Обычная история. 08

   На следующее утро Наташа встала раньше мамы, приготовила горячие бутерброды в микроволновке и, довольная, ждала, когда Варя придет завтракать.
   - Мама, ты что так медленно ешь? Скоро дядя Никита приедет. Он уже звонил, спрашивал, есть ли у меня коньки, - быстро проговорила дочь, при этом не отводя внимательного взгляда от Вари, которая не спеша допивала кофе. – Я сказала, что нет.
   - И?.. Что ты от меня хочешь услышать? – улыбнулась мама.
   - Он сказал, что это дело поправимое, и поинтересовался, какой у меня размер обуви. Как ты думаешь, зачем дядя Никита спрашивал? – в голосе девочки звучали нотки какой-то по-детски восторженной надежды.
   - Наташа! Давай не будем гадать! Хорошо? Вот он придет, и всё выяснится.


   Кофе с бутербродами был допит, когда приехал Никита. В одной руке он держал большую коробку, на которой были изображены белые фигурные коньки, в другой – игрушечного мишку в смешной шапочке с помпоном.


    - Это тебе для коллекции, - мужчина протянул девочке мишку. – А это нужно примерить: вдруг не подойдет.
   - Подойдет-подойдет, - радостно верещала Наташа, принимая подарки.
   - А поблагодарить! – назидательно произнесла Варя.
   - Спасибо, дядя Никита, - донесся из комнаты радостный голос девочки.
   - Никита! Ну, зачем ты ее балуешь? – обратилась к мужчине Варвара.


   Вместо ответа он, воспользовавшись тем, что Наташа в комнате примеряла коньки, привлек к себе Варвару и поцеловал. Поцелуй был долгим, поэтому они не заметили, как на пороге появилась радостно улыбающаяся девочка. Она театрально закашляла, хитро взглянула на маму и ее одноклассника, тут же отпрянувших друг от друга и, выставив вперед правую ногу, торжественным голосом сообщила:
   - В самый раз!
   - Вот и славно! – совершенно не смутившись, сказал Никита. – Я вас сегодня отвезу на лесное озеро, там всегда гладкий лед. Но кое-кому придется чуть-чуть поработать лопатой…
   - Не напугали! – тут же отозвалась девочка.


   Мужчина засмеялся:
   - Я пошутил: снега не было, лед чистый и ровный, как зеркало.
   На этот раз около подъезда стояла обычная Нива на странно больших колесах.
   - А где ваша красивая машина? – удивилась Наташа, усаживаясь рядом с водителем.


   Варвара спокойно пристроилась на заднем сидении. Она видела, как рада дочка, и от этого тоже чувствовала себя счастливой. «Путь к сердцу женщины… - вспомнила она мамины наставления. – Как же она права была!»
   То, что Никита, такой серьезный, внимательный, заботливый, был рядом, грело ей душу, а то, как счастлива Наташа, -  сердце…


   - Там, куда мы едем, она не пройдет, - улыбнулся Никита и добавил, - точнее, не развернется между деревьями. А Нива, как танк, везде прорвется. А тебе эта машина не нравится?
   - Да что вы! – быстро ответила девочка, видимо, боясь, что мужчина может обидеться. – Классно всё!


   День в лесу прошел просто замечательно: свежий воздух, сосновый лес, озеро с необыкновенно гладкой поверхностью, шашлыки на мангале, ароматный чай на плитке, которую Никита возил в багажнике Нивы, сделали свое дело. Варя с Наташей были счастливы, и неизвестно кто больше.


   Пока девочка опробовала новыми коньками лед на озере, ее мама с одноклассником сидели на раскладных стульчиках напротив друг друга и о чем-то оживленно разговаривали. Их слов Наташа не слышала, но то и дело поглядывала в их сторону и улыбалась, наблюдая, как Никита то убирал непослушные волосы с лица Варвары, то держал в руках её ладони, то, посмотрев в сторону озера, быстро целовал женщину в щёчку.


   Домой приехали к вечеру. Проводив своих спутниц до двери в квартиру, Никита собрался попрощаться, но Наташа, взяв его за руку, быстро произнесла:
   - А как же чашечку кофе?
   Взрослые переглянулись, а девочка продолжила, глядя на смутившуюся маму:
   - Ты почему не приглашаешь? Дядя Никита, у нас торт есть! - привела достойный, на её взгляд, аргумент Наташа.
   - Ну, если торт…
   - И конфеты вкусные, - глядя Никите в глаза, дополнила девочка.


   Домой они вошли втроем. На кухне, быстро выпив чашку чая, Наташа поцеловала маму, попрощалась с мужчиной и, хитро подмигнув ему, пошла в свою комнату.
   - Ну, и хитрюга! – смущенно произнесла Варя, когда за девочкой закрылась дверь.
   Никита же, дождавшись этого момента, быстро привлек женщину к себе и выключил свет…


   На следующий день Варвара отправилась в SPA-салон, который посещала раз в месяц. До сеанса времени оставалось еще много, но это ничуть её не смутило: процедура начиналась уже с открытия входной двери. Сама атмосфера располагала к отдыху и расслаблению. Приветливые, всегда улыбающиеся девушки до и после массажа предлагали ароматный чай с безалкогольным бальзамом, маленькие пирожные и конфеты. На журнальном столике рядом с кожаными диванами лежали глянцевые журналы с улыбающимися красотками, которые рекламировали косметику и рассказывали, как правильно пользоваться тем или иным средством. За чаем и просмотром журналов время пробегало незаметно.


   На этот раз на столике уже стоял поднос с белым фарфоровым чайничком и такой же чашкой. На маленьком блюдечке одиноко лежало песочное пирожное. Но не это привлекло внимание Варвары, а бумажный пакет с ручками, на котором рядом с елочкой стоял знакомый ей снеговик.


   «У меня глюки!» - подумала она и закрыла глаза в надежде, что пакет исчезнет сам собой.
   - Варька! – услышала радостный женский голос и открыла глаза.
   Рядом с ней стояла та, кого меньше всего хотела увидеть.
   - Петрова? – удивленно произнесла Варвара, от неожиданности забыв, как зовут бывшую одноклассницу.


   - Я! – отозвалась та. – Сто лет тебя не видела! Слышала, что ты вернулась, а вот встретиться не получалось!
   «Лучше бы и не получилось!» - подумала Варя и почувствовала какое-то раздражение.
   - А ты почти не изменилась! – продолжила Петрова. – Только чуть поправилась, морщинки появились…
   - Ты тоже не изменилась, Вика! – Варвара старалась произносить слова спокойно, даже чуть приветливо, хотя ей это давалось с трудом.


   Через пять минут о Виктории она знала почти все: была замужем, детей нет, работает в страховой компании.
   - И вот наконец-то он обратил на меня внимание! Представляешь: я так долго этого ждала, что и надеяться перестала, а Андрей (его так зовут) сам позвонил, пригласил в ресторан и вот подарил духи, - Вика указала на стоящий на кожаном диване пакет со снеговиком.


   «И называются они «Хлое,» - мелькнуло в Вариной голове. Но вслух она произнесла, надеясь, что не права:
   - Что за духи?
   - «Хлое,» - радостно сообщила Петрова, доставая коробку.
   - Здорово! – продолжала поддерживать разговор Варя, поглядывая на висящие на стене за спиной Вики часы.
   - Я в этой компании работаю уже несколько месяцев. Директор наш холостой, с мамой живет, но наши тетки говорят, что у него кто-то есть: видели, как несколько раз по вечерам в офис заходил с какой-то красоткой. Ну, я девушка терпеливая – дождалась своего часа, - радостно щебетала Петрова.
   - Ой, Вика, я так за тебя рада! – подвела итог разговору Варвара. – Извини, мне пора.
   - Давай-давай! После массажа почувствуешь себя моложе лет на десять, - в голосе Петровой прозвучала скрытая ирония.


   «Сколько же в тебе желчи! Видимо, копила долгие годы! Ничуть не изменилась!» -  с горечью подумала Варя, входя в маленький уютный массажный кабинет.
   - Здравствуйте, Варвара, - приветливо произнесла массажистка, - рада вас видеть. Прекрасно выглядите!
   - Спасибо, Света! После сеанса надеюсь помолодеть лет на десять, - вспомнила она слова Петровой.
   - Насмешили! Вам это не грозит: куда же еще моложе.
   
   
   
   


Рецензии