По мотивам устного рассказа Юрия Андреевича

     Сидели мы вчера за столом в гостях, и все рассказывали что-то из жизни - своей, города, страны... О казусах разных. О работе, и как удивительно бывало всё организовано - а где и просто как в сказках разного жанра...
     И поведал тут Юрий Андреевич - биолог, ботаник, краевед - о том, как в конце позапрошлого года - в ноябре-декабре пришёл в их группу срочный заказ от "партии и правительства" на обследование природной территории верхней Москвы-реки на предмет создания там заповедника. И срок сдачи был - конец того же года.  Надо сказать, что такое обследование включало в себя флору и фауну тех мест. Описание трав, цветов, деревьев, насекомых, птиц и прочих должны были появиться через месяц... Места, покрытые снегами, ждали... А заказ надо было выполнить!

     Что-то известное и давно знакомое вдруг послышалось в этой истории. Смутные воспоминания и как будто детские... И я вспомнила! "Морозко"! Эпизод, когда мачеха отправляет нелюбимую падчерицу зимой в лес за земляникой!!!

     Продолжение интригующей истории не удалось услышать - рассказчика отвлекли. Но загадка немного тревожила. Сегодня я узнала конец истории. Таких сказочных сюжетов в жизни рассказчика было немало.
     И в этом случае результат был почти сказочный, но легкообъяснимый. Группа выполнила эту работу! И всё потому, что у них за несколько лет был собран материал по всей окружающей местности, и территория верхней Москвы-реки была в том числе. С познавательными целями (кроме обязательных) они годами ходили в походы, собирая данные об окружающей среде. Личная научная работа. Исследования всех специалистов-учёных были собраны (ботаника, энтомология, орнитология, зоология, геология), оформлены в срок и сданы на радость всем! И даже оплачены. Оптимистическое завершение - победа человеческого духа, труда и увлечённости.

     И вот такой постскриптум. Работа должна была иметь продолжение в виде плана создания заповедника, и как результат - создание самого заповедника. Но на этом этапе руководители группы подняли материалы и с изумлением обнаружили, что вся территория будущего заповедника распродана частным лицам! И заповедника не будет.

     Но это уже совсем другая история.

     15.02.2015


Рецензии
Я не раз слышал от Юры о подобных историях,
но как-то не сумел сделать из них вывод,
к которому ты подвела:
да, Юра - волшебник!

Илья Миклашевский   17.11.2015 00:13     Заявить о нарушении
Учёные и увлечённые - всегда немного волшебники - для тех, кто не в теме :)))

Ольга Лейвикова   27.11.2015 15:44   Заявить о нарушении
Но волшебство заканчивается, столкнувшись с банальной реальностью!

Ольга Лейвикова   14.09.2016 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.