Благодетели

  Военный флот империи Гроков пролетал через нейтральный космос галактики Гско, направляясь к малоизвестной планете, которую они, грокорианцы, называли Фатум. Про эту планету им было известно немногое: из 14 миллиардов проживающих там гуманоидов половина была нищими, производство военных кораблей, способных бороздить бескрайние просторы Вселенной только начали появляться. Сама планета вращалась чуть ли не на краю космоса. Также 80 процентов  шарика было покрыто водой. Многие подвластные народы Грока когда - то активно исследовали эту планету. Было собранно множество интересных фактов о населяющих Фатум гуманоидах. Например то, что они слишком ленивы, совсем недавно загрязняли свой родной дом и много ещё другой информации. Но лишь один только факт заставил подняться всю мощь Грока и отправиться в очередной религиозный поход. По заповедям, установленным более десяти тысяч лет назад,  вся разумная жизнь во всех уголках Вселенной должна жить в мире и гармонии с другими, а если подобное невозможно - разрешается использовать иные средства. А гуманоиды отличались поразительной жаждой крови, завоеваний и полного покорения всех близлежайших галактик. Этой враждебно настроенной расе лишь недостаток технологий не давал достигнуть своей цели. И дабы такого не произошло в будущем, которое уже не за горами, грокорианцы отправили туда целую флотилию. Но Фатум с недавних пор стал быстро развивать и это не могло не вызвать опасения со стороны завоевателей.
  До Фатума оставалось чуть меньше нескольких десятков гигапарсек. Флот двигался со средней скоростью, чтобы двигатели не перегрелись, и не заглохнуть в открытом космосе. Главный корабль располагался в центре. Его окружали корабли поменьше, а их ещё меньше. Самые маленькие - это наиболее маневренные и быстрые. Остальные предназначались для крупных, массированных атак.
  Веор, а так зовут солдата на одном из кораблей среднего класса. Он был высокого роста, брюнет с короткой стрижкой, весьма крупного телосложения. Веор относился к такому типу людей, которым надо объяснить, зачем это нужно сделать. У него на любой приказ был вопрос. А любознательность - не самое хорошее качество в военном деле. По характеру он был спокойным, терпеливым, рассудительным и не злопамятным, но иногда в него как - будто вселялся нечистый дух, выводя его из равновесия. В такие моменты он не поддавался контролю. Но подобное случалось крайне редко.
  Веор возвращался в свою комнату. Он не выносил космических путешествий, которые были для него не редкостью. Ему нравилось ощущать под ногами твёрдую землю, а не металлический пол. Но одно его радовало: не надо было нести какую либо службу. Точнее служба - то была, но не настолько нудная и бессмысленная. Большую часть важной работы выполняли специально обученные солдаты или роботы. Зато, у него появилось время, чтобы лишний часок отдохнуть или посидеть в корабельной библиотеке. Комната его выглядела довольно уютно. Хотя все комнаты были сделаны по одному типу. Как и у всех в его комнате стоял письменный стол, голосовая панель, через которую можно было связаться с членами экипажа, одноместная кровать со свежим бельем и нависшей над ней паутиной, которую сплёл некогда живой паук. Наверное, уже умер. Как правило, мелкие организмы умирали при дальних полётах.
Веор сел за письменный стол. Он пальцем нацарапал на его поверхности какой - то знак и появились маленькие иконки. Стол был со встроенной сенсорной панелью. Небольшая игрушка на борту корабля, так сказать. Веор дотронулся к одной из иконок; весь стол покрыла синяя сеть. Затем сеть оторвалась от стола, скомкалась в шар и повисла в воздухе. До чего только не дойдёт наука. Ещё только десять лет назад никто из граждан Грока и представить не мог, что появится объёмная голограмма. Данная голограмма была предназначена для записи голоса. У Веора была привычка ещё с самого детства вести личный дневник. Но с изобретением этой штуки он перестал пользовать обычной клавиатурой и перешёл на более удобный и быстрый способ. К тому же почти никто, кроме адмирала или другого лица, владеющий специальным кодом, который взламывал любой грокарианский пароль, никто не мог открыть данное устройство. Он нажал на кнопку на голограмме. Началась запись.
- Запись номер G606.32 из раздела <<Путешествие к Фатуму>>, часть четвёртая.
На корабле всё тихо. Слишком тихо. Хотя так и должно быть в нашем космическом "плавании". Но всё равно ещё никак не могу привыкнуть к окружающей обстановке. Повсюду космос, бездна из темноты. К счастью, на нашем пути не встречалось крупных метеоритов. даже не хочется думать, что может произойти, если в корабле какой - нибудь чересчур большой космический булыжник сделает дыру. Конечно, здесь есть спасательные капсулы для всех членов экипажа. Но куда эти самые капсулы может занести, никто не знает. Наверное, мне придётся ещё долго привыкать к этому путешествию.
Мы летим уже около двух недель. Говорят, что это продлится ещё столько же. Лично для меня это очень длинное путешествие. По правде говоря, я первый раз на  корабле подобных размеров. обычно мне давали задания, которые касались зачистки земель от каких либо опасных животных или враждебно настроенных аборигенов. Но ещё ни разу я так далеко от Грока не был. Моё первое участие в нашем религиозном походе... Просто дух захватывает! Теперь меня официально перевели в берсеркеры. Это подразделение крушит оборону врага, уничтожает основные очаги концентрации вражеских сил. И только потом основные войска выходят на игровую арену. Но берсеркеры - это не пушечное мясо. На пушечное мясо столько времени, сил и денег не тратят. А на берсеркеров тратят. Хорошая подготовка, снаряжение по последнему слову техники. С такими воинами как мы трудно справиться.
Итак, с недавних пор, а если быть точнее, после миссии на одном из спутников Клоаса, меня определили в берсеркеры. Теперь у меня есть ряд привилегий: я освобождён от ряда обязанностей, но вместо них возникли другие, я подчиняюсь далеко не каждому встречному. Дело в том, что изначально берсеркеры были личной армией третьего императора Грока, Висмунда. То есть они подчинялись исключительно приказам императора. Позднее было принято решение о создании боевой элиты. И чтобы не мучиться с чем - то новым, были взяты берсеркеры. И с тех пор ими могло командовать лишь трое высокодолжностных лиц: сам император, генерал и адмирал, то есть командующий космическим флотом. Вот так вот.
  В этот момент кто - то постучался в дверь. Веор свернул голограмму, оставив её включённой. После этого открыл дверь. Это был его давнишний знакомый Варлаам. Он был тяжёлым и грузным мужчиной средних лет. Его длинная борода была вечна растрёпана и неухожена. По правде говоря, он вообще не любил за собой присматривать, поэтому и слыл большим лентяем. Вечно в не чищенных брюках, грязной, запачканной форме. Всё это приводилось в порядок только перед каким либо мероприятием. Варлаам относился к числу тех людей, которые не являются слишком чистоплотными, но слишком они слишком горды, чтобы это признать. Если судить по внешнему виду, то он ничем не отличался от среднестатистического жителя Грока. Но характер Варлаама желал лучшего: злопамятный, мстительный и при этом ещё с гордостью, которая всё чаще напоминала гордыню. Но каким - то чудом Веор и Варлаам смогли найти общий язык и быстро стали, не то чтобы закадычными, но всё же друзьями. К тому же, его тоже недавно перевели в берсеркеры. 
Варлаам зашёл в комнату и сел на кровать.
- Ты слышал? - поинтересовался он.
- Про что именно?
- Ну, ты и даёшь. Совсем ничем не интересуешься.
- А ты на что? - спросил Веор. Стоит отметить ещё тот факт, что у Варлаама очень хорошо были подвешены уши. Причём там, где надо.
- Просто тут неподалёку от нас есть кое - какая система есть. Девять планет. Всё крутятся вокруг белого Солнца. По слухам, уже сделали анализ этой системы. Полезных ископаемых много. Это особенно важно для Грока в нынешней ситуации, когда наших ресурсы уже почти истощены, а богатые месторождения уже заняты. А воевать с сильным противником наше командование не рискнёт. Слишком большой шанс проигрыша. Может, Фатум на потом оставят? Как думаешь?
Веор задумался. Хотя тут думать даже не надо. И так всё ясно.
Последние два века для Грока были не очень удачными. Война с несколькими близлежащими системами полностью истощила экономику и унесло сотни миллионов жизней хороших ребят. А затем грокарианцы оказались втянуты в ещё одну войну. На этот раз не они первыми развязали войну. Несмотря на все усилия, грокарианцы были разбиты. Им удалось остаться независимой системой, но авторитет их был подорван. Вдобавок к этому они лишились стратегически важных месторождений. Тогда -то, сто тридцать лет назад, тогдашний император изменил всю империю. Если раньше империя была конституционно - монархической, то потом в ней была провозглашена абсолютная монархия. Наступил авторитарный режим. Власть императора, некогда опиравшаяся на парламент, быстро стала поддерживаться за счёт армии. Вместо федеративной системы правления, была введена унитарная. Теперь всё подчинялось центру и ничему другому. Было построено сотни заводов, изменился набор в армии и качество подготовки солдат улучшился. Всё это было сделано лишь с одной целью - вернуть прежние позиции Грока и если получится, расширить владения Грока. Всё получилось. Война была выиграна. Но армия грокарианцев стала настолько огромной, что просто распустить её нельзя. В тоже время на военные расходы утекало чересчур много денег. В итоге, решили правящие круги, что нужно регулярно посылать солдат воевать. Предполагалось, что добыча покроет все расходы.
А религия? Религия - это всего лишь предлог, чтобы начать войну. Всё - таки религии на Гроке тоже в некотором смысле подчинялась императору.
- Девяносто девять процентов за то, что мы сделаем здесь высадку, - пробормотал Веор после некоторой задумчивости. - По правде говоря, меня мало интересует, на кого мы станем нападать. А что про планету знаешь?
- Много про неё и не скажешь. В принципе, планета очень похожа на Фатум. Только они менее развиты. У них нет единого правителя, каждое государство стремится оттяпать кусок побольше у другого. Остальное нам доложат разведкорабли, которые уже отправились на задание.
- А насколько они отсталые? - поинтересовался Веор.
- Настолько, что до сих пор используют "чёрное золото", - со смехом выдавил Варлаам. Его лицо быстро покраснело от смеха и он стал похож на большой раздутый красный помидор. Однако, посмотрев на Веора, он смутился. Лицо того было невесёлым. Скорее грозным, нежели печальным. Глаза метали молнии, а из рта доносилось звериное рычание.
- Ты чего? - с опаской спросил его Варлаам.
Веор посмотрел на него и с трудом выдавил звуки.
- Не мне тебе напоминать, что входит в наш кодекс.
- Это тут причём?
- Сначала ты мне ответь. Ты помнишь, что написано в кодексе?
- Да, конечно, - ответил Варлаам. - Там написано, что мы должны следовать указаниям императора, нести исправно нашу службу, сражаться до последней капли крови...
- Верно говоришь. Только кажется кое - кто забыл про самый первый пункт, который создан не только для берсеркеров, но и для всех остальных солдат Грока. Мы ни при каких условиях не должны нападать на цивилизацию, которая слабее нас в техническом и прочих смыслах. Тот, кто это нарушит, не имеет больше права называть себя грокарианцем. А ты мне только что сказал про использование "чёрного золота"! Это чуть ли не низшая ступень развития! И мы собираемся нападать на них.
- Послушай, - собравшись с духом, начал Варлаам, - я прекрасно знаю, что у тебя честь на самом первом месте. Ты всегда поступаешь, как тебе велит твой собственный кодекс чести или как тот, который создали для общественного пользования. Но сейчас у нас непростая ситуация. Не мне тебе это объяснять. Так что засуй свою честь куда подальше.


  После ухода Варлаама, Веор, приведя себя в порядок и успокоившись, пошёл к тому, кто стоял выше его в иерархической лестнице, а именно к ведующему берсеркерами - Гобезару. Военный он вроде неплохой. Несколько орденов, был в десятке сражениях, но что - то в этом человеке постоянно отталкивало. Может, это из - за его странного имени. Хотя сам Гобезар утверждал и не раз, что происходит от очень древнего рода военных. Веору он иногда казался таким скрягой и упрямцем, что невольно и захочется по тыкве гнилой его пройтись. Но приходилось сдерживаться.
  Веор нашёл Гобезара в столовой. Гобезар ел так, что рот его до ушей доставал. Он сидел один за квадратным столом.
  Веор подошёл к нему, отдал честь. Гобезар как - будто его и не замечал вовсе. Он всё также, уткнувшись носом в тарелку, громко ел на всю столовую. Веор постоял молча около него минуту. Однако никакого результата это не дало.
- Товарищ Гобезар! Разрешите обратиться!? - мощным и громким голосом проорал он на всё помещение.
Ведающий берсеркерами чуть не подавился очередной порцией. Откашлявшись, он посмотрел тем взглядом, которым обычно встречают незваного подчинённого.
- Чего тебе Веор? - спросил Гобезар недовольным голосом. - Только давай коротко и ясно. Не лей воду, как говорится.
- Я осмелюсь уточнить у вас, правдивы ли слухи о том, что мы нападём на планету неподалёку?
- Нда, быстро у нас слухи расходятся. А тебя волнует с кем сражаться?
- Никак нет, - сказал Веор. - Я присягал на верность императору Грока и моя жизнь в его руках. Но...
- Что это ещё за "но"?
- Насколько мне известно, аборигены, населяющие эту планету, ещё не проявляют активности в космосе. Из этого следует, что они малоразвитые существа.
- Ну и что? - спросил Гобезар без особого энтузиазма. - Тебе не всё ли равно?
- Нет, не всё равно. Согласно нашему кодексу, грокарианцы ни при каких обстоятельствах не смеют нападать на цивилизации ниже их самих. Мы сражаемся только с равными.
Гобезар недолго обдумывал эту новость.
- Послушайте, Веор, - начал он, - вы достаточно славный воин. Я с этим даже не спорю. И то, что вы следуете кодексу весьма похвально. Но иногда кодекс надо обходить. Дело в том, что экономика нашей страны сильно страдает. Снаряжение, оборудование, топливо, оружие, припасы, жалование вам и мне - всё это выливается непомерными цифрами. А сейчас перед нами весьма лёгкая цель. Лучше потратить минимум средств и усилий, и в результате получить солидный куш, чем наоборот. Вы ведь меня понимаете? 
- Да, понял. Но я с вами не согласен, - промолвил Веор. - Мы не можем напасть на беспомощных. Они нам никакого отпора дать не смогут. Армия Грока их просто сотрёт. К тому же, кодекс был создан не для того, чтобы его обходили стороной. Грокарианцы жили по кодексу и будут жить по кодексу. Или же вы хотите нарушить кодекс?
Веор прекрасно знал, что нарушать кодекс было нельзя. А не то смертная казнь. Гобезар побледнел и на секунду растерялся, но быстро смог взять себя в руки.
- Так, солдат, ты, кажется, забылся, кто ты есть! Развернулся и шагом марш! Будешь дальше со мной пререкаться, отправлю под трибунал. Был бы человек, а причина всегда найдётся.
  Веор развернулся и пошёл обратно. <<Какой же он всё же придурок! - думал Веор. - И зачем я к нему обратился? Сам тоже дурак. А планету жалко! Красивый шарик вертится. Не то что наш!>>
  Он вернулся к себе в комнату. Согласно расписанию у него оставалось ещё около часа свободного времени, и Веор решил посидеть у себя в комнате.


  На следующий день мысль об уничтожении беззащитных аборигенов почти оставила его, но в скором времени вернулась. Вернулась как буря, как смерч, сметающий всё на своём пути. Он просто - напросто не мог переступить через свои принципы. Не мог наступить себе на шею. Веор прекрасно понимал, что Гобезар в какой - то степени прав. Но он был прав с экономической точки зрения.
 - Кажется, весь оставшейся день я буду лежать или... лежать, - так начал Веор свою очередную запись. - К Фатуму мы больше не летим. Изменили курс и теперь движемся по прямой к нашей новой цели. Название планеты я не знаю. Да в принципе, оно мне и не нужно. Ведь и так ясно, что от шарика останется лишь уголёк по середине галактики. Эх, всё жалко. Хотя нет, не жалко. Или жалко? Запутался. С одной стороны моя профессия - убивать. Самая трудная профессия, которую только можно придумать. И я в каком - то смысле уже стал свыкаться с этой неправильной профессией. Откровенно говоря, мне до лампочки, что произойдёт с этой планетой. Но вот загвоздка - аборигены в каменном веке ещё находятся. А уничтожать беззащитных мне не очень хочется. Да и кто из грокарианцев выберет противника слабее его самого? Верно, никто. А тут такое... Если судить по моей логике, то, получается, грокарианцев на корабле почти и нет. Отлично! Докатился до такой мысли! Что дальше мне в голову придёт?! Может, ещё переворот совершить?! Глупости. К тому же убивать себе подобных – нехорошо. 
  Об этом и думать даже не стоит. Около трёх лет назад группа грокарианцев решила совершить переворот и устранить императора. Но у них ничего не получилось. Кто - то из своих же и сдал. В итоге всех казнили.
  Но вернёмся к основной теме, а потом и к более мелким. Итак, жалко ли их мне? Нет, не думаю. Мне, скорее всего, жалко самого себя. Не охотно мне предавать свои принципы. Это мои принципы. И по сути дела я более чем прав. Донести бы эту правду до остальных. Но не получится. Тех, кто пойдёт против приказа выше тебя стоящих, ждёт смертная казнь. Раньше у нас просто разрубали на две половинки, а теперь расщепляют на атомы. Наверное, это более гуманно. И больно. Хотя никто не жаловался.
  Я спросил у навигаторов, сколько нам ещё лететь. Они ответили, что не больше двух дней. Это немножко радует. Мне уже опротивели эти стены, этот металлический запах и много чего ещё. Жду не дождусь, когда смогу почувствовать под собой твёрдую землю.
  Да, чуть не забыл. Я начал часто встречать Гобезара. Он прям как какой - то призрак: преследует меня постоянно. А как только его замечу, так он сразу исчезает. Следит он что ли за мной? Надо будет как - нибудь самому за ним проследить. Только как? Он шустрый больно. Ладно. Что - нибудь да придумаю.
  На этом Веор закончил свою запись. За несколько минувших дней Гобезар порядком его достал. Но сделать Веор ничего не мог. Жаловаться на более высшие инстанции смысла не было - они все повязаны с Гобезаром одно красной ниткой. А до императора с его - то чином, которого и не было, вообще несбыточная мечта.
  Неожиданно прозвенела сирена. Такой сигнал подавали для построения экипажа на палубе корабля. <<Что - то без предупреждения.>> - подумал Веор и побежал на палубу.
  Там уже стали собираться военнослужащие. Построившись в несколько рядов и подравнявшись, все замерли в ожидании командования. В скором времени Гобезар с несколькими другими капитанами подошли.
- Вольно! - рявкнул один из капитанов. - Вынужден вас обрадовать, что мы не летим к Фатуму. Мы будем атаковать планету поблизости. В течении пятнадцати часов мы планируем сделать проверочный "забег", чтобы оценить всю мощь противника. Сразу хочу сказать, что враг гораздо слабее нас. Но пусть это не смущает вас. Рано или поздно жители этой планеты могут бросить вызов Гроку. И для того чтобы этого не произошло мы должны сокрушить их прямо сейчас.
- Через пятнадцать часов всем берсеркерам быть готовыми к высадке! - сказал Гобезар. - Разойдись!
  Веор направился к себе. <<И зачем было всех собирать? Речь не слишком важная. Могли бы и по корабельной связи объявить. Какая глупость.>> - думал он.
- Веор! - окрикнул его кто - то. Веор развернулся. Это был Гобезар в сопровождении двух солдат.
- Берсеркер Веор, ты отстранен от службы на неопределённый срок. И всё это время ты будешь заключён в корабельной тюрьме.
- За что? - спокойно спросил Веор.
- За измену Гроку и императору, за вольнодумные мысли!
Двое солдат стали подходить к нему с намерением схватить.
- Я - берсеркер, придурок! - и с этими словами он опрокинул на пол обоих солдат, а Гобезару, который пытался его остановить, ударил боковым в челюсть. Гобезар отлетел к стене.
  Веор бежал сломя голову. На него смотрели проходящие мимо солдаты как на психа. Он вихрем спустился на нижний уровень. Вдруг откуда не возьмись появился Варлаам.
- Слушай, Веор, тебе лучше успокоиться и пойти со мной, - сказал он.
- Ага, разбежался.
Не успел Веор моргнуть, как Варлаам треснул его голову об стену, а затем сделал замок на его за шеи и стал душить.
- У меня приказ. Если будешь сопротивляться, то я могу тебя убить.
Веор пытался перекинуть противника, но тот оказался тяжелее его. Чувствуя, что скоро он отключиться, Веор ударил в пах. Варлаам тут же согнулся пополам.
- Чуть не убил! - откашливаясь, прохрипел Веор. Подойдя к ещё травмированному "другу", он взял его за волосы, приподнял голову и ударил кулаком по кадыку. Варлаам больше не поднимался.
Веор ещё не отошёл от удушающего, поэтому он брёл медленно, облокачиваясь на стены корабля. Он дошёл до развилки. В одной был генератор, в другой - спасательные капсулы. <<Я могу взорвать корабль. Взрывная волна заденет остальной флот и гибель планеты будет отсрочена. Но она всё равно погибнет. И я погибну с кораблём. Но я могу ничего и не делать. Спасательная капсула доставит меня куда - нибудь. Я буду жить. Да. Это верное решение. Лучше остаться живым, чем напрасно умереть.>> - решил Веор и побежал к капсулам. Он залез в одну, нажал нужную кнопку. От корабля отделилась небольшая овальная точка и стремительно начала отлетать от флота в неизвестном направлении.
<<Да, - думал Веор, медленно погружаясь в сон, - я всё сделал правильно. Честь не запятнал. И никакого из своих не убил. Уже хорошо.>>               


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/02/06/617 - для новых авторов.
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   19.02.2015 10:42     Заявить о нарушении