Осколки дневников 4 - Рутина

Гости постучались в дверь.
На пороге - мама с сестрой. Хорошо, что не друг с выпивкой. Сестра просит снять ей шарики с потолка.
Она еще не знает, что шарики без гелия. Я просто использовал немного статики и пенопластовые плиты потолка.
Помню, как клеил их - одну за одной.

Я собираю пазл. Две минуты поиска сегмента на секунду картонного щелчка. Мама спросила меня:
-Ты скучаешь по дому?
Берлога где царил тоталитаризм, где я ел и спал в промежутках посещая школу. Долгих полтора года.
-Нет. Там было тесно четверым.

Я кидаю дротики в дартц. По принципу земного притяжения - все стремится к центру.
В полуметре над головой сестры воздух рассекла игла.
-Глупая и бессмысленная игра, только пораниться можно.
Бессмысленно. Ровно как и приходить к сыну, который терпеть не может детский плач.
Также глупо, как и каждый день проводить по алгоритму, чуть нарушая его на выходных.
-Попробуй сама.
Мама неловко метнула дротик в сторону дарца. Глаза приоживились.
Еще раз. Наполнились азартом.
Третий бросок. Лицо приобрело абсолютно другую мимику. Ч.т.д.
-Давай, кто наберет больше очков за три броска.
Я давно не играл в какие либо игры с ней. Последний раз - в монополию. Лет семь назад. Или восемь.

Я отвел сестру к отцу. Его неизменное выражение лица. Единственное помню - гнев. Когда меня выгоняли из школы.
Кажется, в семье что то менялось именно в этот момент.
Спустившись на улицу, я пошел в магазин. Мама у кассы.
На прилавке стоит ласточка и сок для маленьких детей.
-Тебе купить мороженное?
Погрязшие в клише - нужно так назвать книгу.
-Лучше "Асахи" 0,5.
Мама улыбнулась, и сказала, что я хороший шутник.
Действительно, комик. Час назад она просматривала фотографии на моем фотоаппарате, от которых до сей поры разит похмельем.
-Тогда ничего не нужно. До скорого.

Идя обратно домой по привычному пути, я резко поменял маршрут.
Для разнообразия.

Знаете, делать одно и тоже на протяжении всей жизни, это все равно, что купить пачку сигарет. И постоянно говорить -  "у меня там еще много", не заглядывая вовнутрь. Выкуриваешь одну за одной, и думаешь - всё круто. Пока пальцы не ощутят весомую полость.
Внутри.


Рецензии