Я памятник воздвиг себе

Памятник-автопортрет Тараса Шевченко на Мангышлаке.
Оглавление

Вместо предисловия:
«Три головы в кювете»
«Айналайн» - легенда о любви

Глава первая Здравствуй , седой Мангышлак!
Глава вторая Журналисты
Глава третья Чемодан без ручки
Глава четвертая Великий шелковый путь Археологи Чумологи
Глава пятая Форт. Музей
Глава шестая 40 лет спустя.
Глава седьмая. Мы , Волки !

«Який же ты лыцарь коли не можешь вбиты голою срацею гусака…»
(Письмо запорожцев турецкому султану)

Памяти первого редактора газеты "Огни Мангышлака"
Юрия Татаринова посвящается

Вместо предисловия

Три головы в кювете

Раннее утро, 7 января 1969 года, Мангышлак Дорога из Узени в Шевченко.
Водитель КРАЗа везет бетонные плиты на строительство молодого города, ударной комсомольской стройки Казахстана. Однообразная дорога по пустыне. Еще 150 км ехать по прямой, как стрела, темно-сизой ленте асфальта. Ни одной встречной машины. Водитель позевывает… Туман... туман… туман. Вдруг навстречу, из-за пригорка вылетает синий Москвич, и исчезает, сильный удар… Водитель резко затормозил, выскочил из кабины. Москвич под КРАЗом. На обочине стоят две головы, одна из них с усами и быстро-быстро моргает глазами и кривит губы… Это были последние секунды жизни первого редактора, лучшей в то время газеты «Огни Мангышлака» Юрия Татаринова.
Кстати, через 2 года, этот шофер КРАЗа, убаюканный той же, однообразной дорогой, не успел вовремя снизить скорость , перед очень крутым спуском в, самую глубокую в мире , впадину Карагие ,и , когда начался спуск , спохватился, резко затормозил , плиты бетонные двинулись на кабину,… и ему срезало голову…
Тело Юрия, в цинковом гробу, привез его родителям в Алма-Ату собкор «Ленинской Смены» по Мангышлаку, будущий собкор «Комсомольской Правды» по Тюмени, а затем и «Известий», Вячеслав Белов. На похоронах, на Ташкентском старом кладбище, и на поминках, собралась вся журналистская элита Алма-Аты, его друзья из «Казахстанской Правды», «Ленинской Смены», «Вечерней Алма-Аты», потрясенные его неожиданной, страшной гибелью на взлете творческих возможностей. Редактор «Ленсмены» Виталий Энголи, Эдуард Мацкевич, Герман Максимов и другие, обсуждали, как завершить начатое им. Все знали, что он собирал материал для книги «Легенды и мифы Мангышлака». И как помочь его вдове с тремя детьми. Позже Мацкевич опубликовал ряд очерков по материалам дневника Тараса Шевченко.
Вдове помогал только его верный друг, собкор Казтелевидения по Мангышлаку, Август Гусинский. Книгу, забрав рукописи у вдовы, взялся кто-то издать. Издал под другим названием и под своим именем, не дал вдове ни копейки… О чем и поведала она мне 20 лет спустя. Красивейшая женщина, оставшаяся с двумя малыми и одним грудным ребенком, выглядела седой старухой…

А Й Н А Л А И Н

(Игорю и Марии посвящается)

АЙНАЛАИН, так хотел назвать Юрий Татаринов поэму о любви Тараса к той ,которую он изобразил на картине «Казашка Катя».Эту легенду, Татаринов слышал от жителей форта, потомков казаков, служивших в Форт-Александровском (ныне Форт-Шевченко) и своих друзей казахов. Ездил и я с ним по далеким окраинам Мангышлака, видел стариков, аксакалов, еще помнивших рассказы своих бабушек об экспедиции весны-осени 1851 года с участием Тараса. Суть легенды в том, что неофициальной его женой (ТОКАЛ) была казашка Катя ,моложе на 20 лет. У неё родились мальчик и девочка. А по другой , более поздней версии образца 2003 года - это была молодая казачка. Город Шевченко переименовали в Актау. Знаменитую картину рекомендовали называть «Казахская девушка совершает поминальный обряд на могиле предков».

1 сентября 1857 года. .Новопетровское укрепление. Мангышлак. Попробуйте себе представить: Тарас через 10 лет ссылки едет на «Ридну Батькивщину». Ранее хмурое утро. Штормит. После ночных проводов и прощального застолья, комендант крепости и офицеры гарнизона, несколько солдат. На посошок…
Стоит его жена-казашка, с маленькими детьми, рыдает… Девочка держится за ее подол, годовалый сынишка Тараса у нее на руках…Ее поддерживает его друг Каражусуп ( курдас-ровесник) который через 24 года поставит постамент для первого в мире памятника своему великому другу. А лодка , с Тарасом на корме, плывет к шхуне, которая увезет его навсегда. Тарас машет рукой и поёт:
А я йиду на Вкраину,
Та на ридну Батькивщину,
Де могили мий маты,
Де я буду поховатый,…
Ай.., Саулемай,
Сердце мое, рвет печаль,
Лодка тебя уносит вдаль…
Птицей к тебе вслед полечу…
Дети твои …
Кровь твоя…
Как ты без нас…
Мы без тебя…
А жить ему остается около трех лет… А его жену ее родители выдадут за другого… У нее будет еще много детей, а про детей Тараса приказали никому не говорить и сообщалось это под большим секретом.. Суровый край… Суровый обычай рода Адай, самого воинственного из всех сорока родов казахов...Живущего на самом западном выступе Азии, в точке окончания сухопутной части Великого шелкового пути. Всему свое время и место всякой вещи под небом .Время забывать и время вспоминать.. Время разбрасывать и время собирать..
А недавно обаятельнийший умница, прекрасный говорун , Мурат Ауэзов, вдруг с экрана телевизора заговорил об Алане Медоеве и подземном храме-пещере Шахбагате .Молодец Ауэзов ! вспомнил знаменитого археолога Алана Медоева.! Руководителя археологической экспедиции Академии наук КазССР на Мангышлаке в 1966-1969 годах. Много успел при жизни сделать открытий Алан. Но его больше интересовали изображения на стенах в пещерах Шеркалы и Шахбагаты эпохи каменного века, которые копировал мой друг,художник экспедиции, Аркадий Горбатов. А мы с Аркадием обсуждали необычность архитектуры надгробий , их композиционное решение, особенности орнамента надгробных камней ( кулуптасов и койтасов) . Вот и вышли в разговорах на происхождение памятника Тарасу и отсутствие каких-либо упоминаний о его происхождении..
И нет никакой загадки в существовании уже 150 лет его автопортрета-скульптуры, бюста, установленного в 1881 году, под его вербой, в выращенном им саду , в Форту -Шевченко, где живут его потомки. Любимому ученику великого Карла Брюллова, осваивавшего технику рисунка на скульптурах великого портретиста екатерининской поры Шубина и в гороскопе которого прямо говорится о таланте скульптора, способности к лепке, ничего не стоило себя вылепить. Что он и сделал!.Да сам себя вылепил! Только он мог так себя знать , так чувствовать и так изобразить! Он знал себя НАОЩУПЬ! И манера исполнения шубинская, и стиль под антик.. И эскизы памятников на воинском кладбище в Форту,и эскизы орнамента надгробных камней на казахских могилах. Хорошо говорил по -казахски, много было друзей -казахов,часто бывал в гостях в ближайших казахских аулах.. И жилось на Мангышлаке ему неплохо. Расхожее мнение о, якобы жутких страданиях "жертвы самодержавия, борца за свободу украинского народа"-сильно искаженное изложение написанного им "Дневника" последних месяцев ожидания указа об освобождении от солдатчины. А установили памятник Тарасу и сохраняют память потомки его друзей-солдат и казаков, живущих в Форту более 200 лет, и его потомки из рода Мугалим - Адай ! Говорят, что потомков Тараса немало… Легенда легендой, но почитайте внимательно его гороскоп рождения. Это человек, который разливал вокруг себя море любви …Да эти семь лет на Мангышлаке были самыми счастливыми в его жизни! И жить бы ему (как следует из гороскопа) еще лет тридцать, растить детей и внуков..
..Только достиг вершины духовности, наступал небывалый взлет творчества…Но, сел на пароход в Астрахани, и ,уже не философские рассуждения в "Дневнике", а описания беспробудной пьянки, история болезни алкоголика.. Пишет все реже и хуже..А в гороскопе -непереносимость алкоголя, отравление алкоголем (..см. Очень большую роль играют внутренние переживания, настолько большую, что можно оторваться от реальной жизни, к смешению грез и реалии конкретного занятия. Стараться как можно меньше прибегать к алкоголю, исключить табак, не говоря о более сильных средствах воздействия на свою психику)
"Надеждой живут ничтожные умы", сказал покойник Гете,И покойный мудрец сказал истину вполовину и меня, мизерного ,постоянно лелеет доверчивое воображение и убаюкивает недоверчивый ум своими волшебными сказками, в которые всякий из нас так охотно верит. Я был бы равнодушный, холодный атеист, если бы не верил в этого прекрасного бога эту очаровательную надежду,,, Так записал в дневник Тарас 26 июня 1857 года, \с.24-\ в этом самом домишке из двух комнат ,летней даче коменданта крепости , на своем любимом огороде, возле которого под его вербой и стоит его бюстик. Остается 2 месяца до его отбытия из солдатчины ,из Казахстана, с Мангышлака ,из безмолвия, запрета писать и рисовать десятилетнего. Это состояние Робинзона, увидевшего корабль на горизонте .. Куда приплывет корабль- мы уже знаем..
Всему свое время и место всякой вещи под небом,,,,, Тарас мечтал, чтобы был опубликован альбом его произведений .. Опубликовали.. Его польские друзья …Да еще в Париже… В 1863 году.. Всего лишь 2 года спустя после его кончины
Великий шелковый путь, после Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, проходит по природному очагу чумы ( Кзыл-Орда, Аральское море, остров Барса-Кельмес (Пойдешь -не вернешься), плато Усть-Юрт, полуостров Мангышлак) и далее- на Астрахань. А далее -читайте :"История чумных эпидемий в России",М.,1894 г. Противочумная станция существует на Мангышлаке с 1936 года.
Вся информация о Тарасе проявилась и стала озвучиваться благодаря врачам противочумникам ,особенно моим землякам-карагандинцам ,коллегам по работе в Мангышлакской противочумной станции, Анатолию Трофимову ,Василию Веремейчику, Ивану Жданову ..И сейчас руководит ею тоже карагандинец, тоже турист, прошедший школу секции туризма КГМИ, основанную мастером спорта по альпинизму Юрием Гульневым в 1962 году. Первый поход по Чусовой на плотах и восхождения в альплагере Туюк-Су в том же году совершили будущие профессора и кандидаты наук Александр Георгиевич Швецов, Юрий Александрович Родионов, Александр Борисович Сысоев, Лилия Тулегенова ( светлая память) и др


Глава первая

Здравствуй, седой Мангышлак!


5 августа 1966 года. Теплоходик "Худат" везет меня из Гурьева на Мангышлак.. .Весь, длиннющий день, начавшийся с зарождающегося в каком то теплом, влажном мерцании, в сиреневом тумане рассвета ( единственный раз за всю жизнь) плыву по сине-зеленому морю. Никаких берегов (т.е. безбрежное), никаких встречных судов . Сплошная марина , переливы цветов похлеще чем у Айвазовского, смена колорита, красок, нюансов ,оттенков необычайно нова и неповторима .
Чуть после полудня , на горизонте, прямо на юг под солнцем, появляется узенькая темно-серая полоска. Это и есть неведомый , с загадочным названием полуостров Ман- Гы- Шлак . Медленно приближается, растет ,ширится.. Нетерпение… Все ближе берег … Наступает какое-то непонятное ,тревожное ощущение и предчувствие неизбежного разочарования … Вот уже проявляется что-то похожее на обгрызенный и вывалянный в песке кусок печенья.., зелень и синева воды никак не повторяется в унылых желто- рыжих и белесых тонах крутых обрывов берега, на фоне выгоревшего серо-голубого неба…
," Ни деревца , ни кустика.., не на чем взгляду остановиться…" Тарас сказал точно…Но более мрачная картина, при более мрачном его настроении, явилась ему поздней осенью 1850 года.. Входим в небольшую бухту, швартуемся к причалу. Разгрузка, пока дождался спуска лебедкой багажа сижу на чемоданах и тюках , дико озираюсь,, Все быстро садятся в машины. уезжают .. Нигде не видно города Шевченко, куда меня распределили главврачом !!! Пустой берег , пароход скоро отчаливает, дело к вечеру.. Ни автобуса ,ни трамвая, ни троллейбуса !!! Ни цветов, ни оркестра…На опустевшем причале, стоит одиноко машина , уазик с красным крестом .. Наверное за мной… Подхожу , спрашиваю шофера – казаха : "Как попасть в Шевченко, я направлен сюда главврачом.." --"А это не Шевченко, это Баутино, порт...Там , дальше, рыбзавод .. А еще дальше - Форт Шевченко.. А в город Шевченко-это еще 160 км отсюда, только самолетом, только завтра…" - А чья это машина? "-"Из тубдиспансера, врачи пиво пьют на теплоходе. Минут через 15 сбегают по трапу два молодых, крепких парня казаха .. Я к ним : -"Ребята .., так и так ..,что делать? " Садись, в гостиницу довезем." Разговорились. Кончили мединститут в , второй год работают, родом из Форта .Спрашиваю Боксер- Нет борец, вольник Какой год 41 А-а, ровесники , курдас по - казахски, наш гость , так не отпустим, коллега .. Медикус бонус..
Первая ночь под вербой Тараса . Огибаем невысокую гору и въезжаем в небольшой поселок из одноэтажных домиков с плоскими крышами. Это и есть Форт-Шевченко. Доехали до маленького одноэтажного домика гостиницы, втащили вещи. -"Жди. Скоро заедем." Вышел осмотреться. Рядом старинная часовня. Сразу за гостиницей подъем в гору .. Пошел вверх Стоит какой-то чугунный куб. На нем двуглавый орел и надпись. Поставлен в память похода князя Черкасского ,(18 век .. Хивинский, бесславный.. Памяти 5000 солдат , перерезанных . как баранов). На следующей горе видны остатки каких -то развалин .Это все ,что осталось от небольшого укрепления Форт-Александровский. Крепостью его называть нельзя даже с натяжкой.)Спустился вниз. Подъезжают ровесники, веселее прежнего ,поехали ..Ужин, разговоры .. Стал уговаривать их заняться научной работой.. Ум есть , интеллект врожденный за 6 лет в Алма-ате развил, не останавливайся , защитишь ( так и случилось,. узнал об этом через 37 лет хотел к ему. 3айти к не му собирался, а он уже год как умер … Опаздываем.. не успеваем…)
Полнолуние , бешеная луна, рев верблюдов, знаменитая мангышлакская пыль от ракушечника. Бредем по улице сплошная стена из ракушечника , вход во дворы, двери , ворота , небольшой пустырь, деревья на полуразвалившимся забором из ракушечника … Это и есть сад Тараса .. при луне обошли все , все мне показали . Посидели под вербой, у памятника Допили бутылку. Помянули Тараса...2 ночи .-" Пошли еще к одному другу зайдем.." -" Поздно ,неудобно.."- " Да он тоже ровесник, курдас ,а это у казахов роднее брата …!" Пошли , еще немного добавили .. Втроем проводили до гостиницы -" Самолет в 7 часов, заедем.. посадим ."
Наутро ..Пустырь, самолет (кукурузник), посошок.. обнялись (..больше никогда не увидимся .. они то на специализации ,то в аспирантуре ..)Посадили в самолет. 45 минут полета над желтой пустыней Потом показались на берегу моря светложелтые многоэтажки. вдали громадные корпуса ,трубы.. Жара неимоверная.. Вещи бросил в аэропорту , пешком , среди коробок пятиэтажек из ракушечника , квадратов колючей проволокой огороженных будущих первых четырех новых микрорайонов , с копошащимися в них зэками, вышки с автоматчиками на углах / Советские комсомольские ударные стройки ….Догадываетесь кто строил железную дорогу. атомную электростанцию, опреснитель ,обогатительную фабрику, и кто добывал для нее урановую руду.. Еще около года назад подойти к городу было невозможно -встречали автоматчики)… Экология тех лет: на Мангышлаке :было произведено 17 подземных атомных взрывов . Ах, какой курорт для молодого специалиста с семьей. Вспомнился замминистра зхдравоохранения на распределениии.-" Море, курорт ..наукой будете заниматься…" Долго пришлось искать горздрав среди низеньких бараков, первостроек бывшего закрытого городка Актау. В старом бараке поликлиника , больничка.
В крохотной комнатке сидит грузный грузин завгорздравотделом Отарий Гиголашвили. Подаю документы. Сухо.:-" Жить негде.. Жилья нет. Что нибудь придумаем. Иди смотри комнату, где будет санэпидстанция, Зайди к завхозу, что надо стол , стулья папки, бумагу.. Офрормляй командировку , познакомься с районом.., у тебя 4 санэпидстанции в подчинении … Вечером подойдешь в хирургическое отделение, найдут место...".
Последнюю неделю, .каждую ночь: то вагон,то вокзал , то спишь на палубе теплохода под шлюпкой, укрывшись тентом , то сидишь под легендарной вербой Тараса.. А на. сегодня ждет железная койка , в крохотной , без окон , душной автоклавной ,(на ней , только что ,умерший во время операции , лежал .. Вечером его в морг увезли ..)Долго ворочался , впоминал Караганду.. Какой разлом , какой излом судьбы ..Где студенчество, туризм ,друзья ..Где наши песни:
Ах судьба , моя судьба, ты как кошка черная …
Главный хирург Красноярцев ,умница , потом все шутил: -"Ишь как тебя уважают! Даже покойник место тебе уступил ! Наутро срочное задание. Ехать в Жетыбай. ЧП. Вспышка ботулизма.. Надо провести расследование .Особо опасная инфекция. З часа автобусом. Пыль , тряска . Черный от пота и пыли.. Больничка. Разговор с главврачем. Гелогоразведочная экспедиция из Москвы,.В субботу поехали на море). Купались , загорали , ели шашлык ,пили водку.. Купили у сторожа нефтебазы, на берегу моря, самодельный балык, ( вяленая осетрина ).. Ночью несколько человек заболели .Открылась рвота . Наутро один приехал в Жетыбай , пошел на прием к врачу, жалуется :руки дрожат, рвота, слабость , тошнит, в ГЛАЗАХ ДВОИТСЯ( диплопия -двоение основной симптом, грозный, ботулизма). Врач спросил -" Пил?"-"Да, пил ." -" Пройдет, иди отлежись." Ночью над морем. Под утро двое уже умерли.. Остальных сывороткой спасли.. ботулинус из кишечника дохлой рыбы угробил экспедицию из Москвы, остатки которой срочно уехали домой. Вот тебе и навязчивая мелодия накануне -"Умирает боец молодой…" И всю жизнь события предсказывает возникающая заранее мелодия…Зазвучал "Полонез Огинского"-через неделю едешь в Караганду на похороны брата, матери..
ЧП на незарегистрированной в горздраве геологоразведочной экспедиции, вызвало срочное указание из области: все буровые, экспедиции ,все промышленные предприятия взять на учет и провести разъяснительную работу.. Череда дней на колесах по пустыне.. За 2 недели объездил всю промзону.. И знакомства с геофизиками, геологами( а они в большинстве своем алмаатинцы), многие занимались горным туризмом.. Идея организации клуба туристов неожиданно быстро реализовалась через горком комсомола .. Дали объявление в газету. Провели организационный сбор. Вечерами пошли встречи , то у одного на квартире, то у другого.. Песни под гитару, магнитофон(Визбор, Окуджава, Высоцкий..) воспоминания о походах, планы.
Серо-желтая пепельная гамма цветов весь день. представьте 4 микрорайона стандартных пятиэтажек на продуваемом всеми ветрам и с моря и из пустыни с примесью пыли с уранового рудника и обогатительной фабрики и их огороженных колючей проволокой квадратов будущих микрорайонов которые строили зэки из нескольких лагерей Ветер, пыль. Вечером жара спадает, идешь к морю . Закаты акварелью схватить , успеть пока не стемнело.. На берегу сижу с этюдником.. Подходят два молодых парня.. Разговорились, ленинградцы архитекторы. Рисунок и живопись в институте проходили, экзамены сдавали, Эрмитаж исходили. Обшие темы для разговоров нашлись быстро.-" А какой акварелью рисуете?" - " Ваша, ленинградская знаменитая фабрика красок , "Черная речка" , где у Пушкина дуэль была.. Сначала до этого у него была "Болдинская осень".. , потом Дантес с пистолетом на Черной речке, и.."А дальше -совместные походы на этюды. Первые выставки устраивали на Мангышлаке. Объехали со мной весь Мангышлак. Серию линогравюр, офортов в Ленинграде издали.
За два месяца надавали мне ярлыков и навешали обязанностей выше крыши - :главврач СЭС, на полставки главврач дома санитарного просвещения, член горкома комсомола,( ответственный за работу в штабе "Дорогами славы отцов" ,председатель клуба туристов ),член методической комиссии общества "Знание".

Глава вторая

Журналисты

Кто вам сказал,
Что я свою,
Для денег написал статью,
Не верьте, бля,
Не верьте, бля ,
Не верьте..
А потому писал, друзья
Что был я жур
Что есть я нал
И буду в общем лист
До самой смерти…
(Гимн журфака УрГУ, который закончил Юрий Татаринов, где преподавал знаменитый журналист Стуруа Мэлор ( Маркс, Энгельс, Ленин , Октябрьская , Революция )

В редакцию надо нести заметки, статьи о санитарном состоянии предприятий полуострова ,поселков. С одной комнатки в бараке в 1966 году выросли и стали областными, санэпидстанция и дом санпросвета. Вот потихонечку , стихийно к ноябрю и собрался коллектив единомышленников и немножко собутыльников .Первым я познакомился в редакции гаеты "Огни Мангышлака"с Мишей Полячеком , ответственным секретарем. Колоритная фигура .Толстячок, круглое лицо, курносый крупный нос, толстые губы, лицо клоуна, насмешливое выражение лица. На мое приветствие, что-то буркнул под нос, не глядя . -"Принес заметку о санпросветработе , о лекциях по линии общества "Знание" на медицинские темы. Надо публикации для годового отчета. Поднял лицо, смотрит в сторону, говорит нараспев :" Страшно-о аж жжуть.. Архи- важнейш-шая ,с-ног- сшибатель-ней-шая сенсация…сразу в номер , на перву полосу !!!" Я поворачиваю голову в сторону его взгляда … Там никого .. Но, подхватил мигом : .. " Змей - Горыныч влез на древо, ну раскачивать его" .. и уже хором продолжили :-" Выводи , разбойник ,девок, пусть покажут кой -чаво…"
И постоянный для тех лет у журналистов сленг -" ,Паниковский.., Не делайте из еды культа.. "Не похоти ради ,а продолжения рода для.." "Ну, старик, ты даешь .". "Однажды старый калмык Ухум Бухеев рассказал мне такую историю.." Трое суток не спать , трое суток шагать, ради нескольких строчек в газете."., Манера включать в речь строчки Окуджавы,. Ильфа.. Закончился рабочий день, а мы, как вцепились в друг друга.. Выяснилось , что Миша работал в Караганде, Целинограде, у нас общие знакомые на телевидение, в газетах . Пришел Юра Татаринов .. Позвонили Славе Белову ..Сабантуйчик - междусобойчик. Кто не пил с братией (не путать с братвой!), журналистов, газетных и телевизионных, тех времен , тот не знает, что такое "брызги шампанского" , несравнимое брожение мыслей , игра слов, когда , как пузырьки в бокале, как пробка из бутылки, вдруг вырывается, выстреливает мысль, или тема для разговора ,для публикации . (Спросите у Олжаса Сулейменова, он наверное еще помнит алма-атинские вечерние посиделки, портвейн " Три семерки", искромет Германа Максимова, тонкий юмор Виталия Энголи…) Рассказываю в Шевченко, Мише Полячеку ,Аве Гусинскому.. А они всех знают ..( Скажи мне ,кто твой друг..)
А в конце июля ,по пути на Мангышлак, я сделал остановку в Целинограде. У друга, сопоходника еще по Северному Уралу ,ло Чусовой , Бориса Лелюха. Вечером у него, собралось все целиноградское телевидение, (как часто бывало ранее в Караганде , у его брата , Юрия Лелюха, одного из основоположников казахского телевидения.) Всех перерисовал. Рисунки (карандаш , пастель, акварель). Подобное безумие, ( всплеск творчества , когда сходство передавал мгновенно , точно , быстро ),повторится через год , с ленинградскими архитекторами в Шевченко. Рисунки, портреты , потом пойдут на Республиканскую выставку, получу звание лауреата и медаль. Ночь напролет вспоминали Чусовую.. Валера Прокуров, поэт местного значения, давил всех стишатами-экспромтами ,мой тезка Станислав, их жены. Пели, танцевали.., Гамза , в оплетенных, пузатых бутылках,.. гитара.. И , идея под утро..-" Стас давай , три дня , телесюжет, туризм в Боровом, Проведешь группу целиноградцев по маршруту.. " И поехали, и сняли … Сюжет на республиканском телевидении показали.., Главный редактор телецентра (два высших образования журфак и ВГИК), Руфина Благова подарила мне "Маленького принца" Сент Экзюпери . Потом часто видел ее в титрах на ЦТ. Сделал с нее на память 2 портрета (маслом и акварелью).
Володя Шин, скромно молчаливо сидел в сторонке, изредка реплики бросал. Часто в редакции смотрели его фото, обсуждали. Давал ему советы по композиции, по светотени, выигрышным ракурсам , кадрированию, (я то с фотоаппаратом с 13 лет, с 1954 года ). Подарил он мне огромное фото Мангышлакского опреснителя и атомной станции на закате.
Вечерние совместные посиделки , за рюмочкой ,по поводу и без повода. Ну представьте себе, 7-8 человек будущей журналистской элиты, они будут работать: отдел информации "Известий"\ Слава Белов\ . Ответсек "Московского Комсомольца"\ Миша Полячек\ Автор , облетевшей весь мир фотографии, Володя Шин- ( в двух ладонях лужица нефти , а в ней отражается нефтяная вышка , и верблюд на первом плане Представьте 4 микрорайона стандартных пятиэтажек, на продуваемом всеми ветрами, и с моря , и из пустыни , с примесью пыли с уранового рудника и обогатительной фабрики , и их огороженных колючей проволокой квадратов , будущих микрорайонов , которые строили зэки из нескольких лагерей. (Кстати , когда по линии общества "Знание" я читал военнослужащим охраны лагерей лекции о вреде курения и алкоголизма, то после лекции разговорились с одним начальником лагеря. Он сообщил сенсацию-" У меня сидят последний немецкий комендант Берлина и первый советский.." В разговоре с лагерным врачом , сообщившим, что много и зэков и солдат туберкулезных, я посоветовал ему ставить и в бараках и на рабочих местах, бачки с отваром багульника , ( просто отхаркивающее , удаляющее пыль известняка, ракушечника , с радиоактивным несомненным фоном). Командир -"Да я попрошу , и мне целый вагон багульника из Сибири пригонят!".. И действительно ,во всех бараках поставили бачки с настоем багульника .
Поэтому образовалась могучая такая кучка , а в зимний вечер , когда стылая морось, и пронизывающий сырой ветер ,с никогда не замерзающего моря , только и остается согревать душу умной беседой ,остроумных , хлестких на слова ,воспитанных "Литературной газетой", интеллектов. Обаяние Юрия ,интеллект ,память, эрудиция были невероятны , его все боготворили , и не только журналисты . А сколько я сделал ему эскизов для шапки газеты "Огни Мангышлака " . Как спорили до хрипоты, втроем… Юрий больше молчал . Миша больше бурчал любимое -" Страшно аж жуть". После гибели Юрия Татаринова наши журналистские посиделки стали все реже.. Основные публикации Уже были опубликованы и в местной ,и областной прессе статьи о маршрутах выходного дня, описания интересных мест для отдыха, о победах на областном и республиканском слетах "Дорогами славы отцов",о походе на перевал Кокбулак по ущелью, недавно развороченному страшным селем ,уничтожившим прекрасное озеро Иссык..Регулярными стали зукскурсии в музей Тараса , поехали школьники.. Завуч одной из школ ,Валя Серкова , одна и первых в своей школе огранизовала секцию туризма . Стала директором детской турстанции (Встретил ее в 1976 году в Москве на курсах Минпроса СССР по туризму.-" Ходим по нашим маршрутам. Провожу соревнования по скалолазанию на твоих скалах. Приз твоего имени ! " ) Появились секции туризма на горно-обогатительном комбинате.. Меньше стало романтики.. Меньше стало романтиков.. Шин и Полячек уехали в Москву,, Потом и Белов..
ПРОЩАНИЕ С Мишей Полячеком Последний вечер . Бесконечно на магнитофоне ставили удивительную песню на французском языке "Изабель.., Изабель.., Изабеллььи-и.. Больше я ее никогда не слышал, и у кого не спрашивал, никто не знает такой.. чем -то она напоминает мелодию из фильма "Шербургские зонтики", то же настроение.. Душная ночь , в темной комнате ,на тарелке горит спирт синим пламенем .. (гори все синим огнем!).. Нет слов .. Молчание прощальное .. И будто Юрий Татаринов ,с нами молчит.. Причудливо догорают, перебегая по донышку последние капли спирта.. Изабельлли-и… НЕ дописал, недолюбил , и недопил- строчки из траурного номера газеты…( Его газеты ..).
Три Славика гуляли по Москве.…А ЧЕРЕЗ СЕМЬ ЛЕТ БУДУ в Москве у них в гостях.. Пушкинская площадь , третий этаж газеты "Известия ."Слава Белов и Слава Монахов ( из военного отдела , тоже боксер и десантник в прошлом. Полковник в отставке. Чудом живой остался- парашют не раскрылся ..Повезло… На жирный чернозем, на свежую весеннюю пахоту попал.. Как былинный богатырь, по пояс в землю ушел.. Ноги гармошкой сложились.. Потом военные хирурги поработали, кости ног склеили кое как. ) позвонили Шину, Полячеку..-"Ну, пойдем , Москву покажем.." Тверская, Дом литераторов, ЦДЛ .В ресторане сидим, за столиком напротив знаменитая теледиктор Шилова с мужем.. Потом пошли в знаменитый пивбар ЦДЛ .Автошаржи фломастером на стенах : Херлуф Бидструп в пивной кружке плавает , а из соседней кружки три пары ног торчат.. Перебрали пива Куркыниксы .. Под черные соленые сухарики и рыбку вяленую разговор, воспоминания… Кампания ширится,все друг друга знают.. Рабочий день ,а народу уже много.. Двое с ЦТ предложили прокатиться в Останкино . Выпуск цикла дикторов для телецентров для всего Союза. Поехали через всю Москву. Все показали, еще посидели.. Молодцы ребята, мимоходом .в беседах , встречах кучу дел перерешали.. Монахову нужно материал забрать ,завтра в номер ставить. Едем в Центр..
Вечером ,где-то на ул. Мархлевского, какое-то "грозное заведение". На входе 2 солдата в зеленых фуражках .Слава Монахов показал удостоверение -" Эти со мной.." . Кончился рабочий день.. Обычная столовая днем, а вечером тусовка военных журналистов. Кучкуются. Сдвигают по 2-3 стола. Кто в форме, кто в штатском . Кто-то звездочку на погоны обмывает..Кто -то день рожденья.. В буфете пиво, нехитрая закуска ..А .из портфелей достают водочку , балычок , рыбку.. Чисто мужская компания.. Ребята сразу предупредили, в разговор не вмешивайся .Молчи и смотри. Немножко захмелел..Толкаю в бок тихонечко Славу Белова :-"А этот , в форме танкиста, погоны танковых войск.. он же летчик .. космонавт"… Чуть поддаст Белов, заикаться еще больше начинает .. -"Мммммоллчи , старик , и не смотри по сторонам ,давай ЮрУ Татаринова помянем.." Пиво с водочкой .. Крутовато.. - "Пошли домой , а то не доберемся ."-" Довезут". На выходе бравые парни в зеленых фуражках вызвали машину. Едем на военной патрульной машине Втолковывают : -"Отсюда пешком никто не уходит , до дверей дома , квартиры доставляют , военная дисциплина.." На следующий день, чуть поправились ,заехали в "Московский комсомолец". Миша Полячек , наконец -то квартиру получил. В Коньково-Деревлево.Я пошутил -"Верблюдечкого-Колючково "..Главный редактор дал свою машину.. Снова мчимся через всю Москву… Какая она огромная.!. Три дня необыкновенного сна тридцатилетней давности… Подъезжаем, новостройки, строительный мусор, асфальта еще нет.. Миша, лукаво -"Щас сюприз женке.. Славку с Мангышлака привез.. Звони сам , а мы спрячемся.." Открывает. -"Ах…как… Ах". Взрыв хохота и дружное ржание.. Вошли . Две совершенно пустые комнаты. На кухне : крохотный столик и одна табуретка. В большой комнате, в углу аккуратно сложены фолианты, штабель высотой метр, шириной полтора и длиной два метра. Книги покрыты матрацем и одеялами.(Вот и вся мебель у журналистов, что накопили за полжизни скитаний по Казахстану и по углам в Москве…), Расстелили на полу свежепахнущие номера "Московского Комсомольца", вареные куры, колбаса,.. Справили новоселье очень весело…
Разнос. В октябре 2005 в Караганде известный карагандинский тележурналист Борис Петрович Лелюх устроил мне встречу с , известнейшей из журналистов Казахстана, Екатериной Борисовной Кузнецовой .Отлично помнит всех моих знакомых журналистов, о ком я пишу,\Примечание. Екатерина Борисовна многие годы работала в областной газете "Индустриальная Караганда." Ее очерки 1988-89 годов о Карлаге послужили основой для сайта karlag.kz.В сборнике "Куст Карагана " напечатана ее повесть " Свой в своего всегда попадет(Карлаг : по обе стороны "запретки "). Повспоминали.. Показал ей рукописи про Севастиана Карагандинского, про Мангышлак, этот текст.. -" Помню его, Севастиана, встречала.. Маленький, худенький , подвижный … Да кому это надо.. Я дважды звонила настоятелю собора, где мощи Севастиана[. Возьмите у меня списки священников, расстрелянных в Карлаге.. Не удосужились… Отовсюду, из-за рубежа, пишут, спрашивают, звонят.. Со всех концов земного шара… Выходят на сайт.. Сайт по рейтингу на втором месте в республике, …А это ваши рисунки..? Учились у Павла Петровича Фризена?. Есть он в нашей картотеке…Читала его дело… Писала о нем. На его юбилей в изостудию Дворца культуры горняков пришли 25 его учеников ,и сделали с него 25 портретов. Обаятельнейший интеллигент старой закалки . Печатали его воспоминания о встречах с Маяковским . Вот с ним может сравниться только Абрам Моисеевич Свядощ.. Вы же у него учились.. Ах, даже сам вел практические занятия по психиатрии в вашей группе.!. Надо сказать , что вам везло на встречи с интересными людьми .. Вот и пишите о них А по поводу книги- " Не исчез в степной полыни .."
Прочитала.. Не понравилась !... Ну что за название..- " Не исчез.. "Ну и что… ну не исчез ! .. … Ах , идея ваша ,.. Ваши только фото, картины , рисунки и все ..А кто основной автор текста ? . Ясно.. Сам пишу…, сам печатаю…, сам продаю.. Вот бы еще и читателя.. А он на своем сайте вас вообше не упоминает.. Я специально посмотрела ..И на обложке вашей фамилии не видно.. А он хоть был на Мангышлаке ? Нет ? И написал книгу о пребывании там Тараса Шевченко? , На 150 стр. книги созданной, по вашей идее, на основе ваших фактов, вашего текста всего чуть ли не 2 странички наберется, но зато 15 ваших фотографий, рисунков акварелей, что составили графическую основу книги ,ее стержень.. Теперь два слова о взаимосвязи текста и иллюстраций.
.На странице 82, где ваше фото первого в мире памятника Кобзарю, читаем: " Укатил оттуда князь Бутурлин со товарищи, попив горилки, и воевали с ляхами дальше пока порознь…" " Как-то в одном из своих прежних сочинений мы употребили фразу о том, что грузины и армяне сохранили свою государственнось именно в несгораемых сейфах российской империи ". " Армянская национальная трагедия произошла сравнительно недавно, при жизни до сих пор здравствующих,но уже очень дряхлых свидетелей со стороны.".. Так какая связь между горилкой, ляхами ,сохраненой в несгораемых сейфах государственностью грузин и армян,, очень дряхлыми свидетелями недавней армянской трагедии -и памятником Тарасу , установленному русскими и казахами в 1881 году, на Мангышлаке, в Казахстане… Какое отношение к Мангышлаку и Тарасу имеют Хмельницкий,Гоголь, Пушкин , казачество и Батька Махно?! А как импозантно сказано про авторов:- один- Почетный консул Украины., "Работал на ответственных административных должностях, проезидент акционерного общества "Печатный двор". Автор нескольких книг и собственного перевода " Слова о полку Игореве ",.бывший зав отделом агитации и пропаганды обкома партии, а ныне "писатель и переводчик". А другой-"Работал врачом на Мангышлаке, а затем преподавателем кафедры медицинской подготовки Костанайского пединститута". Как он вас лихо! Разжаловал.! Одним махом.! Уволил из главврачей, из заведующих кафедрой, лишил диплома кандидата наук, звания доцента …. И еще, пишет про первого главного санитарного врача Мангышлака, организатора клуба туристов , описавшего и разведывавшего весь маршрут Тараса, нижеследующее: Одному из нас после Украины и карагандинского медицинского института довелось в 1960-е находиться на Мангышлаке и в самом Форте- Шевченко и даже занимать "определенное положение среди местных следопытов" Вот так- просто , там находился, с местными следопытами- Чингакчуками! А можно и допустить, (раз находился в местах, ой как отдаленных !) ,быть может и отдыхал, (занимал определенное положение) на нарах, в одном из 13 лагерей "Покорителей Мангышлака", строителей железной дороги, порта, атомной электростанции, опреснителя на быстрых нейтронах, уранового рудника и первых микрорайонов города в квадратах колючей проволоки…Читаем последнюю главу" Памятник в виде светлого гранитного бюста… собираются поставить.. Костанайская диаспора планирует продемонстрировать жест общественного ,земляческого значения".. Что это за жест такой ? Памятник поставили ? Нет? Значит - жест из трех пальцев ! Ну, у журналистов это ЛЯП называется! писать, что" Мечтой поэта было издание альбома живописи. сбылась она через столетие после смерти и здесь в Казахстане.. " И не в Казахстане. А в Париже, и еще в 1863 году!.-" Да пишите вы свои мемуары сами… Как Бог на душу положит. И не берите никого в соавторы.. Сам пью.. Сам гуляю.. "
….Рэвэ, та стогнэ. В апреле 1970(или 1971), занимаясь делами диссертации в Алма-Ате , жил в общежитии мединститута .А в соседней комнате располагался Республиканский штаб студенческих отрядов Украины ,по
Украина жертвам репрессий. «Сынам и дочкам..замученным в важкой неволи. Украина не забудет Вас.» Мемориальное кладбище. Караганда.Спасск. Фото Екатерины Метелено.2007 год.
Михаэла, 09-07-2008 12:20
Тема: Re: Я памятник воздвиг себе (2)

Заповiт
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори —
Все покину і полину
До самого бога
Молитися... а до того
Я не знаю бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров'ю
Волю окропіте.
І мене в сем'ї великій,
В сем'ї вольній, новій,
Не забудьте пом'янути
Незлим тихим словом.

25 декабря 1845, в Переяслові

Я училась в школе на Украине. Украинского языка до сих пор не забываю. Заповiт - Завещание.
Метки:Станислав Мастеров


Anna Bell 13-07-2008 08:24 (ссылка)
Re: Зольдатен остен. Мёртвые - лукавы.
Ничего они не лукавы - просто мертвы... Тут - другие и лукавы, и подлы, и беспамятны.

Дмитрий Черников 13-07-2008 12:04 (ссылка)
Re: Зольдатен остен. Мёртвые - лукавы.
А что-то изменилось??? Или мы просто уже не обращаем на это внимания.

[ Редактирование Втр Янв 29 2013, 09:07 ]
Наверх


Гость   Втр Янв 29 2013, 05:41    

Гость Бриллиантовая пыль

«Ой, да бирюзовые златы- колечики, ой да покатилися, да по лужку.. Ты ушла.. И твои плечики.. Скрылися в ночную тьму.». «А как на берег Дона выгнали казаки ..»

Вошли стремительно. Два выстрела . Отец и сын пали.
«И боец молодой, вдруг поник головой. комсомольское сердце ..» «Он упал возле ног, вороного коня..» А в фильме поет- « А лошадей моих отдай батюшке..»

И дострелили сына. 7 австро -германцев (Австрогерманские пленные, палачи, и три комиссара (бывшие каторжники, заправские палачи чрезвычайки) остальных залпом . Потом беспроядочная стрельба...И бриллиантовая пыль, рикошеты , и не пули и пули, тоже бриллианты, брызнули по стенам, потолку ( потом штыками выковыривали). Тела пули не пробивали, корсеты были напичканы бриллиантами.. Пришлось штыками всех кончать..И с 11 вечера, до рассвета, ползали по залитому кровью полу, ходили по хрустящим крошкам драгоценностей .. И выбирали, собирали, мыли, складывыли кровавое месиво.
Комиссары сняли с жертв их драгоценности и тела были перенесены на простынях, при помощи оглобель от саней, до грузовика. На лесной поляне трупы были сложены на землю и частью раздеты. Обнаружено большое количество драгоценностей под одеждой Великих Княжон, Трупы разрезаны на.. («Ой да по зеленой, да травушке- муравушке, ой да не собрать да нам потерянных колец») на части и положены на большие костры( шашлык из царевен!) . Поливали бензином. Что не горело («Догорай, гори моя лучинушка!») Поливали серной кислотой. В течении трех и трех ночей. Израсходовано 175 кг серной кислоты и 300 литров бензина. Пепел развеяли, остатки костра сбросили в шахту. Через год белыми.. «И каждая пядь земли была изрыта, ископана.. И сотни предметов ,затоптанных и втоптанных в землю найдены.. Пряжка от пояса Государя, кусок его фуражки. Любимые серьги Государыни ,одна разломана .Пряжка и пуговицы Цесаревича .Обломки ожерелий Великих княжон. Шесть металлических корсетных планшеток. Искусственная челюсть доктора Боткина. Кости и куски обгоревших костей, частью разрушенные кислотой , со следами топора или пилы. Револьверные пули, много расплавленного свинца.( Жильяр П. «Император Николай 11 и его семья.» Вена. Книгоизд-во «Русь»,1921. )

Бриллиантовая пыль. «Бриллиант, камень царей. Камень 8 солнечного дня. Посвященному Хварне- высшей отмеченности, Божьей Благодати. Тотем Мангуст. Антитотем Суслик. Числа 8,64,75. Планета Уран - ключевая планета Солнце. Звезда –Бенетнаш. Дарит человеку прекрасную интуицию, внутреннюю гармонию, милосердие, помощь в опасности. Ни одно доброе дело не остается невознагражденным. За все немедленно получает воздаяние. Предмет силы -Дротик .Копье. Камни. -Бриллиант Дает счастье лишь в том случае, если вы получите какое-либо посвящение, либо он достанется вам по наследству. Хорошо воздействует на отпрысков древних фамилий. Это камень царей и первосвященников. К остальным людям Бриллиант в лучшем случае индеферентен. Не менее -7-9 лет он действовать не будет. Или будет действовать пагубно. Купленный Бриллиант носить крайне нежелательно. Пройдет не менее 9 лет пока он к вам привыкнет. Носить следует не чаще 1 раза в месяц. Украденный приносит несчастье.. В этот день (каждый месяц приходится на 22-27 числа) родились Цезарь Гай Юлий и Романов Михаил Федорович 26.07.1596 .Царь- основатель династии.»(П.Глоба)
« В 1918 г.- убийство царской семьи. Безоружных, беззащитных людей, бессмысленное и беспощадное..Через 32 года (зороастрийский цикл) после казни брата Ленина. Ленин отомстил….Ленин приказал вскрыть могилы всех членов императорской фамилии. Глумление над покойниками- проявление нечистой силы, темной силы. С братом в детстве дрались. Тот его нещадно лупил.. Он был совершенно другим, он его не любил.. потому что видел, что он очень жестокий. Ленин был жестоким, злобным еще с детства, он не имел друзей.. В тот же год активные носители Тьмы..несут неотвратимые наказания..и наш вождь в которого стреляли, и Свердлов, которого в марте 1919, когда он выступал в Курске, поколотили бревнами, после чего он скончался якобы от туберкулеза. Кстати тоже в год Петуха.. у нас стали вымирать генсеки..пятилетка пышных похорон. Суслов..И дальше-как карточный домик, как домино, начали друг на друга падать..И у всех членов Политбюро появился любимый вид спорта-гонка на лафетах. Их трупы везли от Колонного зала к Кремлевской стене и этот путь стали называть трупопроводом.»(П.Глоба)

В 1935 на складе найдут забытый сейф Свердлова без ключа. Взломали. Полный драгоценностей, бриллиантов .. Скоро вновь начались репрессии..1937 год .. И потом, в 1941,вскрыли гробницы Тимура и Улугбека.. Через 2 часа война началась..
   

Я памятник воздвиг себе (2)
Разберитесь там на месте, деньги давно перечислили,вот поручение. Прилетел в Усть-Каменогорск. В Упрснаб. Растворитель на титано-магниевом и свинцовоцинковых комбинатах, Дают без проблем, А эпоксидка.. База упрснаба Минатома. Нам не подчиняются.. Начальник, полковник, обиделся на нас, подвели его.. Вообще говорить не хочет с нами.. Зашел в обком комсомола, поговорили с секретарем.. Помогите.. Ударная всесоюзная стройка... Нефть.. Понимаю.. Знаком с полковником.. Характер.. Передайте ему от меня большой привет… Попытайтесь убедить… За два часа на комбинатах оформил растворитель и на такси поехал на базу Минатома.,далеко на окраине города. Проходная. Часовой ,Представился. Удостоверение. К полковнику. Провел. Товарищ полковник. Разрешите обратиться .Лейтенант медицинской службы запаса Мастеров.Главный санитарный врач Мангышлака.. В отпуске. Попросили помочь нефтяники. Вот такая установка уникальная для ликвидации потерь из-за парафиновых пробок. Громадный экономический эффект. Генералы Григорян и Аваков живы, здоровы ( Руководители Управления горнообогатительного комбината и снабжения в Шевченко)Подарил фотографии с видами Шевченко и Мангышлака Достаю бутылку коньяка, Приложение к привету от секретаря обкома комсомола он достает и сейфа свою… Через два дня я уже в Актюбинске.. Рейс на сутки задерживается .. последние копейки.. В Упрснаб.. Аванс О чем речь.. Да вам , за такое дело, не то что премию ,орден надо .. Идите к нам работать ..
Потом Срым Джиенбаевич помог одеть команду туристов на областной слет ,выделил рюкзаки, палатки.. Т.е фактически финансировал организацию клуба туристов..

- Таки шо слыхать за холеру в Одессе? А за чуму на Мангышлаке?
Чешется верблюд. То насекомые, то старая шерсть раздражает, хочется поваляться .. А встать потом на ноги верблюду, повалявшись на спине или на боку , очень тяжело ,трудно ему центр тяжести переместить между четырех длиннющих ног. В дорожной пыли поваляется , а встать сам не может. Попадет крестцом, горбами в выбоину, ямку .. Бьется, бьется ,бедный, помочь встать некому,( а жара под 50 , и.. кровоизлияние в мозг.. И лежит на дороге, протухает, вздувается.. Иногда редкие машины проезжают..(Был приказ всем водителям :срочно сообщать о павших верблюдах). Особенность местная: весной частные верблюды (колхозные в стаде с пастухом), уходят из дому, и бродят сами по себе..
Редко одинокая машина в степи несется, за километр виден огромный шлейф пыли.. Геологи и геофизики, военные изъездили весь полуостров по компасу, напрямую.. Тысяча дорог мизерный культурный слой почвы, хилая растительность, такыры многокилометровые, след быстро выдувается и заметен много лет. За два года летом был один дождь.. Приехал в Кустанай - не мог на облачное небо и зелень наглядеться..
У каждого из верблюдов своя прическа ,а на боку выщипывается буква или другой знак хозяина. Все местные знают , чей это верблюд, и если он далеко на юг уходит , в Туркмению направляется , ловят, привязывают , передают по цепочке хозяину, тот приезжает на самосвале , забирает домой. И вот такой , "недочесавшийся" верблюд ,распухает себе под жарким солнцем, становится как мячик , который далеко видно на равнине. Если очень далеко от основных дорог к буровым вышкам ,то может валяться очень долго .
Июль 1968.Сообщили нам после обеда, в Мангышлакскую противочумную станцию из автобазы ,указали примерные координаты . Уже через час едем на вскрытие .Жара.. Нас трое :врач- чумолог , лаборант и шофер. Проехали 80 км. Нашли .Лежит вздувшаяся гора.. Но нам надо, пока рабочий день еще не закончился, застать председателя колхоза ,передать под расписку предупреждение о необходимости перегнать отару (стадо "верблюдей") из такого- то района, (там поймали суслика ,у которого выделили возбудителя чумы .Все юрты и все отары убрать срочно ).Район Шетпе, колхоз им. Куйбышева ,( где знаменитые каменные грибы , знаменитый шубат, которым несколько недель упивался Тарас . Где он изобразил себя с громадной бородой и Людвигом Турно ). Подъезжаем к конторе: Маленький домишко .Я, как был в одних шортах, сандалиях на босу ногу и белой кепочке с целлулоидным козырьком, бегом в приемную председателя колхоза. Представьте рыжебородого, 25- летнего , голого мужика, чуть прикрытого шортиками ,загоревшего до черноты , покрытого , как мохеровым пухом, густой золотистой , выгоревшей , шерстью , припудренного пылью , с потеками грязными от пота , с коричневой папочкой , входящего , согнувшись с 45-градусной в тени жары , в прохладную полутемную , крохотную приемную,. Девочка - секретарша с визгом "Оой бой !" ,кинулась в кабинет.. Захожу в кабинет с предписанием в руках , сидит средних лет мужчина ,в черном костюме ,и при галстуке . При виде меня вскочил и бегом из кабинета.. Я за ним .. машет на меня руками , кричит : -"Голый что ходишь, хулиган .."..Вышел к машине , говорю шоферу Шакишу что будем делать. Он смеется -" Рубашку хоть надо одеть.." Сам пошел в контору поговорил .Я одел рубашку с коротким рукавом, привинтил красный институтский ромбик врача. Отерся носовым платком, выпятил половину груди со значком, с открытым удостоверением врача эпидемиолога. Вошел ,-" Я врач- чумолог.." (подаю удостоверение , Шакиш переводит -тшкан-дохтор..) Отдал предписание, показал на карте опасное место. -"И узнайте , чей верблюд ,сейчас вскроем и сожжем." Строго , по деловому.. Выхожу..Секретарша закрылась руками..В следующий раз всегда брал с собой (не то что бы смокинг!) ,но приличную одежду.. Вернулись к верблюду .. Амрбе ..(вонь невероятная !). Оделся в полный противочумный костюм(пижама, носки, халат до земли, косынка ватно-марлевая повязка, очки - консервы, фартук клеенчатый ,резиновые перчатки и резиновые сапоги) Очки мгновенно запотели Беру секционный нож (применяется в морге ,лезвие 40 см) прикоснуться к брюху (туго накачанный мяч) кончиком ножа - последует такой взрыв! Там бродит столько( не знаете сколько метров длина кишечника у верблюда !?, А у человека сколько метров !?)-Не отмоют потом .. А у нас одна фляга воды.. Подошел с наветренной стороны Как заправский ковбой ( или последний из могикан ), мечу нож ..Бросок.. Плашмя ударился и бумерангом летит назад , в меня ( как от мячика отскочил). На третий раз - попал!. Взрыв, и брызги (далеко не шампанского !).И, когда дым (и вонь!) рассеялись ,смело копаюсь в полусгнившем, горячем месиве , отрезаю кусок селезенки, поджелудочной железы, и помещаю в стерильные банки. И теперь самое приятное.!-(" Эх , сейчас бы ножку попилить !"- любимая шуточка Анатолия Трофимова, врача карагандинца из ПЧС. Нас там четверо еще Веремейчик и Жданов). Нужно отпилить ножовкой по кости кусок кости от верблюжьей ноги , вместе с костным мозгом. Отпилил стопу, сидя на корточках , держишь кусок ноги за край распиленной кости, и пилишь.. .Мокрая , жирная пила скользит .. Отпилил ,наконец, и в банку.. Скорей отхожу , лаборант помогает раздеваться, ( мокрый как мышь с пижамы капает пот) начинаю все снимать .Все замачиваешь в ведро с лизолом . Обложили верблюда автомобильными старыми шинами, вокруг известь рассыпали, подожгли.. Пока разгорелось, в холодке ,за машиной ,спиртом помянули покойничка-("верблюдищщу").. Скорей в машину ,пора домой .. У Шакиша ноги не достают до педалей(маленький, полтора метра рост)-" Знаю я все дороги , поедем короткой , не вдоль железной дороги "). Едем, поем говорим .. Весело! Добавили .. Завтра суббота выходной , едем , едем.. Жара ,плюс 45 .От спирта быстро развозит… Задремывает Шакиш.. Не спи! Поем .Темнеть начинает , уже звезды .. Шакиш -"Я все здесь знаю, здесь родился.." Машину здорово тряхнуло -наехали на черепаху.. Вдруг резко затормозил.. Стоим на краю обрыва .. Выходим .. Смотрю на звезды ..Хмель проходит..-" Шакиш! Сусанин !Ты куда нас завез? Мы же на запад едем! Даже огней Шевченко не видно ,а уже полчаса как должны были быть дома!" -"Немножко ,мал-мал, левее взял .. Сейчас за горой .., проедем увидим Шевченко". Ну , точно ! Через 40 мин вьехали в Форт-Шевченко! Все дороги на Мангышлаке ведут только в Форт , а во всем остальном мире- только в Рим !Ну и хитрец, Шакиш! смеется Сегодня зарплату получил , везет семье !Он, как и многие сотрудники ПЧС живет в Форту (станция существует с 1936 года , после вспышки чумы), не первое поколение работают: лаборанты санитарки шофера слесаря завхозы сторожа. Только врачи приезжие, да и те остаются до конца, на всю жизнь. Выслуга лет ,очень высокие полевые до 2-3 окладовд, многие очень эрудированные по вечерам компании собирались в комнатке -столовой в отрядах . На столе графин "бензоконьяка"( спирт 70-процентный, подкрашенный кофе растворимым ).В бешенную жару не пьется.. Никто не спивался.. Разговоры…

Август 1968. Едем вечером, вдвоем с шофером ,на "бобике " из Шевченко в Сенек,в противочумный отряд. Приехали зоологи из "Микроба", головного института по особоопасным инфекциям в Саратове. Завтра выезд с ними по маршруту на рекогносцировку- уточнить ,где еще зоогруппе надо провести отлов грызунов. На выезде из города стоят пятеро, голосуют .Тормозим , подходят. Не удалось найти машину , дело к вечеру, снимает очки- "Ба! Женя ! Досумбекова, менин дос , дорогая , курдас! Ровесница"
А незадлолгоМы с редакцией ездили по маршруту Тараса ,на Шеркалу, в Шахбагату,то ночевали у почвоведов АН КАЗССР в Тущибеке ,недалеко от домика противочумного отряда в пос. Куйбышево ,(где знаменитые "каменные грибы" ). Вот что написал про эту ночевку поэт редакции журналист Геннадий Джахиз


Стасу

Менестрель- бородач до рассвета
Просидел , обнимая гитару,
И чертила свеча силуэты
На стенах , в этом доме старом …

И под песни его , и звоны ,
На кошмах, на полу расстеленных,
Тихо всхрапывали пижоны ,
Хоть им спать в эту ночь не велено…

После крохотной стопочки водки ,
Шепотком деликатнейше тонким,
От бессонницы и щекотки,
Чуть попискивали девчонки …

Пел чудак о принцессах капризных,
Со стеклянно - мечтательным взглядом,
И не знал рыжебрадый ПРИЗРАК ,
Что принцессы то вовсе рядом…

Шетпе, ТУЩИБЕК 10 августа1968

В Тущибеке много лет располагалась экспедиция почвоведения и ботаники АН КАЗ ССР . Они объездили весь полуостров , описали все виды растительности (биогеоценоз, флора, фауна).Подбирали виды деревьев для озеленения Мангышлака . Заложили в Шевченко Ботанический сад . Приезжают на время, проводят исследования потом уезжают в А-Ату обрабатывать материал . Утром прилетели .Машина за ними не пришла, не встретили. Добираться 80 км ,поезд , хотя бы до Шетпе , только завтра.. Попутку не нашли , весь день стояли на жаре ,на перекрестке, со своими с вещами ,грузом для экспедиции. -"Довези ..". Смотрю на Мишу шофера . Крюк почти в двести км , другой дороги нет , впадину Карагие 400 м ниже уровня моря нигде не объедешь. -"Да бензином заправим , полный бак ,а утром покажем ,дорога есть ,. прямая ,через пески Саускан, старинная верблюжья тропа, караванный путь , еще со времен Великого Шелкового пути , бобик пройдет ". Миша лихо встряхнул огненнорыжими кудрями,(недавно демобилизовался ),-"Пробьемся штыками! Поехали!"
7 человек в бобике , на вещах , под крышу напичкались. Трясемся, кряхтим , жара… Приехали , ужин , спирт.. А как узнали ,что Миша с собой БАЯН возит !
Кто бывал в экспедиции ,тот поет этот гимн ..( Особенно геологи, геофизики чумологи и др, вынужденные находиться в дискомфорте, и в вынужденном общении с несовместимыми по биоритмам , степени образования , интеллекта и духовности.. окружающими людьми)..
Целый день по горам,
От натуги потея,
Они ходят гурьбой,
Тянут провод с собой ,
Проклиная судьбу..
А на шее прибор,
На плечах батарея ..
Как хотелось бы им,
Увидать это дело в гробу ..
А когда из-за гор солнца станет не видно,
Соберется народ ,тихо песню споет, вечерком у костра ..
И уже на судьбу , никому не обидно …
Завтра снова в поход геофизик уходит с утра..
А здесь молоденькие алма-атинские девчонки , месяцами в пустыне, под рев верблюдов и завывания песчаных бурь..Всю ночь Миша им играл .. Песни , танцы ..Наливали.. Попробовал пару раз его остановить - поздно уже, скоро ехать,, Куда там.. Ну еще немножко, пусть поиграет..
Утром рано, громадное яркое солнце, сразу жара ,а к 10 надо быть в Сенеке. Там ждут ,приехали из " Микроба ", головного института.. Не могу разбудить .. Кое как растормошил.. Опохмелили, завел, едем.. Сейчас главное - проскочить Шетпе , поселок и станцию, а там, за железной дорогой, безопаснее. Проехали, едем .Машина виляет, шофер засыпает. Тормошу .. Вьезжаем в пески .. Я сел за руль (он показал, на какую педаль жать) . Он спит , еду потихонечку, меж стен барханов ,держусь колеи.. Вдруг навстречу полуторка , уступаю дорогу , завяз .. Мотор заглох ..А двое молодых казахов ,в старенькой развалюхе ,с удивлением смотрят :-" Как это так   Бобик дорогу уступил?!" \На бобиках только начальство , баскарма ездили \ . Еле разбудил. Снова едем , спит.. До самого отряда сам вел. Руки занемели , так в руль вцепился, первый раз в жизни за рулем.. И проехал сам кусок Шелкового пути, с запада на восток, к Сенеку.. а сегодня ночью пройду пешком еще 30 км., но уже с востока на запад, с Устюрта в Сенек.. Рожденный в затмение, на соединении светил Солнца, Луны, планеты интуиции и иллюзий Нептуна и кармической точки Северного лунного узла ,цели жизни. Последняя реинкарнация, последняя жизнь на земле.. Как первые дни после смерти душа облетает все места, где побывал человек за всю жизнь, так и последняя реинкарнация приводит на места былых воплощений.. Культовые пещеры Чусовой, М-ский треугольник, пещеры Каркаралинска, подземные храмы Мангышлака, Тянь-Шань..Остров на Днепре, где якобы убили Святослава, Великого князя,(именем которого меня крестил Севастиан Карагандинский).. Градус,в котором стоит мой Меркурий, эзотерически означает :"Мальчик с восторженными глазами, прислуживает мессе, которую исполняют механические автоматы"..Тот же градус и в гороскопе Тараса.. Но у меня еще и соседний градус включен!!!" Старый раввин сидит в комнате, заставленной книгами.."
Ну, допустим, не раввин, но старый хрыч, и еще, кроме книг- компьютер .. И предыдущая реинкарнация: в 13-14 веке был монголом, воином, охотником, шаманом.. Вот и снова занесло на Мангышлак, пришел часть великого пути
41-й \сайгак\ Приехали . нас уже ждут .Едем на охоту и попутно на рекогносцировку. . Прикомандированный из Саратова зоолог, страстный охотник, никогда на сайгаков и джейранов не охотился, очень уж ему хотелось хоть раз в жизни " завалить рогача". Выехали на Устюрт, взбираясь на плато через чинки(обрывы), поехали к зоогруппе, размещавшейся в двух палатках. Поговорили , узнали , где видели в последние дни сайгаков. По дороге свернули чуть в сторону, посмотреть на знаменитую, якобы Александром Македонским выложенную дорогу.. Действительно, несколько км. промчались со скоростью до 70 км\час,по аккуратно выложенной каменными плитами , дороги. Заметили на горизонте облачка пыли , значит спугнули сайгу, поехали в ту сторону. Скорость сайгака- до 80 км в час , но долго не выдерживает,(машина тоже ,даже поговорка есть "1 сайгак-одна рессора") .Уже видим несколько сайгаков. Гонимся, вдруг резкое понижение , буерак.. Пока искали объезд .. Ушли сайгаки. Едем дальше , опять облачка пыли . Ветровое стекло подняли, (стрелять на ходу ), глаза запорошило. Вдруг спугнули сбоку несколько джейранов.. Как красиво бегут, желтые с черным и белый маячок на крупе сзади .. Догоняем, приблизились на выстрел.. Мимо! Мимо! Мазила! Перезарядили ,опять догоняем .. Мажет и мажет.. Врезались в мягкую почву ( колонии песчанок , грызунов веками на одном месте норы роют, пухлая земля, можно перевернуться на скорости, или в колдобину, или в лисью нору колесо провалится.. Могут через несколько лет, случайно, найти ржавый автомобиль со скелетами .. В этих местах когда-то на охоте погиб сын Чингисхана ,Джучи-хан. Тоже погнался за куланом или джейраном, далеко оторвался от свиты.. потом еле нашли.. Но уже почему-то со сломанным хребтом. Казнь по-монгольски- складывают человека пополам: голову к пяткам прижимают..)Жуткое невезение преследовало целый день, и только ближе к вечеру, четырьмя выстрелами, кое -как и то , уже водитель сбил хромающего рогача , бампером. Считали специально. Убили только СОРОК ПЕРВОГО из всех, по которым стреляли.. Стали по карте ориентироваться, как назад выбираться.. Далеко забрались. Спуск с Устюрта к Сенеку один . Едем .Далеко в стороне остались палатки зоогруппы. Спустились с Устюрта , вечереет. Вдруг зачихал мотор, еще покатились чуток.. И стали , Что делать? Закат , кончился бензин.. Кончилась вода.. Пить хочется.. На 50 км вокруг ни одного населенного пункта, только наша база. Надо идти на базу, брать машину и возвращаться.. Другого выхода нет . Кому идти ? Альпинисту , председателю клуба туристов Мангышлака.. Пошел один…
Проверка на вшивость. Пройти 36 км за 6 часов. Ориентируясь по Луне и звездам, по Мангистау (Край тысячи дорог, или тысячи стоянок). Геологоразведка, геофизики , нефтяники, военные , по ровной пустыне ездили напрямик , по компасу.. Поди разберись ночью где, куда надо повернуть, в паутине пересекающихся дорог, дорожек , троп и тропинок…Холодной ночью , по пустыне в одной ковбойке, и шортах , без глотка воды… \ Спросите у Маленького Принца \ Сент-Экзюпери\, какое это наслаждение, ночь в пустыне…! Пока шел напрямик, на исчезающий за горизонтом диск солнца, настроение было бодрое..Затекшие за долгое сидение в машине , ноги шли легко.. Долгие сумерки …Ночь,, держу ритм .. Нельзя останавливаться.. Работай на автомате.. Хочется пить.. Фляжка осталась в машине. Пустая.. Где она не побывала со мной за сорок лет.. Донышко стояло на земле во впадине Карагие-400 м. ниже уровня моря.. И на вершине пика Комсомола-4500 м. над уровнем.. И сейчас возит со мной чай на дачу… Держать ритм,, Мурлычу

Кто по Тянь-Шаню ходил хоть раз,
Тот эту песню поет.
Пижоны ползают на Кавказ,
Тянь- Шань нас к себе зовет.

Идешь ты десять , и двадцать дней,
Идешь ты месяц подряд,
И не встечаешь живых людей
А жрешь на шесть шестьдесят ( по старому).

На всем готовом живешь, пижон,
Рубаешь кашу и щи ,
А на Тянь-Шане - закон такой,
Жрать хочешь -рюкзак тащи..

Кавказ давно уж исхожен весь ,
Там смысл находят лишь в том ,
Что б в сотый раз на Ужбу залезть
и хвастаться год потом девчатам..

Эту же песню , сквозь зубы ,твердил в июле 1971 . Тянь-Шань, Турбаза" Горельник.( Напротив Чимбулака.) Курсы инструкторов горного туризма . Третий день пути. Дневной переход- 36 км, 2 перевала под 4000 м. На втором пурга задержала спуск. Снег сменился дождем. На спуске дождем заливает. Тропа в ручей превратилась. Ночь наступает. Остановиться лагерем можно только через четыре км. Идем осторожно ,по узенькой тропке, в стене ливня. Внизу, справа под обрывом , горная речка грохочет ,слева крутой склон . Ледоруб на страховке, штыком к склону. Правая рука примерзает к стали, левая на древке. Постоянная готовность "зарубиться " в склон, если нога начнет сползать в пропасть. Ноги скользят, ступня в кедах болтается в размокших ботинках отриконенных. (" Ты бы знал , что твой труп никогда не найдут , если вздумаешь ты оступиться .." из старинной альпинистской песни).Следом ,замыкающим, идет пятикратный мастер спорта по альпинизму наш инструктор Федор\4 раза лишали звания\, участник восхождения на пик Коммунизма сборной Казахстана, один из немногих, оставшихся чудом живым. Еще 4 дня тому назад в Кустанае, с 8 до 10 ,зачет принял, через час в самолете. Алма-Ата, В Медео. Поднимаюсь в "Горельник" -уже 4 часа дня. Завтра выход. Снаряжение получил. Нет моего размера триконей (горные ботинки с железными шипами),или малы, или велики. А, давай прямо на кеды наденем! Назавтра построение, проверка снаряжения, Начальник курсов, легендарный Зимин, (знал Абалакова, ходил с ним), проверяет, приподнимает рюкзаки легко. .Взялся за мой,, -"Что там.? Кирпичей наложил?" -"Фотоаппарат, кинокаменра, аптечка, этюдник, веревка."- "Дотащишь до конца? Дед? Шла колонна ишаков… у меня тяжел рюкзак.." Я подхватил песню-"Говорит один ишак … - У меня веревка в нем.. , так давай ее сжуем..!" -" Откуда знаешь?" - "Альплагерь "Туюксу" 1962 год, 3 восхождения . Горный Урал . Первый по туризму". -"Ну-ну… Держись дед !"


Подул ветер встречный ._"Хононно" - как младшая внучка маленькая говорила. Надо идти еще быстрей ! Заныл старое альпинистское туристское "пошаманивание"-:" Ветер- ветрило ! Не дуй мене в рыло, а дуй мене взад , чему я буду очень , очень рад !!" Вроде тише стал ветер. или скорость помогла. Но сбой с ритма нежелателен.. Начал чаще спотыкаться.. Сколько иду,? Чуть задремываю , мысли, мысли..

И опять я ухожу наверх…
И опять со мною нет тебя ..
Только ветер бьет в лицо с разбега,
Вихри белоснежные крутя..
Пусть уносит песенку мою
Горный ветер в голубую даль
Эту песенку не Я пою
А поет ее МОЯ ПЕЧАЛЬ
Здесь у рек другие берега
По иному здесь течет вода
И рассветы не такие как у нас
И закаты не такие

Как тогда подбадривая ритмом песенок бреду в каком-то тумане… как в пьяном бреду
И ведь уже было прошел мимо, вернее пробрел спотыкаючись, \ когда услышал стук включенного движка в предрассветной мгле. А это наш движок отрядовский… Через полчаса уже выехали выручать полузамерзших «охотничков»…
Противочумный отряд Сенек. Авторитет противочумников на Мангышлаке велик. ТШКАНДОХТУР всем оказывали мед помощь. чуть не загремел в Барса Кельмес в секретную лабораторию по разработке бактериологического оружия перешел в пчс, находясь на курсах чумологов в А-Ате, нашел на кафедре гигиены в АГМИ руководителя .Все свободное время печатал на портативной машинке главы диссертации . То по ночам дома , то под заунывный рев верблюдов в пустыне, на границе Мангышлака и Устюрта. Сенекский отряд-это два крохотных домика( в одном лаборатория, в другом кухня и две комнатки). посреди пустыни, с огороженной проволокой территорией. Рядом емкость для привозной воды , юрта сторожа. Вдали сахарным блеском сверкают чинки (обрывы) Устюрта . За кладбищем, у поселка Сенек ,начинаются высоченные барханы - пески Саускан , занимающие весь центр полуострова. Какие древние города похоронены под этими песками ? Через них дорога только для верблюдов и вездехода, через самое узкое место. Это и есть старый Великий шелковый путь, отмеченный подземными храмами святых Шопан - Ата(Сенек) и Шахбаг- ата на берегу Каспия. Через Новый Узень до Шевченко-250 км, до Аральског моря -300 км. Консервы иногда разнообразят мясо сайги добытой зоогруппой нва Устюрте.. Иногда ели черепаховый супчик .Василий Веремейчик -многолетний начальник сенекского отряда . Сходим в лабораторию, посмотрим чашки с бактериологическим посевом от выловленных грызунов. Не похоже на чуму? Отлично . Жара в тени под 50 градусов. Сидим в комнатке, мокрыми простынями обернувшись .Пол побрызгали. В крохотной комнатушке: две кровати, столик, полки с книгами. Васе надоест читать-" Хватит печатать. Давай играть."До 20 партий в шахматы в день , или в покер ,или распишем преферанс . Музыка из транзисторного приемника. Тяжело. Сезон - 2 месяца весной и 2 месяца - осенью
Вячеслав Хусаинов
Альпинисту Стасу ,с которым лучше всего пьется и поется…
Стасу Мастерову

НА ПУТИ К РОДНОЙ ГАЛАКТИКЕ

Метеоритом броня пробита,..
Как поредел экипаж …
Но на планшете , кровью залитом ,
Путь проступает наш…

Прямо ! На Млечный путь!
Вырвемся как нибудь !
И пока мы помним,
Откуда мы родом , Откуда мы родом ,
Мы держим на Млечный путь !

Наша песня еще не спета,
Хоть и проста она,
И растет по курсу планета,
Дымкой окружена..

Кто там о смерти врет?
Священник всех нас отпоет…
Но покуда мы помним ,
Откуда мы родом , Откуда мы родом ,
Мы продолжаем полет…

Прямо! На Млечный путь!
Вырвемся , как нибудь …
Ведь покуда мы помним ,
Откуда мы родом ,
Мы держим на Млечный путь…


Шапхбагата, октябрь 1969.г

.Журналист областной газеты "Прикаспийская коммуна " в Гурьеве. Я провозил его по маршруту Тараса потом он опубликовал корреспонденцию в журнале "Турист"
Конечный пункт военной экспедиции по Мангышлаку, где погрузились осенью 1851 года на корабли и ушли на Гурьев . И где Тарас навеки простился со своим польскими друзьями Брониславом Залесским и Людвигом Турно ,которых нарисовал на картине, где единственный раз в жизни изобразил себя с огромной бородой и где выглядит таким сильным и упитанным.. После многодневного употребления знаменитого , лучшего для тех мест шубата (верблюжье молоко),,выполнившим его посмертную волю издав в Париже его альбом в 1863 году, через 2 года после его смерти, дав таким образом Тарасу мировую славу, и показав всему миру красоту казахских женщин ( "Казашка Катя" ).А молодой Верещагин , находясь в это время я Париже, настолько заинтересовался произведениями Тараса на Мангышлаке , что через год отправился в Среднюю Азию . Его рисунок " Богатый казах в тюбетейке "- копия бывшего акима Кустаная и теперь Астаны, Умирзака Шукеева . Сходство поразительное.. Может это его предок.. Потом был его знаменитый" Апофеоз войны.." Став баталистом , Верещагин погиб на крейсере "Варяг"..

Глава пятая

Форт. Музей

Приближение 200-летияя только что прошедшее 190 летие со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко вновь повышают интерес к его личности , всязи с чем и возникает необходимость освещения малоизвестных фактов его биографии . Таким белым пятном долгое время был период его пребывания в Орске, а затем на Мангышлаке в течении 10 лет . З года службы в Орске были сравнительно благополучными из-за довольно благоприятных климатических условий Южного Урала и
равновесия в духовном и физическом плане чего не скажешь об условиях жизни на Мангышлаке . Царя и его правительство мало интересовали проблемы повышения культуры и благосостояния народов окраин империи, в частности киргизов, как тогда называли казахов. Медленной освоение Россией Казахстана имело четко направленный экономический интерес. Никаких военных действий не велось ,и небольшие крепости : Орск , Усть Каменогорск , Каркаралинск, Новопетровское укрепление и др., в основном служили базами для экспедиций, проводивших картографирование и поиск полезных ископаемых, изучавших флору и фауну. В состав экспедиций включались солдаты из образованных кругов, отбывающие наказание за политические антицарские проступки и преступления, участники польских восстаний петрашевцы, Федор Достоевскиий и, ставший козликом отпущения за словоблудие кирилло-мефодиевских братьев, Тарас Шевченко. Говорить о каких-то страданиях и лишениях экспедиционных периодов (Арал,Мангышлак) в жизни поэта не приходитсяПосле Аральской экспедиции и недолгого пребывания в Орской крепости с веточкой легендарной вербы Тарас прибывает на мангышлак дальнейший период, особенно после назначения комендантом крепости Ускова, в семье которого он стал родным, особых тягот солдатчины Тарас уже не испытывал. Кстати, семья Усковых сделала очень много для увековечивания памяти Тараса. В их летней резиденции, и находится единственный в Казахстане музей Тараса, Они поставили ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК ТАРАСУ в 1881 году, они сохранили вербу Тараса, сад, выращенный на их огороде Тарасом, его колодец, землянку, стол. Их прямые потомки жили в Форту до революции, уехав затем в Россию, помогали организовывать музей в 30 годах. И сейчас часто приезжают. Весной 2003 года в музейном комплексе мне сказали, что недавно снова были, гостили. То есть музей, который организовывали и сохраняли фанатики своего дела, потомки друзей Тараса, считают Усковых своей родней. И исторически не совсем справедливо забывать об их роли. Ну, где вы на Украине найдете скамью, на которой несколько лет сиживал Тарас и посидеть на ней, где вы дотронетесь до дерева выращенного и простоявшего сотню лет, посидите в его землянке, постоите у его колодца, потрогаете камни могильного надгробия , умершего в младенчестве , любимца Тараса Димочки Ускова, изготовленного по его эскизам и с его участием.? Последующий период сохранения и систематизации данных о пребывании Шевченко на Мангышлаке уже относится к советскому периоду. В 50-х годах открываются нефтяные и урановые месторождения на Мангышлаке, в начале 60-х строится АЭС, опреснитель, добывается уран открытым способом. Закрытый городок Актау в 1964 году переименовывается в город Шевченко.



МУЗЕЙ В апреле 1967 года наша группа туристов и свежесозданного клуба туристов альпинистов г. Шевченко впервые посетила Форт-Шевченко. Мы осмотрели развалины крепости ,где был 8 лет Тарас осмотрели музей. Это был небольшой участок в центре поселка,огороженный полуразрушенным забором из ракушечника,через который легко переш агивали верблюды, обьедали растущие там деревья, этого самого сада, посаженого еще самим Тарасом. А знаменитая верба Тараса, вернее уже ее второе поколение, была огорожена металлической сеткой .Под вербой, на маленьком постаменте, прямо на улице , напротив домика-музея и стоял этот скромный ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК ТАРАСУ образца 1881 года. .Захудалый, обшарпанный вид музея поразил…Сам домик построен почти 120 лет назад,(это летняя резиденция, дача коменданта Ираклия Ускова),где проводи Тарас практически все время, иногда появляясь в крепостешке-укрепленнии на горе\ до нее около 700 м.,\здесь была и вырытая им землянка, его скамья и столик из плиты ракушечника, вырытый им колодец с колесо с черпаками для полива огорода. Собственно колодец до водоносного горизонта не доходил , собиралась весенняя паводковая вода в запруду и она наполняла колодец.Дом-музей -это две маленькие комнаты с деревянном полом и потолком. На стене висит посмертная маска Пушкина,несколько оригиналов акварелей Тараса под стеклом, покрывавшихся занавесочками, чтоб не выгорали ,несколько картин, подаренных украинскими художниками, вышитые рушники.Штат музея: директор-смотритель Есбол Умирбаев и сторож-уборщица. Академия наук Украины выделяла на содержание музея 10000 руб.в год(на все про все ) Сравните -оклад врача составлял 350 руб в месяц\ Местный бюджет Форт-Шевченковского райисполкома был не в состоянии оказывать существенную помощь музею(Форт относился тогда к Гурьевской области )
Все наши туристы-экскурсанты внимательно слушали пояснения смотрителя музея. Молча, невесело переглядывались будущий лауреат Государственной премии за архитектуру г.Шевченко Михаил Ильич Левин ( он и другие архитекторы с кинокамерами и фотораппаратами не расставались и курьезный случай с ним однажды в походе произошел. Заинтересовавшись необычно живописной шевелюрой мирно жующего неподалеку верблюда продкрадываясь к нему ползком нашел оригинальнейший ракурс , снял , вставать начал и тут верблюд-наверное ему не понравилось жужжание кинокамеры) плюнул точно на его прекрасную блестящую лысину.. Все остальные кинулись фотографировать стирающего с лица зеленую липкую жижу будущего мэтра архитерктуры… )

Глава шестая

40 лет спустя

Канун Пасхи 23 апреля 2003 года. Мчится поезд, мелькают даже через много лет узнаваемые места, оглядываются на поезд лениво жующие верблюды, сонно и равнодушно глядят на них лениво жующие пассажиры .. и только какой-то старый , лысый ,бородатый придурок , мечется от окна к окну с фотоаппратом, И никому невдомек что за эти 3 часа поезд проносится через 3 месяца жизни Тараса, три года жизни этого старика, возвращающегося сюда 40 лет спустя
Снова на Мангышлаке ..На подьезде к Шетпе и Актау, предзакатные три часа , любимое время живописания Тараса (и мое тоже!). Поезд идет по местам , где Тарас был три месяца в 1851 г., где выполнил около 200 рисунков и акварелей. Это чуть ли не четверть всего его живописания, лучшая часть лучшего времени, что он натворил за всю жизнь. За окном вагона мелькают оригиналы его всемирно известных картин и рисунков. Страстная неделя Я ехала домой Возврат ретурн ретроград от второй семьи к первой, от младшей внучки к старшему внуку.. из нового прошлого в старое прошлое. Нельзьзя дважды войти в одну и ту же воду… НЕ зови меня на пепелище..
Там только ветер одиноко свищет ,
Качая бренности седое покрывало..


КРЕСТНЫЕ
Приехал в Актау на Пасху. С внуком Женей зашли за крестной, Людмилой Моисеевной Крамаренко, архитектором, лауреатом Государственной премии за архитектуру Шевченко-Актау) и поехали в храм святить куличи Встретил нас настоятель Собора в Актау, Ярослав Титович Опеченик, выходец с Западной Украины. , иеромонах, (крестный моей дочери Лии, внука Жени и внучки Анны) , закончивший, строительство первого православного храма на Мангышлаке. Единственного на громадном пространстве от Астрахани, Гурьева-Атырау до Зааралья, и моей родной Караганды, где первый храм заложил, ( тоже иеромонах,) последний Великий старец Оптинский Севастиан, тайно крестивший меня в 1945 .
Отец Даниил, вместе с моими внуками, прошел весть путь Тараса по Мангышлаку Представьте себе красавца, молодого, чернобородого священника, в черной развевающейся рясе, в черной скуфейке, с большим крестом на груди, широко шагающего летящим шагом, по взгорьям полупустыни по местам изображенным Тарасом 150 лет назад…
Вероятно, процесс приватизации захватил и святое место, воинское кладбище теперь в частных руках, теперь просто кладбище. Отец Даниил для проведения служб на кладбище регулярно выезжал, озабоченно хлопотал о выкупе земли, для построения часовни на нем, в память воинов нескольких поколений. Ведь много потомков казаков живет там.. Новопетровское воинскоке кладбище теперь называется просто русское кладбище.. Отец Даниил начал реставрировать старую часовню на кладбище и выкупает землю для строительства новой ..Активная деятельность Отца Даниила стала кому то поперек горла .. Стали писать на него доносы в епархию и перевели его в захолустье , в Актюбинскую область поселок Мартуки.. При знакомстве с ним заметил:-"Бодрый еще какой дедушка у моих крестников!". Попросил выслать книгу о Севастиане Карагандинском(много слышал о ней, но не читал)..


Архитектор Людмила Моисеевна стала ездить по местам маршрута Тараса уже после моего отьезда с Мангышлака , вместе с моими друзьями архитекторами .Ездит до сих пор с моим внуком , ее лучшим учеником в ходожественной школе ,а сейчас студентом колледжа. Участница ликвидации Чернобыльской катастрофы , болеет, держится только тем , что ежедневно в церкви ее поминают , как устроительицу , зодчего первого храма на Мангышлаке. Сейчас решается вопрос о строительстве часовни в Форту по ее проекту .Эрудиция у Людмилы потрясающая . Вся известная литература о Тарасе у нее имеется. В те дни была ее выставка " Кошки " Изумительная техника , графика . Столько поэзии и пластики в позах и композиции рисунков
Через справочное узнал телефон. Звоню.-" Урлеш? Аман сыз ба . Татаринова Юру помнишь ? " -" Станислав ! Курдас!..Подъезжай" .Приехал, полковник в отставке, бывший зам . начальника УВД области.четверо детей , 6 внуков ." Хочу проехать по тем местам поехали вспомним .." Вопрос в лоб -" Деньги на бензин есть? На мясо, на водку..? Извини, времена резко изменились .. прошло наше время когда мы командовали, теперь вынуждены побираться.."-" Урлеш ! Я враг народа образца 1931 года .. 2 500 за слепоту по инвалидности и за врага 600 .. На эту поездку назанимал, есть только на обратную дорогу .." -" Мм …., да .. Да ты же кандидат наук. Покоритель Мангышлака Первый главврач ..Почему так мало.?".. -"Поехали вместе.. Последний раз.. Последний круг.. Последний взгляд.." -"Не могу..Служба.. Мы водноспасатели.. праздники , надо быть на месте , служба "
Сходил в противочумную.. Договорился о ночлеге в Форту.. Наутро вышел утром из дома , из квартиры которую получил 37 лет назад , где живут мои внуки , дочь,..Собрался ехать в Форт-Шевченко, (до Форта 170 км). Останавливаю такси, открываю дверцу… За рулем сидит САМ ТАРАС. Сначала опешил , потом сажусь, говорю: -"Я в Форт собрался…. Смотрю, сам Тарас Шевченко за мной приехал!" смеется… -" Это мой дядя по документам -Тарас Григорьевич Шевченко - однофамилец Кобзаря, а мне просто нравятся мои усы…!"

Приехал в Форт . Сначала в музей . Музей достроили еще двумя помещениями землянка Тараса Оказалась внутри здания Рядом тот знаменитый бюст Тараса 1881 года Сняли с постамента перенесли в здание Еще в 1967 году, стоявший на воле, под своей, живой еще тогда вербой, теперь стоит в новом здании музея, возле своей землянки, возле бревна от своей вербы, общипанного и обгрызенного любителями щепочек на память (хоть чуточку отщипнуть славы Тарасовой). Велика мощь ствола засохшего, передающего силу мощи Тараса, з
Тарас Григорьевич Шевченко - однофамилец Кобзаря, а мне просто нравятся мои усы…!"

Приехал в Форт . Сначала в музей . Музей достроили еще двумя помещениями землянка Тараса Оказалась внутри здания Рядом тот знаменитый бюст Тараса 1881 года Сняли с постамента перенесли в здание Еще в 1967 году, стоявший на воле, под своей, живой еще тогда вербой, теперь стоит в новом здании музея, возле своей землянки, возле бревна от своей вербы, общипанного и обгрызенного любителями щепочек на память (хоть чуточку отщипнуть славы Тарасовой). Велика мощь ствола засохшего, передающего силу мощи Тараса, захороненного на далекой Украине, и смотревшего с тоской в ее сторону столько лет, сидя на крепостной горе. Также и я каждый вечер, в сентябре-октябре 1969 г., ровно чрез 110 лет после отъезда Тараса, будучи в командировке в Форту в роли врача-эпидемиолога, сидел у развалин крепости, и так же как и он с тоской глядя на море и закат, разрывая сердце по родной Караганде, под рев верблюдов и обжигаемый невыносимым зноем горячего ветра из пустыни. Так же как и он, ожидая решения высоких инстанций, Я нашел те места, где любил сидеть Тарас. Я почувствовал это пятой точкой (дупой по-польски) и особым чутьем. Закаты с этого места смотрятся особенно. Бродил вечерами по пустынным и пыльным улочкам, по остаткам сада Тараса, сидел под его вербой, на скамеечке, возле землянки-музея. Так что за два месяца настолько пропитался и проникся ностальгическими настроениями Тараса, что хватило на всю жизнь. И потому вряд ли есть в мире еще кто-нибудь еще, чтобы так чувствовать Тараса.

Хоть и засохла сейчас и вторая верба, дочь первой, но растет третья, внучка веточки, прутика, привезенного самим Тарасом, и которая скоро будет высажена работниками музея комплекса Тараса в открытый грунт. Это символ возрождения истины жизни Тараса и выход его славы на новый виток, на апогей. В экспозиции музея много нового . Представлен быт солдат , форма, обмундирование , оружие того времени. Экскурсовод, научный сотрудник музея, миловидная женщина, уроженка Форта, чем то напоминает Катю – казашку с картины Тараса , сразу видно – наш человек! Позволю себе расшифровать этот неожиданно выпрыгнувший термин .Одержима Тарасом, заражена любовью к нему, больна Тарасом .. Это сразу бросается в глаза ( А может и имеет отношение к потомкам Тараса! ).Оказывается эта хорошая болезнь- любовь и восхищение гением любви высокой ( почитайте главу" Гороскоп Тараса ") Мало фанатиков Тараса на Мангышлаке и в Казахстане. Только архитектор Шевченко -Актау Людмила Моисеевна Крамаренко, да зам. головы украинской диаспоры (родом из Форта) .. Да отец Даниил, да таксующий (в свободное от основной работы время ),с обличьем Тараса , дядя которого однофамилец Тараса , и тоже Тарас Григорьевич Шевченко .. На прощанье , сотрудница музея предложила сфотографироваться возле чумацкого воза , привезенного с Украины : « Вы же знаете , почему мы почетных гостей у чумацкого воза фотографируем ! Мы о вас много слышали , вы первые экскурсии сюда организовывали из Шевченко . О вас часто спрашивали приезжающие.. И, с улыбкой рассказала мне о том, как , давным - давно, молодой ,бородатый врач-чумолог ,(тшкан- дохтур по казахски), рассказывал у них в школе про чуму, про пути передачи этой инфекции человеку, через грызунов и верблюдов, а учительница переводила беседу на казахский язык… Вот и встретились через 35 лет бывшая второкласница и бывший "тшкан- дохтур Спрашиваю -"А где мои курдасы .. В 1966 году, когда я слез с теплохода "Худат" , они меня всю ночь водили по домам вашего Форта.. Тогда я сказал одному из них, главврачу туберкулезного диспансера :будешь кандидатом медицинских наук." - "Да он и стал кандидатом наук.. Умер в прошлом году .. Другой врач сейчас на пенсии ,уже не работает.." Вернуться через столько лет …и не успеть сказать последнее прости… Или просто спасибо, за миг давнего общения.. "Помочь вам проехать по памятным местам экспедиции Тараса мы не сможем ,у музея нет машины… и вряд ли кто поедет даром : американцы всех избаловали долларами " . Посмотрел линии ее правой и левой руки , сказал много хорошего, провел диагностику биополем - здоровье хорошее .. Разложил ей карты Таро .Рассказал все (еще дети будут..) Засветилась вся радостью.. Подарил ей свой автореферат диссертации , защищенной в 1973 году .Другой попросил передать ровеснику , на память о встрече 37 лет тому назад . И пошел через небольшую площадь .. Оглянулся .. Смотрит вслед, улыбается .. Помахал рукой -" Дай Вам Бог здоровья !"-" И Вам тоже , приезжайте еще !"- Если жив буду , обязательно..!" Пошел на край поселка в противочумную, за больницей. У ворот сидит , ждет меня красивая казашка 6-" Второй день ждем ! Иван Михайлович Жданов и главврач звонили. Комната приготовлена. Нагрели ее калорифером, согрели тепло будет. Вечером двое подойдут, кто с вами еще работал Шакиша и других уже нет Моего отца, завхозом работал тоже.." -"Спасибо за все, ночевать не буду.. Все мои планы сорвались, сейчас схожу на кладбище, в крепость и , назад .. и надо успеть на последний автобус..
Немного отдохнул, переоделся в трико взял фляжку с чаем которая вернулась со мной через 37 лет Как 37 лет назад легко пошел в гору к крепости. Тяжеловато но ноги сами привычно ( как в 1969 осенью, ежедневный вечерний променаж на развалины крепости , где, как и Тарас смотрел с тоской на закат и рвался домой в Караганду) Посидел вернулся в прошлое на минуту, потом спустился к кладбищу обошел посмотрел жалкие остатки былого величия облия красивых памятников. Ни медных плит, ни крестов, ни ангелов на памятниках не осталось . Несколько свежих захоронений на месте старых солдатских могил Используют старые надгробные плиты, сбивая прежние надписи . У казахов могил не трогают , пока сами не разрушатся . У могил особо почитаемых предков, святых, втыкают шесты, на которых повязывают ленточки с просьбой о помощи. Полтора столетия стояли эти могилы нетронутыми .. Но это вандализм не казахского происхождения ..
Б аутино порт в 2-3 км от Форта и под скалой Монах , изображенной Тарасом уютно расположились американцы Теперь они хозяева.. Теперь нефтяные скважины принадлежат им , их и нефть Мангышлака.. В Баутино американцы развернули гигантское строительство, понастроили шикарных коттеджей, много приезжих строителей , избалованных долларами , и с никакой ,нулевой, духовностью (манкурты) Что им … С кладбища вверх , к развалинам крепости.. ноги сами ступают в знакомые ямки, выбоины в камнях склона(ноги помнят тропу!). Следов мало на песке.. Вспомнился дневник Тараса.. Как он ждал освобожденья .. Так же как и я, сентябрь-октябрь 1969 года, провел в Форту..И каждый вечер сидел на развалинах крепости.. Хочу домой, в Караганду ! И 16 октября уехал в Шевченко. Резкий разговор у начальника-" Не имеете права задерживать ! У меня было распределение не в ПЧС. ,а в горздрав !" Все ! Уволен!!! Через день улетел в Кустанай с одним рюкзаком .. Mio mecum porto est ! (Мио мекум порто ест- все мое ношу с собой!) И, через две недели, новоиспеченный преподаватель кафедры медподготовки, уже читал по 8 -10 часов лекций в день.. И это длилось 20 лет..
Нам не сделать карьер производственных ,
Не полюбят начальники нас ,
То и дело просить будем отпуски ,
На Памир, на Тянь - Шань, на Кавказ..
Сколько нас на земле,
Сколько нас под землей,
Беспокойных романтиков гор..
Горы в нас , горы в нас ,
Горы в наших сердцах,
Нас зовет их широкий прстор..
Из крепости , через остатки крепостного вала ,вернулся в противочумку, Оставил на помин (пусть ушедшие коллеги по чуме простят меня)..На автобус. Выкручиваю шею- проезжаем мимо старых кладбиш, Вон вдалеке в предзакатных лучах, посреди разросшегося кладбища за аэропортом выделяется мазар Иваш Джамбулатовны …Где то мазар и другого Адая из породы" Покорителей _Мангышлака "-Срыма Джиенбаева..
Невероятно ! Но все успел в канун Вальпургиевой ночи, время разгула ведьм и бесов . С астрологом Левиной засиделись до 9 вечера. Впервые увидел изображение гороскопа на экране компьютера , понял насколько это облегчает работу.. 15 лет с одним глазом строил круги и наносил на них 17 планет и астероидов . Просмотрели гороскоп Тараса : при рождении, на 1847 год, на 1857 год , на момент смерти… По событиям жизни попытались прокомментировать особенности заложенные в гороскопе рождения и смерти. Сенсацией не станет факт, что Тараса отравили (как и Чокана Валиханова).За ненадобностью. Сначала сослали. потом отравили…-

Глава седьмая.

Мы волки !

Скоро исполнится 200 лет со дня рождения Тараса, а 10 лет его жизни в Казахстане мало кого интересует ,и эту тему на Украине старательно замалчивают. "Что мне Гекуба , что я Гекубе.." Типичная судьба уносящего проклятье рода на чужбину (родинка на сердце!), и тоскующего по ней, а возвращение на родину плохо кончается.. С проклятьем рода, с родинкой на сердце, "меченый роком", изгой.. Изгнанник, из дому, с родины.. "Гарун бежал быстрее лани".( Лермонтов, тоже изгнанник, тоже родился в 1814 году ,в тот же год Собаки, но уже Аист.) и я,-19.09.1941, Волк, Змей, Дева.
В авестийской астрологии (зороастризм) различают несколько особых календарных циклов, связанных с днем весеннего равноденствия (Наурызом): малый - 32 года, средний -256 лет и большой - 8152 года. В 2002 году, (год Оленя), который находился под непосредственным покровительством Творца Вселенной, одновременно начались все три цикла (это бывает раз в 8192 года). Поэтому в ближайшие годы 32-летний цикл играет решающую роль. Так, 2003 год (год Барана) призывал людей к подчинению исконным традициям (рода, нации). 2004 год (год Мангуста) олицетворял Живой Огонь творчества. 2005 год (год Волка) был временем изменения круговорота сил во Вселенной, а 2006 год (год Аиста) - должен стать временем таких перемен, которые помогут надолго сохранить порядок и равновесие в мире. 21 марта придет изящный и галантный Аист, и кого-то, кому-то принесет в клюве…" А кому - до ордена, ну а кому - до вышки.".
Совпадения года Волка (по зороастрийскому календарю) и года Собаки (по восточному) очень редки и бывают раз в столетие, через 96 лет. Это было в 1814, 1910 и 2006 годах. Следующий-только в 2102.
9 марта 2006 года - самый ЗНАЧИМЫЙ ЮБИЛЕЙ КОБЗАРЯ В ЭТОМ СТОЛЕТИИ. 192 годовщина со дня рождения. Жаль, что астрологическая безграмотность, причисляющих себя к поклонникам Тараса, вынуждает «юбилярничать» в круглые даты, а последнее 190-летие было вообще скомкано 50-летием Целины. 21 марта закончился недолгий симбиоз Волка и Собаки. Истинное проявление сущности Тараса видно из его гороскопа, , можно озвучить следующими песнями и стихами. И ,как поет Слава Медяник:

Мы, Волки, и
Нас , по сравненью с собаками , мало..
Под грохот двустволки,
Год от году нас убывало…
Мы, как на расстреле,
Ложились на землю, без стона..
Но мы уцелели, хотя и стоим вне закона..
Мы волки, нас мало,
Нас, можно сказать, единицы,
Мы, те же собаки,
Но мы не хотели смириться..
Вам- блюдо похлебки,
Мы- впроголодь в поле морозном,
Звериные тропки, сугробы в молчании грозном..
Вас в избы пускают в январские лютые стужи,
А нас окружают, флажки роковые, все туже,
Вы- смотрите в щели,
Мы- рыщем в лесу на свободе…
Вы, в сущности, Волки,
Но вы изменили породе…
Вы серыми были, и смелыми были вначале,
Но вас прикормили и вы в сторожа измельчали
И льстить и служить вы, за хлебную корочк,у рады,
Но цепь и ошейник- достойная ваша награда..
Мы волки, нас мало,
Нас , можно сказать, единицы..
Мы волки, и мы никогда не смиримся..
Дрожите в подклеть,,
Когда на охоту мы выйдем..
Всех больше на свете,
Мы, волки, собак ненавидим...
*
Идет охота на волков, идет охота..
На серых хищников, матерых и щенков..
Обложили меня, обложили…
Но, сегодня не так , как вчера..
Не на равных играют с волками,
Мы затравленно мчимся на выстрел..
Тот , которому я предназначен ,
Улыбнулся и поднял ружье..
Волк не может иначе…
А у Есенина: «И необмытого меня, под лай собачий похоронят…»,«Покатились глаза собачьи голубыми искрами в снег …», «Собаке Качалова»: «Дай Джим на счастье лапу мне …»

«Реквием собаке и поэту»
Переехали собаку колесом
Слез не лили обязательных над псом
Оттащили ее за ноги в кювет
Оттащили, поплевали и привет
И меня вот так же за ноги возьмут
Не смотря что я талантлив и обут
И во так же в темной сутолоке дня
Как собаку переедут и меня
Как собаку меня выкинут в кювет
Несмотря что я талантлив и поэт
И все так же в темной сутолоке дня
Как собаку переедут и меня

Песня красноярских скалолазов
ЖИЗНЬ СОБАЧЬЯ
Я носки свои сушу Над кастрюлькой супа
Сам едва-едва дышу
Стал смешным и глупым
Ох и грустно нам друзья
Жизнь пошла собачья
Плачешь ты и плачу я
Все мы горько плачем
Голова моя болит
Лишаи на коже
У детей моих бронхит
У супруги рожа
Зубы выпали у нас
Волос повылазил
Видно чей-то черный глаз
Нас с тобою сглазил

Кто автор памятника Тарасу? Да он сам же! Сам себе воздвигнул. Запрет писать и рисовать. Но не лепить ! Сам себя вылепил. Попробуем выявить такие, интересующие нас особенности личности по гороскопу, как творчество и любовь.

НАТАЛЬНАЯ КАРТА ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

Дата: 9.03.1814 Год Волка(по зороастрийскому календарю).Год Синей Собаки (по восточному календарю). Символ:, супружество, любовь. Виноградная гроздь (Вспомните его картину где девушка с виноградом) колокол
- Обретение внутренней свободы; экстаз, сублимация страсти.

В 2 часа ночи 9 марта 1814 года, новорожденный Тарас впервые вдохнул воздух. Первый вдох произошел в момент, когда над горизонтом уже заканчивал восхождение зловещий знак жизни и смерти, Скорпион, и его последний градус, градус мутации и перерождения, со звездой Альфа Центавра, запрещающей останавливаться на достигнутом и быть в вечном движении, отнимающая все, и даже сажающая в тюрьму, если человек успокаивается на достигнутом. Родился гибрид психолога Скорпиона и учителя Стрельца с роковым предназначением. Начался путь великомученика к святости, путь на его Голгофу. Сочетание гениальности, божественной любви и интуиции , (отмеченности Богом). Душа поэта и художника стояла в градусе, означавшем «Мальчик с восторженными глазами прислуживает мессе, которую исполняют механические автоматы». Родился под излучением последних градусов «Сожженного пути», пути гибели колесницы Фаэтона, не удержавшего бешеный рывок коней бога Солнца Гелиоса. Родился в переходном периоде от Скорпиона к Стрельцу, в 13 созвездии, который еще называют Змееносцем.В душе Бог и Дьявол слишком близко .Целитель, лидер, авторитет, власть, высокая духовность, мудрость, но печальная жизнь. Всех и все понимает, а его никто. Несчастье от супруга и близких.. Белая луна Находится в Тельце, что означает, что в прошлых жизнях был добрым и щедрым . Бессеребренник , отдаст последнюю рубашку. Неспособен на нечестные способы добывания денег. Чем больше отдает, тем больше имеет . Не может без работы,. Бросается на нее , как на врага. Без физической работы болеет . Если вынужденно лишен возможности заниматься любимым - депрессия , алкоголь и пр. Отличный работник, . Блестящие успехи в любых профессиях.,. Хороший кулинар. Может долго и упорно работать, прекрасно владеет инструментами ,золотые руки. Нужен постоянный контакт с природой\ ходить босиком , не спать на мягкой крова\. Талант в любви .Удачлив в обучении и путешествиях. Доходы с помощью друзей и протекции. Деньги даются тяжело,Ваша семейная жизнь может быть беспорядочной, богемной, неустойчивой. привязаны к традиционным взглядам на жизнь - часто опережаете свой век. На окружающих Вы производите впечатление жесткого, сосредоточенного, весомого человека, иногда колючего.. Вы консервативны, работоспособны, увлечения засасывают Вас. В Ваших решениях мало пластики..
. Если бы Вы могли поверить в свою судьбу и целиком отдаться ей, то Ваша жизнь стала бы ярким примером подлинной духовности, самопожертвования и самоотдачи. С какой радостью Вы стремитесь превратить спелые земные плоды в прекрасную музыку, а суетную жизнь сделать легкой как дыхание! Вашей натуре свойствен поиск, так что Вы могут раствориться и в нежной внутренней чувствительности, и в сексуальности.. Очень большую роль играют внутренние переживания, настолько большую, что можно оторваться от реальной жизни, к смешению грез и реалии конкретного занятия. Стараться как можно меньше прибегать к алкоголю, исключить табак, не говоря о более сильных средствах воздействия на свою психику. мечты, стремление к знакомству с другими культурами, странами. может указывать на нарциссизм (склонность к самолюбованию и АВТОПОРТРЕТАМ С.М.) и способности в искусстве, хорошее понимание детей и изящность в самовыражении., указывает на мужественность и физическую силу
Вы довольно романтичная натура со стремлением к тайным любовным приключениям и острым ощущениям, при том наделены сверхвозбудимым воображением - это может привести к саморазрушению.
Этот аспект указывает и на гармоничную ситуацию в браке,общественной жизни.. Трудности в общении с женщинами..
. Это указывает на человека, поглощенного миром эмоций, готовым отдаться любому сильному чувству от кого бы оно не исходило. Это также глубокие эмоциональные переживания, способные полностью подавить разум. Однако, все может восприниматься, как через сильное увеличительное стекло. через эмоциональное восприятие. Сильная потребность в нежности. Женятся или выходят замуж по любви, художественном вкусе и чувстве прекрасного, способности к творчеству в сфере материального искусства(лепка,резьба),
способности в скульптуре и архитектуре.
Может быть спасительная, обновляющая любовь, питаемая духовной силой., а также ненасытность в сексуальном плане. Удача в ремесле, делах, связанных с работой индивидуальными средствами, в резьбе, чеканке, земледелии, художественных промыслах, ..

После 1851 года уже нет автопортретов. Уже себя не рисует, а только лепит. Оставил все у Усковых ( или у жены). После смерти (Усковы боялись огласки ), нарушение приказа царя о запрете на рисование и пр. ,могло очень дорого обойтись Ускову, разрушить его карьеру, и навлечь гонения на членов семьи,( учитывая необыкновенный талант Тараса наживать себе врагов ). Все поэтому молчали. Потом потихонечку поставили памятник Без помпы. Обратите внимание на манеру исполнения бюста . Явное влияние придворного скульптора Шубина…
Заканчиваю. Рядом с компьютером. старая фотография. Спокойно и уверенно смотрит на меня из 1971 года очень знакомое лицо человека.. в штормовке, с ледорубом на фоне тяньшаньских елей.Смотрит несколько свысока, вернее с высоты около 3300 м. И тут же, рядом- большая картина гуашью его внука, Евгения Анатольевича Мастерова, написанная им в 15 лет," Поминальные шесты на могиле святого". Мангышлак, 2002 год.


Рецензии