Манифест. Современное искусство. Я

Новая алхимия, новая природа, новые коды, новые программы, новые мысли и поступки.

А такие уж новые?

игры причудливых математических кривых порождают все новые итерации,
и не остается удивляться тому, какую ещё комбинацию карт выкинет нам крупье-природа.
Генератор случайных чисел. Черное сыграло. Бинго.
А если серьезно - шуты, мимы, менестрели,композиторы, режиссеры, художники, акционисты - все развлекатели всех времён и народов,
что они пытаются показать?

во многом мировосприятие современного человека никак не связано с религией и идеологией.
сейчас это поток жизненных, порою скудных впечатлений, преобразованных в цифровые изображения.
Отчаяние художника, со скукой и смирением отражающего живую, неясно складывающуюся жизнь, является основной звучащей темой мелодии незнания.
Растворимые фигуры, эротика без эротики, портреты без облика, пейзажи ковры, архитектурные ландшафты,вновь закованные в рисунок.

Мутные впечатления, разъезжающиеся отношения, поиск на поверхности монитора.
Мир объединяется, демонстрируя укрупнение форм, стирание этнических различий, объединенный всемирной сетью,а художник наедине с собой,
фигура, обуреваемая спрятанными страстями и сомнениями.Он субъективен.Он не видит целого, а видит лишь фрагменты да самого себя.
Это и изображает,то старательно, то небрежно.
На всех этапах своей жизни художник ощущает свою никчемность, в лучшем случае иногда, а порою-и постоянно.

Но никчемность - это не повод расстраиваться. С этим вполне можно жить. И даже очень не плохо. Главное быть нужным самому себе.
Да и вообще - наша жизнь это то, что мы про неё думаем.
В мире много соблазнов, как правило вздорных, но платить за них приходится очень дорого. Получать удовольствие бесплатно, да ещё и безнаказанно - этому надо ещё научится.
Мало кто это умеет. Это-то и есть талант.
Несколько человек объединяются и личное незнание каждого-становится частью большой формы, и оказывается, что это вовсе не незнание-а просто грань единого целого.
Меняются границы, начинаются и заканчиваются войны,а человек всегда будет брести один по пустыне собственного экзистенциального настоящего, обладая лишь фрагментами знаний.

Представим человека, стоящего в очереди, ну например, на почте.
стоящего в очереди на почте - за чем?
Да какая разница, за сферическим в вакууме эталонным пробничком небытия,
пока усталые граждане занимались препирательством с представителями не менее уставшей от граждан системы,
к человеку подойдет человек, надевший на голову пакет.
Большой белый пакет с дырочками для глаз.
Они посмотрят друг на друга, внимательно и хитро, и подошедший скажет "Мау!" - и стоять в очереди становится не так противно,скучно и бессмысленно.


вспомним японцев с их сакурой, икебаной и возведённым в ранг религии способом быстрого убийства - быстро достать катану, зарезать, отряхнуть кровь, убрать оружие в ножны.
Именно таким и должно быть искусство - лезвием по изнеженным мозгам, а не хрупким, ломающимся в пальцах паралоном хлипких метафор.
Откуда растут ноги такого искусства - а вы догадайтесь. Искусство растёт из жизни, как цветы растут из экскрементов, из чего-то, бывшего когда-то едой,
а теперь перешедшего в форму разложения и распада.
Вы подходите к усталому обывателю в очереди, и говорите ему "Мау!"
- и он внезапно обнаруживает себя в непривычном пространстве символов и знаков,
ковры становятся мандалой,цифровые орнаменты-коврами,фигуры растворяются на сером фоне,
телесигналы складываются в привычный ковер и лишаются смысла, проникая , тем не менее в сознание.


где все не то чем кажется,
и где каждый предмет ведет его к волшебным чудесам.
Какая уж там очередь, о чем вы.

А ведь большую часть жизни мы именно ждем.

Многие думают что миссия искусства вроде бы в том, чтобы развлечь нас в ожидании,
но на самом-то деле, подрывная способность текста, зрелища и хеппенинга заключается в неуловимом ощущении,
что вот оно,
и мы его дождались - и ради этого мы стояли в очереди в очереди.
Имеющий яркое Я человек может это сказать.
Секрет яркого Я - в том, что оно появляется в процессе высказывания.
Говорящий часто не знает, что он говорит.

Но говоря-он непременно ловит информационную волну.

Только так глаголется истина, только так распространяется свет Идеи.

Одиночество в толпе становится благом и необходимым для силы условием.

Яркая, кристаллическая личность преодолевает время и пространство. Личность, ценна сама по себе.


Рецензии