Слава Украине? Героям - слава?

 «Слава Україні! Героям – слава!». Вот уже год, как этот клич, словно маячок для определения «свой-чужой», гремит по просторам некогда процветающей республики, воодушевляя патриотов на великие свершения. Ведь когда умирает страна, правильно тиражируемая и дозируемая пропаганда, способна еще на какое-то время консолидировать общество, сплотить его ненавистью к врагам, создать видимость если не развития, то хотя бы движения. И ничего, что экономика мертва, что государственными институтами управляют извне, что рядовые граждане с каждым днем стремительно нищают, а будущее их уже продано, что социальные программы свернуты в угоду военному бюджету, что необъявленный дефолт, исключает какую-либо независимость и развитие в принципе, что гражданская война раскалывает и без того разобщенное общество и уничтожает само государство. Главное – сохранить достоинство. Прошлогодний переворот теперь официально так и называется – «Революция достоинства».
 Любое утверждение должно основываться на какой-то конкретике. Я призываю всех, кто кричит «Слава Україні!», задуматься, в чем эта «слава» осязается, где ее можно отыскать. Быть может, в фундаментальных научных открытиях, в прорывных достижениях здравоохранения, в высоких образцах искусства, в многочисленных социальных программах? Ничего этого нет и не было за все годы независимости.Зато есть необъявленная гражданская война и геноцид «недочеловеков» в Донбассе, полная утрата суверенитета и беспрерывная ходьба по заграницам с протянутой рукой. Вот она, ваша слава! Нынешнее антинародное правительство, за почти год управления страной, сумело достичь таких «результатов», какие ни Кравчуку, ни Кучме, ни Ющенко, ни Януковичу и в кошмарных снах не снились. «Разруха в головах»(1) выродилась в маразм и ненависть к России, в переписывание своего исторического советского прошлого, в размывание своей славянской идентичности, в потакание оголтелому радикальному национализму. Под умелым и чутким руководством заокеанских политтехнологов и экономистов, разработан целый пакет «реформ», призванный максимально сократить численность «щирого українства». Украина отказывается от своих социальных обязательств, а «свидомые патриоты» по-прежнему питают надежду на безбедную жизнь по европейским стандартам. Судите сами: Ликвидируется положение об обязательном бюджетном финансировании охраны здоровья, регулировании цен на лекарства для незащищенных слоев населения и образования в размере 10% от национального дохода. В этой сфере «реформы» призваны срезать школьное обучение с 11-ти до 9-ти лет. Если кто-то захочет учиться дальше, вынужден будет платить(!), при отсутствии гарантий качества образования. Будет введено платное питание в больницах и школах, платное обучение в детских и юношеских спортивных секциях. Студентов лишат стипендий и льгот на бесплатный проезд. Будет отменена статья Конституции № 184, «На право бесплатной медицинской помощи». В скором времени будут отменены льготы на оплату  жилищно-коммунальных услуг, цена бытового газа для населения увеличится в 6(!) раз, а пенсионный возраст повышен для женщин – на 10 лет, для мужчин – на 5 лет. Обязательный стаж для получения пенсии – еще на 7 лет. Учитывая нынешний уровень жизни и ее продолжительность, большинство украинцев просто не доживут до заслуженного отдыха.
 Все эти законы пока не приняты, но они никуда не исчезли, просто положены «под сукно» до времени, когда люди уже утратят волю к сопротивлению и превратятся в покорный скот. И не надейтесь, наивные, что вам позволят устроить еще один Майдан. Вы думаете, это вы свергли «злочинну владу»? Ха! Вами элементарно воспользовались, как удобным инструментом для достижения своих целей, употребили, как влажную тряпку для смахивания крошек со стола перед приходом нового хозяина. Олигархат никуда не исчез, просто одни толстосумы сменили других. А вам впаривают «революцию достоинства». Отлаженная технология манипуляции сознанием действует безотказно. Гордитесь своей разрушенной страной и повсеместной бедностью. Кричите дальше «Слава Україні!», «Україна – це Європа!» и отрабатывайте майданные печеньки.
 Не столь давно, я сделал для себя поразительное открытие: когда говоришь об этом с украинским патриотом и пытаешься достучаться до его разума, почти никогда ничего не получается. Вначале патриот еще приводит свои аргументы, но когда они иссякают, в ход идет стандартный набор оскорблений: «колорад», «вата», «путинский раб», в особо запущенных случаях – нецензурщина. Убедить его в том, что переворот принес неисчислимые бедствия и стал, по сути, прологом к концу Украины (во всяком случае, прежней Украины), невозможно. Его вера в сытое, счастливое европейское будущее, безгранична, а факты, что в Евросоюзе не все равны и одинаково богаты, не воспринимаются совершенно. Он упорно видит Украину в одном ряду с Германией, на худой конец – с Францией, но никак не с Грецией, Румынией или Литвой. Поначалу меня обескураживало мое неумение убедить оппонента, а потом я понял, что это просто невозможно. И будь на моем месте сам Демосфен(2), думаю, у него тоже мало что получилось бы.
 Я готов многократно повторять «Слава Советской Украине!», потому что знаю, что за этими словами стояли действительно великие достижения, такие, о которых современная «незалежная» может только мечтать (15-е место в мире по уровню жизни, бесплатная, качественная медицина, бесплатное образование в том числе высшее), бесплатное жилье, развитая тяжелая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, высокий уровень культуры и еще много-много чего). История Украины в составе СССР – отдельная большая тема, но человеку в здравом уме, достаточно объективно, непредвзято сравнить - «как было и как есть» -  чтобы понять, что под лозунгами свободы, демократии и движения к прогрессу, КАПИТАЛ разграбил страну, ободрал простой люд, как липку и продолжает доныне выжимать из него последние соки, бросая ложные посулы и направляя к фальшивым целям. Разве в Евросоюзе реализована модель справедливого общества? Разве там искоренено социальное неравенство? Разве там отсутствуют безработица, нищета, трущобы, высокая преступность? Разве там общедоступны образование, медицинское обслуживание, жилье? Очевидно, что нет. Так почему же желающие, чтобы было «все и сразу», так упорно стремятся пополнить многомиллионную армию тамошних неудачников, живущих на пособие? И почему ты, украинский патриот, уверен, что стоит тебе стать членом… европейской семьи народов, как ты автоматически будешь богатым, успешным, счастливым и манну небесную станешь ложкой черпать? Сделай сам свою страну безбедной и красивой, чтобы цвела она вешним садом без кнута и пряника заморского хозяина. Или слабо? Или вновь москали в борщ наплевали?
 Самое время упомянуть героев, которым тоже «…Слава!». Вот здесь Украина  размежевана, как нигде и никогда. Любому государству, любой общности людей, необходимы герои и героические страницы, для формирования повестки национального самосознания, для  права обладания историческим наследием и для расстановки приоритетов развития самого общества. На этой почве должна взрасти национальная идея, консолидирующая вокруг себя наиболее его прогрессивную и патриотическую часть – локомотив, задающий скорость и направление движения всему организму государственности. Если история бедна и героев недостает, запускается механизм фальсификаций и шельмования: каким-то мелким несущественным событиям (которые и историческими-то назвать нельзя), придается архиважный статус, сакральный смысл(3), а предателей и приспособленцев, ютящихся на задворках Истории и Прогресса, извлекают из мрачных глубин на свет Божий, отряхивают от пыли, отбеливают и возводят в ранг национальных героев. Особо непонятливым и упирающимся, объясняют, что вот это и есть ваши герои – великие воины света, борцы за народное счастье. Если не помогает – ставят тавро предателя и «запроданця» - приспешника врагов. А потом и в тюрьму бросают.
 Так уж случилось, что прошлое независимой Украины скудно на героев, и великие, победоносные события происходили в ее истории преимущественно в годы существования великодержавного СССР. У Украины, действительно, есть чем и кем гордиться, но, к сожалению для бандеровца, все эти события происходили "не в той час", когда выдающиеся украинцы жили и творили на благо советского народа, «народа-оккупанта», как он считает. ДнепроГЭС(4), "Мрія"(5), Одесская Киностудия(6), Запорожский Алюминиевый Комбинат(7), Южмаш(8) - лишь малая толика наследия Советского Союза. Бессмертный подвиг защитников Киева, Одессы, Севастополя, Харькова в годы Великой Отечественной, великие имена С.Ковпака(9), И.Черняховского(10), А.Александрова(11), С.Королева(12), Н.Карацупы(13) Шванвича (14) И.Кожедуба(15), Г.Берегового(16), А.Засядько(17), Н.Изотова(18), С.Бондарчука(19), П.Загребельного(20) – это «коды» идентификации русского человека, помнящего и чтящего свою историю, это нетленные образцы подлинного героизма и жертвенности во имя Отечества. Разумеется, они никогда не могут быть приняты украинским националистом, считающим эпоху социалистической Украины периодом оккупации, унижения и позора. И этот, по словам К.Затулина(21), «страдательный залог», 23 года довлеет над Украиной, мешает ее движению вперед. На исторической концепции вечно обиженной и униженной, конечно не выстроишь сколько-нибудь приемлемую и привлекательную модель государственности. А «герои-националисты» -  Мазепа(22), Бандера(23), Шухевич(24), Мельник(25), Коновалец(26), никогда не станут героями для Донбасса, который не позволит выхолостить, вытравить свою русскую идентичность. Ведь выкрики «…Героям – слава», подразумевают именно этих предателей и убийц. Вот поэтому нынешний излом истории, столь болезнен и трагичен для Новороссии, столь принципиален и жизненно важен для всех, кто осознает себя русским не по национальности, а по своему внутреннему мироощущению, по духу своему.
 Вспоминаю, как летом автобус с беженцами, бегущими от смерти, остановил на одном из блокпостов, черный батальон «Днепр-1». Каратели выволокли пассажиров, вытряхнули все нехитрые пожитки, построили мужчин. Некоторых подозрительных на их взгляд, стали допрашивать тут же, а пытавшемуся было возражать водителю, разбили голову прикладом. После долгих проволочек, в конце концов всех отпустили, загрузили обратно и пожелали счастливого пути без извинений. На прощание, один особенно активный, бросил в салон: «Слава Україні!», ожидая, что несчастные, у которых эта Украина отобрала мир, обрушила на их головы бомбы, лишила их крова, подхватят привычное: «Героям – слава!». Но никто речевку не подхватил, ни один человек. Люди как-то съежились, словно ожидая удара, а боец весь напрягся и процедил мстительно: «Так вас ще виховувати треба». И дал знак раненому шоферу, чтобы отправлялся.
 Да, все зависит от воспитания. Не так мы воспитаны, не на тех примерах и героях выросли, чтобы по поводу и без, горланить эти слова, воспринимающиеся сейчас в Новороссии, как ругательство. Украины для нас больше нет, как нет наших городов и поселков, родных и близких, друзей и товарищей, ушедших безвременно в Вечность. Разве можно прославлять государство, отнимающее у тебя жизнь, убивающее детей твоих? Разве можно любить страну, которая считает тебя террористом и, соответственно, ставит тебя вне закона? Разве можно служить стране, которая силой оружия принуждает чтить героями фашистов и их приспешников, которая поливает грязью историю твоей Родины, которая за тебя решает твое будущее? Может еще и правую руку вскинуть для приветствия, зигануть, в подтверждение патриотизма и проорать как в бреду: «Слава Украине!»? Да мы лучше умрем, чем будем похожи на вас, убийц и выродков! Украина проклята за беззакония свои, а вы через своего лжепатриарха-самозванца, Бога призываете, хулители. Возмездие обязательно наступит.
 В дни прошлогоднего февральского переворота, студентка А.Дмитрук, написала известное теперь всем стихотворение "Никогда мы не будем братьями", где есть пафосная строка: "Вы огромные, мы - великие", рассчитанная на ура-патриотизм. Человек здравомыслящий, никогда не будет делать ее своим лозунгом, потому что вряд ли найдет прецедент. В чем ваше величие, где его можно лицезреть? Вы мелкие, тщедушные, озлобленные и самовлюбленные, способные лишь к ненависти к России, которой и питаетесь, к убийству жителей Донбасса, к окрикам заокеанского хозяина. В этом вы действительно великие и непревзойденные.
 Но стоит ли этим гордиться?

(12-15.II.15.)               

ПРИМЕЧАНИЯ:
  1. «Разруха в головах» - фраза-определение настроений и целей в умах большевиков после Октябрьской революции 1917 года, по мнению героя повести М.А.Булгакова (1891 - 1940 гг.) «Собачье сердце» (1925 г.), профессора Преображенского Ф.Ф.
  2. Демосфен – Демосфен (384 – 322 гг.до н.э.) Знаменитый оратор Древнего мира. Косноязычный и слабый от рождения, упорной работой над собой, настойчивостью и энергией, победил все недостатки и стал великим политическим оратором.
  3. «…каким-то мелким, несущественным событиям… придается архиважный статус, сакральный смысл» - типичный пример гипертрофированной оценки рядового события – бой под Крутами – вооруженное столкновение, произошедшее 29-го января 1918 года у железнодорожной станции, в районе села Круты, в 139-ти км.от Киева, между отрядом Красной Армии под командованием М.Муравьева и отрядом войск УНР, попытавшихся остановить их продвижение к городу. Рядовой, незначительный эпизод Гражданской войны преподносится, как некое значимое и великое событие, главным образом потому, что Украина боролась в этом эпизоде против большевистской России.
  4. ДнепроГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция юга Украины в г.Запорожье. На ее основе были созданы металлургический, химический и машиностроительный комплексы. 1-я очередь была построена в 1927-1932 гг. Во время Великой Отечественной войны, разрушена, восстановлена в 1944-1950 гг., мощностью 650 МВт. В 1969-1980 гг. построен ДнепроГЭС-2, мощностью 836 МВт.
  5. "Мрія"("Мечта") - АН-225 - транспортный, реактивный самолет со сверхбольшой грузоподъемностью, самый тяжелый самолет когда-либо поднимавшийся в воздух, разработки ОКБ имени Антонова. Был спроектирован и построен в СССР, на Киевском механическом заводе в 1984-1988 гг. Установил 250 мировых рекордов.
  6. Одесская Киностудия - одна из старейших киностудий Российской Империи и СССР, основанная в 1907 г. Среди самых известных картин студии, фильмы: "Весна на Заречной улице" (1956 г.), "Д Артаньян и три мушкетера" (1978 г.), "Место встречи изменить нельзя!" (1979 г.), "В поисках капитана Гранта" (1985 г.), "Десять негритят" (1987 г.) и др.
  7. Запорожский Алюминиевый Комбинат - один из крупнейших на территории бывшего СССР комбинатов, запущенный в 1933 году, мощностью 100000 тонн продукции в год.
  8. Южмаш - производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова", научно-производственный комплекс по производству ракетно-космической техники и другой наукоемкой продукции, крупное советское предприятие, гордость СССР. Основан в 1944 году, строился с 1944 по 1948 гг. Помимо ракет, завод выпускал троллейбусы, трамваи, автобусы, тракторы. По состоянию на август 2015 года, почти полностью остановлен (нет электроснабжения и технической воды) и находится на грани банкротства из-за отсутствия заказов.
  9. Ковпак - Ковпак Сидор Артемьевич (1887 – 1967 гг.), командир Путивльского партизанского отряда, позднее разросшегося до 1-й Украинской партизанской дивизии, генерал-майор, Дважды Герой Советского Союза (1942 г., 1944 г.).
  10. Черняховский - Черняховский Иван Данилович (1906 - 1945 гг.), советский военачальник, самый молодой генерал армии, Дважды Герой Советского Союза (1943 г., 1945 г.). С апреля 1944 г. командующий войсками 3-го Белорусского фронта. Его 60-я армия сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска (1943 г.), нанеся неожиданный глубокий фланговый удар. Отличился высокими организаторскими способностями при форсировании Днепра (1943 г.). 18-го февраля 1945 года был смертельно ранен осколком снаряда на окраине г. Мельзак в Восточной Пруссии (ныне г. Пененжно, Польша).
  11. Александров - Александров Анатолий Петрович (1903 - 1994 гг.), один из крупнейших советских ученых и основателей советской ядерной физики, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР (1953 г.), академик РАН (1991 г.), Президент АН СССР (1975 - 1986 гг.). Трижды Герой Социалистического Труда (1954 г., 1960 г., 1973 г.),Четырежды Лауреат Сталинской премии (1942 г., 1949 г., 1951 г., 1953 г.), Лауреат Ленинской премии (1959 г.), Лауреат Государственной премии СССР (1984 г.). Перед началом ВОВ совместно с И.В.Курчатовым разработал метод защиты кораблей от магнитных мин. С 1943 г. участвовал в создании атомного оружия. Под руководством А.П.Александрова и при его деятельном участии были разработаны судовые энергетические установки для атомных ледоколов "Ленин", "Арктика", "Сибирь". В 1960-х гг. по его инициативе в ИАЭ им. И.В.Курчатова была построена крупнейшая в СССР установка по сжижению гелия, что на десятилетия вперед обеспечило широкий фронт фундаментальных исследований по физике низких температур, а также по техническому использованию сверхпроводимости.
  12. Королев - Королев Сергей Павлович (1906 – 1966 гг.), советский ученый, конструктор и главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Доктор технических наук (), Академик АН СССР (1958 г.), Дважды Герой Социалистического Труда (1956 г., 1961 г.), Лауреат Ленинской премии (1957 г.). Основоположник советской космонавтики, одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения, во многом благодаря которому Советский Союз выиграл "космическую гонку" у США.
  13. Карацупа - Карацупа Никита Федорович (1910 - 1994 гг.),
  14. Шванвич - 
  15. Кожедуб - Кожедуб Иван Никитович (1920 – 1991 гг.), самый результативный ас Второй Мировой войны ВВС СССР и авиации союзников (64 победы). Маршал авиации (1985 г.), Трижды Герой Советского Союза (1944 г., 1944 г., 1945 г.).
  16. Береговой - Береговой Георгий Тимофеевич (1921 – 1995 гг.), генерал-лейтенант авиации, летчик-космонавт СССР №12, дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1968 г.).
  17. Засядько - Засядько Александр Федорович (1910 – 1963 гг.), советский хозяйственный и партийный деятель, министр угольной промышленности СССР (1948 - 1955 гг.), Герой Социалистического Труда (1957 г.).
  18. Изотов - Изотов Никита Алексеевич (1903 – 1951 гг.), прославленный шахтер, рекордсмен по угледобыче (1-го февраля 1936 года, установил мировой рекорд – 607 тонн угля за 6 часов работы). Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1939 г.).
  19. Бондарчук - Бондарчук Сергей Федорович (1920 - 1994 гг.), выдающийся советский актер и режиссер, Заслуженный артист РСФСР (1950 г.), Народный артист СССР (1952 г.), Герой Социалистического Труда (1980 г.), Лауреат Сталинской премии I степени (1952 г.), Лауреат Ленинской премии (1960 г.), Лауреат Государственной премии СССР (1984 г.), Лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых (1977 г.), Лауреат американской киноакадемии "Оскар" (1968 г.), режиссер фильмов "Судьба человека" (1959 г.), "Война и мир (1965 - 1967 гг.), "Ватерлоо" (1970 г.), "Они сражались за Родину" (1975 г.), "Борис Годунов (1986 г.) и др. 
  20. Загребельный - Загребельный Павел Архипович (1924 – 2004 гг.), советский, украинский писатель, Лауреат Государственной премии СССР (1980 г.), автор повестей и романов: «Марево»(1956 г.), «Европа 45»(1959 г.), «С точки зрения вечности»(1970 г.), «Южный комфорт» (1986 г.) и др., среди которых наибольшую известность и популярность получил роман «Роксолана»(1980 г.).
  21. Затулин - Затулин Константин Федорович (род. в 1958 г.), российский политический деятель, депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ.
  22. Мазепа - Мазепа Иван Степанович (1639 – 1709 гг.), гетман Украины. Длительное время был одним из ближайших сподвижников Петра I. В 1708 году переметнулся на сторону противника Российской Империи, шведского короля Карла XII. Был предан анафеме Русской Православной Церковью. После поражения Карла XII под Полтавой, бежал в Османскую Империю, где и умер.
  23. Бандера - Бандера Степан Андреевич (1909 – 1959 гг.), один из родоначальников современного украинского национализма. Для жителей Западной Украины – символ борьбы за независимость.
  24. Шухевич - Шухевич Роман Иосифович (1907 – 1950 гг.), украинский националист, руководитель ОУН(б), главнокомандующий УПА, пособник фашизма. В 1941 – 1943 гг., проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха, получил звание гауптмана. Причастен к массовым убийствам евреев, поляков, русских.
  25. Мельник - Мельник Андрей Афанасьевич (1890 – 1964 гг.), украинский националист, сотник «Сечевых стрельцов», пособник фашистской Германии. 6-го июля 1941 года, направил в  фюрера письмо-обращение: «Украинский народ, как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникает идеалами Новой Европы. Стремление всего украинского народа – принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу 1918 – 1921 годов, просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодежи, честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легионами Европы, просим и мы дать нам маршировать плечом к плечу с нашими освободителями – германским вермахтом, и создать для этой цели украинское боевое соединение». В 1947 году, на Третьем Большом съезде украинских националистов, был избран пожизненным главой Провода украинских националистов.
  26. Коновалец - Коновалец Евгений Михайлович (1891 – 1938 гг.), украинский националист, создатель и руководитель Организации Украинских Националистов (ОУН).


Рецензии
Слава Украине-героям ССлава!

Андрей Крутилин   20.05.2015 11:59     Заявить о нарушении
Ну,если "СС", тогда конечно.Такую Украину вовек не забудут.И мерзости ее тоже - и Одессу и Мариуполь и Славянск и Горловку и много еще других городов попавших под жернова ССлавной Украины.
С уважением,

Алекс Джет   20.05.2015 15:58   Заявить о нарушении