И так каждый день, каждые сутки, которые складываются в недели, в месяцы, гОды.
Жизнь становится пустой, малоинтересной и бессмысленной. А настроение - то меланхолично-пессимистическим, то упаднически-трагическим, плаксивым, неадекватным и приобретает такую амплитуду колебания, что, порою, жизнь становится не милА и в голову начинают приходить мысли, что жить уже и не стОит.
И только иногда в тебе начинает подниматься какая-то бунтарская мысль, что так жить НЕЛЬЗЯ, нельзя до такой степени позволять своему ОДИНОЧЕСТВУ загонять тебя в те рамки, в которые ты ему позволила это сделать. Ты начинаешь пытаться как-то разнообразить свою жизнь и вот тогда ты, буквально, «за уши» начинаешь вытягивать себя на какую-нибудь прогулку, в парк или в гости к друзьям, пытаешься приглашать к себе, организовывать какие-то праздники. Но…, вдруг, начинаешь понимать, что всё это тебе уже ТОЖЕ неинтересно, что всё это ты делаешь через какую-то силу, что ты просто навязываешь себе ту жизнь, которой тебе жить уже не хочется.
И вот, когда ты это начинаешь понимать, то в голове сами собою начинают появляться вопросы: « А почему так? А когда я стала такой? И можно ли ещё что-то изменить мне в самой себе и в своей жизни? Неужели всему этому виной моё ОДИНОЧЕСТВО? И можно ли с ним побороться, а, главное, можно ли ПОБОРОТЬ его?»
Вот так, с такими размышлениями, я стала иногда «вытаскивать» себя на прогулки в близлежащий парк. Прогулки, как прогулки, ходишь, смотришь вокруг себя, смотришь на людей, пытаешься понять, а почему они здесь.
Иногда обнаруживаешь, что некоторых из них ты видишь здесь уже не в первый раз. Пытаешься по их внешнему виду дать им какую-то характеристику, сделать эдакое визуальное представление о человеке…
Среди всей массы встречающихся мне людей я, как-то, обратила внимание на одну женщину, которая тоже не один раз попадалась мне на глаза. Но эта женщина была какой-то особенной, не такой, как все. Она выделялась из общей массы уже не совсем молодых людей, степенно прогуливающихся по тенистым аллеям парка , кто в одиночку, кто парами, а кто и группами- втроём, вчетвером.
Выделялась она своим внешним видом, осанкой и каким-то, будто ожидающим кого-то, взглядом. Всякий раз на ней были разные наряды, которые нельзя было назвать дорогими или эксклюзивными. Но на ней они смотрелись достаточно привлекательно. Она всегда была с макияжем, не ярким, не вызывающим, но… обращающим на себя внимание. Обувь, сумочка и другие аксессуары: шляпка, шарфик, брошь, бусы или браслетики подбирались ею в тон своему наряду или если были не в тон, то достаточно гармонично вписывались в него.
При всём при том, она не была женщиной красивой. Её лицо было грубовато, маложенственно. У неё была хорошая осанка, ровная спина, красивая походка, неплохая фигура. Но всё портил её рост. Она была слишком высокой и очень худой. Видимо поэтому, ей приходилось очень серьёзно «работать» со своим гардеробом, чтобы скрасить все эти свои недостатки. И в какой-то степени это ей удавалось. Во всяком случае, она обращала на себя внимание.
Как-то, немного устав бродить по парку, я решила, что мне нужно где—то присесть, отдохнуть. Поглядывая направо-налево и выискивая для себя местечко, я, вдруг, увидела ту самую женщину, которая сидела на отдалённой лавочке в одиночестве. Мне захотелось присесть рядом. Подошла, поздоровалась и поинтересовалась, не будет ли она возражать, если я присяду отдохнуть рядом с ней? На что получила очень вежливый ответ: «Ну что Вы? Конечно! Пожалуйста!».
Голос у неё был очень приятным, да и ответ, располагающим к продолжению беседы. Я решила продолжить: «Если Вы кого-то ждёте, не волнуйтесь, я сразу же уйду, не буду мешать Вам», на что она рассмеялась тихим, каким-то грустным смехом: «Ну что Вы, я никого не жду, просто немного натёрла ногу новыми туфлями, вот и пришлось присесть, а так я предпочитаю ходьбу, а не сидение. За этим и прихожу сюда: движение – это жизнь, наверное, слышали такую фразу? Вот и пытаюсь продлить себе жизнь: хожу, брожу, дышу свежим воздухом, любуюсь природой и… людьми»
Я решилась на продолжение беседы: «А знаете, я заметила, что Вы часто здесь бываете. А ещё я заметила и то, что Вы выделяетесь среди всей массы гуляющих здесь людей. Вы – какая-то не такая, как все. У Вас всегда красивые наряды, красивая причёска. В Вас есть какой-то «шарм», который обращает на себя внимание».
Женщина вспыхнула и, как будто, удивилась: «Ну что Вы? Неужели? Спасибо Вам на добром слове», и немного помолчав, добавила: «Вот уж не думала…»
«Ну отчего же?» - продолжала я – «Неужели Вам об этом никто не говорил?»
Женщина молчала. В какой-то момент мне даже показалось, что она больше не хочет со мною общаться. Но спустя какое-то время, она, вдруг, продолжила: «Представьте, никто! Да я, собственно, не так уж и давно стала «выходить в свет», чтоб успеть от кого-то начать получать комплименты, а уж на лавочках и вОвсе не сижу, так что Вы вот первая, с кем мне довелось здесь пообщаться. Кстати, меня зовут Инна, а Вас, если не секрет как?»
«Очень приятно! А я – Людмила. Я, кстати, тоже совсем недавно стала сюда приходить, а то всё больше рядом с домом, в основном, прогуливалась. А потом решила, что в парке всё-таки лучше, вот и стала сюда «заглядывать».
А Вы тоже тут рядом живёте?»
«Да нет, - после небольшой паузы ответила Инна, - я в 12-м микрорайоне живу, а сюда приезжаю специально».
«Какая Вы – молодец! Вас, я смотрю, расстояние не пугает, ведь, это не близко. Вам нравится наш парк?»
«Нравится! Но есть ещё и другие причины».
Этот её ответ, как-то сам собою поставил точку в нашем общении: спрашивать о тех причинах, что приводили её в наш парк, было неудобно, а внезапно перескакивать на какие-то другие темы, вроде как, не имело смысла. Попрощавшись и пожелав ей всего хорошего, я поднялась и пошла дальше.
Через неделю я снова встретила свою новую знакомую. Она опять сидела на лавочке. Я удивилась: «Опять отдыхаете? А как же ходьба? Или нездоровится?»
«Да, что-то сегодня давление «скачет». Видимо, поднялось, вот решила немного посидеть»
«Ну и я присяду, не возражаете?»
«Что Вы? Что Вы? Буду очень рада! Одной уже и надоело себя «выгуливать». Буду рада общению».
Слово за словом, завязался разговор. Та исповедь, которую я услышала от Инны, меня шокировала. От её рассказа волосы на голове становились дыбом, а чувство сострадания «зашкаливало» так, что у меня и у самой, чувствовала, начинает подниматься давление. Но чем дальше она вела свой рассказ, тем больше у меня появлялось к ней чувство уважения и даже некоторой зависти в том, что ей, при её положении и обстоятельствах, удалось победить СВОЁ одиночество и заставить себя жить дальше.
********
Бывшая баскетболистка, неоднократный призёр, как в своей стране, так и в международных соревнованиях, она рано окончила свою спортивную карьеру. Влюбилась, потеряла голову, поверила в порядочность любимого человека, оставила спорт, родила сына и полностью погрузилась в свою счастливую семейную жизнь.
Но… счастье было недолгим. Оказалось, что её любимый был «в бегах» - вор-рецидивист, имевший за своими плечами уже несколько судимостей.
Оставшись одна с полугодовалым сыном на руках, на съёмной квартире, без средств к существованию, без работы и без чьей –либо поддержки – начала пить, бродяжничать, попрошайничать. Её лишили родительских прав, а она была тому и рада: ребёнок в её ситуации казался ей обузой и виной всех её бед. У неё к сыну появилась даже какая-то ненависть, и она уже начала бояться того, чтобы в приступе своего гнева не сделать бы чего с ним.
Но абсолютное чувство «свободы», очень быстро сменилось чувством тоски по малышу, появился страх от того, что она натворила. Горечь и печаль привели её к решению найти сына и забрать его.
Но… куда? У неё – ни жилья, ни работы, зависимость от курения и спиртного, да и подружки с дружками – таковы, что искать в них поддержку и помощь было бы более, чем сомнительно.
А органы опеки поставили условие: работа, жильё, положительный образ жизни и только тогда…
Пока она достигала всего этого – с трудом, с огромными усилиями, в борьбе с самой собою, её даже на шаг не подпускали к ребёнку.
А когда она смогла вырваться из своего порочного круга, оказалось, что её сын уже давно усыновлён, и место его нахождения теперь строго охраняется Законом.
За это время, её «любимый» успевает отбыть свой очередной «срок» и, к её удивлению, находит её. Злость на него и обида за то, что он «сломал» ей жизнь начинает вызывать у неё дикое желание уничтожить этого человека, уничтожить физически.
Чтобы избежать этого страшного чувства, она решает бросить всё, чего достигла за эти последние годы и уехать из города в глушь, где у неё жила тётка, материна сестра, которая фактически её и воспитывала после смерти своей сестры. Правда, воспитание строилось, в основном, на ремне, угрозах – вышвырнуть и вечных упрёках в куске хлеба. Из-за этого, после 8-го класса, и сбежала в город, там поступила в строительное училище и там же своим ростом приглянулась сначала учителю физкультуры, который был заядлым баскетболистом . В училище он был тренером местной команды.
Потом на неё «положил глаз» тренер городской команды, а дальше-пошло и поехало, попала и в сборную края.
Хорошее было время, замечательное. Была радость , было счастье, была надежда на светлое будущее. И надо же было – влюбиться, и так безрассудно всё это «хорошее» оборвать в один миг.
*******
Тётка была уже так старА, что приходилось ухаживать за нею, как за ребёнком. Но – это было единственной возможностью скрыться от притязаний и настойчивости «бывшего». Тётку похоронила и пока размышляла, что делать с наследством, её «бывший» нашёл её и там.
«И как только нашёл? Как вычислил?». Не стало от него жизни, измывался, как хотел, вот и хватанула как-то, в горячке, его топором – дрова в тот момент колола. Суд, приговор, зона. Шесть лет – от звонка до звонка.
Вышла – не знала, куда податься. Одна, никому не нужный человек, практически без профессии, без дома, без семьи. Но приехала всё-таки в город, где хоть недолго, но была счастлива.
Ноги сами понесли в сторону Детского Дома. Долго стояла у забора, наблюдая за детьми, игравшими за изгородью. Наконец, решилась, зашла, спросила… может что известно о её сыне? И каково же было её удивление, когда узнала, что её сын до сих пор находится в этом Доме: приёмные родители попали в аварию, мать погибла, а отец, оставшись инвалидом, сдал мальчика обратно в дет.дом.
У Инны началась новая борьба за ЖИЗНЬ. Появился стимул всё начать сначала. Поехала в деревню, продала старенький тёткин домик – выручка не великая, но при желании…. Повезло с работой, смогла устроиться в местный Дом моделей – уборщицей.
Как-то у ведущего модельера этого «Дома» случилось, что его главная модель серьёзно заболела и случилось это ну прямо перед каким-то конкурсом. Она носилась по этому «Дому», как фурия, как мегера, злая, орущая, а тут ещё и «пролетая» из одного помещения в другое по только что вымытому полу в фойе, поскользнулась и растянулась на нём - к ужасу Инны, только что закончившей мытьё пола и стоявшей уже у двери.
Она подскочила к ней, помогла подняться, и под её «ор» и «мат» всё пыталась перед нею извиняться за случившееся. А когда та поднялась и взглянула на Инну, то почему-то замолчала. «Ты ходить умеешь? – последовал вопрос. Инна удивилась такому вопросу и естественно коротко ответила: «умею!»
«Да я спрашиваю: по подиуму пройтись сможешь?»
«Надо сказать, - продолжала свой рассказ Инна, - я частенько подглядывала за занятиями всех этих манекенщиц и дома, в качестве дурачества, пыталась перед зеркалом изображать из себя модель.
Ну вот я и брякнула: «смогу!». «А ну, пошли со мной!» - и, схватив меня за руку, потащила за собою. Оказывается заболевшая модель была такой же дылдой, как я, и её платья не могла показать ни одна из других. А тут я подвернулась. Вот так случайно, я попала на подиум, да там и задержалась на некоторое время.
Мне удалось заработать денег, добавить к «наследственным» и купить «двушку». Всё это время я ходила в дет.дом. Мне разрешили общаться с сыном. Я рассказала ему о своей жизни и обещала, что сделаю всё, чтобы забрать его оттуда. Но он был уже большим мальчиком, со сложившимся характером, довольно не простым и иногда даже пугающим меня. Но я всё-таки «шла» к своей цели: я хотела, чтобы мы были вместе.
Правда, к этому времени, в моей жизни появился мужчина, с которым мне тоже не хотелось расставаться, и я очень боялась, что совместить их мне будет очень не просто. Мой страх был не напрасным.
В тот же день, когда мои мытарства по поводу оформления опекунства над своим сыном были закончены, и я привела его домой, у него произошла страшная истерика: «А это кто? А он что, тоже будет жить с нами?» - кричал сын, показывая на мужчину в доме, которого я уже считала своим мужем, хотя мы и жили только в гражданском браке.
Произошёл скандал, закончившийся пощёчиной моего мужа сыну и злобной фразой сына: «Ну ладно, пока живи…»
С тех пор - продолжала Инна - моя спокойная жизнь опять превратилась в ад. Закончилось всё трагично. Однажды, возвратившись с работы, я нашла своего мужа на кухне, хрипящим и лежащим в луже крови, а сына – в его комнате, тоже окровавленного, с опущенной головой и молчащего, не отвечающего на мои вопросы.
До больницы мужа не довезли – скончался по дороге. А сын, пока я крутилась возле мужа в ожидании «скорой», в своей комнате повесился.
Милиция констатировала и его смерть.
Вот так я, в одночасье, лишилась и мужа и сына.
Думала, сойду с ума! Сама тоже наложу на себя руки. Но, не хватило силы воли.
Ушла в себя, в своё одиночество. Осталась одна, отказавшись от общения с друзьями, приятельницами, соседями, бросила работу, решила уехать в другой город.
Как в тумане, я продала квартиру, в которой я просто не могла находиться, и оказалась в Вашем городе. Одна, абсолютно одна!
Закрылась в квартире, а денег хватило только на «убитую», обшарпанную, вонючую, страшную. Из мебели – старый диван, оставленный прежним хозяином, тумбочка и сломанный стул. На кухне – печка, чёрная от грязи, и шатающийся старый стол.
Мне в тот момент было ВСЁ всё равно. Я села на груду своих чемоданов и коробок, привезённых с собою. Я не хотела двигаться, я ничего не хотела делать, я хотела только одного: уснуть и не проснуться.
Проснулась я от какого-то шуршания, поднялась и увидела: одну из моих коробок грызёт маленькая мышка. Наверное, после всех моих трагических событий, я улыбнулась впервые.
«Ну что, вот я и не одна!» - почему- то подумалось мне. И у меня, вдруг, за многие недели впервые появилось чувство голода.
Я, конечно, заставила себя и квартиру привести в порядок и обустроить её – к тому времени и контейнер со скарбом прибыл. А вот с чувством ОДИНОЧЕСТВА и огромной болью, живущей внутри меня, справиться я никак не могла.
Но, однажды, глядя на себя в зеркало, у меня, вдруг, появилось желание перемерить все свои наряды, проверить, не разучилась ли я ещё ходить на каблуках, носить шляпки, шарфики и всё прочее. Но это ненадолго вывело меня из состояния полного равнодушия к себе и ко всей жизни.
И только спустя полгода, которые я прожила между своей новой работой и домом, я заставила себя одеться и хоть куда-нибудь выйти, пройтись. Я стала сначала просто бродить по городу, а потом стала ездить на троллейбусах, трамваях и знакомиться с городом через окна общественного транспорта. И вот как-то я проезжала мимо этого парка, и мне захотелось выйти и пройтись по нему.
При выходе из трамвая, мне подал руку мужчина, вышедший передо мною. Мы вместе дошли до парка, прошли по нему какое-то расстояние, потом он со мною мило попрощался и повернул в нужную ему сторону, а я, немного постояв на одном месте, стала изучать парк. Передо мною долго ещё стоял образ этого интеллигентного мужчины, с которым мне довелось встретиться и провести вместе всего 15-20 минут времени.
Вот с тех пор я и езжу сюда, в ваш парк, в надежде снова когда-нибудь увидеть, просто увидеть этого мужчину. Я стала сама себе придумывать разные варианты встречи. Более того, я с таким пристрастием стала собираться сюда, будто и впрямь меня здесь уже ждут, будто это свидание мне уже назначено….»
Инна, вдруг, замолчала. А потом с каким-то чувством печали произнесла: «Я так благодарна этому незнакомому мужчине, что он заставил меня встряхнуться, отмахнуться от моей депрессии и даже, в какой-то степени, избавиться от моего ОДИНОЧЕСТВА. У меня появилось такое ощущение, что я – не одна, что этот добрый приятный человек где-то ждёт меня. Я, порою, с ним разговариваю. Я придумываю и представляю встречи с ним.
Да-да, не сочтите меня за сумасшедшую, я с ним разговариваю, что-то ему рассказываю, что-то у него спрашиваю. Это стало моей жизнью.
Я уже привыкла к мысли, что я никогда его не увижу и всё-таки, я продолжаю бывать в этом парке. Мне это очень нужно! Для меня здесь открылась какая-то новая жизнь, пусть она не настоящая, пусть она какая-то виртуальная, пусть я её придумала, но… она у меня ЕСТЬ. Я – живу, я – фантазирую, я тороплюсь сюда так, как будто меня и впрямь здесь ждут.
Вы простите меня за то, что я тут разоткровенничалась. Я Вам, наверное, кажусь не совсем нормальным человеком? Вы уж простите! Но знаете, я так благодарна СЛУЧАЮ, который опять вернул меня к жизни, до такой степени благодарна, что от этого даже стала чувствовать себя немножечко счастливой».
Я не сразу нашлась, что сказать в ответ этой женщине, а потом просто взяла её за руку и произнесла: «Вы – необыкновенная женщина! И Вы – сильная женщина!
Вы смогли сделать то, что не всякой женщине под силу: Вы ПОБЕДИЛИ ОДИНОЧЕСТВО! И если даже Ваши мысли пребывают в какой-то виртуальности – это Ваша ЖИЗНЬ. И если Вам в ней хорошо, то будьте счастливы!»
Инна, вдруг, расплакалась, и я услышала слова: «Спасибо! Спасибо Вам за поддержку и понимание, огромное Вам спасибо! Спасибо, что уделили мне внимание, что выслушали меня. Знаете, мне стало так легко! У меня сейчас такое ощущение, будто я напилась родниковой воды».
Свидетельство о публикации №215021501851
Валентина Гишаева 14.12.2022 12:03 Заявить о нарушении
Очень жаль, что он заставил Вас вспомнить о своём печальном прошлом.
И очень рада за то, что Господь не оставил Вас без своей милости и вознаградил Вас за то, чего Вы не имели в свои юные гОды.
И Вам всего самого доброго!
Людмила Калачева 15.12.2022 05:23 Заявить о нарушении