Старый граммофон
Так как не хватало свободных рук, Наталья Александровна – хозяйка продаваемого дома – попросила меня о помощи. Почти весь день, мы провели на чердаке, разбирая старые вещи. Главным же героем дня оказался старый граммофон. На вид он был совершенно цел и работоспособен. Я осторожно очистил его от огромного слоя пыли, и удивился, что на чердак его закинули, даже не удосужившись снять пластинку. Я попробовал включить антиквариат, но он лишь только недовольно прохрипел, начав вращать круг с пластинкой, но игла так и не опустилась. Так я и оставил его стоять, потеряв к нему всякий интерес.
Сентябрьский вечер был удивительно теплым, и я вышел во двор. Напротив меня, накинув на плечи разноцветный платок, сидела Наталья Александровна. Я подошел к ней и сел на недавно сбитую деревянную лавку. Воздух был пропитан ароматом яблок, урожай которых в этом году был как никогда большой, и свежей смолистой древесиной.
– Ну что вы, Наталья Сановна, вышли воздухом подышать? – обратился я к хозяйке.
– Уж больно вечер сегодня хорош, - проговорила она, обводя все вокруг тяжелым взглядом.
– А дом-то наш, Сашка, уже и приглянулся кому-то, с грустью в голосе продолжала Наталья Александровна.
– Так это же хорошо. Смотришь, и до зимы управитесь, – сказал я.
– Хорошо. А сердце-то все равно не на месте. Все думаю и переживаю: правильное ли решение мы приняли.
Наталья Александровна вздохнула. Наклонилась и подняла с земли спелое красивое яблоко. Потерла его об платок и стала вертеть в руках.
– А ведь каждое деревце в этом саду было моим отцом посажено. Да что уж деревце. Весь дом своими руками построил. И мебель вся в своей же столярне была выстругана и собрана. Отец мой на золотые руки человек был. Все умел, все мог. Даже скрипки на заказ делал. А мама моя! Сильнейшая женщина. Всех нас вырастила, всех на ноги поставила. А нас у нее шестеро детей-то было. И хозяйство, и дом этот на себе держала.
Помню, едешь зимой домой. От остановки до дома почти пять километров, а на улице мороз сильнющий – за нос, за щеки кусает. И пока доберешься до родного двора, так совсем замерзнешь и из сил выбьешься. А заходишь в сени – и душа радуется. Заходишь в дом, а там печь натоплена, тепло и пирогами пахнет. Раздеваешься и бежишь скорее к маме. Обнимаешь ее и целуешь, а сама холодная, с мороза. А потом на печь побыстрее забраться – бока погреть. А бывает, что все вместе соберемся. И братья приедут и сестры. Вот уж нам весело было. И хоть мал наш дом, да размещались как-то.
А теперь что? Стоит пустой наш дом. И дух уж нежилой в нем поселился, вот только летом и оживает иногда. Да только для меня, Сашка, тут всегда окна гореть будут! И душа моя навсегда к нему привязанной останется! Да вот разумом понимаю, что без людской заботы и внимания, через пару зим зачахнет и развалится он. Дом ведь для того и нужен, что бы семейный очаг в нем горел. А так стоит он неприкаянный и недосмотренный, да разрушается. А будет новый хозяин рукастый – то вмиг доведет тут все до ума. Вот и сад уже совсем зарос и колодец чистить нужно. Дом-то крепок и хорош, только жизни ему не хватает. А ведь как только свет в окнах гореть начнет, так и память о родителях окрепнет, что столько сил и любви в него вложили. Этот дом, если за ним смотреть, еще столько лет простоит!
Незаметно, но настойчиво опустились сумерки. Воздух стал прохладнее и свежее, а вот яблочный аромат, от лежавших повсюду на земле яблок, стал еще более насыщенным. Наталья Александровна закончила свой рассказ. Мы еще немного помолчали, наблюдая, как подкрадывается ночь, каждый думая о своем. После чего Наталья Александровна встала, протянула мне яблоко, пожелала мне спокойной ночи и отправилась в дом.
Через несколько дней, потенциальные покупатели приехали на смотрины дома. Я наблюдал со своего двора, как Наталья Александровна гордо показывала и объясняла все устройство. После окончания ознакомления, две женщины уселись все на ту же новую деревянную лавку.
– Хороший у вас дом, Наталья Александровна, - говорила моложавая покупательница. – И сад – хороший, только вот кусты крыжовника и смородины обновить бы. А яблоки какие! – говорила она со знанием дела. – Вы знаете, мы всем довольны, вот только бы о цене еще раз переговорить.
Мне стало неинтересно, и я уже хотел было уходить, как вдруг услышал неясный хриплый звук. Я обернулся. На лавке, под открытым окном сидели две женщины и пожимали друг другу руки, а из открытого окна, доносилось все более явное и сильное звучание.
Так, навсегда в моей памяти и остался этот вечер. С кисло-сладким ароматом яблок, пожухлой травы, с двумя улыбающимися женщинами и веселой мелодией, которую издавал старый граммофон.
Свидетельство о публикации №215021502574
С нежностью
Вера Звонарёва 17.02.2015 22:06 Заявить о нарушении
Вера, спасибо вам за внимание!
Ирина Фоменок 18.02.2015 19:43 Заявить о нарушении