Флагманский врач и боевые санитары
Не соглашусь с этим афоризмом. Так как большинство врачей, которые встречались мне по совместной службе, были людьми грамотными и ответственными. Медицинскую службу, а сокращённо Медслужбу, часто шутники называют Мёдслужбой. Есть ли в этом доля правды или нет, пытливый читатель поймёт сам.
Хочу сразу расставить все точки над Ё. Врачи в общем, а военные врачи в частности, неоднократно меня выручали. И я всегда относился к этой профессии с уважением, тем более сам вырос в семье с медицинским уклоном!
Флагманский врач нашего соединения запомнился мне исключительно по занятиям с боевыми санитарами. Начало каждого (01.12.- зимнего и 01.06.- летнего)периода обучения в вооружённых Силах проводится в торжественной обстановке. Наверное, что бы порадовать матросов и солдат, не иначе.
И первое занятие по специальной подготовке проводят флагманские специалисты. Для людей глубоко штатских, поясняю. Флагманский специалист – главный по своей профессии. Так флагманский механик – начальник всех механиков соединения кораблей, флагманский штурман – всех штурманов и т. д. Ну, а у флагманского врача, получалось, что всего два дивизионных доктора и один на береговой базе снабжения, в прямом подчинении… Ну, а медицинскую светлую мысль в народ нести надо… А вдруг война или эпидемия?
Для этого были придуманы боевые санитары – чудо богатыри, которые выполняли свои обязанности, но как дополнительные обязанности в бою, им вменялось ещё оказывать медпомощь раненым товарищам…
Но, что бы они могли наложить элементарную повязку, этому надо было их научить. Вот на первом в учебном году занятии этим и занимался сам флагманский врач. Этим занятием преследовалось несколько целей: во- первых, флагманский врач лично общался с личным составом, а это ему большой плюс. Во-вторых, матросы узнавали, что есть такой майор медицинской службы и что он тоже флагманский специалист. А в-третьих, это занятие дорогого стоило…
Начиналось всё пристойно и стандартно. Про руководящую роль КПСС в военной политике страны, про наши могучие Вооружённые силы и т. д., с плавным переходом к задачам боевых санитаров. Но доктор П. был натурой увлекающейся, начитанной и с хорошо поставленной речью. Незаметно тема боевых санитаров уходила в сторону. А к всеобщему интересу аудитории начинался профессиональный рассказ, про те увечья, которые могут наступить в результате боевых действий противника. И самыми пикантными здесь были ранения военнослужащих в область гениталий…
Почему эта тема была близка доктору П, выяснить не представилось возможным, но не думаю, что в этом было что-то личное, хотя…
Но тем не менее, им приводилась статистика количества военнослужащих, которым напрочь оторвало причинное место… Где доктор разжился подобной информацией, почему-то ни у кого, вопрос не возникал… Может и сам придумывал на ходу.
Ну, а дальше шло подробное описание таинства протезирования, которым занималось, в нашей огромной стране, всего-то, трое врачей. А желающих было великое множество, со слов доктора…
Вместо пещеристого тела, в член вставлялся кусок ребра… Сколько не жалко по длине, столько и ставили… На крайнюю плоть брались ткани с губ… А, что, во рту не убудет… А для дела надо! Кожу для обивки или обшивки приспособления брали из подмышки или бедра… Собиралось всё это поэтапно, не спеша. Приживлялось сначала на руке, может отсюда и пошло выражение про неумелых мастеров – что они членорукие (в литературном выражении…). Ну, а после того, как агрегат приживался на руке, его пересаживали, на ему принадлежащее место…
Мало того, что это получался, как говорят китайцы – нефритовый стержень, круче чем у моржа, (у него там косточка(называется бакулюм), от сюда и выражение про… моржовый, а как ещё могла природа обеспечить ему эрекцию в холодной воде? То-то и оно.).
Так ещё и нервные окончания, которые растут, что-то по 1 миллиметру в сутки, приспосабливались к новым функциям. И лет через 5 после операции, всё это устройство, которое и членом-то назвать трудно, начинало функционировать, так как надо! Вот так-то! Доктор мог в этом убедить любого!
Жизнь не сводила меня с такими протезированными индивидуумами, так, что достоверность этого подтвердить не могу. Но как говорится, а почему бы и нет? А вдруг?
Наверное, не надо говорить, что это занятие с санитарами, было главной фишкой начала нового учебного года. Послушать под дверью класса собиралась солидная компания. А для тех, кто не смог там быть, всё это потом пересказывалось, с сочными подробностями… А уж как матросам эти занятия нравились, нечего и говорить!
Свидетельство о публикации №215021502334