Егоркино счастье

Уж как Егорка ждал этого дня?! Почитай, с зимы ждал. Всё дни торопил. Глянет в окно – там оттепель, снежок чернеть начинает. И к отцу: «Пап! А река когда вскроется?» А тот: «Зима ещё, сынок. Сегодня потеплело, а завтра подморозит, да заметелит. До мая жди». И ждал Егорка. А как только май настал, на берёзках листики липкие расправились, так Егорка совсем терпение потерял: «Пап! Тепло уже. Вон, вчера шмеля видел. Когда уже к деду поедем? Река, поди, вскрылась».
И вскрылась река. Да вода в ней уже и просветлела. И бежал Егорка по тропке меж заборов. К лодке бежал. Вёсла в руках – тяжё-олые! Дед позади с удочками шёл не спеша, с соседями здоровался, о погоде с ними говорил. А Егорка уже – прыг в лодку, вёсла в уключины. Цепь с колышка снял. Толкал в нетерпении лодку – а она ни с места, не поддаётся. А тут уж и дед: «Принимай, Егорка, удочки. Вдоль борта клади. Баночку с червями под сиденье ставь, в тенёк. Да назад садись, не прыгай ты! Сейчас лодку толкну, поплывём уже». Дед сильный, враз лодку с песка на воду сдвинул.
И поплыли. Дед вёслами споро работал, лодку ровно вёл. К берегу противоположному, крутому, причалили. Пока дед цепь к кусту ивы привязывал, Егорка уж на берегу удочки разматывал.
Дед рогатулин нарезал, в воду у берега в дно песчаное вставил. Удочки на них уложил. Поплавочки белые на воде замерли. Дед на валун прибрежный присел, рюкзак развязал, снедь достал. «Егорка! Иди завтракать. Силы накапливать. Вдруг рыба большая клюнет?» И на коленке разложил хлеб чёрный с салом. Луковицу надвое порезал. «Жуй!» - сказал Егорке. А Егорку и уговаривать не надо. За обе щеки заталкивал. Это не дома кашу манную по тарелке размазывать.
Крошки дед с коленки стряхнул. «Ну, вот и ладно. Теперь гляди на поплавок, да не зевай. Чуть притопит – подсекай! Да не резко, удочку не поломай!»
Дед на камушке сидел, а Егорке стульчик раскладной достался. Сидели-сидели, да тут вдруг поплавок на Егоркиной удочке из воды вылез, поплясал слегка, да и нырнул. Дёрнул Егорка за удочку. Зазвенела леска, изогнулась удочка – вот-вот сломается. «Деда! – кричит Егорка, - не могу я вытащить!» Дед удочку перехватил. И тащит. По песку на берег отходит. И тут рыба большая уже в воде видна. Бронзой отливает, блестит. Дед удочку бросил, за лесу тянет. И вот уже на берегу рыба. Скачет по песку. Егорка на неё -  прыг! Всем телом навалился, что б не упустить. Не упустил!
Дед рыбу с крючка снял, в садок опустил. «Это, Егорка, лещ. Настоящий. Повезло тебе. А что ж ты в песке извазюкался весь? Как я тебя таким папке с мамкой покажу? Ну, да ладно. День ещё впереди. Обсохнешь. Молодец ты! Такую рыбину поймал!»
Уж как Егорка ждал этого дня?!


Рецензии
Растревожил Дмитрий душу... Вспомнилось детство и первые походы на речку. Как опытные деды премудростям важно научали. Много было разных встреч и сидений у воды по любому поводу... Но рыбалка - особый случай. Особо, когда читаешь такие рассказы. Здорово!

Павел Спивак   16.02.2015 21:49     Заявить о нарушении