Полина и таинственная шкатулка. Часть 4-6

ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС И ВСТРЕЧА С НИКОМ

Лес и впрямь казался таинственным и волшебным. Огромные деревья нависали своими кронами над девочкой. Слышалось какое-то необычное пение неведомых ей птиц. Снова яркие и необычные цветы. Все выглядело очень…сказочно.
«Наверное, я сплю» - подумала Полина и эта мысль ее очень успокоила. Где-то слева на ветку дерева села очень красивая птичка и начала петь красивую песню. Продолжая идти вперед и одновременно повернув голову в сторону птички, Полина не увидела препятствие на своем пути и с ходу налетела на Ника.
Правда тогда она еще не знала, то его зовут Ник.
Полина буквально отпрыгнула в сторону, и увидела перед собой настоящего коня. Да-да, настоящего коня, серого, в пышной гривой, судя по всему молодого, которой еще недавно был жеребенком. Он смотрел своими огромными голубыми, и как показалось девочке, грустными глазами на нее и продолжал медленно пожёвывать травку.
Полина просто стояла, открыв рот и смотрела на него не зная, что же ей делать дальше.
Так бы они могли стоять и молчать до самой ночи, но тут конь первым прервал молчание.
Если вы думаете, что он просто заржал, как и полагается обычному коню, то вы очень сильно ошибаетесь.
-Вообще то надо смотреть перед собой, когда идете по лесу! –произнес конь и  увидев удивление на лице Полины добавил:
-С тобой все в порядке?
Вместо того, чтобы ответить, Полина сильно зажмурила глаза и начала быстро бормотать:
-Это все сон, это все сон, сейчас я проснусь.
Приоткрыла глаз. Конь снова был перед ней, с улыбкой наблюдая за тем, что она делает.
Полина снова закрыла глаза:
-Я сплю, я сплю, я сплю ущипните меня.
Никто ее не ущипнул, но когда Полина отрыла глаза снова, то морда коня была прямо перед ней.  Конь фыркнул ей прямо в лицо, видимо, полагая, что это отличая шутка, или таким образом он хотел проверить ее реакцию.
В любом случае Полина отпрыгнула от него и побежала по тропинке обратно к озеру. Отбежав на какое-то расстояние, она поняла, что конь за ней не гонится и сама остановилась. Оглянулась назад. Конь стоял там же и с той же улыбкой глядел на нее. На самом деле Полина не чувствовала, что от него исходит какая-то опасность, поэтому, после некоторой паузы обратилась к нему:
-Ты кто?
-Я Николас, хотя можешь называть меня Ник,  - спокойно ответил конь, как будто так и полагалось, чтобы кони вот так запросто разговаривали.
-А тебя как зовут, юная путешественница? – спросил он у девочки.
-По..Полина, - только и смогла она произнести.
-Ну, что же, Полина, будем знакомы, надеюсь, я не сильно тебя напугал? - с этими словами он улыбнулся, обнажив свои белые лошадиные зубы…
-Но как? Как ты можешь разговаривать? И где я? – только и смогла промолвить Полина.
-Я говорю как и все,  -усмехнулся Ник. Ты в лесу, впрочем, как и я. А вот ты,  - он оглядел девочку с ног до головы,  - ты видимо попала в какую-то передрягу. Расскажешь мне, что произошло.
 - Иди за мной,  - он мотнул головой, по дороге все и расскажешь.
Пока они дошли до того места, где жил Ник, Полина успела рассказать свою историю. Ник слушал с интересом и не перебивал ее, лишь иногда с удивлением покачивал своей головой.
-Так значит ты живешь в этих самых, как ты их назвала, Соколиках?
-Сокольниках,  -Полина рассмеялась. Она уже пришла в себя, понимала, что это не сон, рядом с Ником чувствовала себя в безопасности, а потому уже могла снова смеяться и улыбаться.
-Ах, да, - мотнул головой Ник.
-Я живу в Москве, а Сокольники – это район и парк рядом с нашим домом.
Тут Полина вспомнила про родителей и подумала, что они наверняка уже очень сильно волнуются за нее, возможно уже ищут повсюду. Нужно было срочно выбираться из этой, пусть и сказочной страны обратно, домой.
-И где же та самая шкатулка? – спросил Ник.
-Осталась в лесу, -с грустью произнесла девочка. Она совсем забыла и про свой портфель, и про шкатулку, когда убегала от пчел.
-Не переживай, мы найдем дорогу к твоему дому, старался подбодрить ее Ник. Ты говоришь это место рядом с водопадом. Что ж. я знаю, как туда добраться. Впрочем сначала нам нужно подкрепиться,   а тебе еще и переодеться.
-Добро пожаловать в мое жилище, сказал ей Ник указывая на вход в пещеру, который был укрыт от постороннего взгляда свисающими сверху какими-то вьющимися растениями.
Внутри пещера слегка освещалась светом, проникавшим сквозь расщелину сверху. Вполне просторная пещера служила жилищем для нового друга Полины. Внутри все было достаточно просто обустроено, правда Полину несколько удивили  три кровати, которые стояли в углу. Зачем коню кровать?
-Это осталось от прошлых обитателей, - пояснил Ник. Здесь раньше жили сначала гномы, потом эльфы и феи. Кое что от них осталось. Иди за мной.
В еще одной комнате, кладовой, было разложено множество  вещей: инструменты, одежда, какие-то сундуки и коробочки. Здесь же хранились припасы Ника: яблоки, груши, а также незнакомые Полине ягоды и фрукты.
Одежда идеально подошла Полине, и после того, как она переоделась, то сама стала очень похожа на симпатичную девочку-фею. А те фрукты и ягоды, которыми угостил ее новый друг, были просто восхитительны!
Поскольку время было уже позднее, Ник предложил Полине оправиться к водопаду на следующий день с утра, и хотя девочка очень хотела попасть домой, ей пришлось согласиться.
Вечером, лежа в кровати под одеялом, Полина с восторгом и изумлением слушала рассказ Ника о той волшебной стране, в которую она попала. О ее обитателях: животных,  птицах, гномах, мастерах, единорогах. Когда Ник упомянул о них и сказал, что они являются основными защитниками волшебной страны в его голосе послышалась грусть.
-А злые волшебники у вас есть? - поинтересовалась Полина.
-Были когда-то давно, но их выгнали из Волшебной страны, - ответил Ник и добавил:
-Хотя…И замолчал. В глазах его промелькнула тревога
-Что? – спросила Полина.
-Нет, ничего, просто задумался, - сказал Ник. Не бойся, злые волшебники тебе не грозят.
-Да уж, только злые пчелы, - буркнула в ответ Полина.

ДОРОГА ДОМОЙ И ОБРАТНО...

На утро Ник рассказал Полине о своем плане, как им проще всего будет добраться до водопада. Девочка была в восторге от предстоящего путешествия.
Вместе они соорудили из гигантского растения, которое очень напоминало лопух, только размером в дерево, нечто наподобие парусника и спустили его на воду. Ник в зубах, а Полина в руках держали длинные деревянные палки, заменявшие им весла.
Они оттолкнулись от берега, и  отправились в плавание. Половину пути они преодолели при ярких лучах солнца и в отличном настроении. Полина иногда зачерпывала рукой воду  и обрызгивала Ника. Тот сначала изображал сильное возмущение, а потом сам набирал воду в рот и устраивал хохочущей Полине настоящий душ.
А потом веселье закончилось. Сначала они почувствовали какой-то толчок, как будто их парусник задел что-то. Потом на воде стали появляться круги и пузыри, а потом над поверхностью появилось огромное зеленое существо с выпученными глазами. Выглядело оно, как и вчерашние пчелы, очень даже недружелюбно.
«Гигантская жаба» - подумала про себя Полина, хотя по размеру эта жаба скорее походила на кита.
С угрожающим видом жаба начала подплывать к паруснику, с раскрытой пастью, из которой торчали острые зубы и длинны язык, который так и хотел схватить парусник и утащить ее в самую глубь озера.
-Скорее, греби, - крикнул Полине Ник, и она тут же взялась за свою палку. Жаба нападала на них с той стороны, где находился водопад, поэтому им пришлось спасаться от нее, уплывая туда, откуда они припыли. Им потребовалось очень много усилий, чтобы оторваться от ее преследования, они спаслись, но путь к водопаду был отрезан.
После того как наши друзья отдышались и пришли в себя, Ник сказал, что он знает другую дорогу. Она, конечно, длиннее, но если они сейчас отправятся в путь, то к обеду будут уже у водопада. Путь их лежал вдоль берега и огибал озеро с правой стороны. Они прошли больше половины пути, как неожиданное препятствие остановило их. Прямо перед ними протекала быстрая река, перейти или переплыть которую было просто невозможно, слишком остры были камни на дне и слишком стремителен поток. Тот каменный мост, который по словам Ника, был здесь еще вчера, исчез. Снова тупик, и снова пришлось возвращаться обратно. Они предприняли еще одну попытку, попытавшись обойти озеро слева, по самой длинной дороге. Но и здесь их, уже почти в самом конце пути, ждала неприятность.
Те самые пчелы, которые вчера гнались за Полиной, как постовые охраняли поляну и не было никакой возможности обойти их. Пришлось снова идти обратно.
А на обратном пути, уставшие и голодные, наши друзья встретили еще одного обитателя волшебной страны.
Поначалу они услышали какой-то плач, доносившийся со стороны кустов, что росли вдоль лесной тропинки. Подойдя поближе Полина увидела маленькое  мохнатое существо с длинными ушками, размером не больше кошки, которое сидело на пеньке и…плакало, уткнувшись мордочкой в свои передние лапки.
-Что такое? Почему ты плачешь?  - обратилась девочка к зверьку. Тот настороженно посмотрел на нее своими огромными глазами и заплакал еще сильнее.
-АААА,  - рыдал он. Моя лапка так болит!!!!
Выяснилось, что зверек этот забрался на дерево, чтобы полакомится сладким плодом, который на нем рос, поскользнулся и упал. И теперь его лапка была то ли сломана, то ли вывихнута, но в любом случае болела очень сильно.
Зверек немного успокоился, когда Полина дала ему огромное яблоко, которое он тут же, забыв про слезы чуть ли ни за несколько секунд с огромным аппетитом проглотил. Устроившись удобно на руках у девочки, зверек рассказал, что зовут его Пушистик, живет он здесь в лесу, а помочь ему, если кто и может, так это Мудрый Филин.
Наши друзья, конечно же не могли оставить его одного, поэтому они отправились в путь, в дом филина. По пути Полина рассказала Пушистику свою историю, и он сказал, что мудрый филин, возможно, сможет ей помочь. Ник слышал о мудром филине, обитавшем в лесу, но никогда его не видел.

ВСТРЕЧА С МУДРЫМ ФИЛИНОМ

Пушистик заметно повеселел, сидя на руках у Полине, а ей было очень приятно гладить этого пушистого и милого зверька. Когда она гладила его по головке он издавал очень довольное урчание. Под конец он совсем уже освоился и осмелел, поэтому важным голосом изрек:
-А теперь я хочу покататься на этой лошадке! И показал на Ника.
Полина от неожиданности рассмеялась, а Ник фыркнул недовольно и сказал:
-Вообще то, я конь, а не какая-то там лошадка или пони!
-Ну, пожалуйста,  -  и Пушистик состроил такую умилительно мимимишную мордочку , что отказать ему было просто невозможно. И оставшуюся часть пути Пушистик провел гордо восседая на спине у Ника и держа его за гриву.
-Все, приехали, - радостно воскликнул Пушистик, когда они оказались у высоченного и широченного дуба. Наверх все они поднялись на некоем подобии лифта, который находился внутри ствола.
Наверху их ждал филин, большой, уже немолодой, и действительно мудрый, если судить по очкам, которые он носил. Вокруг на полках были разложены толстенные книги, на столе стоял какой-то стеклянный шар, а рядом с окном располагались склянки, банки, пробирки.
Осмотрев Пушистика, Мудрый Филин взял одну из баночек, вылил несколько капель в ложку и дал выпить ее содержимое Пушистику.  Выпив, тот скорчил такую мордочку, будто проглотил отвратительного червяка. Полина и Ник не смогли удержаться и рассмеялись. Пушистик хотел изобразить обиду, но видимо зелье подействовало, боль прошла, и он начал радостно скакать по комнате филина и кричать восторженно:
Ура, я -  здоров! Ура, я -  здоров!
Удивительно, что он не перевернул здесь все вверх дном!
-Так, с тобой Пушистик разобрались. Надеюсь, для тебя это станет уроком, и ты теперь будешь вести себя более осторожно и осмотрительно.
-Конечно,  - подпрыгнул Пушистик, и чуть не опрокинул на себя стоявшие у окна банки и склянки.
-Ой, извините, я больше так не буду, - пробормотал Пушистик, но было ощущение, что вряд ли такой активный зверек когда-нибудь сможет быть спокойным и осмотрительным.
-Так, а теперь расскажите, кто вы такие, и что делали так далеко в волшебном лесу.
Голос у филина был низкий, но при этом мягкий и тягучий, можно даже сказать, умиротворяющий.
Выслушав историю Полины, филин задумался. Он даже закрыл глаза, и нашим друзьям подумалось, а не уснул ли он. Но, нет, он не спал, просто о чем-то раздумывал.
-Интересно,  - медленно изрек он наконец. Потом, после некоторой паузы снова повторил:
-Очень интересно.
-Что ж, посмотрим, что нам скажет волшебный пергамент. Подойди ко мне, дорогая, - он обратился к Полине.
Полина подошла к нему и положила руку на кусок пергамента, как он попросил. Филин начал что-то бормотать. Так прошла минута или две. Но ничего не произошло.
Тогда филин попросил Ника сделать то же самое. Тот поставил одно копыто на край пергамента. Снова филин что-то пробормотал, но опять - никакого результата.
Филин призадумался, а потом, будто бы его что-то осенило, обратился к нашим друзьям:
-Так, теперь попробуйте вместе!
Ник встал копытом на пергамент, Полина схватила другой его край пальцами, снова бормотание, и вдруг, на пергаменте начали появляться буквы. Постепенно, одна за одной. Это было какое-то волшебство или фокус, Полина не могла поверить своим глазам.
Когда проступили все буквы, Мудрый Филин поправил свои очки, положил перед собой пергамент и своим красивым, тягучим голосом прочитал написанное:

Король-единорог придет!
С собою свет он принесет.
Повержен будет черный враг!
И навсегда исчезнет мрак.

Принцесса-фея будет с ним.
Когда исчезнет черный дым
Волшебный ключ она найдет,
И лишь тогда домой уйдет.

Когда он прочитал все это, на лице Полины читалось удивление, Ник с изумлением смотрел на кусок пергамента, не в силах что-то произнести.
-Что это такое, что это за стихотворение?
-Не может быть, - тихо прошептал Ник.
-Вот это да, - промолвил Пушистик, и чуть было не подавился громадной грушой, которую пытался запихнуть себе в рот.
А Мудрому Филину оставалось только рассказать все Полине, все с самого начала.

История о короле
Давным-давно в волшебной стране шла борьба сил добра и зла. После долгих сражений силам добра удалось победить злых волшебников и отправить их далеко-далеко, за пределы волшебной страны. Воцарился мир: люди, животные, эльфы, гномы, обитатели лесов, полей и рек жили в мире и согласии. Но силы зла не хотели мириться с поражением и вскоре птицы донесли весть, что в далеких землях, там, где находится черная гора, появился новый злой волшебник, самый хитрый, самый могущественный, самый коварный. И стал тот волшебник собирать армию, чтобы завоевать волшебную страну. Но единороги сказали, что они не допустят этого вторжения, и смогут защитить всех от коварного злодея. А самая главная провидица, королева Селена из Страны Фей сделала пророчество, что одолеть Черного волшебника сможет Король-единорог, который появится из ниоткуда, от которого будет исходить серебряный свет и которому будет помогать Фея-принцесса.

-И что дальше? – спросила Полина, когда филин закончил свой рассказ.
-А дальше то, что после всей этой истории прошли многие годы, многие эту историю позабыли, а те кто помнили, считали ее не более чем сказкой. Но… - тут Мудрый Филин сделал паузу.
-То, что написано на пергаменте – это и есть пророчество королевы Селены, - добавил он.
-Но я не понимаю, это ведь сказка, при чем здесь я?
-Кажется я знаю, -сказал Филин, но я должен в этом убедиться…
-Подойди к окну, - попросил он Полину.
Полина подошла к окну.
-Посмотри, что ты видишь там вдали?
-Полина смотрела вдаль, но видела только верхушки деревьев.
-Внимательнее. Внимательнее. Филин положил ей крыло на плечо и направил ближе к окну.
А потом произошло невероятное. Когда Полина стояла у самого края, филин неожиданно  со всех сил толкнул ее в спину, и девочка полетела из окна вниз.
-Что ты делаешь? – крикнул в ужасе Ник и подбежал к окну. Они втроем: Филин, Пушистик и серый конь смотрели, как девочка падает вниз.  Но Полина не упала. Через несколько секунд они увидели, что Полина летит, летит в прямом смысле этого слова. Глаза ее были закрыты, но не было никакого сомнения, она летела, с помощью крыльев, которые будто по мановению волшебной палочки появились из ниоткуда.
Ник и Пушистик открыли рты от изумления, когда увидели, как Полина влетела в окно! Она наконец открыла глаза и, о чудо! Она не разбилась. Перед ней снова были ее друзья. И у нее были крылья!?
Никто не мог понять, что происходит, и только Мудрый Филин сидел в сторонке и улыбался.
Наконец он произнес:
-Теперь вы поняли, кто Принцесса-Фея?
Наши друзья с удивлением посмотрели на него.
-Но этого не может быть! – сказала Полина, не в силах поверить что она смогла вот так, просто летать!
-Но вы сами все видели, - сказал филин.
-Но почему  тогда я раньше не могла летать? – спросила Полина.
-А ты в этом уверена? – улыбнулся Мудрый Филин. Вспомни, как ты спаслась от пчел!
И девочка вспомнила, как она пересекла, сама того не осознавая, озеро, и очутилась на другом его берегу.
-А как же крылья? – Полина указала туда, где еще минуту назад были настоящие крылья, как у феи из сказок. Теперь крылья пропали.
-Дело в том, что в фею ты можешь превращаться только в случае настоящей опасности, а не тогда, когда тебе захочется.
-Но я ведь никакая не принцесса! – не унималась Полина.
-А скажи мне, там откуда ты пришла, как любящие родители называют своих дочек?
-Красавицы, малышки, при…принцессы, - ответила с удивлением Полина.
-Ты очень смелая девочка, сказал филин, глядя на Полину: ведь ты не испугалась броситься в воду, не опустила руки после всех испытаний, которые выпали на твою долю. А кроме того у тебя очень доброе сердце, иначе ты бы прошла мимо этого мелкого безобразника, - он кивнул головой на Пушистика, которому уже удалось справиться с грушей, и теперь он взялся за большую банку с малиновым вареньем.
Полина раскраснелась от таких слов.
- А именно такой и должна быть настоящая Принцесса-Фея.
-А как же король-единорог? – спросил Ник.
Мудрый Филин сначала призадумался, а потом спросил:
-А ты разве не знаешь историю про принца?
-Про какого еще принца, - спросила с интересом Полина.
И филин рассказал, что у предводителя единорогов родился несколько лет тому назад сын. Родители были этому несказанно рады. Но самое главное, у их сына была серебристая шерсть, и когда вечером он выходил со своими родителями в лес, все вокруг озарялось ярким светом. Тогда все и вспомнили про пророчество о будущем короле-единороге.
Но об этом также узнал и Черный Волшебник. Он приказал своим воинам, злобным воронам выкрасть и убить юного единорога. Они исполнили его приказ, и однажды единорог ушел гулять в лес и не вернулся. Долго его искали безутешные родители, но так и не смогли найти. Лишь только редкие лесные звери рассказывали, как видели в ночном небе серебристый свет. Это черные вороны несли в своих когтях будущего короля.
-И что же случилось на самом деле? – в глазах Полины стояли слезы, так ей было жалко маленького единорога.
-Никто точно не знает. Но именно после этого объявился Черный волшебник, и пронеслась весть, что он убил юного единорога, значит пророчеству не сбыться. Никто не сможет его остановить. И тогда он решил собрать свою новую армию, чтобы напасть на волшебную страну.
-Пока все хорошо,  -продолжал филин. Черный волшебник не вторгся к нам, но многие злодеи и звери, перешедшие на его сторону, иногда совершают свои набеги на волшебную страну, нападают на людей и животных, грабят их и устраивают разные пакости.
-И тут появляешься ты! – Филин снова оглядел Полину с ног до головы.
-Но если пророчество не обманывает, значит Король-единорог жив,  - воскликнула девочка.
-Возможно, -  ответил Мудрый Филин. Но это выяснить можешь только ты. Не зря же ты здесь появилась. И не просто так лес не хочет пока отпускать тебя обратно.
«Точно, не хочет», подумала Полина, вспомнив о пчелах, о гигантской жабе и об исчезнувшем мосте.
-И что же мне делать?  -спросила она.
-В пророчестве говорится о ключе, который найдет принцесса, после чего сможет попасть домой.
-А где же мне найти этот ключ?  -удивилась она.
Филин ответил:
-Если где-то этот ключ и есть, то искать его следует на Черной горе, там где обитает Черный Волшебник.


Рецензии
Наконец-то дождалась продолжения! Надо же... Несмотря на свой возраст... хм... мне очень интересно, что же будет дальше?!

Алина Загайнова   16.02.2015 07:19     Заявить о нарушении