Кабинет с камином. Часть 5

... Ему нравилось жить, и он чувствовал, что живет с пользой как для близких, так и для всех остальных.
.....................
.....................
       Для того, чтобы мозг заработал в полном объеме Георгий Павлович Судакин использовал простой прием, которому научился еще когда проходил обучение в гимназии. А позже он его немного упростил и усовершенствовал, основываясь на опыте работы в специальных службах Российской империи. Нужно было вспомнить какой-нибудь текст размером со страницу, но дословно. Его покойный друг советовал изучить информацию научно, всесторонне. Он же пока понял, что любая информация базируется на трех китах:
- форма представления;
- точность;
- полнота.
И все это вплетено в фактор времени. Иными словами есть еще четвертый и самый главный кит -
 - оперативность.
Сегодня ему предстояло определенного плана работа и поэтому он выбрал для умственной гимнастики текст полного титула ныне действовавшего главы Российского государства Николая Александровича Романова:
"Божиею послешествующею милостию Николай Второй, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврический, царь Грузинский, Государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, князь Эстляндский, Курляндский и Самигальский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных;  государь и великий князь Новгорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны повелитель; и государь Иверския , Картолинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкесских и Горских князей и иных поселений государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочия, и прочия, и прочия".  Память работала, но теперь нужно было запустить в работу другие части серого (или иного цвета) вещества. То есть дать тему для размышления и ответить в виде умозаключения.
    В связи с тем, что ему по долгу службы приходилось все перечисленное охранять и оберегать, если говорить образно; то тему он выбрал провокационную. Что надо сделать, чтобы прямо сейчас, или в ближайшие лет двадцать, этот список перестал быть актуальным? Какие из территорий отколются первыми , какие - вторыми, и какие - далее? Кто будет движущей силой этих процессов? Кто останется в стороне? Какие государства будут способствовать процессу отделения и какие окажут поддержку в сохранении статус кво...
     Георгий Павлович тем временем направлялся в Лукьяновскую тюрьму города Киева. Ему предстояло начать работать с молодежью и набрать команду для своего вновь испеченного проекта, пока существующего только у него в сознании. Партия, которую он собирался создать, а вернее курировать ее с момента рождения, будет действовать на всей территории страны и за рубежом. Точнее он хотел создать одну партию - основную, "чистенькую", официальную, имеющую перспективы на длительный срок. И  другую - близкую ей, но нелегальную, "боевую", которая позволит решать возникающие проблемы как для этой "чистенькой" партии, так и для других целей. Конечно все это он видел в интересах Российского государства, для сохранения государственной безопасности и территориальной целостности.
      ... Итак,... движущие силы? В мозгу стали возникать различные варианты:
 - Крестьяне с вилами в руках, жгущие усадьбы богачей? - ... Нет!
- Рабочие с ломами и монтировками, бьющие фабрикантов? ... - А что? - Вполне! Добавить еще револьверы в руках, убийство полицейских и дворников-осведомителей... Так! Это надо записать и подумать!..
Далее ... цыгане на краденых лошадях? - Судакин при этом заулыбался внутренне. Конечно - это шутка!
  Далее: шайки бандитов, говорящих по фени и плюющих через выбитый зуб? - Ерунда!
- Женщины, орущие и требующие еды для голодных детей? - А что? А добавим кастрюли, паломники, огромную толпу избивающую конных казачков и прочих есаулов ? Стрельба из подворотни, а потом визг и крики "Убили"! Десятки погибших в давке женщин с детьми? А что? - Это тоже на заметку!
- Далее ... Торговцы с рынка  озлобленные ростом цен и отсутствием покупателей? А если эти торговцы еще и другой национальности? Например кавказцы? - Нет - это глупость!
- Молодые студенты с томиками Достоевского, убивающие топорами старушек-процентщиц? - А что? Пусть будут вместо старушек банкиры! - А что? Пусть эти студенты бегают с револьверами и грабят банки, магазины? - Нет! Не то!
- Умные и хитрые евреи выступают на площадях и призывают свергнуть ненавистный режим ? - Нет!  Их будут сразу бить всей толпой! А потом громить еврейские кварталы... Не то!
Революционеры-профессионалы, с хорошей дикцией рассказывают о царстве небесном на земле, и все это - прямо завтра, но без эксплуататоров - помещиков и капиталистов? Стоп! Стоп! Вот это сработает! Вера перенаправленная в реальность! А что если эти революционеры разных национальностей? Но делают все по общему плану? Например евреи сменили веру и стали как окружающие, а сами состоят в тайной организации? Стоп! Стоп!
Эта мысль его завела. Нужно заняться еврейской организацией Бунд! Это может быть опасно! Попозже надо все это хорошо обдумать! Деньги плюс организация, да еще одна нация? Да! В этом что-то есть! Нельзя дать им развитие по такому сценарию!...
Мозг заработал по полной программе! ...
     Тем временем Судакин показывал документы на присяжного поверенного Сухумского, проходя турникет в следственном изоляторе. Тюрьма была образцовой и славилась на всю Россию своей дисциплиной и порядком, входила в десятку лучших в империи. Под землей было бесконечное число соединительных коридоров. Судакин направился в помещение, куда потом приводили подследственных и заключенных. На сегодня в его планах было завербовать 5 молодых людей из разных слоев общества. За вербовку платили премию. Завербовав пять агентов Судакин увеличивал тем самым свое жалование на 25 процентов в этом месяце.  В качестве адвоката он надеялся провести одну беседу с неким Малиновским. Его обвиняли в краже по уголовной статье. Для опытного вербовщика работать с таким контингентом - одно удовольствие. Но для последующей успешной работы этого парня нужно было еще отмыть, откормить, научить и т.д. Разговор был недолгим. Согласие подписать документ о сотрудничестве, с условием быстрого освобождения и дальнейшей перспективной работой, было получено и Судакин внутренне почувствовал свои возможности уговаривать людей. Этот парень ему понравился сразу. Будет хороший информатор в той партии, которая скоро будет создана. - подумал подполковник, глядя на веселые глаза неунывающего Малиновского.
    Потом подполковник вышел из этого помещения и по коридору направился в тюремную столовую. Там по его данным в этот момент завтракал начальник тюрьмы - его знакомый и приятель немного. Судакина он знал под именем Лихаченко Артур - сотрудника тайной полиции из Варшавы - довольно красивого городка Российской империи. Начальник был сегодня в хорошем настроении и сразу дал распоряжение дежурному офицеру привести любого из заключенных в помещение для работы с адвокатами. Георгий Павлович договорился еще об услуге, довольно обычной для него, как вербовщика. Он попросил оставить наедине их с заключенным из "Катеньки"( тюремного блока для элиты) во внутреннем дворике тюрьмы. При этом начальник дал распоряжение усилить пост в этом периметре. И предложил присоединиться к завтраку Судакуну, на что тот заулыбался официантке (красивой девушке, отбывающей срок за убийство любовника), и заказал шницель, и компот из яблок.
     Во внутреннем дворике было несколько скамеек из хорошего дуба. Рядом были большие и ветвистые деревья. Атмосфера для беседы была идеальной. Парень, которого привел тюремный охранник, выглядел неплохо. Такой холеный и красивый молодой человек. Начитан и умен, да еще и высокого мнения о себе. Фамилия у паренька была Линичарский. Разговор не складывался, но поговорив несколько минут  подполковник понял, что надо сказать. Парень был с амбициями. Когда Георгий Павлович предложил ему быть его консультантом по проблеме современной культуры, то молодой человек заулыбался. Он-то думал, что ему предложат стучать на своих товарищей. А тут совсем другой расклад. Культура... Он дал согласие.
   Кроме этого в этот день Судакину удалось договориться с тремя молодыми людьми. Один был шофер, другой студент и третий босяк с замашками блатного. Этих троих освободили на следующий день. Их Судакин решил сам натаскать "топтунами", то есть работниками наружного наблюдения. На 1 мая этого года их планировалось уже пустить в дело, для наблюдением за рабочими маевками в различных городах.
     Проходя обратно подполковник заглянул еще раз в столовую тюрьмы. Официантку он расспросил о ее житье-бытье и предложил стать участницей его нового проекта. Она согласилась и даже подошла к Судакину на опасно близкое расстояние. Грудь молодой девушки готова была прижаться к этому смешному мужчине, но он не разрешил, сказав что ... не так скоро, мол, не торопись! Ему она будет нужна для ответственного задания, -думал Судакин. Но девица хороша!  Ладно , видно будет ... Пусть пройдет вначале медосмотр и отдохнет от тюрьмы." День был удачным.
     В добавок ко всему, посыльный принес письмо особой важности, без намека на авторизацию, от человека, без разрешения которого, как говорили тогда, не стреляла ни одна пушка в Европе. Да это было приглашение на короткий разговор во время посещения церкви в Петербурге 5 мая 1900 года. Такой поворот событий позволял Судакину нелегально встретиться с императором, минуя начальство. А значит можно было соблюсти максимум секретности по его новой операции. Название операции он решил дать позже, когда будет принят план в принципе. Император иногда советовался с Судакиным. Это началось довольно давно, когда наследник русского престола был его учеником. Георгий Павлович читал будущему царю, в рамках домашнего обучения, совсем крохотный курс лекций о специальных службах и операциях, и истории разведки. Хотя спрашивать ученика такого уровня категорически запрещалось о чем-либо, Судакину удалось наладить с мальчиком доверительные отношения. Николай вел с ним тайную переписку (как это делать сам учитель и поведал)  и получал всегда исчерпывающие , абсолютно правдивые ответы от Георгия Павловича. В добавок ко всему Судакин несколько раз спасал будущего самодержца от террористических атак, предотвращая покушения. Сам Судакин к царю не обращался с какими-либо просьбами. Но нынешняя политическая ситуация была очень опасной, и Судакин решил рискнуть и предложить свой проект, который позволял России пожить без каких-либо сильных бурь лет 10-15. А за это время можно будет провести реформы и сохранить территории и народ, избежать внутренней напряженности и незаконной смены власти. Кроме этого он придумал смелый проект ослабления враждебных России стран, организуя в этих странах силы, стремящиеся к смене их политических режимов, в тот момент, когда Российское государство будет ослаблено в результате проведения реформ у себя. Но обратиться к непосредственному начальству было не очень реально. "Таких штук" нигде еще не делали, а новое всегда страшит любое начальство. Ведь речь идет о параллельной фактически спецслужбе, которая играет на всех площадках, применяя довольно сомнительные методы, оставляя свою деятельность практически за рамками законов государства. Но реформировать государство, не разрушив империю, не потеряв территорий, людей - это перевешивало на весах любой контраргумент стоящих на охране буквы закона. Конечно все это напоминало анекдот, когда человек, решивший покрасить волосы, хочет чтобы при этом прежний цвет оставался неизменным. К тому же, если не делать ничего, страна будет разрушена и растерзана стервятниками со всего мира.
     Придя домой, Судакин записал все свои мысли тезисами в своей тетрадке для размышлений. Предстоящая встреча с царем требовала тщательной подготовки.
Возможно надо будет за это время до встречи набрать основную группу, которая уже сама будет разрастаться дальше. Главные фигуры Судакин уже выбрал. После того, как свой проект он передаст царю, будет еще встреча, где нужно будет уже добавить конкретики и раскрыть все карты. Возможно даже придется представить царю того, кто придет на смену самодержцу всероссийскому. С кандидатом на эту роль Судакин уже определился. Продумал он все три этапа реформирования государства, с условием сохранения территории и народа. Первый этап будет "искусственная революция", которая потерпит поражение. После этого последует очень сильное давление на всю оппозицию, что успокоит ситуацию лет на 10. Потом следует начать не революционные и эволюционные реформы, подготовить новую элиту.
     На втором этапе происходит отречение царя и приход к власти демократически избранного руководителя новой республики на просторах империи.
      Если этого будет недостаточно, то происходит третий этап. К власти приходят социалисты. Огромные массы людей становятся на ступеньку выше и ускоренно развиваются новые отношения.
Но в этом случае возможен распад страны, как и на втором этапе, так как исчезает прежнее государство, поэтому продуман вариант, когда социалисты приведут к власти диктатора, который спасет страну от распада и вернет потерянное. В конечном итоге, страна будет развиваться, сохранив территорию и в будущем станет на уровень самых мощных держав мира. В этом плане Судакин видел массу подводных камней, но его нутро работника царской охранки - пса , который не хочет , чтобы со двора воры тянули добро, говорило, что нужны экстра-меры, супер-меры, архи-меры для спасения Родины.
    В отличии от революционеров, Судакину было наплевать как называется строй общества, какое название у государства и т.д.. Ему были важны слова ГДЕ и КТО. Если это было неизменным, то его это устраивало.
     Смущало подполковника, что очень непонятно себя ведут еврейские общины. Он заподозрил, что ситуацией могут воспользоваться именно люди без крепкой сцепки с культурой России. И поэтому решил изучить этот вопрос тщательно. Для этого надо будет съездить в места, где  бундовцы уже набрали в свои ряды около 60 тысяч человек. Целая армия бойцов! Иной веры, иного мировоззрения! С этим надо было что-то делать. Посмотрев все "на земле", как говорится, Судакин и будет потом придумывать свои бесконечные "каверзы". Конечно он - не против евреев, а даже наоборот, но действовать надо в соответствии со сложившейся ситуацией. В крайнем случае он предложит завербовать всех этих людей, все 60 тысяч. По его опыту из евреев получаются прекрасные нелегалы, можно будет их активно использовать в случае войны по всему миру.
Конечно в их среде бывают случаи предательства, но тут уж ничего не поделаешь. Ведь евреи, если память не изменяет, произошли от человека, который с богом-отцом боролся и разговаривал. Что уж борьба с людьми?... "Понять их можно, но наша культура, наша жизнь для меня главное!" - думал изворотливый работник особого отдела Судакин.
      Ложась спать Судакин вспомнил красивую официантку с тюрьмы. Да! Такую девушку надо хорошо подготовить!
 "И не надо откладывать надолго,- думал подполковник,- а то еще кто-нибудь опередит.
.........




 


   


Рецензии