Не ищите Ральфа

Да, Бильбо, если там вдруг окажется, ну … живой дракон, не буди его!
Хоббит. Пустошь Смауга.


Иногда хочется взять и послать все к черту. Забыть обо всех своих проблемах, делах, правах и обязанностях,  мелких и больших притязаниях, обидах и даже надеждах. Хочется просто сесть и сидеть,  глядя в телевизор или просто уставившись в одну точку (что примерно одно и то же), выращивая внутри себя броню легковерного оптимизма. Да, иногда не остается ничего другого, как убедить саму себя, что все будет отлично, просто замечательно! Как говорила одна замечательная дама, я подумаю об этом потом.
Варвара Лоэнгрин завидовала своей кошке, практикующей созерцательную форму жизни. Кошка была настолько пассивная, что даже не обеспечила себя кличкой, все звали ее всегда просто Кошкой. Она была трехцветной: оранжево-черно-белой. Концы лапок - белые. На самом деле белыми они были редко. Кошка не увлекалась чистоплюйством, поэтому лапы всегда оставались серыми.
Сейчас Кошка спала на диване, рядом с Варварой, вытянувшись во весь рост. Затуманенные сном глаза были открыты и двигались во сне, а кончик розового язычка торчал изо рта. Кошке хорошо, думала Варвара. Ей все достается в жизни легко, подается на блюдечке. Кормят, поят, развлекают кошачьей удочкой с метелкой из перьев на конце. А тут голова идет кругом. Как жить, где брать деньги? Варвара была художницей.  Увы, ее картины пока не расхватывали  как горячие пирожки. Иногда удавалось пристроить парочку помпезных работ – леопарда на дереве или белого медведя на льдине. Такие хорошо смотрелись в загородных домах. Ей повезло, что удалось найти место иллюстратора в небольшом издательстве. Еще она руководила изостудией в маленьком частном клубе, где, кроме рисования, преподавали танцы, английский и музыку. Но денег все равно не хватало.
Муж, тоже художник, уже три года жил в Германии. Наверное, нашел там себе подругу. Приезжает он редко, правда, деньги шлет регулярно. Но сейчас жалуется на проблемы, поэтому второй месяц денег от него нет. Варвара сама была из Самары, училась в Питере. На последнем курсе вышла замуж за москвича и переехала в Москву. Потом у мужа начался кризис среднего возраста, и он в 43 года отряхнул прах прежней жизни со своих ног и удалился в Мюнхен.
У Варвары была дочка, Ариша,  7 лет и одиннадцатилетний сын, Алексей. Сейчас Алешка был у бабушки в Самаре. Парень он самостоятельный. Бабушка в нем души не чает и очень радуется, если он снисходит к ее просьбам и приезжает к ней летом на пару месяцев.
Двое детей - это прекрасно. Но цветы жизни требуют полива и удобрений, т.е. приходиться постоянно тратить на них деньги. Все свободное время у Варвары уходило на их поиски. Иногда удавалось продать пару рисунков своей кошки или найти людей, желающих, чтобы нарисовали их портрет. Она подрабатывала шитьем - шила cумки в этническом стиле и продавала через подругу в магазине для швейных принадлежностей. Однажды, целую неделю она подрабатывала телефонными разговорами для взрослых. Но ее шокировало огромное количество неадекватных людей, ей в голову не приходило, что их так много.
Было начало июня, ученики изостудии разъехались на отдых, и Варвара с дочкой жили на даче. Дачный домик был небольшой, легкий. В жаркие дни он сильно нагревался, а в холод из всех щелей дуло. Ну и что, что маленький. Хорошо, что хоть такой есть, можно уехать с детьми на все лето загород. Здесь были красивые окрестности, которые Варя не уставала писать. Рядом был пруд, много соседей с детьми и продуктовая палатка прямо в поселке.
Погода была плохая, шли унылые дожди, было ужасно сыро и поэтому приходилось топить печку каждый день. Если не топить, то утреннее пробуждение превращалась в испытание, одежда и одеяла отсыревали, а в комнате начинало пахнуть плесенью. Последние несколько дней Варваре мешал спать какой-то звук. Очень тихий, на грани слышимости. Днем он не был заметен, а ночью, когда дневные шумы затихали, он прорастал откуда-то из-под досок пола в центре комнаты. Наверное, мыши; так скажет каждый. Но мыши пищат. А этот звук напоминал, скорее, свист. Не птица же сидит под полом! И это не была галлюцинация, потому что дочка тоже это слышала.
Около печки лежали небольшие камни, размером с кулак, некоторые по-больше. У соседей шла стройка, на их участке высилась огромная куча песка. С песком попали булыжники, которые им были не нужны. Они разрешили их забрать, и Варвара перевезла на тачке камни на свой участок. Дело в том, что ей давно хотелось сделать альпийскую горку. Была у нее такая мечта. Подходящее место давно уже было найдено, рассаду она вырастила сама, виртуозно подобрав сорта по цвету. Теперь нашлись и камни для декора. Для того, чтобы заняться ландшафтным дизайном, не хватало только хорошей погоды. А пока дочка затащила камни в дом и уложила на старое полотенце, которое выпросила у матери. Это было гнездо. Вернее, это был дочкин вариант инкубатора. После прочтения Носова Арине, естественно, тоже понадобилось завести свой собственный инкубатор. Мама выдать яйца для эксперимента отказалась;  делать нечего, пришлось воспользоваться камнями.
Прошла еще неделя. Арине камни быстро надоели, про них, естественно, все забыли. А потом иногда стал слышен странный звук.
Кошка во сне перевернулась на спину, сложив передние лапки и демонстрируя мягкую шерстку на животе. Потом ее что-то разбудило, и она открыла глаза, рывком перевернулась на лапы и села. Казалось, она смотрит на печку.
С невозмутимым видом она медленно подошла и села на расстоянии метра от печки. У кошек всегда такой вид, как будто они слишком много знают. Потом ей надоело прислушиваться,  и она в два прыжка оказалась на подоконнике. За окном все также шел дождь.
В другой комнате зазвонил телефон, Варвара пошла за ним. Разговаривала она долго - это была бабушка. Вернувшись, она увидела, что кошка почему-то сидит на шкафу, взъерошенная и недовольная. Что же ее испугало? Варвара бросилась к печке, но с ней было все в порядке - дверца закрыта, а огонь  давно потух. Но что-то изменилось. Какой-то штрих зацепил глаз. Так, а это что? Варвара присела на корточки около печки. На полу, среди камней лежали скорлупки. Она никак не могла понять, откуда они взялись, яиц-то сегодня они не ели.
Варвара начала осматриваться. Ничего не увидев, решила позвать: цып-цып-цып. И тут на ее голос из-за табуретки показалась голова птенца, а потом и он весь. Выглядел он ужасно - уродливое, лысое создание. Какой он жалкий, - подумала женщина, - совсем без перьев. Бедный уродец, это, наверное, из-за плохих условий, в которых он развивался, пока был в яйце. Ему не хватило тепла. Птенца надо покормить. А чем? И что это за вид? Кто это может быть - вороненок? Для других птиц он крупноват. Может, орел? Только что вылупившиеся из гнезда птенцы, наверное, все такие лысые, - успокоила она себя.
В холодильнике был фарш, так как на обед были запланированы котлеты. Варвара положила немного фарша на блюдечко. Интересно, как кормят птенцов? Тут Варвара вспомнила фильм на канале Animal Planet, как там выкармливали птенца грифа. Смотритель надел специальный костюм, покрытый искусственными перьями. В таком карнавальном виде,  натянув на руку носок с пришитыми пуговицами вместо глаз, он кормил юного грифа.
Никаких перьев у Варвары не было, даже подушки были с синтепоном. Пришлось одеть куртку и темный носок на руку. Пуговицы Варя впопыхах не нашла, пришлось глаза нарисовать гуашью. Присев около табуретки, Варвара подхватила палочками для суши кусочек фарша. Птенец, похоже, почувствовал запах мяса. Он проявлял беспокойство, все время высовывая голову из-за ножки табуретки и снова прячась. Он даже начал слегка посвистывать.
Голодненький, - подумала Варвара. Как любой женщине, ей хотелось накормить маленькое, беспомощное и голодное существо. Она поднесла палочки с фаршем к голове птенца - он открыл рот и съел. Мясо так ему понравилось, что он стал пищать громче. Следующими порциями мяса он даже давился, заглатывая. Все, хватит, наверное, сразу много нельзя, - решила спасительница животных. - Когда теперь его в следующий раз кормить? Покормлю через 3 часа. С костюмом можно было не заморачиваться – он и так все ест, маскировка оказалась лишней.
Но птенцу этого показалось мало. Он решил поискать еще такой вкусной еды. На качающихся, слабых ножках он сделал несколько шагов в сторону женщины. И тут Варвара почувствовала, как у нее темнеет в глазах, все плывет и кружится. Сзади у птенца оказался длинный, сужающийся к концу хвост. Крыльев не было вообще, а спереди болтались маленькие, бесполезные лапки. Сгоряча, от волнения женщина сначала даже не заметила, что у него нет клюва -этот детеныш не имел никакого отношения к птицам. Больше всего он был похож на рептилию. Но ящерицы и вараны не ходят на задних ногах. Это что же, динозавр?
Варвара закрыла глаза рукой и прислонилась к стене. Я сплю. Этого не может быть. Незыблемость мира дала трещину. Как там, за окном пальмы еще не выросли? А ее дачный домик не превратился, случаем, в мраморный дворец? Кошка не начала разговаривать?
Варя сидела, боясь открыть глаза. Может, этого не было. Просто привиделось. Вздохнув, она открыла глаза. Пришлось, потому что что-то стало щипать и царапать руку, которой она опиралась об пол. Открыв глаза, Варвара слегка вскрикнула - странное создание вцепилось ей в мизинец. Тут хлопнула входная дверь, и птенец, который был совсем не птенец, бросился в свое убежище под табуреткой.

Послышались детские голоса и смех. Это Ариша с подружками. "Мам, а баранки еще остались?" - с порога закричала дочь. Девчонки сели за стол, попили чаю, а потом пошли на второй этаж играть в куклы. Через полчаса куклы им надоели, и они убежали веселой стайкой, не в их привычках было долго задерживаться на одном месте, им быстро становилось скучно.
Варвара тоже решила попить чаю, ей нужно было собраться с мыслями. Что нужно сделать? Прежде всего, птенцу (она даже в мыслях не могла назвать зверюшку динозавром), нужен домик. С этим не было проблем - нашлась подходящая коробка из-под туфель, ведь он был маленький, с ладонь. В коробке было вырезано отверстие - вход. Варя поставила ее рядом с табуреткой. Потом ей пришла в голову мысль, что детенышу нужно тепло, он же лысый. Пришлось положить внутрь старый шарф и поставить около печки, чтобы коробка нагревалась. Взгляд женщины упал на лежащие около печки камни. После внимательного изучения булыжников оказалось, что среди них есть несколько одинаковых "камешков". Но из них никто не вылупился. Жизнеспособным оказался только один эмбрион.
А с этим что делать? Да, было бы неплохо, если можно было прийти в их любимый Палеонтологический музей и получить полную консультацию по выращиванию динозавров, а также по кормлению, уходу и дрессировке.
Вечером дочка сразу заметила своими детскими зоркими глазками коробку. Пришлось объяснить, что там будет жить птенчик. Откуда он взялся? - Вылупился из яичка, которое случайно попало к ним вместе с камнями. Арина удивилась, но не очень. Она, как все дети, любила мультики. А там было полно драконов, драконы ей очень нравились, это были ее любимые сказочные персонажи. Она их все время рисовала и лепила из пластилина.  Это, случайно, не дракон? Нет? Жаль. На нем можно было бы летать. Он ее провожал бы в школу и защищал от хулиганов. Может быть, из него все-таки получится вырастить дракона? Чем его нужно кормить для этого?
- Ой, а у него нет крыльев, - искренне огорчилась Арина, когда первый раз увидела "птенца" вблизи. Какой лысенький! А почему у него нет перьев? А он всегда будет такого коричневого цвета, он не станет черным, когда вырастет?
- Наверное, его мама плохо кушала перед тем, как отложить яички. Ей не хватило питательных веществ, - говорила Варя, а сама думала, как нехорошо врать, тем более собственной дочери.
Увы, в тот же вечер по телевизору показывали "Парк Юрского периода". Ариша сделала для себя удивительное открытие: "Мама, это же динозавр!" В диком восторге она стала скакать на одном месте и вопить от радости. В этот день у дочки был праздник. Она долго сидела около коробки в ожидании, когда малыш выйдет из своего убежища. Но он не показывал носа, отсиживаясь в своем домике. Выходил зверь, только когда чувствовал запах еды. Девочке пришлось объяснить, что детеныш очень маленький и хрупкий, у него тоненькие косточки, поэтому его нельзя брать в руки, потому что можно сломать ему ножку. Это не очень убедило дочь, что это существо нельзя трогать. Главным аргументом стало, что он может больно ущипнуть. Еще пришлось предупредить, что не нужно пока рассказывать о нем подружкам и выкладывать фото в интернете.
Варвара засела за компьютер - начались копания в сети на тему, чем кормить птенцов хищных птиц,  детенышей варана и маленьких крокодильчиков. Но птенцу  (так Варя Лоэнгрин называла его про себя) нравилось все, что ему давали. Фарш, пельмени, оставшиеся от обеда, вареная морковь из супа - он с удовольствием съедал все. Годился даже недоеденный кошкой корм из пакетика. Стоило кошке отойти от миски, в которой часто оставалась еда, как откуда ни возьмись, выскакивал вечно голодный  обжора и очищал миску.
Дочке пришлось внушить, что животное надо прятать, когда приходят соседские дети или их родители. Потому что, если все узнают, что у них живет динозавр, никто не будет к ним ходить, потому что его все будут бояться. А еще может случиться, что зверь станет сенсацией, и его заберут у них, потому что он очень редкий и его нужно исследовать.

Стали думать, какую бы кличку ему дать. Нельзя же его звать "обжора" и "лысик". Вообще, имена животным придумывать очень сложно. Стоит какое-нибудь придумать, как сразу появляются тысячи возражений. Не звучит, некрасивое, не подходит; надо подобрать другое имя, поинтереснее, покрасивее. Сейчас Аринке нравился мультик «Ральф», поэтому детеныша так и назвали – Ральфом.
Еще в интернете Варвара стала смотреть, на что это больше всего похоже. Увы, на раптора. У них в доме оказался опасный хищник. Ей стало страшно. Не сразу, но пришла в голову мысль: а если он, когда вырастет, нападет на дочь и покалечит ее, а если он ее убьет? А вдруг он нападет на детей, которые пятьдесят раз за день забегают к ним на участок. Не слишком ли большую ответственность она берет на себя? Наверное, его нужно отдать, хотя бы в зоопарк. Но вряд ли он там останется. Он станет мировой сенсацией. Его будут исследовать, изучать. Может, его можно продать? Соблазнительная мысль. А если за миллион долларов? А за 10 миллионов? Он же уникален.
Как же яйца динозавра могли оказаться на соседнем дачном участке? Кто-то же их отложил, они не могли там очутиться сами по себе. Может, их подкинули инопланетяне? Из любопытства, чтобы посмотреть, как они будут развиваться в данных условиях.  Или из извращенного чувства юмора. Нет, это бред.
Может, у соседей на участке есть ход в другой мир, портал или что-нибудь такое?  Это просто смешно - у соседей Парфяновых на участке есть персональный портал в иную реальность! Где? На грядке с кабачками или около компоста?
Было бы гораздо проще, если бы это был не динозавр, а детеныш варана или игуаны. Но нет, больше всего он похож на раптора, просто вылитый. Тут на колени к ней запрыгнула кошка, требуя своей законной порции ласки. А сразу после этого вернулась с прогулки дочь, ее надо было кормить. Варвара занялась разогреванием еды, так ничего и не придумав.
На следующее утро дочка потащила Варю в магазин, потому что в доме не осталось ничего сладкого, и обязательно требовалось купить следующий номер детского журнала. Их дачный поселок был расположен в лесу, но недалеко от маленького подмосковного городка. Туда они и направились за продуктами.
В этот день началось потепление. С утра еще ходили в куртках, а днем уже начало припекать. А когда надели футболки и шорты, сразу захотелось пойти на пруд. На всякий случай надели купальники - вдруг удастся покупаться. Они шли по дорожке, любовались соснами и кидались шишками. Раньше к пруду можно было пройти другим путем. Всю жизнь местные ходили этой дорогой, которая веля прямиком к берегу пруда.  Но уже несколько лет удобная дорога была закрыта шлагбаумом, а сверху висела камера наблюдения. Что находится на огороженной территории, никто не знал. Те, кто проходил по лесу недалеко от нее, часто слышали птичьи крики – гоготание гусей, вопли индюков и даже завывания павлинов. Поэтому кое-кто из соседей считал, что это птицеферма или какой-то научно-исследовательский институт, в котором на научной основе выводят курей. Другие были убеждены, что там гусей скрещивают с крокодилами. Хотя все сходились на том, что таинственное заведение явно имеет отношение к птицам.
Это владение было окутано тайной. Даже, кто там жил, было неизвестно. При всем любопытстве местных жителей, хозяев толком никто не видел. Машины приезжали туда с тонированными стеклами. Отчаянных смельчаков, которые рискнули бы заглянуть за забор, не находилось, поэтому никто так и не знал, что там, за высоким кирпичным забором в три метра высотой.
Для всех было загадкой, зачем нужно устраивать такую секретность вокруг куриных тайн?  Что за сверхсекретные индюки там могут быть? То ли из соображений безопасности – чтобы ценных для науки куриных экземпляров не украли! То ли, чтобы не украли научные идеи. И непонятно было, зачем ради несушек строить такую огромную вертолетную площадку? Разве что курирующие научную ферму академики предпочитали передовые средства передвижения?
Из любопытства мама с дочкой пару раз, прыгая по кочкам и обходя лужи, добирались до вертолетной площадки. Там удобно было играть в мяч и летающую тарелку. Но сегодня они спешили на пруд, поэтому заасфальтированная площадка их не привлекла. Но когда они проходили мимо, из-за лесной полосы, что отделяла вертолетную площадку от огороженной территории, раздался громкий крик, переходящий в шипение. Похож был на птичий, только очень громкий и злобный, как –будто какой-то огромный и злобный гусак рассердился из-за того, что у него повыдергали все перья.
- Ого, - сказала девочка, - орет, как Настька, когда кто-то ее любимый зеленый совок стибрит. - А что, такое уже было? Я имею в виду совок?
- Нет, мам, что ты, кому он нужен, он же совсем старый и весь поцарапанный, - как-то слишком быстро ответила дочь.
- Это для вас он никчемная вещь, а для Насти может быть он ценность, - наставительно заметила Варвара. – Надо уважать чужие чувства. Ты же любишь свою розовую пони?
  -Да, люблю, - ответила Арина. – Так это же май литтл пони! Разница есть!
После вертолетной площадки тропинка резко поворачивала. И тут Варвара увидела мужчину, стоявшего на траве, рядом с тропинкой. Внешность у него была самая обычная, таких очень много. У ног стоялая корзинка, скорее всего для грибов. Не худой, чуть старше сорока, с короткой стрижкой. Спокойный  взгляд. Одет, как и полагается грибнику. Но что-то было не так, чувствовалась какая-то нарочитость. То ли одет слишком чисто, то ли корзинка слишком новая. Выглядело так, что он очень хотел казаться человеком на отдыхе, но у него это не очень получалось.
Волк в овечьей шкуре, - подумала Варвара. Тут у нее перехватило от ужаса дыхание – это маньяк и их с Ариной ждет ужасная смерть! Она напряглась, приготовившись броситься на мужчину, защищая свою дочь. Но тут мужчина заговорил с ними, и при звуках его голоса стало ясно, что этот человек нападать не собирается, по-крайней мере,  не сейчас. Он, видимо, догадался о мыслях, что ураганом пронеслись в голове у Варвары, потому что позволил себе слегка улыбнуться. Как –будто рассмеялся про себя, как это его, такого положительного, можно бояться.
Незнакомец приветливо с ними говорил, в том числе, с Ариной.  Удивительно, но она его не дичилась, даже рассказала, куда они идут. Мужчина попросил разрешения пойти с ними на пруд – он там еще не был, потому что живет здесь недавно.
Пожалуй, про него можно сказать, что он сдержанный, чуть грубоватый, но веселый, - оценила его про себя Варвара. Руками не любит размахивать, держит по корпусу, говорит четко и конкретно. Наверное, военный – сделала она вывод. И, увы, наверняка женат. Главное, чтобы не оказался маньяком. А то ведь с ними увязался на пруд.
Он представился Николаем. Видно, какая-то подозрительность мелькала в вариных зеленых глазах. Поэтому он довольно скоро ушел. Почему-то осталось впечатление, что он неспроста стоял на повороте. Может быть, даже специально ждал их. Но зачем? А может, он меня где-нибудь увидел, и я ему понравилась, - подумала Варя. Почему бы и нет. Ха-ха, очень романтично. Увидел и влюбился. Да, это любовь с первого взгляда. До самого вечера она нет-нет, да и вспоминала Николая. Хотела бы она, чтобы он за нею ухаживал? Может быть.
Дома их ждал относительный порядок. Детеныш сгрыз только свою коробку, пока ничего не испортил. Маленький еще.  Главное, чтобы он не добрался до проводов. Ну, а коробку придется поменять.
Через пару дней снова пришлось идти в поселок, в магазин за продуктами. Дочка осталась у соседей – играть с подружкой, дав матери массу ценных указаний о том, что нужно купить. Да еще посоветовала маме записать все это на бумаге, чтобы она не забыла, как обычно.
Когда Варя вышла из магазина, ее ждал сюрприз – мимо магазина шел Николай. Оказывается, он пришел в поселок тоже за продуктами. В подтверждение этого он показал пластиковый пакет, в котором был виден хлеб, молоко и что-то вроде сосисок. Он предложил проводить и помочь донести сумки.
Сначала Варя очень обрадовалась. Но потом вспомнила, что за чудо-юдо у них бегает по дому, и отказалась под предлогом, что ей нужно еще зайти в пару магазинов, а после она обещала заглянуть к приятельнице. Николай вежливо высказал сожаление и откланялся. Если честно, то ей было жаль, что Николай ее не проводил. Пусть даже он ей и не особенно понравился. Ее давно никто не провожал домой. Если точно, никогда со студенческих времен. У нее тогда уже был муж, его хватало на все.
Вздохнув, женщина поплелась в другой магазин. Ладно, - подумала она, - хоть стирального порошка куплю, а то ведь закончился, стирать нечем. Интересно, а куда пошел Николай, - мелькнула у нее в голове мысль. Он не сказал, где живет. Если увижу еще раз, надо будет полюбопытствовать. Только осторожно, а то подумает, что я к нему в гости напрашиваюсь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Увы, потом она видела Николая только издалека. Он здоровался, улыбался, но не подходил к ней и не заговаривал. Варе даже было обидно, что он не демонстрирует желания продолжить общение. Ну понятно, жена приехала. Тоже мне, Дон Жуан нашелся, - непоследовательно думала она. Интересно, какая у него жена? Наверное, привлекательная стройная блондинка, намного моложе его и с длинными волосами. Ну и ладно, обойдусь и без твоего внимания!
Варвара постаралась выбросить неудавшегося поклонника как можно быстрее из головы. Тем более, что ей скучать было некогда. Детеныш требовал массу внимания и сил.  Сначала Варя кормила его не только днем, но и ночью. Потом это стало очень утомлять. Она догадалась, что надо увеличить вечернюю порцию еды, чтобы хватило на ночь. Так удавалось дотянуть до утра. Но в 6 часов он ее уже будил – запрыгивал на постель и начинал теребить одеяло, тыкался мордой в лицо и тихонько попискивал. Как же он радовался, когда сонная Варя ставила ноги на пол и одевала тапочки. Начинал клекотать и носиться по комнате. Дочка еще спала. Варя разогревала в микроволновке заранее сваренную овсянку и ставила в миске на пол. Зверь наедался и шел спать в свою лежанку. Ему пришлось купить лежанку для собак, потому что когда шел дождь, в комнате становилось сыро и холодно, и он мерз. Он все время норовил улечься спать на вариной кровати, у нее в ногах. Даже пришлось сшить ему из старого свитера попонку.
Хорошо хоть, с едой Ральф не капризничал. Ел все. Еда была его пунктиком. Есть он хотел всегда, даже после того, как съедал целую миску еды. Если в холодильнике было пусто, в конце концов, ему можно было насыпать в миску сухой кошачий корм. Зверь быстро отучил их оставлять еду без присмотра. Стоило оставить что-то съедобное на столе и на минутку выйти из комнаты, как еда молниеносно исчезала. При этом на его морде сохранялось выражение веселого добродушия и симпатии ко всем окружающим.  Размахивать рукой с бутербродом тоже не рекомендовалось, если рядом на кухонном диванчике сидел Ральф. Потому что он мог не справиться со своими порывами.  С шестиразовой кормежкой Ральф хорошо рос и уже через два месяца был размером со среднюю собаку.
Однажды Варя покормила зверя часов в шесть вечера и выпустила на участок. Она мыла на кухне посуду и видела, как он улегся на половике, положенном в углу террасы специально для него. Вдруг женщина заметила какое-то движение около забора. Из-за кустов смородины вышел на траву газона почти совершенно белый котенок. Соседская кошка приехала из Москвы с котятами, и им было сейчас около трех месяцев. Пушистый котенок, чистенький, домашний, заласканный, не знающий, в отличие от его бездомных собратьев, что такое опасность, пробирался по зеленой траве, с любопытством разглядывая незнакомую территорию.
Раптора не было видно, но Варя знала, что он на терраске. Только бы он не заметил котенка. Она закрыла кран и стала тихо продвигаться к выходу. Котенок шел совершенно бесшумно, были шансы, что Ральф его не заметит.
Но увы, как только Варя ступила на порог террасы, мимо нее пронеслась стремительная тень. Варя первый раз увидела, как он нападает. Молниеносно двигающийся хищник, вытянув длинный хвост и голову параллельно земле, за несколько секунд оказался рядом с котенком, схватил его своими мощными челюстями и сильными рывками тряханул его несколько раз из стороны в сторону как тряпку, ломая ему позвоночник. Потом подбросил безвольную жертву в воздух, ловко поймал и заглотал его целиком. Все это произошло буквально за несколько секунд.
Варя проплакала целый час. Котенка было очень жалко. Хорошо, хоть дочери не было дома. Каким-то образом мама-кошка донесла эту информацию до котят, так что больше на их участке никто из кошачьего семейства не появлялся. Кошки стали обходить их участок стороной, даже с других участков, даже бродячие. Они знали, что это место для них смертельно опасно.
Ральф извел на участке всех лягушек. Если он находил улиток, съедал и их. Это при том, что его с утра до вечера постоянно кормили. Конфуз у Ральфа случился с ежиком. После этого ежики тоже перестали заходить на их участок. Однажды зверь сопровождал Варю, которая шла в конец участка, и на компостной куче нашел дохлого крота. Крот исчез за секунду.
Ральф ходил за своей хозяйкой как хвост. Практически все время он был на расстоянии метра от нее. Он часто засыпал, но мгновенно просыпался, если Варя уходила. Если она была в доме, например, смотрела телевизор, он устраивался рядом на диване, а голову клал ей на колени. Эту голову нужно было поглаживать, а он закрывал глаза и наслаждался.
Рапторы были стайными животными, и участвовали в охоте всем сообществом, как волки или дельфины. Поэтому Ральф все старался делать вместе с Варей – смотреть телевизор, участвовать в уборке, ложился рядом с ней, когда она копалась на грядках или рисовала. Ума ему было не занимать, поэтому скоро он знал много слов. Можно было сказать:»Ральфик, тащи сюда газету» или «где пульт?» и Ральфик тащил искомое. Рапторы  наверняка отличались умом и сообразительностью, но его способности были усилены общением с человеком. Зверюга до того была умная, что временами казалось, что он читает мысли. Арина шутила, когда он лежал и смотрел телевизор: мама, скоро он начнет новости комментировать!
 Варя утром, как просыпалась, первым делом шла пить кофе. Ничего не могла делать, пока не выпьет свою первую утреннюю чашку кофе. А зверь забирался на потертый угловой диванчик, устраивался рядом с ней и клал ей голову на колени. Он знал, что если голова будет на хозяйских коленях, ее будут гладить, пока не кончится кофе в чашке. Затем Варя с раптором выходили пройтись по участку. Женщина осматривала цветы, огурцы и укроп, а Ральф шнырял между кустами смородины и резвился на газоне. 
Прошло время, зверь еще подрос, окреп и стал очень самостоятельным. Он полюбил ночевать под домом. Видимо, акклиматизировался и уже не боялся холода. Но Варя затащила ему туда коробку от стиральной машины, чтобы сделать ему домик.
Варю все не отпускала мысль, откуда же взялись яйца динозавра у них в поселке? Постепенно она стала кое-что припоминать. В конце весны по поселку вдруг стали ходить мужчины и расспрашивать жителей, не видел ли кто редкой птицы. Они объяснили, что из научного питомника сбежал казуар. Они оставили телефон на случай, если кто-нибудь что-то увидит. Еще предупредили, что животное очень опасно, к нему лучше не приближаться – он может напасть и ударить своими огромными и острыми когтями. С этими людьми были служебные собаки.
Жители поселка тогда ужасно перепугались. Детей не выпускали на улицу одних гулять, поздно вечером стали бояться выходить из дома. Но через неделю страх стал отпускать, никаких казуаров ни козадуров, как говорил сосед дядя Витя, не было. Наверное, убежал в другую сторону. Это и была мамочка, подумала Варя. Сбежавшая самка отложила яйца, но остаться с ними не смогла. Побежала дальше, либо ее поймали. Варвара вспомнила, что в одном романе ирландской писательницы описывается, как пожилой женщине подарили насиженные яйца. Их положили в тепло около очага, и из них потом вылупились бентамки. То же самое получилось и с этим яйцом. Сбежавшая самка раптора насиживала яйца на соседнем участке, на куче песка, которая была суше и теплее, чем земля рядом. Потом неожиданно приехали соседи, и ей пришлось скрыться, бросив кладку. Яйца Варя с дочкой перенесли к себе домой, и положили в тепле около печки. Так на свет появился Ральф. Непонятно только, откуда взялась эта самка раптора? И как она вообще возникла в нашем мире?! Не иначе, к этому приложило руку то заведение с индюками и гусями и с вертолетной площадкой.
Приходилось тратить много сил и нервов, чтобы оградить раптора от мира людей. Надо было следить, чтобы он ни на кого не напал и, с другой стороны, чтобы никто он нем не узнал. Может, думала Варя, надо его отдать в зоопарк? Но как можно расстаться с таким удивительным созданием? Которое намного умнее и интереснее любой собаки, не говоря уже о кошках. А если отдать его в зоопарк, он там будет жить в клетке и страдать от стресса и одиночества. А он привык к обществу людей, он привык жить в семье. Зверь, выросший среди людей, которые обращаются с ним как с членом семьи, очеловечивается.
Один раз любопытный сосед что-то углядел - спросил, кто это у нее бегает по участку. Она ответила, что это страусенок. Знакомые хотят открыть страусиную ферму, а страусенка подбросили ей на время отпуска. Сосед носил очки, и Варя надеялась, что с его зрением он не разглядит Ральфа.
Поздно вечером, когда соседи-дачники, напившись чаю, спали в своих дачных домиках, Варя закрывала дверь дома, где Арина смотрела детскую передачу, на замок, и выходила со своим зверем на прогулку, любовалась летней ночью и чистым звездным небом.
Да, Ральф не собака, он, конечно, отличался от обычных домашних любимцев. Было трудно понять его эмоции, что он чувствует. У него не было ушей, которые бы он прижимал в страхе или злости, ни хвоста, который виляет от радости, а шерсть никогда не вставала дыбом, потому что у него ее не было.
Варе не надоедало его разглядывать, за ним всегда было интересно наблюдать: как он ест, спит, бегает и прислушивается к ее словам. Он выглядел так, что в его теле нет ничего лишнего – ни убавить, ни прибавить. Да, это было удачное творение природы, хотя в его конкретном случае к его появлению приложил руку человек. Он был мощным, стремительным, легким и прочным. На ногах выросли огромные когти, а во рту внушающий ужас частокол зубов. Раньше зверь был бурого цвета, наверное, это была защитная окраска для детенышей. Теперь он стал золотисто-коричневым, и кое-где появились оранжевые и черные пятна. Глаза были ярко-оранжевые, взгляд был очень пристальным и энергичным. От такого не убежишь, если только он сам этого не захочет. К тому же он был умным и легко учился. Он никогда не ласкался, как это делают собаки и некоторые кошки. Только иногда ему просто хотелось быть рядом, и тогда он мог лечь так, чтобы боком касаться человека.
Как-то раз Ральф нахулиганил. На веревке висели постиранные вещи, в том числе большой варин платок, который развевался на ветру. Ральф не мог оставить платок без внимания - подбежал, схватил зубами платок и стащил его с веревки. И побежал. Платок развевался, Ариша с хохотом бежала за ним. Когда зверь остановился, девочка осторожно вытащила платок из его зубов, он не сопротивлялся. Потом осторожно завязала ему на шее платок, как мантию, и побежала. Позвала: давай, Ральфик, давай! Ральфик побежал, концы платка развевались на бегу. Когда им надоело бегать, дочка одела ему свою детскую шапку, довольно дурацкую – с волнистыми полями и огромным цветком. Похоже, зверь радовался не меньше девочки.
А потом Ральф спас свою хозяйку. Был конец августа. Многие дачники уже разъехались. Кто-то уехал в отпуск за границу, а кто-то покупал тетради к школе. Рядом остались жить только старички – муж и жена, плохо слышащие и плохо видящие. Они почти не выходили за пределы участка. Через два дома жили еще люди, но Варя их плохо знала, да и бывали они здесь нечасто, потому что у них была еще дача.
Темнота опускалась теперь на дачный поселок раньше, дело шло к осени. Вечером ощутимо холодало. Как всегда, перед сном Варя решила пройтись. Надела теплую кофту и закрыла дверь дома на ключ, дочка уже спала.
Только успела Варвара отворить калитку, как от сильного толчка оказалась на земле. Мужчина в темной одежде закрывал за собой дверь. «Только пикни – убью! - прошептал он. – Открывай дверь». Он махнул рукой в сторону дома, и Варя увидела, что он держит нож.
Дрожа, она медленно поднялась на ноги. Налетчик сделал шаг к ней и толкнул ее в сторону дом, видя, что она колеблется. Шепотом он стал материться. В темноте его было плохо видно, но и без этого по быстрой, сбивчивой речи было ясно, что он не в себе. Наркоман или просто ненормальный.
Варя повернулась к дому. Ей было очень страшно. Ей бы лопату в руки или топор. Но они были заперты в сарае. Может быть, закричать? Бесполезно, все равно никто не услышит, а у него нож в руке.
Терпение у незнакомца лопнуло. Он схватил Варю за шиворот и грубо потащил к дому. Пару раз он ее ударил, но от сильного стресса Варя не почувствовала боли от ударов. Когда до крыльца оставалось лишь пару шагов, мужчина вдруг заорал. В темноте блеснул выпавший из руки нож. Он рванулся к калитке, но за что-то зацепился и упал. Когда это что-то прыгнуло ему на спину и схватило за шею, человек закричал, но крик быстро перешел в хрип и прекратился. Варя приблизилась и поняла, что это Ральф перегрыз шею напавшему на нее человеку. Раптор стоял на спине поверженного отморозка и был явно очень горд собой.
Варя осторожно подошла еще ближе. Человек не шевелился. Слезы текли по ее лицу. Она наклонилась и обняла Ральфа за шею. – «Ты меня спас, ты нас спас, чудовище мое, ты мое сокровище!» - рыдала она, а слезы ручьем лились по лицу. Она еще и еще гладила Ральфа по голове и спине. Кровь с морды зверя испачкала ей руки и одежду. Но рассиживаться некогда было. Она, преодолев ужас и отвращение, взяла налетчика за руку и пощупала пульс. Пульс она не нашла, что было не удивительно, учитывая, что Ральф практически отгрыз ему голову.
Надо было что-то делать. Если вызвать полицию, зверя она больше не увидит. Под любым предлогом его у нее заберут. Отправят на опыты, будут изучать, он с горя сдохнет, а из него потом сделают чучело. Нет, он, конечно, не ее ребенок, но член ее семьи определенно. Тем более, что он спас ей и ее дочери жизнь. Так что, надо выкручиваться самостоятельно. Конечно, это ужасный конец для налетчика, но его сюда никто не звал. Он сам выбрал свою судьбу. Если бы не Ральф, неизвестно, чем бы это вообще закончилось для нее и дочери. Сам виноват, - подумала Варя. – Но что же с ним теперь делать? А если ее посадят за убийство? Что будет с моей Ариной?!
 Очень хорошо, что соседей мало. Кричала жертва собственной глупости громко, но недолго.  Если кто не спал, то наверняка смотрел телевизор, поэтому мог вообще не понять, что это был за звук и откуда он шел.
Она не стала долго раздумывать. Вымыла руки у садового крана, высморкалась, вытерла слезы и пошла в сарай. Открыла дверь и достала садовые перчатки, там же нашлись огромные черные мешки для мусора. Нет, пожалуй, одного будет маловато, надо еще один. Обмирая от ужаса, с полузакрытыми глазами, отворачиваясь, Варя запихнула труп в два мешка: один на голову, другой на ноги, и завязала шпагатом. Получился страшный, черный сверток.
Хорошо, что огромный мешок поместился в багажнике ее опеля. Как же тяжело было его туда затаскивать, наверное,  стресс придал ей силы, иначе она никогда бы его туда не запихнула. Варя представила, как будет избавляться от мертвого тела в ночном лесу, у нее по коже побежали ледяные мурашки от страха. Поэтому она пригласила Ральфа забраться в машину. Он раньше никогда этого не делал, но сейчас не стал отказываться и сразу залез на заднее сиденье.
Стараясь не шуметь, еле шурша колесами, автомобиль с погашенными фарами выполз из поселка. Проехав минут двадцать, Варвара нашла, казалось, подходящее место, потом передумала и вспомнила, что дальше есть огромная стихийная свалка. Там она и избавилась от страшного груза.
Когда она вернулась домой, дочка спала. Раптор пошел спать в свою коробку под домом, а Варя рухнула в постель без сил. Она настолько вымоталась, что ей даже не снились кошмары, которые должны были бы ее посетить после того, что произошло.
Утром Варя стала пораньше, чтобы обследовать землю, не осталось ли на ней следов крови. Конечно, остались. Там, где на дорожке упал налетчик, было все в крови. Пришлось как следует поработать моющими средствами. На газоне рядом с дорожкой пришлось разбить клумбу. Остался след на траве газона, где она тащила тело к машине, но тут помогли грабли – она просто  разровняла траву. Одежду со следами крови пришлось выбросить на помойку, мешок бросили в мусорную машину и он исчез навсегда.
Потом встала Арина, и Варя ей предложила съездить в соседний городок, где был детский развлекательный центр. Радости дочки не было предела. Она так хотела там побывать, но стеснялась попросить у мамы – ведь нужно экономить, денег мало, так ведь мама говорит.
Они приехали в город, Варя оставила машину в мойке, а они пошли развлекаться. Развлекалась, конечно, в основном девочка. А ее мама все никак не могла отойти от пережитого кошмара. Ее бледный вид озадачивал Аришу, но мама объяснила, что у нее просто болит голова.
Сначала было, конечно, ужасно. Первые дни Варя вздрагивала от каждого звука. Ночью было еще хуже. Казалось, тот выбрался из своего мешка, пришел к ней и стоит за забором. Это были жуткие, бессонные ночи. Но потом Варя стала успокаиваться. Ночь за ночью ничего не происходило, и ужас стал отступать. Наконец, бессонные, слепые ночи кончились.
Было очень тяжело думать, что если бы не она, Ральф возможно до сих пор был бы с ними. Случилось так, что на их участок пробралась такса. Она вечно шныряла, как крыса, по всем участкам, прекрасно знала все дырки в чужих заборах, но их участок обычно обходила. Но в этот раз незнакомый запах глупое животное не смутил. Сначала она пролезла в щель под забором на соседский участок, а потом проникла к ним. Такса шла по дорожке, уткнувшись носом в землю. Варя сразу поняла, что сейчас будет и  рванулась из дома. Она выскочила на крыльцо.
Ральф давно заметил собаку. Он тихо сидел под домом в своем убежище, дожидаясь, пока добыча отойдет подальше от забора, чтобы потом отрезать ей пути отступления. Но когда Варя показалась на крыльце, Ральф понял, что дальше медлить нельзя, и рванулся к таксе.
Газета обрушилась на гладкую голову динозавра, когда он уже схватил собаку поперек туловища. Раздался истошный визг таксы, а вслед шипение Ральфа, так шипят и хрипят вампиры в фильмах. Оскорбленный хищник хрипел так, как будто его душат. Собака не двигалась от ужаса, она даже описалась от страха.
Первой очнулась от оцепенения Варя. Она вытащила обслюнявленную собаку из зубастой пасти и взяла на руки, та не сопротивлялась. И была очень рада, когда ее вынесли за калитку. Такса сразу побежала к себе домой. Потом несколько дней ее было не видно не слышно, хотя обычно она лаяла не переставая. Никто не мог пройти мимо участка, чтобы не раздался громкий лай. Бедной собаке, наверное, еще долго снились кошмары. А хозяева не понимали, почему их собака так завывает во сне.
Варя вернулась домой. Ральфа нигде не было видно. Спрятался под дом, решила она. Как же он, наверное, обиделся! Его никогда в жизни так не наказывали. Удар газетой по голове со всего размаху был для него слишком сильным потрясением.
Варвара стала его звать, но Ральф не появлялся. Пришлось лезть под дом и искать его там, хотя, пожалуй, это было опасно. А вдруг он в таком плохом настроении после удара газетой, что может напасть на свою хозяйку?
Но Ральфа под домом не оказалось. Не было его и в кустах, и за сараем тоже. Варвара не нашла его ни в одном из его укрытий. Он исчез. Нашлись лишь его следы на компостной куче. Здесь он перебрался через забор на крышу полуразвалившегося сарайчика на соседнем заброшенном участке. Варя долго звала, но Ральф не отозвался. Лезть на чужой участок женщина не решилась.
Варя очень надеялась, что Ральф вернется через какое-то время. Есть захочет – придет. И он действительно вернулся – через два дня. Он стал немножко диковатый. Похоже, обида у него до конца не прошла. Он почти все время сидел, не показывая носа, под домом в своей коробке. Пришлось долго подлизываться, приносить в миску вкусные кусочки, много разговаривать с ним. Это сработало. Раптор стал выбираться из своего убежища. Через день снова стал приходить и ложиться около ног Вари, когда она была в доме. Правда, голову на тапки уже не клал.
Наверное, его засекли, когда он обиженный бегал около поселка. Или заметили его следы. Эти люди пришли через пару дней после возвращения Ральфа. Рано утром вдруг открылась дверь калитки, хотя Варя точно помнила, что закрывала ее вечером на ключ. По-хозяйски, не спеша, вошли четверо крепких мужчин, у двоих в руках были большие  черные сумки. Одеты они были обычно, неприметно, если не считать черных масок на головах с прорезями для глаз. Варя, хоть и испугалась, но, запахнув по-плотнее халат, вышла на крыльцо.
- Господа, вы как-то странно смотритесь среди укропа, - дрожащим голосом сказала она. – Я не помню, чтобы вас приглашала.
Идущий первым мужчина поднялся к ней на крыльцо.
- Здравствуйте, уважаемая Варвара Степановна, - вежливо поздоровался незваный гость. – Мы пришли за вашим домашним питомцем.
- Вот именно, это мой домашний питомец, - сделала ударение на слове «мой» Варвара.
- Да, я понимаю, - мужчина кивнул головой в безобразной маске. – Но это животное очень опасно, его нельзя держать дома, особенно если есть маленькие дети. После полового созревания он начнет охотиться и нападать на всех подряд. Мы должны забрать его у вас.
- Это не дает вам никакого права врываться на мой участок. Я хочу, чтобы вы ушли и как можно быстрее! – громко, чуть ли не крича, сказала хозяйка.
- Мы извиняемся за вторжение, но иначе нельзя, - ответил мужчина. – Вы нам еще потом спасибо скажете, - примирительно добавил он. – Это вам, - он протянул ей большой бумажный конверт.
- А теперь, пожалуйста, зайдите в дом. Мы сами все сделаем. Не волнуйтесь, животное не пострадает. Спасибо, что вы так прекрасно его вырастили, вы вам очень благодарны за это.
Человек разговаривал очень вежливо и доброжелательно, но у Вари слезы ручьем текли по лицу.
- Не волнуйтесь, с ним будут очень хорошо обращаться. – С этими словами мужчина крепко взял Варю за руку выше локтя, и они вошли в дом, закрыв дверь. – Мне кажется, вы сами понимаете, что на самом деле животное принадлежит нам. К вам он попал случайно. Мы будем бережно обращаться с животным хотя бы потому, что он представляет собой слишком большую ценность. Для науки, - после паузы добавил он. – То, что в конверте – вы  заработали. Давайте считать, что вы участвовали в очень важном научном эксперименте, и это ваш гонорар.
В этот момент тишина за стенами дома сменилась криками, приглушенными ругательствами и звуками борьбы, и, наконец, рычанием. Варя рванулась к двери, но мужчина загородил выход. – Не надо. Не волнуйтесь вы так, я же вам сказал, что мы будем осторожны. У нас есть усыпляющие ампулы, они совершенно безвредны. Он сейчас уснет, а проснется уже у нас.
Рыдания душили Варю. У нее подкосились ноги, и она рухнула в кресло, закрыв лицо руками. Конечно, надо было бы спросить, как им удалось провернуть это дельце – вывести динозавра, но сил не было. Она представила, как бедный Ральф рвется в петле, как веревка впивается в его шею, как он пытается вырваться и как ему страшно.
- Вы вполне заслужили отдых. Не хотите ли отвезти дочь в теплые края на отдых? – спросил незваный гость. Не дождался ответа и молча вышел. На участке все стихло, те люди ушли. Варя спустилась с крыльца, прошлась по участку. На стене дома обнаружились царапины, клумба с георгинами была вытоптана, молодой куст смородины поломан. Под домом осталась лежать пустая картонная коробка, в которой жил Ральф. Варя сначала хотела отнести ее на помойку, но у нее не хватило духу. А на самом деле она надеялась, что Ральф вернется. Когда Арина вернулась с пруда, куда она ходила с подружками, ее мама уже смогла взять себя в руки и успокоиться. Кажется, Ральф опять убежал, - сказала она дочери.
Идея, которую подал похититель Ральфа, была на самом деле неплохая. Варя с удовольствием свозила бы детей к морю. Ей было приятно фантазировать и представлять, как она сидит на пляже, заходит в кафе на набережной, носит яркие летние наряды. Но она медлила с отъездом. И при этом понимала, что в глубине души надеется, что случится чудо, и она увидит снова своего любимца. А деньги, хотя и были очень нужны, как говорится, жгли ей карман. Ведь это были деньги за Ральфа. Деньги, которые ей дали эти живодеры. Получается, она продала Ральфа людям, которые вряд ли будут хорошо с ним обращаться, несмотря на все обещания. Они будут держать его в клетке, делать ему уколы и ставить над ним опыты. А если он сдохнет от такой жизни, они разрежут его вдоль и поперек, чтобы узнать, как он устроен внутри.
Варвара не могла прикоснуться к этим деньгам. День шел за днем, а она никак не могла решиться съездить в турфирму за путевками. Оказалось, она ждала не напрасно. Вдруг к ней пришли те люди, что похитили Ральфа, и стали выспрашивать про него. Но особо с вопросами не приставали, видно знали, что он к ней не приходил. Оказывается, при побеге он загрыз охранника и сильно ранил исследователя, который собирался что-то делать с ним. И убежал – ему удалось вырваться на свободу.
Мрачные гости оставили телефон и попросили, если он появится у нее, сразу же им об этом сообщить. Теперь она должна понимать, как опасно это животное – оно почуяло кровь. Да, они были немного грубы с ним, пришлось. Он был очень озлоблен. А теперь он ненавидит всех людей, это несомненно. Он теперь может напасть и убить любого, в том числе ее с дочерью. Будьте же благоразумны, просили ее эти люди, не надейтесь, что это будет ваш прежний домашний любимец.
Потом они, наконец, ушли. Варвара была рада – Ральф жив, Ральф свободен. Правда, неизвестно, где он сейчас. И чем питается. Или кем. Вот это было страшно. А вдруг он загрызет кого-нибудь? Вдруг он нападет на ребенка? Обидно, почему все так сложно! Почему у каждой медали обязательно должна быть оборотная сторона? Она пожалела дитеныша, вылупившегося из яйца, а он вырос в монстра, убийцу. Для нее он малыш, трогательный и ласковый, а другому человеку он перегрызет горло за три секунды. Она с лаской и заботой вырастила совершенную машину для убийства. Даже если он убьет не человека, а животное, скажем, собаку или корову, это тоже будет очень печально.
А если он действительно вернется, что тогда делать? Позвонить по оставленному номеру или спрятать зверя у себя? Спрятать – это будет означать жить на пороховой бочке и постоянно ждать, что случится какая-нибудь беда. Если он кого-нибудь убьет, в этой смерти, пусть косвенно, но она тоже будет виновата.
Как только Варя это осознала, она, малодушно пуская слезы, села за компьютер выбирать вариант отдыха. В результате нашлась подходящая путевка. Через несколько дней, срочно вызвав сына, она улетела с детьми в Турцию.
Варя была на согретом солнцем балконе, когда зазвенел звонок. Она зашла в комнату и взяла планшет в руки – звонила сестра по скайпу. Как ты, как вы, как отдых. Все замечательно – море, кормежка, окрестности. Света решила пожить у них на даче, пока они в отъезде. Она стала рассказывать, как хорошо в сентябре на даче, сколько огурцов она собрала и сколько раз их поливала. Вдруг она спросила:
- У вас что, собака жила на участке?
- Нет, - удивилась вопросу Варя.
- Ты извини, но кто-то поцарапал ночью калитку. Остались следы когтей, но ты не волнуйся, я уже закрасила, у вас в сарае осталась краска. Я вспомнила, ты как-то бездомную собаку пристраивала, может какая приходила и обратно просилась. Но я никого не видела, так что не знаю, кто ворота ободрал.
У Вари внутри похолодело. Это раптор. Это он вернулся, но ее не нашел. Он понял, что ее здесь нет, и опять убежал. Даже хорошо, что он не стал внутрь рваться. Чем закончилась бы его встреча со Светой, неизвестно.
 Звонок отвлек ее от сборов на экскурсию. Вчера, возвращаясь из кафе, они услышали зазывалу. Рядом с ним стоял стенд с фотографиями, на которых синим, голубым и зеленым сверкала роскошная морская природа. Поездка и завтрак на острове, и все за вполне невинную сумму. Устоять было невозможно.
Катер, взяв на борт разношерстную компанию, отплыл. Варя и Алеша держались, но Аришу слегка укачало. Хорошо, что плыть до острова было недалеко. Высадились и стали купаться, несколько человек занялись дайвингом. Через пару часов их позвали к столам, накрытым на пляже. У компании немцев, видимо, с собой было, потому что они были самыми веселыми, оживленными и шумными.
Обратный путь всегда кажется короче. Но не в этот раз. Вдруг раздались крики, чудовищный скрежет, потом на их катер обрушился сильный удар. Судно вздрогнуло и сильно накренилось от столкновения с другим катером.
Когда они оказались в воде, Арина сильно испугалась и начала судорожно барахтаться в воде, но потом поплыла, тем более, что на ней были нарукавники, которые она не сняла, потому что они ей так нравились, что она была готова даже спать в них. Алеша плавал замечательно – не зря он столько лет каникулы проводил на Волге. А Варе помог выбраться из опасного хаоса бурлящей воды и истеричных криков пожилой немец с выпуклым животом и редкими волосами на макушке. В момент катастрофы они стояли около борта и разговаривали. Они разговорились, так он был из Мюнхена. А в Мюнхене жил уже несколько лет бывший муж Вари. Несмотря на неспортивную внешность, Клаус, как звали немца, проявил себя героически. Он помог им выбраться из опасной зоны возле катера, терпящего бедствие. И потом поддерживал их на воде, пока не подоспела помощь. На помощь приплыли такие же катера, как их, полные туристов, которые первым делом стали снимать происходящее на камеру. Потом подоспела морская полиция и стала вытаскивать из воды тех, кого еще не успели вытащить.
Фотографии столкнувшихся катеров и из пассажиров увидел весь мир. К счастью, серьезно никто не пострадал, катера успели сбросить скорость перед столкновением, но увернуться не смогли. Ни один из катеров не затонул.
На берегу их ждала медицинская помощь, одеяла и горячий чай. Варя не могла отпустить от себя дочку, и все время держала ее на коленях, обнимая и прижимая к себе. Теперь, сидя в пластиковом кресле на берегу, в безопасности, она замирала от ужаса, представляя себе, что могло бы случиться, если бы катера двигались быстрее. Арина первый час провела совершенно молча, а затем начала рваться из рук матери – ей надоело сидеть на одном месте. Сын был совершенно счастлив – он чувствовал себя героем или звездой. Вот это происшествие, будет о чем рассказать приятелям! Поэтому, когда он видел человека с камерой или даже телефоном в руках, он старался оказаться перед его носом.
Вдруг Варя заметила, что не видит Клауса. Несколько часов он не отходил от них. А теперь неожиданно куда-то пропал. Оказалось, он почувствовал себя плохо. Сердечный приступ – и скорая увезла его в больницу.
Их доставили в гостиницу. После ужина они поднялись в номер. Дети как сели перед телевизором, так уже и не вставали до самого сна. Они все ждали, когда же их покажут по телевизору, и дождались. Восторгу Алешки не было предела. Вот что значит молодость – все как с гуся вода! Варя сидела рядом с ними в кресле, но не потому, что ей хотелось смотреть телевизор. Просто сил не было встать и заняться чем-то. Несколько раз разговаривала по скайпу – звонили родственники. Потом зашли русские, которые с детьми тоже отдыхали в этой гостинице, чтобы выразить свое сочувствие.
Утром Варю разбудил осторожный стук в дверь. Наверное, опять Роговы интересуются их самочувствием. Вдруг в номер, не дожидаясь приглашения, шагнул мужчина. Спросонья Варя не сразу узнала его. Это был Николай, с которым они однажды на даче ходили к пруду.  Как он здесь оказался?
Видя, что женщина испугалась, Николай прошел к креслу и сел. И начал шепотом говорить.
- Здравствуйте, Варвара. Извините за вторжение, но чем быстрее вы соберетесь, тем лучше.
- А в чем дело? – спросила Варя и покосилась на детей, которые начали просыпаться.
Алеша проснулся, вскочил на кровати и громко заговорил. Николай приложил палец к губам. Сын замолчал на полуслове, сделав огромные глаза.
- Как вы думаете, - обратился он к Варваре, - почему вы вчера оказались в воде?
- Как почему? Потому что катера столкнулись.
- А что, была плохая видимость, туман, ночь или капитаны были пьяны?
- Да нет, вроде. Я их видела. Они оба трезвые были. Вы что, знаете, почему случилась эта авария?
- Да. Поэтому вам лучше быстренько собрать вещи. Я вас отвезу в безопасное место. Вы можете мне доверять. Здесь вам нельзя оставаться.
- И что это за безопасное место? – спросила Варвара.
- Германия.
- Ничего себе. Алешка хотел закричать от радости, но увидел предостерегающий жест Николая и закрыл себе ладонью рот.
- Господи, неужели все так плохо?!
- Да нет, учитывая, что вы все живы, несмотря на все происшедшее.
Арина сидела сонная на кровати, а у мальчика загорелись глаза – приключение продолжается. И чем дальше, тем становится интереснее. Варвару раздирали жестокие сомнения. А вдруг правда, что они в опасности. Тогда получается, что на них совершили покушение. А если он лжет? Он с таким же успехом может быть на стороне тех, по чьей злой воле они оказались вчера в воде и чуть не погибли. Что же делать сейчас, на что решиться?!
- А если я вас не послушаю и попрошу покинуть номер? – спросила Варвара. – Почему я должна вам доверять?
- Вы хотите рисковать жизнью детей, не говоря уже о своей собственной? Не советую!
- Почему я должна вам верить? Откуда я знаю, что вы не тот, кто все это устроил? Может, покушение вам не удалось, и вы решили втереться в доверие. Да?
- Если я вас начну разубеждать и уговаривать, это займет много времени, - Николай не терял терпении. – У нас его нет. Чем позже мы с вами выйдем из отеля, тем больше шансов, что нас заметят, и будут мешать.
Конечно, никогда больше Варвара не увидела Ральфа. Фотоаппарат с фотографиями раптора чудесным образом исчез, причем никто не помнил, когда его видел в последний раз.
Фотографий животного у нее не было, но все стены их дома в Германии были обвешаны рисунками и огромными картинами, на которых ее рукой был изображен ее любимый зверь в самых разных ракурсах. Она все время рисовала динозавров, у нее это  так хорошо получалось, что к ней стали обращаться палеонтологи со всего мира, когда нужно было изобразить какого-нибудь диплодока или трицератопса. Дома на полках стояло огромное количество фигурок, игрушек, в основном, изображавших динозавров. Тут были разные их виды, но преобладали рапторы.
Что за конторы вмешались в ее жизнь и полностью изменили ее, Варвара так и не узнала. Николай сразу исчез, стоило им обосноваться в Гере, на юге Саксонии. Зато появился оклемавшийся Клаус. Он был счастлив, что благодаря тому ужасному происшествию в Турции теперь в его жизни присутствовала, как он говорил, такая роскошная женщина. Gluck in Ungluck haben - не было бы счастья, да несчастье помогло!
Арина часто рассказывала брату о Ральфе, какой он был умный и ласковый, как интересно было с ним играть в мяч, читать ему сказки, наряжать как куклу. Алеша слушал, но по глазам было видно, что он не очень-то верит. Варя старалась не говорить о Ральфе, потому что стоило ей начать его вспоминать, как на глаза у нее навертывались слезы.
   В глубине души у Варвары таился страх, что кто-то решит все переиграть и довершить то, что не удалось сделать в морских волнах турецкого побережья. Но возможно, они не боятся, что она начнет болтать об этой истории. Они знают, где она живет, и слегка присматривают за ней. Вдруг у них появится опять необходимость надобность в ней - в том, чтобы опять вырастить и приручить редкого и необыкновенно ценного зверя.


Рецензии