Восторг, восхищение

                ВОСТОРГ,    ВОСХИЩЕНИЕ

Без восторгов легче разобраться в жизни.
Замереть от восторга.
Восхищаются умом женщины, покоряются – красотой.
Счастлив тот, кто умеет восхищаться, а не завидовать.



Счастья нет – когда в душе нет восторга.
         Александр Шилов, народный художник СССР.

     Лори видел учёных, падавших в обморок от восторга при чтении сочинений Гомера.
     Живописец Франчиа умер от восхищения, после того как увидел картину Рафаэля.
     Ампер до такой степени живо чувствовал красоты природы, что едва не умер от счастья, очутившись на берегу Женевского озера. Найдя решение какой-то задачи, Ньютон был до того потрясён, что не мог продолжать своих занятий. Гей-Люссак и Дэви после сделанного ими открытия начали в туфлях плясать по своему кабинету. Архимед, восхищённый решением задачи, В костюме Адама выбежал на улицу с криком: «Эврика!» (Нашёл). Вообще сильные умы обладают и сильными страстями, которые придают особенную живость всем их идеям; если у некоторых из них многие страсти и бледнеют, как бы замирают, как со временем, то это лишь потому, что мало-помалу их заглушает преобладающая страсть к славе или к науке.
                Ч. Ломброзо «Гениальность и помешательство»


Рецензии