На море

«Я так давно не была на Чёрном море» - сказала вдруг неспешно молоденькая помощница поджидаемого мной декларанта. И я подумал о том, что много лет прошло уже с тех пор, как и я, с женой и, дошкольником тогда ещё, сыном, побывали в Анапе по символической стоимости профсоюзным путёвкам. Как нам с женой, работая в совсем разных местах, удалось «состыковать» наши путёвки – «история отдельная».

«Всё на Средиземное, да на средиземное» – продолжила девушка, пригубив «Синебрюхова» из запотевшей алюминиевой банки. «Когда первый раз поехали, думали, что там за границей, от русского мата отдохнём... До вечера радовались... А там...» – продолжала моя «собеседница». А мне один за другим вспоминались эпизоды из той нашей с женой и сыном, давней уже теперь, поездки…

Чёрное море. Анапа. Последний день августа. Впереди было ещё столько же времени, ещё десять дней купания, загорания, «дегустации»! Замечательно! Плыву неспешно, «по-морскому», подражая движениям лягушки, всё дальше и дальше от берега. Время от времени переворачиваюсь на спину и смотрю на превратившийся в узкую разноцветную ленту-полоску пляж. Выбираю наиболее заметную точку, большой белый зонт – ориентир для возвращения. Тёплая вода, ласковое солнце, безветрие, легко и безмятежно плыть, всё дальше и дальше от берега... Но вдруг, ногой задеваю, и раз, и второй, что-то очень-очень большое. Страх мгновенно охватил меня. Не раздумывая ни мгновения, бросился я «наутёк», со всей возможной для меня «прытью», жалея, что не умею плавать быстро. Как долог показался мне мой путь к берегу! И только одно желание: скорее бы вернуться на берег! Приплыл, уффф… Но и здесь не дано было мне расслабиться, порадоваться тому, что опасность миновала... Увидел, что несколько мужчин тащат из воды обездвиженное тело. Кто-то утонул... «Неужели я, там, вдали от берега, бросил нуждавшегося в моей помощи человека?», –-  «мелькнула» нелепая мысль. Нет, конечно, нет. Но всегда становится страшно, жутко, когда смерть проходит совсем рядом, на этот раз, забрав жизнь одного из «отдыхающих»... Ни на следующий день, я уже так далеко не уплывал, пропала у меня «страсть» к дальним заплывам…

Погода же продолжала радовать. чем ближе было к окончанию нашего отпуска и дате отъезда, тем быстрее проходили оставшиеся до неё, приятно-похожие друг на друга дни... Первая декада сентября. Солнечно. Тепло, очень тепло, но изнурительной жары нет: ласково, «бархатно»…. И из воды можно «не вылезать» часами, – вода «как парное молоко». Вот и последний день нашего отдыха, казавшийся ещё недавно таким далёким, «грянул». Завтра с утра поезд. Пора домой. И кто знает, когда теперь удастся, и удастся ли вообще когда-нибудь, приехать сюда, в Анапу, или в другое место на Чёрном море, или на другое, такое же тёплое, как это, море. Нет, конечно, не удержаться, чтобы опять уплыть далеко-далеко, чтобы берег был виден только тонкой пёстрой полоской... Плыву… И прежнее ощущение радости, какого-то единения, гармонии с окружающим миром... Смыкающиеся по еле просматривающейся линии горизонта, лазурно-голубое небо, и, только чуть более тёмное – море. И вдруг, то же самое ощущение: нога задела что-то очень-очень большое... Раз, второй... И я понимаю – это земля, дно! Встаю на ноги, хожу по плотной песчаной косе. Вот по колено воды, вот ещё меньше. Безмятежно расположились рапаны. Хочется здесь задержаться, побыть. Жаль стало, что не обнаружил я это место раньше, что не успею теперь показать это место сыну и жене, что испугался и не принял эту, «не по заслугам» «награду» при первой с «неизведанным» встрече, что скоро уже уезжать, и что не приплыть уже сюда больше до отъезда, «Уж когда приеду в Анапу в следующий раз, то обязательно найду это место», – думал я, искренне тогда веря, что этот «следующий раз» обязательно будет... и что приехать удастся, и что место это не переменится, и «не убежит» никуда...


Рецензии