Дар
С утра я встаю и надеваю костюм. Обычный, темно-серый костюм. Чистая рубашка, серый галстук в тонкую синию полоску. Туфли, сумка с ноутбуком. Ключи от машины. Спускаюсь вниз, иду на парковку. По пути обязательно встречаю несколько соседей, вежливо, но дежурно приветствую их. На парковке я встречаю все тех же автовладельцев, которые отправляются в свой рабочий день примерно в одно и то же время вместе со мной. И я не удивляюсь, когда на перекрестках на красном сигнале светофора я вижу одни и те же автомобили: все мы - отрегулированные винтики нерушимой системы, всегда работающей бесперебойно. Если ты выйдешь из строя, тебя тут же заменит другой. Круговорот людей в системе не нарушится, если ты заболеешь или умрешь, система не рухнет. Это так противно осозновать! Гадко и мерзко от того, что ты, на самом-то деле, - никто! Ты зарабатываешь свой хлеб, но лишь потому, что без этого ты еще быстрее выйдешь из строя. И вот, преодолевая сонливость, лень вкупе с гордостью, заглушая раздражение и мысли о своем, в общем-то, никчемном существовании, я наконец доставляю свое тело на рабочее место.
И кто мне здесь рад? Да никто. Сотрудники смотрят с усталостью, со скрытой неприязнью, вежливо интересуются, как прошли мои выходные или вчерашний вечер. Я отшучиваюсь стандартными шутками про зомбо-ящик, бутылку пива и крепкий сон с порно-сказкой на ночь глядя.
Дальше запускается бельичье колесо, в котором я буквально срастаюсь с телефонной трубкой. Каждый день я пытаюсь удержать клиентов, но парочка из них обязательно сливается. Вечером я звоню на завод и докладываю, что заказ нужно отменить, а технику загнать обратно в резерв. Характерные звуки сообщений в скайпе оповещают меня о порядка десяти отчетов с результатами за прошедший день. Рабочий день моих сотрудников уже закончился. Девушки с звонким смехом подкрашивают губки, желают приятного вечера, хлопают дверями офиса, за которыми тут же затихают их веселый говор и цокот каблучков. Молодые, красивые, стройные, многие моложе меня, с глобальным ураганом в головах. Ветер так и свестит, глаза светятся, но сами взгляды слишком пусты и легкомысленны. Нет, я не философ и не психолог. И я никого не берусь осуждать. Все мы живем тем, что нам даровано. Кому-то судьба выделила больше, тот и улыбается чаще, а кому-то меньше, тем и усилий прилагать приходится больше...
Последним из офиса уходит сисадмин. Пишет в скайпе "Логи почистил. Пока. До завтра" и отключается. Когда за ним захлопнется дверь, я набираю номер. Дома все в порядке, все на месте, дорога без проишествий. И даже что-то имеется на ужин. Отлично. На душе потеплело, но нужно добить этот день. Проверяю отчеты: горячих клиентов - раз, два и обчелся. Печально. Ну, что ж, пусть будет хотя бы так. Завтра надо будет всех проработать. Постараться заинтересовать, предложить выгодные цены. В условиях кризиса. Смешно. Но хочется плакать.
Устал.
Складываю ноутбук в сумку, выключаю свет во всем офисе, по пути замечая, что девчонки опять не помыли за собой свои кружки и не вытерли со стола, ставлю на сигнализацию двери и выхожу на улицу. В темный, холодный и всегда шумный город... Все то же место на парковке, все тот же темный подъезд, лай таксы Каи из квартиры третьего этажа. Вожусь с ключами, наконец-то открываю дверь. Пахнет жаренным мясом и чем-то вкусным еще. Желудок приветственно урчит. И только сейчас я понимаю, насколько я голоден. Голодный, уставший, раздраженный. В коридоре темно и неуютно. Аккуратно ставлю сумку с ноутбуком на пол. Если честно, хочется вот прямо здесь лечь и умереть. Ну, или хотя бы поспать часиков 48. Для убедительности.
Но этому не суждено сбыться. Потому что с кухни выруливает мое чудо. Лохматое и в фартуке. Включает свет в коридоре и испуганно смотрит на меня.
- Ты чего не раздеваешься?
- Устал.
- Там мясо с овощным рагу.
- Звучит аппетитно.
И все же я нахожу в себе силы скинуть туфли и куртку, в комнате снимаю ненавистный костюм, затем мою руки и ополаскиваю лицо. Становится капельку легче.
Почти в полном молчании мы поглощаем ужин.
- Моя мама звонила. Завтра вечером после учебы заеду к ней. Так что ужин разогреешь сам.
- Хорошо.
Я мою посуду, прибираю кухню. Иду в душ, где пытаюсь отключиться от рабочих мыслей, а затем наконец-то добираюсь до постели. Пододвигаюсь ближе. Обнимаю. Вдыхаю запах. Родной и самый вкусный на свете. Беспорядочно целую куда-то в висок и щеку, шепчу "Я тебя очень очень люблю!"
И засыпаю.
Полночи мне будут снится Камазы, бульдозеры, семизначные цифры и экселевские длинные таблицы. И так до тех пор, пока я не провалюсь в темное нечто, обрывающееся низкими звуками будильника на моем телефоне.
Выползаю из постели и сразу иду в коридор к выходу. Сонно наблюдаю, как он укладывает свою челку под вязанную шапку, зашнуровывает ботинки, надевает рюкзак... Смотрит на меня. Улыбается. Делает шаг навстречу. Обнимает. Я прижмусь в ответ. Как можно глубже вдыхаю его в себя. Целую в шею, зарываясь носом под слои черного шарфа, добираюсь до губ. И пытаюсь выпить все, что только смогу. Утром мне это так необходимо. Ведь через 40 минут я снова надену свой костюм и снова превращусь в маленький винтик нерушимой системы, в ничтожный, незаметный, пытающийся заработать не только на хлеб, но и на то, чтобы мое маленькое чудо как можно меньше отказывало себе в чем-либо.
Звезд с неба не обещаю, лексусов и белоснежных яхт, к слову, тоже. Но за те несколько мгновений нежности и счастья, что он мне дарит, я готов терпеть все выкидоны прорухи-судьбы.
Все мы живем тем, что нам даровано.
Но иногда случается так, что самые ценные подарки нужно скрывать от чужих посторонних глаз. Впрочем, как и сам факт того, что ты являешься счастливым обладателем такого чуда.
2:20 ночи, 15 февраля.
Свидетельство о публикации №215021500061