Банда из подземелья. Глава 3

Предыдущая глава была здесь:

http://proza.ru/2015/02/01/1404

Вдруг его сознание раздвоилось.

Сыщик увидел и почувствовал, что находится В ДВУХ МЕСТАХ ОДНОВРЕМЕННО! Он по-прежнему лежал на кровати в тёмном подвале – но в то же время оказался на поляне в каком-то лесу! Причём этот лес и эта поляна были ему хорошо знакомы!

Николай ощутил сильную боль сразу в нескольких частях тела, словно его только что основательно избили. Особенно болела область печени. Он заметил, что у него связаны руки за спиной, а на поляне вокруг него собрались несколько типов устрашающей внешности, настроенных явно недоброжелательно. Сыщик валялся на боку, и они нависали над ним, обступив со всех сторон. Чуть подальше, на пеньке, сидел мужичок средних лет, с бородой и в очках.

– Ну что, сучонок, посчитаемся? – с нескрываемой радостью и самодовольством произнёс он. – Ты, урод, навякал на меня по интернету, за это и отвечать будешь. Ну-ка, ребята, отрежьте ему все пальцы на руках! Только не сразу, не сразу. По очереди.

Николай понял, что попал под действие вражеского психотронного оружия. И понял, как именно оно действует. Одной половиной своего сознания сыщик увидел самую жуткую историю, с которой когда-либо сталкивался! Эта история произошла не с ним – нет, он её только расследовал; но сейчас он обнаружил себя на месте потерпевшего, хотя того уже полтора года не было в живых...

Сообразив, что надо срочно бежать из зоны поражения, Николай вскочил с кровати и в темноте бросился к выходу. Раздвоение личности чрезвычайно мешало ему думать и действовать, вызывая расстройство внимания, поэтому он чуть не забыл на кровати пистолет. Правда, всё-таки не забыл. Второй половиной своего сознания он видел, что к нему подошёл бандит с топориком. Не зная точно, к чему это приведёт, сыщик с бешеной скоростью вылетел из подвала, но в темноте споткнулся и рухнул на лестнице.

Едва он успел подняться, как мизинец левой руки обожгло острой болью у самого основания. Не произнося ни звука и стараясь поменьше шуметь, чтобы, по возможности, остаться незамеченным, Николай бегом выскочил на улицу и помчался к калитке. Пальцы левой руки вспыхивали болью один за другим: безымянный... средний... В голове промелькнула мысль: «Как же я буду открывать калитку??!»

К счастью, на улице работали прожектора, а то в темноте он мог бы свалиться ещё раз, да и вообще заблудиться, находясь в неадекватном состоянии. Сыщик добежал до калитки и открыл механический замок, обнаружив при этом, что пальцы его всё-таки слушаются, в том числе и «отрубленные»; правда, руки у него тряслись, как у алкоголика. Боль пронзила указательный палец, и Николай, проскочив в открытую калитку и забыв её закрыть, понёсся дальше...

Вдруг жуткие галлюцинации стали ослабевать, и он тут же остановился, решив, что покинул зону поражения. Ему очень не хотелось убегать слишком далеко от дома.

Мужик с топором размахнулся ещё раз, и большой палец левой руки тоже заболел у самого основания, но как-то неубедительно, несильно. Сразу после этого картинка лесной поляны с бандитами поплыла перед глазами и за несколько секунд будто бы испарилась в воздухе. Раздвоение сознания исчезло. Николай понял, что на самом деле покинул зону поражения.

Около минуты он чувствовал постепенно ослабевающую боль в нескольких частях тела, словно его действительно избили в мясо и отрубили пальцы на руке – галлюцинации оказались весьма реалистичными. Кроме того, во время своего бегства сыщик упал на лестнице уже по-настоящему. Но через минуту болевые ощущения почти прекратились, так что теперь на них можно было не обращать внимания.

Николай огляделся. Поблизости никого не было, а сам он стоял метрах в пятнадцати от распахнутой калитки. Он решил посмотреть время и полез доставать мобильник, но руки ещё тряслись, и мобильник выпал на дорогу. Нецензурно ругаясь шёпотом, сыщик поднял его, глянул на экран – 23:06.

«После такого надо срочно отдохнуть», – пришло ему в голову, и он, вспомнив, что поблизости есть скамейка, направился туда. Скамейка стояла в кустах. В темноте её было трудно найти, и пришлось включить фонарик мобильника. Отыскав её, Николай развалился на ней во всю длину и задумался.

«Значит, это психотронное оружие… оно каким-то образом заставляет вспоминать самые жуткие вещи, с которыми ты когда-либо сталкивался. Причём не просто вспоминать, и не наблюдать со стороны, а участвовать в этом! Со стопроцентной достоверностью! Хорошо, я сразу сообразил, что надо свалить из зоны поражения. Мама, конечно, не сразу это поняла – она-то ещё не знала, с чем имеет дело. Соответственно, ей было хуже, чем мне. Интересно, а какие галлюцинации были у неё?»

Впрочем, Николай посчитал этот вопрос неуместным и не стал над ним размышлять. К тому же в памяти упорно крутилась история, только что промелькнувшая у него перед глазами...

В своё время сыщик расследовал убийство, совершённое с особой жестокостью, которое не смогла раскрыть полиция. Тогда родственники убитого обратились за помощью к нему, и Николай раскрыл дело успешно. Надо сказать, убитый не вызывал большого сочувствия – ну разве что с учётом обстоятельств его смерти: ему отрубили по очереди все пальцы на обеих руках, потом отрезали язык и, наконец, сожгли парня живьём на медленном огне. Тем не менее, справедливость требует отметить, что при жизни это было тупое малограмотное чмо, которое, правда, умело хорошо пользоваться интернетом (перед смертью оно об этом очень сильно пожалело). Парень здорово бухал и в пьяном виде вёл себя отвратительно: избивал жену, устраивал драки с соседями, с прохожими на улице, а также хамил направо и налево по интернету. В полиции его хорошо знали. Как-то раз он поцапался в интернете с одним уголовником-беспредельщиком и... и всё, собственно. Его быстро нашли, схватили на улице, затолкали в машину, отвезли в лес – а дальше началось то, что сейчас своими глазами видел Николай. Вот такая история.

«Ближе к делу. Надо вернуться домой сразу, как только закончится действие психотронного оружия. А когда оно закончится?»

Существовал лишь один способ это узнать: проверить опытным путём. Николай тяжело вздохнул, но встал со скамейки и зашагал обратно.

По пути он оглядел соседние дома – в большинстве окон не горел свет. Микрорайон, можно сказать, отошёл ко сну.

«Кажется, я никого не потревожил, когда удирал из зоны поражения. Ну, впрочем, я ведь старался не шуметь…»

Калитка была по-прежнему открыта. Сыщик осторожно, не торопясь, приближался к ней. Когда до калитки оставалось несколько шагов, его сознание внезапно раздвоилось, и галлюцинации нахлынули снова! Причём с самого начала! Он лежал на поляне в лесу, его руки были связаны за спиной, он почувствовал себя основательно избитым, а вокруг собрались несколько бандитов…

«Надо подождать», – догадался Николай и отбежал назад. Галлюцинации медленно расплылись и исчезли.

«Во, чёрт… неприятные какие галлюцинации! – болезненно поморщился сыщик, потирая правый бок. – По печени-то они меня смачно угостили. Точнее, не меня, а этого… Лёшку Федосеева».

Так звали того потерпевшего. Николай вернулся на скамейку, сел и задумался.

С одной стороны, теперь он знал, как спастись от неведомого психотронного оружия. Но с другой стороны, он не мог вернуться домой!

«Спокойно, спокойно… Преступники тоже не могут проникнуть в дом. Им надо сперва отключить свою психотронную установку».

Но сыщик не был полностью уверен в этом.

«Так, засекаем пять минут и пробуем ещё раз».

Да, это представлялось самым правильным решением – через определённые промежутки времени, не очень большие, пробовать вернуться в дом. Николай засёк время по мобильнику.

Время тянулось медленно. У сыщика возникло желание ворваться в дом, не обращая внимания ни на какое психотронное оружие, но, к счастью, ему хватило ума отказаться от этой идеи. Он сообразил, что это, в любом случае, совершенно бесполезно. Ведь раздвоение личности в первую очередь приводило к расстройству внимания! Попробуй-ка в таких условиях задержать преступников! Можно было, стиснув зубы, попытаться преодолеть адские приступы ужаса и вполне физической боли, но проблемы этим не исчерпывались...

Отсчитав пять минут, Николай снова направился к дому. Он хорошо запомнил место, где его в прошлый раз накрыли галлюцинации, и, приближаясь к этому месту, непроизвольно замедлил шаг. Но... ничего не случилось. Не сразу поверив такой удаче, сыщик дошёл до калитки...

«Ура! Они отключили свою установку!»

Облегчённо вздохнув, Николай прошёл калитку. Рядом с ней, хорошо различимые при свете прожекторов, лежали на асфальте брошенный впопыхах механический замок и непонятно откуда взявшийся пистолет. Сыщик запер калитку на замок, поднял пистолет и рассмотрел.

«Так это ж моя пушка. Тьфу, чёрт!»

Николай не запомнил, как выронил оружие, но это явно произошло в тот момент, когда он подбежал к калитке и собирался её открыть. Мысленно обругав себя, сыщик двинулся дальше крадущимся шагом, держа пистолет наготове. Он чувствовал, что после такого психического удара ещё долго будет вести себя не вполне адекватно – но времени на отдых у него не было. Перед ним стояла задача, которую требовалось выполнить в любом случае.

Медленно и осторожно он поднялся на крыльцо, вошёл в дом и в темноте стал спускаться вниз по подвальной лестнице. К счастью, все лестницы в доме были каменные и потому не скрипели.

Из подвала доносились звуки чьих-то шагов. По этим звукам Николай определил, что там находится несколько человек. Никаких разговоров между собой они не вели, действуя в полном молчании.

«Ну, держитесь, ублюдки!» – подумал сыщик и заглянул в открытую дверь...

Следующая глава будет здесь:

http://www.proza.ru/2015/03/28/949


Рецензии