Деньщик атамана Ермака. Люди и события

     Вася Горбылин приехал в город Новочеркасск учиться из глубинной казачьей станицы. Был он чрезмерно высокого роста, худой, с узкими плечами и маленьким детским личиком. Его несуразная фигура всегда выделялась среди студентов. Когда он шёл по улице с группой своих товарищей, встречным издали казалось, что кто-то несёт на плечах маленького мальчика, но, подходя ближе, они улыбались, смотря на его странную фигуру. В институте на лекциях Вася всегда садился за заднюю парту, чтобы не загораживать позади сидящим студентам лектора и доску с развешенными плакатами. Однажды на лекции случился даже такой забавный случай. Вася, как всегда, сел за последнюю парту и внимательно слушал лектора. Старый профессор, присмотревшись в аудиторию и увидев там Васю, возвышающегося над всеми на целых полметра, подумал, что это кто-то из студентов, озоруя, сел на парту. Он прекратил чтение лекции, снял очки и пошёл между партами в конец аудитории. Студенты, не понимая в чём тут дело, замерли. Профессор подошёл к Васе, посмотрел на него и рассмеялся. Аудитория тоже грохнула от смеха, поняв, в чём тут дело. Только один Вася был серьёзным и не смеялся, потому что ему давно надоели вот такие приключения с его высокой мальчишеской фигурой. Профессор вернулся на своё место и продолжил чтение лекции. Или был ещё такой случай. Как-то Вася со своим другом Иваном зашли в продуктовый магазин, чтобы купить там хлеба и сахара. Магазин размещался в небольшом тесном помещении, в котором, кроме прилавка и полок с продуктами, у входной двери были складированы мешки и бочки. В магазине было очень тесно от образовавшейся очереди покупателей. Иван и Вася стали в конце очереди. Продавщица бойко работала за прилавком. Но, вдруг, она увидела Васю, и громко на весь магазин закричала:
     -Мальчик, слезь с бочки и выйди из магазина!
     Присутствующие в магазине люди, обернулись в сторону Васи с недоумением. Вася покраснел, что-то буркнул себе под нос и вышел из магазина. За ним последовал, в полтора раза меньше его, Иван. Все, находившиеся в магазине покупатели, поняв, что произошло, долго потом смеялись и улыбались. Когда Иван рассказал об этом случае в общежитии студентам, на Васю навсегда приклеилась кличка «Мальчик, слезь с бочки!».
     Был Вася скромным и старательным студентом. Из-за своего роста и мальчишеской фигуры был застенчивым и несмелым. Всегда старался быть в стороне и не на виду, но это у него не получалось. Учился он хорошо, а на экзаменах многие преподаватели за его застенчивость и всё ту же фигуру, улыбаясь, прощали ему допущенные неточности в ответах и даже завышали оценки.
     Жил Вася в общежитии студентов на улице Кирова. В центр города ходить не любил, на всякие вечера и танцы тоже ходил редко. Всё больше он занимался преподаваемыми дисциплинами или читал художественную литературу. Студентки-однокурсницы к Васе относились с уважением и пониманием, и ни одна из них никогда даже не намекнула на его высокий рост и несуразную фигуру.
     Как-то на третьем курсе с Васей произошёл очень интересный случай. Он уже был достаточно опытным студентом, имел много друзей, как в институте, так и в городе. Высокая его фигура примелькалась, и к ней все привыкли. «Мальчика слезь с бочки» в городе многие знали и относились к нему с пониманием. Вася стал ходить на танцы в крытый двор Политехнического института, провожать домой девушек, участвовать в студенческих гуляньях и застольях. Была у Васи одна слабина – это казачья тема и разговоры о казачестве. Он считал себя потомственным казаком и очень обижался, когда ему в этом перечили. Особенно он входил в раж, когда выпивал и вступал в спор с товарищами. На одной из гулянок, куда его пригласили, друзья решили разыграть Васю. Когда уже изрядно выпили, и разговор зашёл о казачестве и казаках, один из присутствующих сказал Васе, что он не казак, а иногородний. Вася, естественно, вспылил и сильно обиделся. Тогда разыгрывающий, а он был курсантом городского военного училища, сказал:
     -А чем ты можешь доказать, что ты казак? Ты не состоишь в нашем казачьем братстве, и тебя туда никто не принимал.
     -Да, я докажу, что я потомственный казак чем угодно и где угодно! – вошёл в азарт Вася. - Что нужно сделать для этого? Почему вы не хотите принять меня в казачье братство?
     -Мы можем принять тебя в казачье братство, если ты выполнишь одно наше поручение, - сказал заговорчески курсант, и его поддержали другие, присутствующие на гулянке.
     -Я готов выполнить любое ваше условие! Хоть сию минуту! – горячился, изрядно выпивший, Вася
     -А вот, скажем, можешь ты сейчас пойти и почистить ваксой сапоги на памятнике атаману Ермаку? – сказал курсант.
     -Да это плёвое дело! Где вакса и щётка? Сейчас и пойдём, - заявил Вася.
     Ничто не делается так быстро в студенческой подвыпившей компании, как организация весёлого розыгрыша. Сказано – сделано! Тут же нашлась откуда-то банка с ваксой и старая солдатская сапожная щётка. Кто-то уже притащил лестницу. Компания дружно отправилась к собору на площадь Ермака. Дом, где всё это происходило, находился недалеко от известного в Новочеркасске памятника. Дело было уже за полночь, но когда подошли к площади, решили, идти к памятнику только, троим – Васе, его другу Ивану и курсанту.        Остальные, затаившись, стали за всем этим наблюдать издали. На площади и у памятника было электрическое освещение, но недостаточное, чтобы всё видеть, что происходило у памятника. Тройка храбрецов, вооружившись лестницей, банкой ваксы, тряпкой и сапожной щёткой, подошла к памятнику. Они быстро установили лестницу, и Вася, взяв ваксу, тряпку и щётку, взобрался вверх к подножью фигуры атамана, а Иван с курсантом остались внизу. Вася разложил у огромных сапог Ермака принадлежности для чистки сапог, и стал намазывать тряпкой жирную ваксу на один из сапог знаменитого казачьего атамана...
     И надо же было такому случиться! Когда Вася почти уже закончил один сапог, со стороны проспекта Подтёлкова на площадь выехала дежурная милицейская автомашина и направилась мимо собора в сторону железнодорожного вокзала. Может быть, всё и обошлось бы благополучно, если бы не сдали нервы у Ивана и у курсанта, которые, увидев милицейскую автомашину, стремглав бросились от памятника в сторону. На это обратили внимание сидевшие в автомашине милиционеры, повернули автомашину и поехали к памятнику. Вася так был увлечён чисткой сапог атамана Ермака, что не заметил ни позорного бегства своих товарищей, ни подъехавшей к памятнику автомашины с милиционерами. Он отвлёкся от своего дела только тогда, когда поднявшийся по лестнице вверх милиционер, окликнул его, схватив за ногу:
     -Это что ещё ты тут делаешь среди ночи? – спросил строго и с некоторым ехидством в голосе блюститель порядка. – Да ты знаешь, что тебе за это будет, хулиган несчастный?
     Вася, сообразив, что произошло, вмиг отрезвел. Но деваться ему было некуда. Милиционеры сняли его вместе с сапожными принадлежностями с памятника, усадили в автомашину и повезли в отделение милиции. Друзья-собутыльники ничего уже этого не видели, так как давно разбежались по своим домам, изрядно перетрусив.
     В отделении милиции Васю допросили и составили соответствующий протокол. Вася ничего не скрывал и рассказал начистоту всё так, как было. Дежурный капитан и другие милиционеры дружно хохотали и подшучивали над смущённым и расстроенным Васей. Его продержали в отделении милиции до утра. Потом повезли обратно к памятнику и заставили смыть с сапога атамана бензином всё то, что он сделал ночью. После этого предъявили ему штраф и отпустили домой.
     Что было дальше, догадаться не трудно. В институт на имя ректора пришло письмо, в котором сообщалось о хулиганском поступке студента Василия Горбылина со всеми подробностями. В конце письма была изложена просьба, во всём случившемся разобраться в студенческом коллективе, и о результатах сообщить в отделение милиции. По этому вопросу специально заседало комсомольское бюро и вынесло решение – за недостойное хулиганское поведение Василия Горбылина исключить из рядов комсомола. А это в то время означало, что его должны были исключить и из института.
     Подавляющее число студентов института отнеслись к поступку Васи с юмором, и настроены были к нему доброжелательно. Студенты Васиного курса даже тайком собрали деньги для выплаты штрафа. Сам Вася к всеобщему удивлению настроен был бодро и готов был к любому наказанию, как настоящий казак. Васины друзья-соучастники изрядно перетрусили, но Вася никого из них не выдал – всю вину взял на себя. Ему даже нравилось разыгрывать эту комедию, и он довёл её мастерски до конца.
     Наконец, состоялось комсомольское собрание для обсуждения хулиганского поступка Василия Горбылина и принятия окончательного решения. Собрание заранее готовилось, как со стороны комсомольского руководства института, так и со стороны студенческого коллектива. В самой большой аудитории института собрались почти все комсомольцы третьего курса. Такой активной явки комсомольцев на собрание давно не было. Сюда пришли руководители института, секретарь парткома и многие преподаватели. Собрание открыл секретарь комсомольского бюро Николай Балагур, зачитавший представление на Василия Горбылина из отделения милиции и решение комсомольского бюро курса об исключении из комсомола студента Горбылина. Потом дали слово самому Василию Горбылину. Он был немногословен, свой поступок осуждал, винил во всём содеянном только себя и никакого снисхождения не просил. Следом за Васей стали выступать штатные комсомольские ораторы, вроде Ёси Брешко, с пеной у рта осуждая поступок Васи, и предлагая утвердить решение курсового комсомольского бюро. «Таким не место в комсомоле!» - заявляли они. На трибуну стали подниматься и рядовые комсомольцы, которые к совершённому Васей поступку относились с юмором, осуждали его, но в итоге старались превратить всё это в нелепую шутку. Видно, кто-то из старших, более опытных товарищей, посоветовал им вести такую линию. После долгих дебатов и выступлений декана факультета, директора института, секретаря комитета ВЛКСМ и секретаря Парткома института, приступили к голосованию. На голосование было поставлено два предложения: первое – исключить Василия Горбылина из рядов комсомола и второе – вынести Василию Горбылину строгий выговор с занесением в учётную карточку. В результате голосования с подавляющим перевесом голосов было принято второе предложение. Зал с облегчением и в едином порыве вздохнул. Недовольными остались только наиболее рьяные комсомольские вожаки и их подпевалы. Решение было принято – Вася остался в комсомоле, а значит и в институте. Вышестоящие комсомольские органы, видя такую поддержку Васи на собрании комсомольцами курса, вынуждены были утвердить решение курсового комсомольского собрания.
     Всем своим поведением на комсомольском бюро и на комсомольском собрании Василий Горбылин показал, что он уже сложившийся молодой человек со своими принципами и взглядами на жизнь. Короче, прошёл полный обряд посвящения в казаки, как среди своих товарищей, так и на уровне всего института. Он стал настоящим казаком. А его заправилы оказались трусами и спрятались в кусты. Значит они не настоящие казаки.
     Василий Горбылин успешно закончил институт. На пятом курсе строгий выговор с него сняли. Он получил диплом инженера и уехал по направлению работать в Среднюю Азию. Дальше след его затерялся.


Рецензии