Святая Грузия
У меня была давняя мечта – совершить путешествие всей семьей. Это не так просто, подходящего для этого транспорта у нас нет. Но на этот раз мне удалось уговорить свою семью (жена, дочь и сын), проехать со мной полпути до Урала, где мы преклоним свои колена пред убиенными святыми царственными мучениками.
Первая часть очерка – это рассказ о нашем семейном паломничестве на маленьком автомобиле по святым и благостным местам Западной Сибири и Урала.
Вторая часть – мое одиночное путешествие на скутере в Грузию.
* * *
Нестандартный батюшка
Выехали из Томска 13 июля. Уже первая наша ночевка говорила о правильном начинании, несмотря на неправильное число. Под вечер съехали с дороги у Красного яра и поехали лесом к берегу Оби, искать место под палатку. Берег здесь пустынен: ни дач, ни рыбаков. Маршрут своих экспедиций я выстраиваю по «промыслу Божьему», то есть предварительно не вычерчиваю его на карте. У меня, конечно, есть примерные наметки маршрута, но они очень легко меняются и трансформируются в зависимости от обстоятельств... Вот и сейчас, оказалось, что мы «случайно» выехали к православному детскому лагерю «Вифлеемская звезда», который каждый год проводит в разных местах иерей Михаил Максименко из Северска. Это не просто священник: он прошел через «горячие точки», бывший спецназовец и теперь каждое лето собирает лагерь для трудных подростков, то есть взял на себя этот нелегкий крест воцерковления никому ненужных детей.
Мы поставили палатку недалеко от их походного храма и вечером уже не случайно приняли участие в общей молитве. Дети здешние хоть и «трудные», но в лагере даже не ругаются. Детям настолько здесь нравится, что на следующий год они все опять тоже просятся только к отцу Михаилу. С необычным батюшкой мы познакомиться толком не успели, главную беседу отложили на утро, а утром выяснилось, что он уехал в Новосибирск прыгать с парашютом. Такой вот нестандартный батюшка.
Святой источник Ложок
Следующую ночь провели уже под Новосибирском в не совсем обычном месте. Один мой знакомый уже много лет ездит с друзьями на святой источник Ложок, - кто-то ездит на море, а он на Ложок под Искитим. Приезжают, ставят палатку, ходят на источник, купаются в озере, набираются сил и здоровья для такой не простой жизни в миру.
Ложок – это очередной пример, как в наше время рождаются храмы. Непросто им появляться в годину смут и безверия. Сначала открывается место, куда идут спасаться люди. Потом на пожертвования строят церковь, в данном случае, это церковь Новомучеников и Исповедников Российских. А в будущем в Ложке, скорее всего, возникнет монастырь. Хотя место это под монастырь не самое лучшее, уж очень здесь стало людно.
В 30-е годы недалеко от источника находился лагерь, отличавшийся особой жестокостью. И здесь, в Ложке, на месте массовых расстрелов, открывается святой источник, происходят исцеления. После того как источник освятили, он забил еще сильнее. Причем чем больше людей сюда едет, тем более возрастает поток воды – сейчас он просто огромен.
Для паломников соорудили две купели: крытую и открытую. Вода в источнике не просто ледяная, она обжигает холодом. Причем это не вяло текущий родничок, а огромный поток, с силой вырывающийся из-под земли.
Здесь я невольно поймал себя на мысли: откуда в неверующей России столько верующих людей? Не обязательно все, кто сюда приезжает, верующие, но уж как минимум неравнодушные. Каждые 15 минут подъезжает в Ложок новая машина, каждую минуту в купель входит очередной страждущий. Что всех этих людей заставляет входить в ледяную воду? В нее нужно не только войти, а окунуться с головой три раза. И никто не простывает. Говорят, здесь никто никогда еще не заболел, из тех кто входит с верой и по благославлению.
И едут, и едут в Ложок люди, и несут, и несут отсюда святую воду. Кого только здесь не встретишь. Вот в купель входит женщина с младенцем на руках, за ней мужчина весь в наколках, с большим золотым крестом на груди. И ему тут нужно быть, и у него проблемы. Вошел грешным – вышел почти безгрешен. И от тебя дальше зависит, будешь по-прежнему грешить или встанешь на путь исправления. Говорят Ложок – это как заветная комната в фильме «Сталкер», где исполняются самые сокровенные желания. В источник тоже каждый входит с чем-то своим, с самым важным, но получает не то, что он хочет, а то, что ему действительно нужно.
Многие приезжают издалека, останавливаются на несколько дней на озере. В полукилометре от источника есть красивое лесное озеро, все обставленное автомобилями.
Татьяна С.:
«Вода в источнике очень холодная, просто ледяная. Каждый входит с чем-то своим. Что там происходит, никто не знает, это личное дело каждого, но после погружения ощущение потрясения. А когда погружаешься с головой, как будто заново родился... Нужна людям вера, нужно место, где тебе могут помочь, потому они и едут».
Отдохнув два дня на святой земле, омытой кровью новомучеников российских, мы едем далее. На этот раз в село Завьялово, в молодой мужской монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Собираясь в дальний путь, мы составили примерный план путешествия. Конечная цель паломничества – Урал, где нам нужно поклониться царственным мученикам, убиенным под Екатеринбургом. Ехать далеко, как разнообразить путь, где останавливаться в пути? Знакомых у нас здесь нет, остаются монастыри и прочие благостные и святые места.
Дорога в Завьяловский монастырь хуже не придумаешь, разбитая бетонка, но для монастыря нет ничего лучше: именно такая дорога отсеивает всех лишних.
Монахи это те же ангелы
В Завьяловский мужской монастырь приехали вечером, попросились на ночлег. Отец Лазарь сказал: «Тебя одного я бы мог принять, но всех вас как…». Он показал, где есть хорошее место под палатку на берегу речки Каракан.
Поляна, где мы разместились, и в самом деле оказалась благодатным местом. Мы были абсолютно одни на этом празднике жизни, на краю отмаливаемого монахами села. Здесь было так благостно и покойно, что прожили два дня.
На следующее утро пойдем на службу в примонастырскую домовую церковь. С трудом отыскали мы эту катакомбную церквушку, которую монахи временно разместили в подвале бывшего купеческого дома. Но когда во время службы монахи вдруг запоют аллилуйя, это бесконечное аллилуйя, запоют такими необыкновенными многострадальческими голосами, что у меня дыхание захватит и захочется бесконечно каяться во всех грехах: и прошлых, и настоящих, и за себя, и за всех своих родных, как живущих, так и умерших… Это про них, наверно, философ и тайный монах А. Лосев писал: «Кто бывал в настоящих монастырях, тот знает, что в атмосфере подвига и молитвы, послушания, смирения и самоиспытания, монашеское пение в храме напоминает ангельское пение».
В небольшом Завьялове сегодня два храма. Один примонастырский, другой огромный и очень красивый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный более ста лет назад томским купцом Иваном Богомоловым. Его супруга тяжело болела и часто посещала святой источник рядом с домом, где и получила чудесное исцеление. В память об этом случае он поставил в селе храм. Источник тот жив и поныне. Мы с отцом Лазарем сходим к нему. Правда, источник сильно оскудел, но монахи молятся и надеются, что он со временем восстановится.
Фото 44
Подпись: Отец Лазарь на источнике
Храмов много не бывает
Катакомбная полуподвальная церковь это, конечно, несерьезно, потому монахи решили построить еще одну церковь, в честь апостола Иоанна Богослова. Завьяловский монастырь небогатый, строят ее монахи сами, из подручных средств. Подъемного крана у них нет, так они нашли старый советский кран 70-х годов, восстановили и ничего, работает. Все монахи и послушники, а их около пятнадцати человек, заняты на строительстве храма. Когда двое служат в домовом храме, остальные служат на стройке.
Старинный Завьяловский храм – это одна из причин, почему здесь был основан монастырь. Другая причина: здесь находится много затопленных новосибирским водохранилищем сел и деревень. Во многих из них были церкви… А кто лучше монахов отмолит грехи страшного, хоть и заслуженного советского прошлого?
Завьяловский мужской монастырь находится в знаменитом Караканском бору. Начинается бор сразу за речкой Караканкой, на берегу которой мы стоим. Славится тот бор грибными и гиблыми местами. Каждый год забирает он несколько человек, как из местных жителей, так и приезжих. Так природа наказывает человека за вмешательство в ее жизнь. А когда искусственное море отступает, появляются искатели приключений с металлоискателями, которые ходят по местам, где от сотворения мира стояли села и деревни, а теперь плещется искусственное море.
Далее наш паломнический путь лежит в Омск. До него есть два пути: морской, на пароме, и посуху. Мы выбрали морской. До парома дорога идет по самой настоящей пустыне. Оказывается, есть и в Сибири свои пустыни, только они заросли сосенками и мы перестали воспринимать их как пустыни.
Выйдут нам боком все эти ГЭСы, атомные электростанции и прочее, и прочее, детища последних безумных и бездумных лет. Свет и комфорт это, конечно, хорошо, это шаг вперед, но это и два шага назад. Есть у меня знакомая семья, живущая в пригороде. Света у них нет, вечером используют налобные фонарики и свечки; и просыпаются все с восходом солнца, а ложатся с закатом; водопровода у них тоже нет, собирают дождевую воду или топят снег. Зато у них большой огород, есть корова, два коня, и я не скажу, что они и их дети, которые, кстати, в школу ходят только сдавать экзамены, потому что родители их учат сами, – не скажу, что они менее счастливы, чем мы с вами… Мы приобрели комфорт, но что-то очень важное утратили…
Забота о душевном здоровье это хорошо, но иногда надо и о телесном подумать, потому следующую остановку мы устроили не в монастыре, а на грязелечебном озере Горьком, на западе Новосибирской области. Озеро это совсем небольшое, потому и лечебницу делать не стали. Зато его облюбовали авто-«дикари». Все озеро облеплено машинами тех, кто предпочитает лечиться на халяву, то есть не желает платить за свежий воздух, солнце и воду, считая, что все это не поддается переводу в рублевый эквивалент. Мы тоже решили примкнуть к ним.
Озеро Горькое совсем не глубокое: заходишь на 100 метров – вода по колено, заходишь на 200 – по пояс, и это максимальная глубина. Я бывал на разных морях и океанах, но такого еще не видел, чтоб вода тебя буквально выталкивала из себя. Плаваешь на спине и еще ноги поднимаешь, утонуть просто не-ре-аль-но. Сыну шесть лет, плавать он еще не умеет, но здесь и он прекрасно плавал. Незабываемое ощущение невесомости в воде, ощущение чего-то нового, еще непознанного. Как в Мертвом море, но сколько нужно денег затратить, чтобы до него доехать, а тут все под боком и концентрация соли почти та же.
На левом берегу озера стоят платные домики по две тысячи за сутки. Это для иностранцев и тех россиян, кто едет сюда «лечить» голову.
Вон старенького дедушку с тросточкой под ручку заводят в воду, идет он меленькими шажочками из последних сил. Говорят, через 10 дней такие больные уезжают уже самостоятельно, без тросточек и костылей, на своих ногах.
Пролечившись два дня на озере, едем дальше на Омск. Через пятьдесят километров увидели шикарную каменную церковь в честь князя Александра Невского в малюсеньком селе Барабоюдино. Как, почему, отчего в селе, где осталось всего несколько дворов, появилась эта церковь, маленький дворец? Выяснилось, что селу этому просто повезло. Один из его сынов, Александр Ц., вышел в люди, возглавив Западно-Сибирскую железную дорогу, и не забыл о своей малой родине. Рассказали, что помимо церкви, он еще построил на своей родной земле школу и отремонтировал дорогу.
Что этого человека подвигло помогать своим близким, то есть народу? Он думал примерно так: «Если мне пришли большие деньги, народные деньги, если я живу в олигархическом бесправном государстве, то почему не вернуть народу его же средства». То есть этот человек понимает, что он пришел в этот мир не только «бабки» заколачивать, а для чего-то еще.
В следующей деревне увидел необычный дом и вспомнил сказку про трех поросят, где один поросенок построил себе дом из соломы. Раньше я думал, что это возможно только в сказке, а сейчас увидел старый полуразрушенный саманный, то есть соломенный, дом. Мы все мечтаем иметь собственный дом, мы думаем, что дом – это обязательно миллионы. А наши предки знали, что дом можно построить буквально из пустоты, из ничего, из земли, соломы и за копейки.
Странные иконы Ачаирского женского монастыря
И вновь на нашем пути встал монастырь, на сей раз Ачаирский женский, вблизи Омска. Приехали как всегда поздно вечером, на всякий случай решили постучаться. Сторож коротко ответил: «С детьми нельзя». Все понятно, монастырь расположен вблизи большого города, ни на что другое мы и не рассчитывали. Поехали искать место под ночлег на берегу Иртыша.
Фото 45
Подпись: Ачаирский женский монастырь
Рядом было все застроено дорогими дачами. Причем чем дальше от монастыря, тем дачи заметно дешевели, то есть вблизи монастыря теперь самая дорогая земля. А еще какие-то 60-80 лет назад близки к монастырю боялись даже приблизиться, не то что жить - в Ачаирском монастыре находился чуть ли не концентрационный лагерь, славившийся особой жестокостью. Как быстро все меняется на этом свете и порой на полную противоположность, это очередной раз доказывает, что истина не здесь, не на земле, а где-то в другом месте. Но главное, что правда опять восторжествовала. А еще говорят, что справедливость возможна лишь в сказках и американских фильмах. Нет, она и в жизни всегда торжествует, будь иначе, то зачем тогда и жить?
Поставили палатку на берегу Иртыша километрах в пяти от монастыря. Ближе не подступиться, все застроено дачами. Нашли высокий красивый берег с затопленной лодкой. Дети наши весь вечер будут гонять белых сов. Огромные спокойные и непуганые птицы. Они не спеша перелетали с дерева на дерево, не понимая, что люди делают здесь, зачем они так шумят. А какая детям благодать! Ну что они видят в городе: дом-школа-детсад, ну к бабушке съездят на выходные. А здесь у них каждый день что-то новое, каждый день очередное открытие, которое они будут помнить весь год, а может даже всю жизнь.
Фото 46 (можно фото уменьшить).
На следующее утро поехали в монастырь. Здесь в главном храме, в его нижнем катакомбном пределе, посвященном новомученикам российским, мы увидим неканонические иконы, на которых рядом с новомучениками были изображены издевавшиеся над ними бесы в обличии красноармейцев с винтовками и револьверами в руках.
Наверно, это не совсем правильно. Не все красноармейцы были однозначно бесами. Дочь наша спросила: «А что, разве мы живем на бесовской улице?» Мы действительно живем на Красноармейской улице, и по всей стране все главные улицы до сих пор носят бесовско-красноармейские названия, это если следовать логике создателей этих икон. Хотя какая-то доля правды в том есть.
Фото 47
Как в любом особо жестоком концентрационном лагере, в Ачаирском монастыре появился святой источник. Это местночтимое природное «чудо», привлекающее сюда большое количество посетителей. Сказали, что вода в источнике круглый год имеет температуру человеческого тела 36, 6 градусов и в нем и зимой купаются. Очень теплая, бурлящая, с силой вырывающаяся из-под земли лечебная вода. Дети готовы были плюхаться в ней весь день.
На территории монастыря стоит огромный памятник Николаю Чудотворцу Мирликийскому, защитнику всех путешественников и паломников. Не удивлюсь, если это один из самых больших памятников святому в нашей стране. Дочь наша опять спросит: «А почему везде стоят только памятники политикам, и нет нигде памятников святым?» А действительно, почему, подумал и я впервые в жизни.
После монастыря решили заехать в Омск просто посмотреть кафедральный собор, почти точную копию храма Христа Спасителя. До революции во всех крупнейших городах России были созданы копии главного храма России. В 30-е все они были уничтожены. Сейчас их спешно восстанавливают. Про Омский мне рассказали, что новый губернатор, когда узнал о том, что кафедрального собора до сих пор нет, стукнул кулаком по столу, и через два года храм стоял на прежнем месте. В Томске, откуда мы едем, был свой храм Христа Спасителя, и его даже не начали восстанавливать - нам осталось дождаться нового губернатора, который тоже умеет сильно стучать по столу.
На Тюмень
Проезжая селение с говорящим названием Тюкалинск, увидели еле держащегося на ногах, действительно «натюкавшегося» селянина. Поймали себя на радостной мысли, что подобные сцены в российской глубинке стали редкостью и, в каком-то смысле, даже экзотикой, а ведь во времена нашего недавнего застойного и застольного детства это была каждодневная и «обязательная» картина.
Когда мы вечером остановились на ночевку, нас станут страшно заедать тюменские комары. Откуда здесь взялось столько комаров? Может, они гнездятся в этих местах и потом разлетаются по всей России? Утром комары исчезнут, будто их и не было вовсе, но им на смену придут оводы: у каждого кровопийцы свое время.
В очередном поселке, Крутинке, осмотрели местные достопримечательности: новую церковь и военный мемориал. В завершении заедем искупаться в живописном озере Ик, где даже пеликаны еще водятся. Во время нашего купания вдруг раздвинутся камыши, и выплывет лодка с двумя браконьерами в комбинезонах цвета хаки. У одного из них на поясе будет висеть пистолет. Они подплывут к берегу и пройдут к ожидавшей их машине. Как говорил главный летописец почившего СССР Михаил Жванецкий: что охраняем, то имеем. Вот записать бы их номер да сообщить, кому следует. Вот только кому? Господу Богу? Но где, в каком справочнике, скажите мне, можно найти его телефонный номер?
Ишимское чудо
В городе Ишиме заехали в храм Покрова Божьей матери, где случилось небольшое чудо: на стекле иконы Спаса отразилось ее изображение, как будто кто лазером выжег.
Что есть чудо? Этот вопрос волнует многих из нас и особенно в последнее время, когда чудес все больше, а веры в людях все меньше. В поисках ответа на этот неразрешимый вопрос, мы завернули в Ишим. Трудность заключается в том, что чудо не может быть предметом научного исследования, его можно «исследовать» только с точки зрения веры. С подобными чудесными иконами я уже встречался в Киеве, Новокузнецке, и везде они вызывают массовое почитание в среде верующих. Ничего не скажу за киевский храм, где был проездом, но в Новокузнецке центром притяжения являлась вовсе не икона, а настоятель храма, к которому шли страждущие нескончаемым потоком. Он занимался редкой деятельностью, отчиткой бесноватых, насколько мне известно, в Сибири это больше никто не практикует.
Здесь в Ишиме мы встретили монаха Абалакского монастыря. На наш вопрос, почему происходят чудеса, он ответил: «Когда в пастве мало веры, Господь посылает им чудо, чтоб как-то поддержать». Спросили о священнике, при котором произошло это ишимское чудо. Он ответил, что батюшка сменился, тот часто бывал в Чечне, потом пошел по наклонной: выпивка, компьютерные игры, развелся с матушкой… – в итоге – это «чудо». А вообще чудо, это то, на что не стоит тратить время. Известно, что практически никто из святых и отцов церкви не писал и не говорил о чуде, это то, чему не стоит уделять серьезного внимания.
Почему Россия – самая державная страна в мире
Вскоре заедем в село Локти посмотреть заброшенный, а некогда очень красивый и величественный храм в честь Вознесения Господня.
Фото 48
Из беседы с Татьяной К., прихожанкой недействующего храма в селе Локти:
Храм – это еще не церковь, церковь – это собрание верующих, молящихся людей. У нас еще здесь церкви нет, но Господь милостив, может все образуется. Как говорил Серафим Саровский: «Россия из обломков воспрянет и будет самая державная страна в мире, но тогда уже вскоре и миру конец…»
Услышав о пророчестве Серафима Саровского, подумал: «Может это и хорошо, что Россия так долго переживает смутные времена и все еще далека от возрождения? Ведь если верить пророчеству великого старца, если Россия страдает, до конца мира еще далеко. Прямо не знаешь, что лучше».
В следующем селе, Уктуз, мы узнали, как усилиями одного местного праведника появилась церковь. В этом небольшом селе, где всего около тысячи жителей, церковь была нужна только одному мужчине, и он ее в конце жизни построил. Дедушка тот уже умер, и рассказ о его житии мы услышали от сына Евгения.
Вера для него была это все
Сказ о сибирском праведнике Тимофее Кузине, построившем церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Уктуз:
У отца всегда была мечта церковь построить. Родился он в 1913 году, так что все повидал. В тюрьме не сидел, Бог был милостив, зато войну прошел от начала до конца.
Еще до войны он сны стал видеть, что скоро начнется война. А на фронте ему сам Николай Угодник явился. Видит, кто-то идет по полю: и не немец, и не наш –хотя обмундирование вроде наше. Они в нейтральной полосе тогда стояли, прошел мимо них и на глазах растворился... После войны его на работу из-за веры не брали, раньше же презирали таких, он работал по найму. И раз по церквям ходит, его начали прижимать, а раз он фронтовик и полный комплект наград имеет, то каждый раз отпускали.
Церкви в Уктузе не было и он каждое воскресенье в Ишим ездил на службу, а когда началась перестройка, начал ею заниматься… Сам деньги искал, сам строил, сам нанимал. Где свою пенсию отдаст, где совхоз выделит. Для него вера была – это все. Года за два ее построил. В Первоуральск ездил заказывать колокола, один украли после его смерти, на металлолом хотели сдать, но милиция нашла.
Когда отец умер, его хотели похоронить у церкви, но мы не согласились. Говорим, власть переменится, церковь закроется, будет он тут один лежать. И действительно, без него в церковь мало ходят, священник редко когда приедет. Иконы он собирал по всей округе, а теперь их понемногу разворовывают. В основном он службы и вел, как староста. И вот в вербное воскресение сходил, вербы освятили, а в ночь его инсульт разбил, и все, он больше не поднялся.
Сталина он всей душой ненавидел. Рассказывал: «Когда умер Сталин, все ревут, а я хохочу. Слава Богу, – думаю, – хоть один изверг ушел. Спрячусь и хохочу, в открытую то было нельзя». А, вообще-то, он всегда при вере был, это его и спасало всегда, и до 92-х лет дожил.
Проверка на дороге
Навстречу нам проехал джип с европейскими номерами, который за собой вез фургон, что-то типа дома на колесах, а уже к этому фургону были приторочены сзади велосипеды. Бедным европейцам не так просто путешествовать, они так свыклись с удобствами и комфортом, что приходится возить все это с собой. Это мы, русские, отправляемся в путешествие, чтобы отдохнуть от успевшего надоесть нам комфорта, мы можем жить в палатке и на костре кашу варить.
Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что истина не только в том, чтобы заповеди соблюдать, в церковь ходить и спасаться. Истина в том, чтобы на своей земле жить и в своем собственном доме. Заметил, что верующие семьи начинают постепенно переселяться в села и деревни на свою землю. Потому что городская суматоха малосовместима со спасением.
Во время путешествия мы освобождаемся от всего временного, наносного, в каком-то смысле, это наша «проверка на дорогах». Даже европейцы начинают постепенно понимать, что удобства – это не главное в жизни: в Финляндии, например, появилось общество, члены которого отказываются от всего лишнего, они оставляют себе только 100 самых необходимых вещей (автомобиль, холодильник, ножницы, ручку, иголку и тд.), все остальное из употребления исключается. То есть даже они начинают понимать, что чем меньше, тем лучше, тем жизнь благостнее, и ты более приближаешься к истине.
Проезжаем по центру Кургана. Главный проспект носит здесь имя Ленина, как и во всех городах. Улицы наших городов – это своеобразная «лакмусовая бумажка» русской жизни, когда их начнут реально переименовывать, тогда у нас и начнутся действительные перемены, а пока нужно просто не замечать этого и ждать, всему свое время: и улицы с именами убийц исчезнут, и красные звезды с кремля падут, - народ это понимает и все лишнее давно не замечает.
Остановились в 10 километрах от Кургана. Пока искали место под стоянку, постоянно натыкались на то, что сегодня окружает все российские города: свалки и кучи мусора. В конце концов, надоело искать, уже темнело, мы плюнули, расчистили место и поставили палатку меж двух помоек. Почему советская власть смогла приучить нас только к помойке? Но если серьезно вдуматься, то ни к чему другому безбожная власть привести и не могла.
Монах – это лучший в мире менеджер
Новый храм – это всегда как новая вселенная. Въехали в село Житниковское Курганской области, где мы обнаружили красивейший каменный храм архангела Михаила. Семь лет назад этот храм начал восстанавливать отец Феодосий, молодой монах. Вообще-то, призвание монаха – Богу молиться, а не деньги искать. Монаха на этом поприще ожидает масса искушений, но в то же время, именно монах более чем кто-либо, может всему этому противостоять. Скажу более, на самом деле монах-менеджер – это лучший в мире менеджер! Именно они и нужны сегодня возрождающейся, встающей из пепла русской церкви.
Фото 49
Подпись: Храм архангела Михаила в селе Житниковском
Нашел дом отца Феодосия. Калитка была не прикрыта, я вошел к нему в сад и ахнул: как в райские кущи попал. Местные подростки там по хозяйству помогали, самого хозяина на месте нет. Попробовал поговорить с ним по телефону, но он отказался. Он прав, для восстановления храма требуются огромные деньги, на позолоту одного купола ушло более миллиона рублей, неудивительно, если отца Феодосия окружает сегодня масса врагов и завистников. Да и как людям объяснить, зачем в храмы сегодня нужно вкладывать такие огромные средства, если еще вчера их нужно было рушить и втаптывать в грязь.
Опять вернулись на трассу. Когда пришло время готовиться на ночлег, стали присматривать место под стоянку. Вдруг с дороги увидели группу людей в лесочке. Рядом с ними стояли палатки, горели костры, и мы поехали к этим «туристам», предвкушая радость встречи с собратьями по духу. Но по мере приближения стали закрадываться подозрения: не сильно-то они на туристов похожи… И в самом деле, это оказался цыганский табор. Мы быстро развернулись и поехали прочь. У них своя культура, своя миссия, у нас - своя.
Живут ведь как-то, чем-то на жизнь зарабатывают... Вскоре мы свернем в соседний лесочек, где под деревом обнаружим требуху коровы. Кто-то, вероятно, украл корову, разделал и кинул внутренности в лесу. Вспомнился встретившийся нам «туристический» табор.
Явление Христа народу в селе Крестовском
За две недели странничеств мы уже успели свыкнуться с необычным, но сегодняшний день превзошел все ожидания. В этот день мы увидим то, что будем вспоминать еще долгое время. Первое открытие сделали, когда вошли в храм Иоанна Предтечи села Крестовского. При входе в храм у меня невольно вырвалось: «Ух, какая красота!». В разбитом, с трудом пережившем советское время храме, который, правда, уже начали восстанавливать, на стенах сохранились старые фрески. Оказывается, стены здесь расписывали ученики самого Александра Иванова, автора знаменитого «Явления Христа народу» и на стенах Крестовского храма были скопированы его главные полотна. Не знаю, что за сила охраняла эти творения более ста лет, но почти все они дожили до наших дней.
Здесь нам посоветуют посетить старинный Долматовский Свято-Успенский мужской монастырь, который находится совсем рядом. Мы ранее о нем не слыхивали, но решили заехать в надежде, что примут семью измученных паломников, едущих через пол страны по святым и благостным местам и подуставших от обилия святынь в неверующей России.
Богатыри из Долматовского монастыря
Никак не ожидали мы увидеть посреди Руси, почти в Сибири, старинный монастырь, окруженный средневековыми крепостными стенами. Я встречал подобные обители на Валааме, во Пскове или Оптине, но о тех знают все, а кто слышал о Долматовском монастыре?
Приняли нас в монастырь сразу и без лишних слов, несмотря на поздний вечер. Поселили в монастырской гостинице, маму с детьми отдельно, меня отдельно. О плате даже не намекали, в монастырях все делают только за добровольные пожертвования.
Утром следующего дня пойду один на монастырскую службу. Начинается она в 5 часов. Стою я в храме, шатаюсь, засыпаю от усталости и недосыпа, а они здесь каждый день так рано поднимаются, у них работа такая, за весь мир молиться. Рядом два монаха стоят как солдаты, кладут поклон за поклоном, для них служба с восходом солнца – обычное дело. И вообще, чем дальше, тем больше понимаю, что в монастырях и церквях собраны главные защитники земли нашей, ее духовные Богатыри.
Задумался, а что собственно отличает монаха от обычного солдата? По большому счету ни-че-го. Например, все люди просто работают, и только военные и монахи служат. И те и другие защищают нас от врагов, одни – от внутренних, другие – от внешних. И те и другие круглосуточно стоят на посту, чтобы в любой момент вступить в смертельный бой. Причем военным проще. Если, например, воин бросается на амбразуру и сразу погибает, то монах на амбразуру кидается каждый день, – это тяжелейшее служение. Недаром говорят, что самый тяжкий труд – это за стариками ходить и Богу молиться.
Здесь мы познакомились с отцом Германом, молодым монахом, на которого возложено послушание экскурсовода. Он преподаст нам и себе урок смирения, послушания и последующего раскаяния.
Фото 50
Подпись: «Раскаявшийся» Отец Герман
Как с ним познакомились? У первого встретившегося монаха спросили, кто нам может рассказать о монастыре. Он позвонил, и пришел немного раздраженный отец Герман. Потом он расскажет: его от такого интересного дела оторвали – он обжигал уголь для лампадниц – ему это так нравится, а тут заставляют опять с мирскими беседы вести. Но он монах, ему нельзя своевольничать, и уж тем более нельзя впадать в грех раздражения, он обязан без раздумий, как солдат, выполнять возложенное на него послушание, обязан «бросаться на любую амбразуру». Он же по молодости лет, по неопытности, позволил себе слабость. И все последующее его многочасовое общение с нами, его затянувшийся на полдня рассказ о монастыре – это было именно искупление первоначального греха. Это мы, мирские, всю жизнь можем провести в раздражении или унынии и не замечать этого, для монаха это есть непозволительная «роскошь».
Он обойдет с нами весь монастырь: пройдем по широким крепостным стенам, сходим в заброшенный храм, где сохранились остатки старинных фресок, поднимемся на колокольню, зайдем в монастырский музей и на источник. До разрушения монастыря здесь было два храма, малый монахи уже восстановили, второй, главный, еще не начинали. Монастырский источник был осквернен в советские годы, и теперь вода в нем пахнет мазутом. Но, как сказал отец Герман, за 10 лет существования монастыря запах значительно уменьшился, и монахи продолжают молиться, чтобы он очистился окончательно.
Фото 51
Подпись: Почти средневековые стены Долматовского мужского монастыря
Древний Долматовский монастырь одновременно и очень молод, после возрождения прошло всего 10 лет, потому и средний возраст монахов здесь всего 30-45 лет. Старчества здесь, конечно, нет: ему просто неоткуда взяться. Сложно сегодня монастыри восстанавливать без старцев, очень сложно, но приходится. А что поделаешь, а ничего не поделаешь.
Настоятель Долматовского монастыря часто посещает другие обители: Оптину пустынь, Псково-Печерский монастырь… Монахи, а их 15 человек, учатся у него и друг у друга и черпают опыт в духовной литературе. Это беда не только Долматовского монастыря, это всеобщая наша боль, что сегодня почти нет старцев, и живую проповедь приходится подменять книгами. Слава Богу, что еще есть книги. Ведь каких-нибудь 20 лет назад этих книг не было, а говорят, что еще через 20 лет книг опять может не быть.
Монастырям сейчас не просто. Да что монастырям, нам всем сейчас не просто, и в то же время жить сейчас очень ответственно. Как сказал нам один священник: «Я вас прошу, молитесь, как можно больше молитесь, потому что ада сейчас нет, он весь сошел на землю». Или как писал Владимир Маяковский: «…работа адова… делается уже». Уже упоминаемый, один из крупнейших мыслителей ХХ века Алексей Лосев в книге «Диалектика мифа» писал: «С эпохи Возрождения в мире появились две формы сатанизма: капитализм и социализм – разные формы антихристианской идеологии».
О том же самом говорит Святитель Николай Сербский: «Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм… Все это изобрели евреи и их отец — дьявол».
Почему для нас так важно старчество? Ну что мы все, в конце концов, пристали к этим бедным старцам? Бродят по Руси толпы страждущих, ищут везде последних старцев, как последнюю надежду на спасение. Вроде старцев нигде, кроме православия, уже и нет, их нет ни в Европе, ни, страшно подумать, даже в самой Америке. И идут к ним люди с разными вопросами, потому что больше идти не к кому, потому что есть вопросы, на которые никто другой не даст ответ.
Сегодня воцерковленный и невоцерковленный – это как два абсолютно разных человека, которые даже говорят на разных языках, читают различные книги, смотрят разные фильмы. При этом книги одних абсолютно непонятны другим. В этом смысле меня очень обрадовала книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Это беспрецедентный случай, когда труд монаха стал бестселлером, массовым изданием, то есть был понятен многим. И это при том, что говорит он об очень важных вопросах, которые другие публичные фигуры стараются обходить стороной. С кем ни заговорю о книге, все ее читали или хотя бы о ней слышали.
Судьба царя – судьба России
Мы беседовали с отцом Германом, экскурсоводом Долматовского монастыря, на разные темы, а когда коснулись канонизации императора Николая II, он вспомнил слова старца Анатолия Потапова (а старцы просто так ничего не говорят): «Судьба царя – судьба России, радоваться будет царь – радоваться будет и Россия, заплачет царь – заплачет и Россия, а не будет царя – не будет и России. Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без царя будет смердящая Россия». «Вот и получается, раз русский народ отрекся, мы теперь живем как без царя в голове», – заключил отец Герман слова старца.
Когда отец Герман, провожая нас, выйдет вместе с нами за стены монастыря, он скажет: «Помните, что в монастыре у вас была одна жизнь, за его стенами, вас ждет совсем другая жизнь». И мы это сразу почувствовали. Моя жена потом скажет о монахах: «Странные они». Что она под этим разумела? Возможно то, что они почти «бесполые», и не мужчины, и не женщины, они очень ласковые, добрые и доверчивые, и еще они так не похожи на всех тех, кого мы встречаем в обычной повседневной мирской жизни.
За стенами монастыря мы зашли в небольшой магазинчик, где купили кружку с изображением Долматовского монастыря, обычная кружка на память. Но я никак не ожидал, что купил вместе с нею нечто большее. Теперь, когда пользуюсь ею, каждый раз ощущаю, что пью из нее не чай, а благость.
Когда-то давно мне попал в руки альбом японского ученого, который занимался не совсем обычными исследованиями воды. Он фотографировал под микроскопом молекулы воды, подвергая их перед этим различным воздействиям. И оказалось, что вода – она тоже живая: молекулы воды сильно менялись от воздействия на них разных предметов, состояний или звуков. Так, молекулы воды имели агрессивный вид, если воду брали из загрязненного источника или если воде, например, давали «послушать» речи Гитлера. Но с другой стороны, молекулы расцветали, принимали форму красивого цветка, когда вода бралась из родника или если эта вода была освящена в церкви, или, например, она «прослушала» музыку Моцарта… Вспомнив об исследованиях японского ученого, я понял, почему из монастырской кружки я пью теперь только благостный чай.
К нашему счастью, Долматовский монастырь был еще не раскручен, поэтому нас здесь так хорошо приняли: и обогрели, и накормили, и спать уложили… Мне было важно, чтобы дети побывали на монашеской трапезе, увидели ее воочию. Начинают монахи трапезу и заканчивают общей молитвой, при этом пока все едят, один монах читает Писание или жития. Причем в Долматовском монастыре есть строгое правило: садятся они за стол все вместе и встают тоже вместе, как солдаты, и ждут, пока последний не закончит кушать. Сыну нашему всего шесть лет и пока он не доел и не встал из-за стола, все монахи сидели на своих местах и ждали, вырабатывая в себе такое ценное качество, смирение.
Поблагодарив радушных монахов за прием, мы едем дальше… Заночевали под Екатеринбургом в бывшем селе Калюткино, ставшем сегодня дачным поселением – результат губительной близости большого города. Давно заметил, чем ближе село или деревня к городу, тем ему тяжелее выжить, тем оно быстрее погибнет, а чем дальше, тем оно благостнее и, в конце концов, счастливее.
Утром в центре села обнаружим закрытую церковь, в которой, как нам сказали, в воскресенье колокола звонили. Рядом с церковью находятся военные мемориалы, в том числе и красноармейцам, погибшим на Гражданской войне. Пусть они и боролись с церковью, пусть расстреливали священников, но куда ж им деться после смерти, кто о них позаботится в загробном мире, кто помолится – ведь советская власть тот свет отменить так и не смогла. Поэтому памятники борцам с «религиозной заразой» устанавливали тоже рядом с храмами, которые они и рушили, где ж еще. Это нелогично, но если вдуматься, то вся советская эпоха нелогична, потому она так логично и закончилась ровно через 75 лет.
Ганина яма: Там, где небо сошлось с землей
Так получилось, что Екатеринбург, место расстрела и упокоения царской семьи, не был изначально главной целью нашего семейного паломничества, но постепенно необходимость в ПОКАЯНИИ стала сквозной темой всей поездки. Потому нам было так важно посещение именно Ганиной Ямы, где в 1918 году «небеса максимально близко приблизились к земле, где произошли события судьбоносные для всего православного мира». Не думаю, что я сильно ошибусь, если скажу, что убийство царской семьи стало главным событием всего ХХ века.
В Ганину Яму приехали тоже вечером. То, что здесь увидели, меньше всего напоминало монастырь, хотя все огорожено частоколом, на территории множество храмов, туда-сюда ходят задумчивые безбородые послушники, но монастыря все равно здесь не чувствуется. Устроили нас в местной гостинице для паломников и трудников, в железнодорожном купейном вагончике, стоящем за стенами монастыря.
Фото 52
Мы смотрели на все эти грандиозные сооружения Ганиной Ямы и думали: «А кто сказал, что государство не покаялось в содеянном грехе, во всех 75 безбожных советских годах, в миллионах загубленных жизнях, в сотнях миллионов порушенных судеб? Ведь то, что государство, еще вчера рушившее храмы, сегодня позволяет открывать церкви и монастыри, хотя бы этот монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев – это и есть начало покаяния. Покаяния пока не словом, но делом».
Можно спросить, почему мы должны каяться, отвечать за ошибки наших отцов и дедов. Оказывается, должны, непокаянные грехи никуда не уходят: «Диавол бережет грехи грешника до поры до времени, в которых он не покаялся – это касается как отдельного человека, так и целого государства». Сейчас в Ганиной Яме открыто семь храмов — по количеству убиенных членов царской семьи – и в каждом из них ежедневно звучат слова покаяния, и едут сюда люди, чтобы участвовать в общей молитве. Каяться надо не в расстреле царской семьи, а в отступлении от веры, которое случилось в России задолго до 17-го года.
Ганина Яма – это очень непростое место, долго находиться здесь невозможно, крайне трудно, мы выдержали всего один день, но быть в этом месте нужно обязательно. За это время мы посетили общую экскурсию, встретились с директором музея, обошли храмы…
Услышав от экскурсовода завещание императора Александра III своему сыну Николаю II, я подумал, что адресовано оно не ему одному, а вообще всем правителям России.
«Завещание наследнику Николаю II:
Самодержавие создало историческую индивидуальность России, не дай Бог, рухнет самодержавие – рухнет и Россия. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц… Вера в Бога и святость твоего царского долга да будут для тебя основой твоей жизни. В политике внешней держись независимой позиции. Помни, у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внешней прежде всего покровительствуй церкви, она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».
Ганина Яма – это не монастырь, не музей, это скорее кладбище, где мы бродим, как на похоронах. Здесь скорбь запечатлена во всем: на лицах посетителей, на деревьях, на строениях, скульптурах – она витает даже в самом воздухе. Более горького и скорбного места найти сложно.
От нас должно пойти возрождение России, -
беседа с директором музея в Ганиной Яме А. П. Кубасовой:
За 12 лет наш монастырь претерпел 8 пожаров. Почему он горит, никто не знает, но огонь сам по себе не возникает. Место это тяжелое, сакральное, тут очень много нестроений. Это музей не о расстреле царской семьи, это музей о государстве российском. Патриарх Алексий II сказал, что отсюда должно пойти возрождение России. Здесь, в этом темном лесу, посреди России, очень важные вещи произошли, здесь зажглась свеча покаяния.
Долгие годы о расстреле царской семьи мы знали только то, что нам говорили их убийцы. Сейчас появляется литература более правдивая, и все же, мы только начинаем узнавать свою историю. Очень сложно во всем разобраться. Чтобы понять Николая II, нужно хорошо знать не лакированную и не лжеисторию его царствования. Нужна правда, и правда нужна, прежде всего, духовная. На конференции «Научно-православный взгляд на ложное историческое учение» один из организаторов сказал: «Если в 60-80 годы в стране развивались такие науки, как химия и физика, то сегодня развивается прежде всего история, но история – это не точная наука, и вы не представляете себе, насколько мы все от нее зависим, потому что если сегодня выживут лжеисторики – будет одна жизнь, выживут правдивые историки – будет абсолютно другая жизнь. Недаром Николай II записал в дневнике в 1918 году: «Кругом измена, трусость, и обман». Это ключевые слова ко всему ХХ веку. Убийство царской семьи – это было самое страшное преступление ХХ века, учитывая те последствия, которые оно за собой повлекло.
В Ганиной Яме очень много посетителей. Мы ходили тут и думали, зачем все эти люди едут в это скорбное место? Возможно, сами того не понимая, они едут для покаяния. Для них даже пустили рейсовый автобус из Екатеринбурга. А на вокзале в громкоговоритель зазывают посетить в первую очередь именно Ганину Яму, как главную местную «достопримечательность».
Ближе к вечеру мы вернулись в Екатеринбург. Здесь я посажу семью на поезд, они поедут обратно, а сам пойду в Храм-на-Крови; во имя Всех святых в земле Российской просиявших, который построен на месте, где находился некогда дом Ипатьевых. Тот самый дом, где в подвале в 1918 году была зверски расстреляна царская семья. Дом был снесен властью уже в 70-е годы, чтобы скрыть последние следы преступления. Теперь на том месте стоит огромный и очень красивый храм, который по своим размерам не сильно уступает храму Христа Спасителя. Меня он ошеломил больше, чем Ганина Яма. Открыт собор ежедневно до 23 часов, почему и успел его посетить.
Фото 53
Подпись: Храм-на-Крови; во имя Всех святых, в земле Российской просиявших
Далее еду один, сначала в Москву, где я должен пересесть с автомобиля на скутер, затем – в Грузию. Нет ничего хуже, чем странствовать одному, но что поделаешь, а ничего не поделаешь… Теперь буду ночевать только в машине, чтобы экономить время на установку палатки.
За что люблю Россию? Что она огромна и разнообразна. Я может потому и езжу через всю страну в автомобиле или скутере, чтоб об этом каждый раз вспоминать.
«Монахи» на мотоцикле
Дорога сегодня очень пустынна, машины редкость. Вскоре выяснилась причина, почему нет машин: впереди переправа через Вятку. На переправе, о чудо, встретил двух странников на мотоцикле, отца и сына, Дмитрия и Поликарпа Щ. А возвращались они не откуда-нибудь, а из самой Грузии. Вот это перст судьбы! Как я был благодарен за подарок, за эту случайную встречу. Как они меня поддержали! Все же прав был Паскаль, когда написал: «Случай – это синоним Бога».
Фото 54
Подпись: Два «монаха» на мотоцикле
У нас было всего минут двадцать для беседы, пока не отошел паром, за это время нужно было расспросить их о многом. Начинали они свои паломничества с велосипеда, потом пересели на автомобиль, а год назад купили мотоцикл «Минск», наиболее экономный и удобный, с их точки зрения, транспорт, и странствуют на нем по всему миру. Паломничества – это главное дело их жизни. Я про себя назвал их странствующими «монахами». Где они берут деньги, не спросил, вероятно, есть какой-то небольшой бизнес или просто сдают квартиру, да и много ли нужно для странствий? Только стоимость бензина, все остальное – это все те же продукты, что мы потребляем каждый день. Теперь они возвращались домой в Пермь, где будут оформлять визы для следующего паломничества.
Километров за пять до въезда в Татарстан свернул посмотреть старинный храм в полувымершем селе Дерюсово. Дверь была приоткрыта, из храма доносились голоса, я вошел и увидел нечто. Здесь три древние бабушки, приставив к стеночке свои тросточки, белили стены, – три бабушки и один внук. Каждой из них было не менее 90 лет, то есть на троих получалось около трехсот лет.
Фото 62
«Нам бы, мил человек, – скажут они, – хоть крест второй спасти, а то первый уже рухнул». Священник служить в таких условиях отказывается, потому они и решили хоть стены побелить. Как называется тот храм, я от них так и не узнал, бабушки называли его просто храмом Трех Святых. Вот ради этих всеми забытых старушек я и выезжаю каждый год в свои дальние странствия. Кто о них еще поведает миру, кто расскажет об их горькой судьбе. Живи они в том же Татарстане, до которого остались считанные километры, храм бы у них был (пусть не православный). Только эти старушки родились и живут в России, где веры осталось мало, где на все село Дерюсово веры только в трех старушках, рожденных чуть не до исторического материализма, потому и восстанавливать его приходится тоже им на свои пенсии.
Только въехал в Татарстан, дома пошли сразу аккуратные, все окрашены, стоят строго в ряд, как по линейке. Заехал в Казань. Оказывается, все улицы столицы Татарстана носят исключительно национальные имена, и я совсем не удивлюсь, если на весь Татарстан не осталось ни одной улицы Ленина и его верных сподвижников, уже не говорю о памятниках. Вот вам и ответ на вопрос, почему в Татарстане так чисто и красиво, и храмы есть во всех поселениях, и помоек на окраинах городов тоже нигде нет.
Между Казанью и Нижним Новгородом проложена новая, очень качественная дорога: аж в четыре полосы в каждую сторону. Ехать по ней удобно, но неинтересно. В будущем, не дай бог, такая дорога, пройдет через всю Россию, ехать будет тоже комфортно, но скучно и бессмысленно.
Эта безумная, безумная, безумная Москва
В Москве пробыл аж пять дней. За это время получил и обкатал новый скутер. Каждый раз Москва меня чем-то новым удивляет. На сей раз удивили московские безбородые священники с оскобленными лицами. Как-то я раньше об этом не задумывался, а тут присмотрелся – почти все батюшки были без бород. Борода для мужчины – это «символ духовности», и Христос носил бороду, а современная Москва, погрязшая в материи, не позволяет даже священникам носить бороды.
Еще меня в этот раз удивили московские кошки, как они быстро перестроились в новых условиях. В столице все должно приносить прибыль, потому здесь не осталось пустых подвалов, все они приносят доход. А куда деваться бедным кошкам, за которыми собаки бегают по-прежнему? В итоге столичные кошки пришли к единому решению (вероятно на всеобщем кошачьем съезде): переселились на крыши автомобилей. Уж чего-чего, а этого добра в московских дворах достаточно.
Одна из главных проблем Москвы – дорожные «пробки». Но мне все равно нужно было здесь обкатывать скутер. Спросил у знакомого москвича, в какое время у них бывает меньше машин, он ответил: «Никогда».
Проблему «пробок» москвичи решают по разному: богатые летают на маленьких вертолетиках – в небе «пробок» еще нет; народ ездит в метро; а скорая помощь нашла свой оригинальный способ решения важной проблемы: она ездит только по встречке, потому что дорогу ей все равно никто не уступает.
Гимн скутеру
Несколько слов о транспорте, на коем мне предстоит дальнейший путь из одного государства в другое. Почему именно скутер? Дело в том, что я считаю его лучшим в мире транспортом для путешествий. Вообще-то, скутер – он изначально не предназначался для путешествий: он малокубатурен, у него неудобная посадка, маленький бензобак, и на нем негде крепить поклажу. Но я, недолго мудрствуя, нашел выход и просто закрепляю сзади на багажник обычный туристический рюкзак, а в ноги ставлю дополнительную канистрочку. А чтобы минимизировать вес, даже наполовину выдавливаю зубную пасту из тюбика и мыло распиливаю пополам.
Главное достоинство скутера состоит в том, что он ти-хо-хо-ден. Едет со скоростью коня, на котором человек ездил испокон веков. И благодаря его небольшой скорости, ты все успеваешь увидеть, впитать и прочувствовать – а это самое главное в пути. Ничто от тебя не скроется, когда ты едешь на скутере.
И еще: более экономного транспорта с моторчиком в природе просто не существует. Завод изготовитель заявил, что мой «китаец» потребляет 2 литра на сто километров. Я в это не верил. С грузом и в экстремальных условиях вышло, действительно, два с половиной литра. Да это любой россиянин, даже самый обделенный зарплатой или пенсией, может каждый год ездить отдыхать за границу или на Черное море. Уж поверьте моему опыту, скутер – это не просто два небольших колесика, при правильном использовании, это революция в нашей жизни.
Наконец обкатка пройдена, и я выезжаю из столицы. Восемь часов ушло на то, чтобы выехать из этой безумной, безумной, безумной Москвы, но без нее у меня не было бы этого самого лучшего в мире транспорта для путешествий, а значит, не было б и Грузии. Потому что ни на чем другом я путешествовать уже не могу.
Кирицы. Памятник любви к прекрасному
После Рязани недалеко от дороги увидел настоящий дворец в миниатюре, бывшую дворянскую усадьбу в псевдоготическом стиле. Зрелище настолько грандиозное, что я не поверил своим глазам. Правда, все запущено за советское время, но теперь в реставрации. Подъехал. При входе на табличке написано: «Детский туберкулезный санаторий «Кирицы». Вот это да?! Туберкулезные лечебницы, психбольницы и колонии открывали в бывших дворцах и дворянских усадьбах только в «блаженное» советское время. Рядом с лечебницей находится живописное озеро. Было очень жарко, решил искупаться, но тут меня ждала другая надпись: «Купаться разрешено только детям туберкулезного диспансера». Желание купаться сразу испарилось. Я и так почти из каждой поездки привожу какую-нибудь болячку, мне еще туберкулезной палочки не хватало. А деревенские ребятишки купаются и абсолютно счастливы. Они правы, сейчас вода во всех водоемах примерно одинакова, нужно просто не думать об этом и радоваться жизни, беря пример с этих деток, коим и принадлежит царствие небесное.
фото 55, 56 (второе фото можно мелко или только одно взять)
Позже узнаю, что усадьбу Кирицы построил сын владельца рязанской железной дороги С. Дервиз. В результате столь затратного строительства он разорился. Как же была велика любовь к прекрасному у этого человека, если он сознательно шел к разорению, понимая, что его детище будет дарить красоту людям не один год и даже век. Как он оказался прав. По большому счету, Кирицы – это не усадьба, не дворец, а памятник любви к прекрасному или, говоря словами Достоевского, памятник красоте, которая все же спасает и спасет мир. Дервиза она, похоже, уже спасла.
Еду теперь строго на юг, потому часто останавливаюсь у какого-нибудь аппетитного забора, надеясь, что местные жители простят изголодавшегося сибиряка.
Где сокрыта душа России?
Въехал в малюсенькую рязанскую деревушку Василевку. Деревня эта фактически вымерла, осталось кладбище и полуразрушенная церковь. Внутри этого забытого людьми катакомбного храма нашел деревянный крест и иконки, простенькие, старые, копеечные, вставленные кем-то в стену алтаря… Когда-то я спросил у знакомого батюшки: «Это правда, что в заброшенных храмах продолжает идти служба?» – «Да, – ответил он, – более того, служба идет даже на тех местах, где когда-то стоял храм».
Фото 57, 58 (одно или оба фото можно мелко)
Церковь эту, конечно, уже не восстановишь. Хотя восстановить можно все, было бы желание. В Дрездене я видел здания, которые после бомбежек союзников собирали буквально по кирпичикам, по камушкам, по отдельным уцелевшим фрагментам и так восстанавливали. Главное, чтоб это было кому-то действительно нужно.
Тем более что стены этой церкви намолены, и вообще, в них, в этих забытых церквях, находится душа России, я в том абсолютно точно уверен. Ничего не попишешь, именно такая у России сегодня душа. Она порушена, почернела от копоти, везде мусор, но при этом есть и старенькая иконка и свечка незажженная кем-то поставлена, а значит, есть и надежда на возрождение.
Василевка накормила меня спелыми вишнями и сливами, найденными в заброшенном саду. Ни одной живой души в Василевке я так и не увидел, и даже собака не гавкнула. Жутко это, когда деревня не издает ни единого звука.
Еду на Тамбов. Дорога очень узкая и опасная, того и гляди фура зацепит. Стараюсь чаще смотреть в зеркало заднего вида, чтоб заранее уходить вправо при ее приближении.
Опять о чуде
Для меня каждая заправка – это самая настоящая пытка. Нужно развязывать тысячу узелков, снимать рюкзак с багажника, без этого до бачка с бензином не доберешься, и каждый раз на это уходит минут двадцать. Сейчас подъехал к очередной заправке, развязываюсь… И только когда закончил, только тогда сказали, что бензина нет. Ну, тамбовские волки – выругался про себя, одним словом, осудил. А осуждать нельзя, любой поступок нам дается во благо, нужно его только уметь правильно расшифровывать…
Поехал дальше. Проезжаю мимо нового храма. При нем надпись: «Помогите храму», и указан телефон батюшки. Через 200 метров вижу и самого батюшку. Похоже, он здесь строит себе дом. Ходит меж двух рабочих, указывает, где фундамент класть. Обширный такой батюшка, кило 150. Я еще подумал: «Ну, этот точно молоток никогда в руках не держал». «Ну вот, опять осудил», – поймал себя на мысли. Я же не знаю, что он за человек, может он великий исповедник и его советы помогают спасаться: слово – оно ведь важнее всех молотков в мире. А храм какой он замечательный построил, конечно, теперь ему нужно дом себе и своей семье строить, как же иначе.
Проехав еще немного, понял, что сегодня я стал свидетелем самого настоящего, то есть обыкновенного чуда. Чудеса – они ведь происходят рядом с нами постоянно, только мы перестали их считать чудесами.
Одна из моих задач – писать не только о нуждающихся храмах, но и о новых, вновь нарождающихся, потому что очень нелегко в наше неверующее время построить храм, во много раз тяжелее, чем сто лет назад. Так вот, благодаря тому, что на предыдущей заправке бензина не оказалось, я вынужден был ехать до следующей. А следующая оказалась уникальна. При ней построили часовню святителя Николая Чудотворца. Причем часовня эта стояла в сторонке, и я б ее с дороги точно не заметил, если бы не заехал специально на заправку.
Фото 59
Подпись: Часовня Николая Чудотворца при заправке «Лукойл»
Видели вы где-нибудь часовню при заправке? Двадцать лет путешествую, но ничего подобного не встречал. Сторож рассказал, что ее построили хозяева заправки О.А. Четвертаков и Г.И. Сухачев.
Чудесная история появления часовни Николая Чудотворца в Замостье
Один из хозяев заправки увидел сон, где ему было сказано, что он должен построить на дороге у своей заправки часовню Николая Чудотворца Мирликийского, покровителя всех странствующих и путешествующих, и тогда аварий на этом опасном участке дороги будет намного меньше. Он рассказал о провидческом сне своему компаньону по бизнесу, и тот его поддержал. Дорога здесь действительно очень опасная, узкая, вся в колдобинах. Раньше здесь часто случались аварии, но «с тех пор как построили часовню, аварии прекратились, практически, вообще».
Ну разве это не чудо? Чудо, что на прошлой заправке не оказалось бензина, еще большее чудо, что хозяева заправки поверили в сон. Наверно, сегодня каждый бизнесмен сегодня видит подобные сны... Почему-то я уверен, что у хозяев этой заправки серьезных проблем ни в семье, ни в бизнесе нет, что у них мир в душе, ибо они живут по заповедям Божьим, хотя бы стремятся к этому.
Перед Тамбовом заехал на озеро. Хотя было совсем не жарко, даже чуток дождик накрапывал, но вода в озере хорошо прогрелась, как говорится, как парное молоко. Я, коренной сибиряк, давно забыл, что бывает столь теплая вода. Решил здесь и помыться, все таки более полумесяца в пути… Почему-то мы перестали мыться на природе, и вообще, утратили эту культуру мытия. В детстве мы ездили к родственникам в глухую кузбасскую деревню, где все имели привычку мыться в озере, почему-то у них в деревне сохранилась такая традиция.
Нерожденная Русь
Озеро было огорожено, и въезд к нему преграждал шлагбаум. Так что мылся я прямо под надписью: «Проезд и проход запрещен». Очень умное решение: все запретить, чтоб никто не тонул. А еще можно запретить рождаться, чтоб никто не болел и не умирал. То, что сегодня все демократические страны подсажены на аборты, контрацептивы и прочие «удобства» – это и есть запрет на рождение детей. Скажу более, мне иногда кажется, что мода на аборт – это есть одна из главных причин всех наших бед.
Это тем печальнее, что самое большое в мире количество детей, рожденных одной женщиной, 69, принадлежит именно российской крестьянке Федоре Васильевой (1707 — 1782), которая рожала 27 раз: 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Выжило 67 детей. Причем большинство дожило до взрослого возраста. Сама Екатерина II (Великая) отметила сей феномен деторождения.
Когда-то я разговорился с пожилой деревенской женщиной. У советских людей осталась потребность в исповеди, потому в подвыпитом состоянии та женщина вдруг разоткровенничалась, говорит, 12 абортов у нее было. «А у нас все бабы так в деревне делали, аборты бесплатные, вот каждый год и бегали в больницу». Так вот где наша нерожденная Русь, вся в абортариях. Все те 400 миллионов, которые пророчествовал Менделеев для России к середине ХХ века. Так вот для чего дедушка Ленин впервые в мире узаконил аборты. Поэтому советский человек так сильно и пил, что по-другому он «исповедоваться» не мог.
На одном из перекрестков увидел указатель: «Музей Зои Космодемьянской». Здесь она родилась или была казнена фашистами. Зачем ей музей? Музеи нужны не мертвым, музеи нужны живым. Кто положил живот свой за други своя, за семью, за Родину, те однозначно должны быть на Небесах, и это несмотря на комсомол, советское воспитание, я в том, почти уверен. Хотя святые говорят, никто не может знать, кто куда попадет.
Весь день сегодня бегаю от дождя. На скутере дождь – это всегда большая проблема: намокнешь, и потом приходится сохнуть на ветру, а это не самое приятное в путешествии. Потому стараюсь прятаться или убегать от дождевых туч.
На моем скутере написан маршрут экспедиции, и люди по-разному на это реагируют. Сегодня один дорожный рабочий спросил с хитрой усмешкой: «Что, к врагам нашим едешь?». Видно насмотрелся СМИ. Я для того и еду, чтоб самому во всем разобраться, враги они наши или братья. И как так получилось, что наши вчерашние братья вдруг стали врагами.
О материализации вещей
Сегодня на дороге нашел фонарик. Вроде ничего особенного, обычный фонарик. Но дело в том, что я часто нахожу то, о чем долго думаю или мечтаю, просто с земли поднимаешь нужную вещь. Это тот случай, когда мысль «материализуется». Если Господь даже в малом о нас заботится, что же тогда говорить о большом.
Это замечательно, но ведь можно пожелать и не свое, чего ты недостоин. Это тебе тоже могут дать, но какой ценой? Мне рассказывали о провинциальном актере, который очень хотел иметь дорогую машину. А актеры в провинции они же очень бедные, им и на старенькие «Жигули» заработать сложно, не то что на какой-нибудь «Ленд круизер». В итоге, у него умирает родственник в Питере, и он получает в наследство квартиру. Жилье у его жены было, поэтому он покупает себе новенький «Ленд круизер» и ездит на нем несколько месяцев, пока не поймет, что для счастья ему нужен вовсе не автомобиль, а что-то иное.
11 августа. Почти месяц в пути, а еще не прошел даже полпути. Заехал в село на трассе, где купил хлеб, арбуз и мороженое. Арбуз здесь стоит всего 29 рублей (на тот момент 1 доллар). Еду я теперь по землям, где арбуз не считается чем-то ценным. Периодически у дороги встречаются кучки битых арбузов, это водители фур производят ревизии. Часто то там, то здесь видишь арбуз, у которого лишь слегка мякоть съедена. Для сибиряка, живущего в зоне экстремального земледелия, это верх кощунства. Для нас арбуз – это не фрукт, не ягода, это нечто сокровенное. Потому питаюсь я теперь только арбузами, хочу наесться их на целый год. Но разве это возможно? Сегодня ты его съел, а завтра опять хочется.
Еду строго на юг, жара начинается нешуточная. Палатку ставлю таким образом, чтобы утром она оказывалась в тени, это для меня теперь самое главное, в противном случае можно заживо спечься. Что тут будет в полдень, даже подумать страшно. Спасает только скутер, который, как известно, представляет собой один сплошной кондиционер.
Более всего мне теперь хочется залезть в спальник, расслабиться и забыться до утра. Чтоб мой бедный многострадальный зад, извините, наконец, смог отдохнуть. О, бедная задница скутерпутешественника. По 12-14 часов она работает, сидит, первую половину дня ты ее еще чувствуешь, потом это одна сплошная боль. Постоянно ерзаешь, меняешь положение, и так сядешь, и этак, крутишься до самого вечера, пока, наконец, не залезешь в палатку и в миг не отключишься до рассвета.
Во время путешествия скутер вынужден везти тяжелую поклажу, по весу это еще один человек. На скутерах потому никто не путешествует, что груз крепить некуда. Если путешествовать, то скутер нужно полностью переделывать: увеличивать бензобак, делать место под багаж…, а какой смысл, если китайский скутер стоит всего одну тысячу долларов и его ресурса хватит максимум на 2-3 экспедиции. На прошлом скутере я, например, смог совершить две экспедиции, третью он просто не пережил бы, почему его и угнали. Только вернулся из очередной поездки, и на второй день меня «освободили» от ненужного хлама. Но сначала я воспринял угон как страшную трагедию, не поняв сразу, что воры выполняли Божью волю. Да мне нужно за здравие этих воров Богу молиться, а я на них в полицию заявил.
Бойтесь бородатых и безусых
Скутер – это транспорт, не предназначенный для долгой езды, на нем быстро устаешь, поэтому приходится часто останавливаться, отдыхать. Во время одной из остановок разговорился с дагестанцем, водителем фуры. «Будешь в Дагестане, – говорит, – бойся бородатых и безусых, страшные люди, звери, а не люди. Та мясорубка, что была в Чечне, теперь к нам переметнулась».
Устав от однообразия автострад, решил свернуть и поехать по сельским дорогам. Если верить карте, тут идет заброшенная дорога. Пусть это увеличит путь, но такие съезды всегда таят в себе интересные встречи и порой даже приключения.
Еду уже два часа, ни жилья, ни машин. Дорога эта с 75 года не используется. Еду и думаю: «Странно, почему тут люди не живут. Я понимаю, в Сибири жуткий холод, в Сибири вообще массово никогда не жили, но тут, на юге России, почему никого нет? И климат тут такой, что палку воткни в землю, она превратится в дерево».
Неожиданно для себя выехал к арбузному полю. Именно «неожиданно». Никак не ожидал я такого подарка в мертвой, выжженной степи. Стыдно признаться, но дожив до 40 лет, я еще ни разу не видел, как арбузы растут, не видел арбузной бахчи. Потому сначала показалось, что по полю разбросаны полосатые детские мячики.
Фото 60
Подпись: То ли мячики, то ли арбузы
Спорт, картинг, дети
Мои скитания по заброшенной дороге не прошли даром, к вечеру я получил еще один подарок судьбы. Сначала въехал в небольшой городок Фролово. Собственно, городом это одноэтажное поселение назвать трудно, более он напоминал большую деревню. Только въеду в него, как на перекрестке случайно столкнусь с мужчиной, летевшим на форсированном скутере. Увидев меня, прочитав надпись на скутере «Сибирь-Грузия», он опешил и на какое-то время даже «потерял дар речи».
«Сергей Александрович К.», – представится он, немного придя в себя. Скутер для него не пустой звук, он работает при ДОСААФе и даже проводит во Фролово всероссийские соревнования по мотокроссу и картингу. Человек неуспокоенный, брызжущий энергией, зажигающий всех вокруг желанием жить, творить и менять жизнь к лучшему. Я и не знал, что ДОСААФ еще жив. Говорит: «Дети государством брошены на произвол судьбы, потому я их бросить не могу». Зарплата у него в три раза меньше, чем у жены. «Ну и пусть она меня не уважает, пусть смеются соседи, но я за свою жизнь 20 подростков вытащил из подворотни, снял с иглы – это главное». У меня он постоянно зачем-то спрашивал: «Андрей, чем я могу тебе помочь, располагай мной, как считаешь нужным». Конечно, немного выпивши. Он из тех русских, которым, чтоб душу раскрыть, нужно быть под градусом. Это наша боль и трагедия, потому что заканчивается это часто алкоголизмом, а спиваются - лучшие. Но ему это, надеюсь, не грозит, у него есть отдушина: картинг, спорт и дети. При прощании он мне скажет: «Не верь тому, что говорят о грузинах. Самые лучшие люди на земле – это белорусы, после них идут грузины, более добрых и преданных людей я не встречал».
В полдень становится безумно жарко. Как у нас в Сибири можно легко сгинуть от холода, так и здесь можно запросто погибнуть от жары. Такое чувство, будто ты все время едешь рядом с мартеновской печью.
О патриотическом воспитании
Город-герой Волгоград проезжал в самый зенит. Жара, духота страшная, ветра совсем нет. На Мамаев курган решил не ехать, там я уже был. На Мамаев нужно с детьми ездить. Это лучшее место в России по взращиванию в них патриотического духа. Тут у взрослых душу «выворачивает» наизнанку, не то, что у детей. Пусть у нас пока отсутствует национальная идея, пусть правительству не нужны патриоты земли русской, но мы не должны забывать о своих детях. Ведь ребенку нужно дать не только хорошее образование и обеспечить его материально, гораздо важнее взрастить в нем положительные качества, все остальное приложится.
Спасаюсь от перегрева только арбузами. И все равно, пока проезжал Волгоград, похоже, заработал небольшой солнечный удар. Таблетки у меня кое-какие есть, но я ими даже пользоваться не умею. Выехав из города, съехал с дороги и в поле лег на землю, под голову подложив рюкзачок: сил совсем не осталось. Вечерело. Чувствую, что сейчас могу прямо здесь и уснуть, а проснусь уже ночью, лежащим посреди звезд.
Чуть отдохнул, поднялся и потихоньку поехал дальше. Скорость не более 15 километров. Еду, покачиваясь в седле от «усталости». Вдруг обогнавшая меня фура тормозит, водитель высовывается, кричит мне: «Пойдем, чайку попьем, перекусим, у меня тут все есть». Видимо увидел мое состояние, что еле на ногах, точнее в седле еле держусь. Или Господь ему нашептал на ушко: «Помоги измученному страннику», – скорее и то, и другое. Я влез к нему в кабину. Он включил газ, поджарил яйца, вскипятил чай – не фура, а дом на колесах. Посидели с пол часика. Он все время говорил, говорил, я – молчал, сил на разговоры совсем не осталось. Мой спаситель был уже две недели в пути, соскучился по людям. Я отдохнул, обрел силы, отошел душой и телом и смог дальше продолжать свой нелегкий путь. В итоге, благодаря этой чудесной встрече, я не заболел, и на следующий день не было даже температуры.
Он не виноват, что стал бизнесменом
У меня есть богатый родственник, как-то он сказал мне: «Андрей, я не понимаю, в чем смысл твоего проекта, ведь храм нужно строить в своей душе». Мой родственник прав, свой храм я тоже строю в своей душе, как и любой из нас. Но помогая другим строить их храмы, я свой храм делаю крепче. И еще, мой проект он от начала до конца благотворительный, я сам вкладываю в него очень много сил и средств, но моему родственнику это трудно понять, он плохо себе представляет, что такое благотворительность, для этого он слишком богат: он бизнесмен, он же не виноват, что бизнесмен. Если он вкладывает куда-то деньги, то ему обязательно нужно видеть прибыль, и чем быстрее, тем лучше. А что это за прибыль – храм... Думаю, всех людей можно разделить на две абсолютно разные категории. Одни создают бизнес и занимаются только делами; другие вроде бы ничего важного не делают, но только благодаря им и существует наш мир.
В путешествии у меня сразу меняется жизненный ритм, он резко убыстряется, здесь все нужно делать максимально быстро. Например, я не могу просто так посидеть и почитать книжку: на все это у меня просто нет времени. С утра до вечера крутишься, как заводной, и так изо дня в день, месяц или два. Может показаться, что у меня масса времени, но если я каждое действие не буду выполнять по кратчайшему пути, не буду отбрасывать все лишнее, то очень мало проеду за день, а продвижение вперед – для меня это теперь самое главное.
Правозащитное чеченское радио
Какое в Калмыкии летом пекло. Найти тень в Калмыкии практически невозможно, деревьев здесь нет и вообще ничего живого, кажется, нет: все выжжено. Когда наступает самое пекло, чтоб не погибнуть совсем, я захожу во все кафешки, которые встречаю в пути. Беру бутылку содовой, пирожное и растягиваю все это до бесконечности.
Сейчас в поселке Садовое зашел в кафе, которое принадлежало пожилой чеченке. Почему-то она прониклась ко мне доверием и стала плакаться о непростой жизни чеченцев в глухом калмыцком селе, а может, она каждому незнакомцу включала свое «правозащитное радио».
Дело в том, что я не просто путешествую от храма к храму, я еще «коллекционирую» встречи с интересными людьми, потому у меня всегда под рукой диктофон. Причем беседуя с человеком, я стараюсь как можно меньше задавать вопросы, все самые ценные беседы были записаны непреднамеренно, когда человек рассказывал от избытка переполнявших его чувств, мыслей и эмоций. Только приходится порой долго ждать, и чтоб найти нужного собеседника, нужно проехать не одну тысячу километров, но конечный результат того стоит. Ведь зачастую мои собеседники дают единственное «интервью» за всю свою жизнь.
Рассказ пожилой чеченки о непростой жизни в Калмыкии:
«Мы живем в Калмыкии уже 40 лет. В прошлом году решились построить небольшую мечеть у своего кафе. Уже стены возвели, крышу начали делать. Приехали из администрации, говорят: «Нельзя». Под суд хотели меня отдать. Почему нельзя, это ведь храм Божий, это молельная комната для проезжих. Нет, сломали. Сказали: «В этом поселке нет даже буддийского хурула, а вы сразу мечеть хотите».
Не любят нас калмыки. Мы на будущий год все продаем и возвращаемся в Чечню. Ой, там так хорошо теперь! Город Грозный не узнать, столько небоскребов выросло, на улицах ни соринки, все восстановлено, туристы везде. Молодец Кадыров, поднял Чечню».
Она включила телевизор, по «тарелке» они смотрят только чеченское телевидение. И тут я впервые в жизни позавидовал чеченцам. Дикторша чеченского новостного канала была без косметики и в платочке. Можете вы себе это представить на российском ТВ, где даже о погоде рассказывают только модели? И все женщины, которых показывали по чеченскому телевидению, были в платках и без косметики. Чечню мы уже подняли, осталось поднять Россию.
Ситро выпито. Еду дальше.
Полдень. Жара. Я спрятался в тень от бетонной остановки. Подъехала дорожная калмыцкая полиция, не выходя из машины, спрашивают:
– Что-то случилось?
– Нет, – говорю, – просто очень жарко.
– Откуда едете? Документы имеются?..
– Имеются, конечно, имеются.
Выходить из машины они не хотели, проверять документы тоже не стали, очень жарко. Мне тоже не хотелось лезть за документами, потом идти к ним по солнцу, да и как-то странно это: человек проехал пол-России без документов.
Добрые калмыцкие полицейские мне посоветовали, как легче переносить жару – ехать нужно утром до часа, потом до пяти отдыхать в тени, после опять выезжать на трассу. Вся Калмыкия живет в таком ритме.
Есть у меня нехорошая привычка, люблю гаишникам задавать каверзные вопросы. Сейчас при выезде из Элисты спросил у одного стража дорожного порядка:
– Скажите, почему в Калмыкии нет русских гаишников? (В Калмыкии я действительно не встретил ни одного гаишника со славянским лицом):
– Как нет, мы все русские, – ответил он, видимо имея в виду гражданство, а не национальность.
И подумав немного, добавил:
– А где вы видели сегодня нормального русского? Одна бабка Лыкова, наверно, осталась.
* * *
Каждый день во всех храмах России, а возможно и всего мира, молятся за тех, кто в пути, за странствующих и путешествующих, и как только я выхожу на дорогу, помощь эту ощущаю постоянно. И вот теперь, в полдень, выехав из Элисты, когда уже буквально падал в обморок от жары, очередной раз стал свидетелем действия чудодейственной силы молитвы за странствующих и путешествующих, когда мне пришла помощь в лице русского фермера, живущего в Калмыкии.
Он обогнал меня на старенькой «Ниве», остановился, говорит: «Поедем ко мне, отдохнешь, потом дальше поедешь…». Мне действительно в тот момент очень нужна была чья-то помощь, потому я без лишних разговоров принял эту «вышнюю помощь», и мы поехали на его ферму.
Вскоре выяснится, что мой сегодняшний спаситель не просто фермер, а в первую очередь мыслитель и патриот, он сильно переживает за то, что у нас происходит. Почему я люблю путешествия, что иногда где-нибудь в глубинке ты встретишь человека, который должен быть, как минимум, советником президента, а он сидит в своей тьмутаракани, в созданном им блаженном мирке и в ус не дует.
Как мы нравственность поменяли на бабло
Из беседы с фермером и патриотом земли русской, Владимиром К.:
Однажды я задумался, почему Китай впереди всех? Да потому, что у них все равны перед законом: и президент, и последний дворник. А все наши политики, все до последнего, под несколькими уголовными статьями ходят. Пока мы все будем считать, что легче украсть, чем заработать, до тех пор в России ничего не изменится. Тех, кто моментально разбогател, я называю ворами. Богатей вместе со своей страной, создавай материальные ценности и производства. А то подешевле купил, подороже продал, что это за работа?
Помню, смотрел по телевизору инаугурацию президента и поразился, у нас, оказывается, столько героев России, героев СССР, а мы их совсем не знаем. Вместо них на экранах постоянно крутятся какие-то сиськи-письки с Киркоровыми, а настоящие герои все в тени...
Нет, не будет ничего путного при нынешней власти. Нам нужна та власть, которая будет уважать закон, нужен человек-глыба. Мне понравилось, когда министр обороны Язов, один из организаторов ГКЧП, сидел в тюрьме. К нему в тюрьму приехали журналисты, он сидит в маршальских погонах в камере и дает интервью. Вот это была глыба, стоял на своем до последнего. Еще неизвестно, что лучше, ГКЧП или вот такая демократия, которую мы теперь имеем. Для кого свобода и демократия, но точно не для народа...
Фото 61
Подпись: Фермер, патриот и правозащитник
Свой бизнес я долго создавал, со скрипом, со скандалами. Калмыки в основном занимаются скотоводством. Я подумал, ну что это за работа, скот пасти, и занялся животноводством: выращиваю свиней, коров, пашу землю...
Отдохнув пару часов у фермера и правозащитника, отведав жутко жирную похлебку, где вместо картошки плавало одно мясо, еду дальше… Проезжая Ставропольский край, сразу почувствовал, как тут благостно жить, такие любовные названия нигде более не встретишь: Дивное, Светлоград, Благодарное…
Въехал в Кабардино-Балкарию. Говорят, Чечня теперь перешла в Дагестан и сюда. И как подтверждение, стали постоянно встречаться блокпосты, где все полицейские вооружены только автоматами, а над дорогой пролетают патрулирующие ее военные вертолеты. Это южная граница России, тут за каждым кустом прячется потенциальный враг, здесь заканчивается русская земля и начинается вечно непокоренный и непознанный нами Кавказ.
Въезжал я в Грузию через Осетию. Осетия – это еще не Грузия, но и уже не Россия. Во Владикавказе, столице Северной Осетии, зашел в интернет, посмотрел погоду: во Владикавказе плюс 25, в Тбилиси, где буду завтра, плюс 35, а в Томске, где осталась моя семья, всего 15 градусов тепла.
На погранпереходе в Верхнем Ларсе вскоре выяснилось, что я первый человек в истории русско-грузинских отношений, который пытается пересечь границу на подростковом скутере, на который не требуется никаких документов, а для границы нет ничего страшнее, если у тебя нет документов. Меня не раз предупреждали, что в Грузию на скутере не пустят, что еще никто границу на скутере не переходил, я не верил до последнего. Как это так, человек приехал из далекой Сибири, и его вдруг не пустят. Тем более паломника, который едет по святым местам. Я ехал в Грузию с верой, а вера, она, как известно, горами движет, не то что границу меж двух братских государств, пусть и временно враждующих, помогает пройти.
Три года я готовился к этой экспедиции, собирал информацию, копил деньги, а главное ждал, пока в наших отношениях наступит потепление. И вот дождался: пока был в дороге, Грузия отменила визы для российских граждан…
Нашу таможню прошел быстро, на грузинской вместо стандартных 10 минут продержали два часа. Пришлось ждать, пока таможенник сделает бессчетное количество звонков по мобильнику, согласовывая мой проезд. В конце концов, он дозвонился, как мне показалось, до самого президента Грузии, и мне, наконец, разрешили ступить на грузинскую землю.
Безопасная Грузия
Пока проходил границу, наступили сумерки, и нужно было срочно где-то ставить палатку. Обе таможни работают круглосуточно, на русской стороне спросил у солдата, можно ли мне поставить палатку на нейтральной полосе, а в Грузию въехать утром. Удивил ответ нашего солдата: «Я вам советую пройти таможню и поставить палатку на грузинской стороне, в Грузии намного безопаснее».
В Грузию я ехал с непростой задачей: помирить два дружественных народа, двух вековечных братьев, которые в глубине души любят друг друга, но из-за временных, независящих от них неурядиц, эта любовь стала затухать.
Первоначально предполагал встретиться в Грузии с известными людьми: актерами, писателями, художниками – на этот случай у меня припасено старое удостоверение журналиста, но потом понял, что гораздо больше узнаю о Грузии, если буду расспрашивать простых людей, а именно – народ. В результате, я беседовал с заправщиками, строителями, продавцами, крестьянами и просто прохожими. Не беседовал только с полицейскими и пограничниками, этим хорошо платят, чтобы они не говорили лишнего.
С кем бы я ни заговорил, все мои собеседники, все без исключения, как только узнавали, что я из России, обязательно поднимали тему недавней войны. Война с Россией вошла в плоть и кровь грузинского народа (говорят, их президент даже успел объявить о всеобщей мобилизации). Это для нас она была очередной и мало заметной войной. Для Грузии русско-грузинская война будто была вчера, они до сих пор не могут поверить, как такое могло случиться.
Здесь и боль, и непонимание, но главное, нет агрессии к русским. К политикам, к Путину, к Саакашвили – есть. Все-таки грузины – это древний, а потому, очень мудрый народ, они четко разделяют, где политика, а где народ. Грузины прекрасно понимают, что маленькая Грузия сегодня – это грязная игра большой политики.
Порой мне казалось, что они понимали и то, что когда Россия бомбила грузинские города, эти бомбы предназначались вовсе не Грузии, а кому-то другому, кто всегда прячется за чужими спинами.
И все-таки братское отношение к русским осталось в прошлом. При разговоре с русским чувствуется настороженность и недоверие: в русско-грузинских отношениях появилась некая «трещинка», которая, правда, скоро исчезает. У меня были случаи, когда с одним и тем же грузином я встречался несколько раз, и при следующей встрече он принимал меня, как родного.
Я задавал им самые разнообразные вопросы. Спрашивал, например, как они относятся к «сексуальной революции», нужно ли это все преподавать в школе.
Один дедушка мне ответил на это так:
– У моего папы было 13 детей, у его папы было 15 детей, у меня их восемь, и никто нас ничему не учил.
Да, подумал я, моя мама тоже была десятым ребенком в семье, а мне нашим временем «разрешено» иметь пока только двух детей.
Больше всего русских в Грузии удивляют подчеркнуто вежливые полицейские. Встречал я здесь полицейских постоянно, меня они тормозили каждый день, но к их чести должен сказать, что ни разу не проверили даже документы. Спрашивали, откуда еду, с какой целью в Грузии, не нуждаюсь ли в помощи, и отпускали с миром. Правда, иногда ехали за мной несколько километров, ведь я для них представитель «враждебного» государства.
Одеты грузинские полицейские почему-то в американскую форму. Глядя на них, понимаешь, что Грузия превратилась в один из американских штатов. Говорят, в Тбилиси даже есть улица имени Джорджа Буша. Ничего не поделаешь, Америке нужна Грузия, ключевая страна на Кавказе, а нищей изможденной Советами Грузии нужна была чья-то поддержка. Дышащая же на ладан Россия тогда помочь никому не могла.
Фото 63
В одном из высокогорных сел, Гудаури, познакомился с монахом, охранявшим недостроенную церковь и одновременно в ней жившим. Долгое время он жил в России, потом на Украине, а когда постригся в монахи, ему сказали, что монахом лучше быть у себя на родине. Сказал, что их село, как и почти все высокогорные села Грузии, полуязыческое, и его жители верят, что, например, застольный тост – это тоже молитва.
Большинство грузинских монахов и священников духовное образование получили в России. В Грузии на тот момент не было ни духовных академий, ни даже семинарий. Поэтому грузинское православие имеет «русские корни» и большинство батюшек прекрасно знают русский язык. Во всяком случае, те, с кем я беседовал, говорили практически без акцента.
Грузия – рай для туристов
В Грузии еще не так много российских туристов. Русским здесь некомфортно, их тут не очень ждут – это негласная политика правительства Грузии. В Грузии редко встретишь русские надписи, все они заменены на английские. В школах русский язык перестал быть обязательным, хотя для грузин он гораздо важнее. Много раз я слышал от простых грузин: «Зачем нам этот английский – где Америка и где Россия?» Но, несмотря на официальный запрет, русский язык знает практически все взрослое население, и недостатка в общении не испытываешь. А так как русских в Грузии мало, то где бы ты ни заговорил, как только слышат русскую речь, бросают все дела и спешат на помощь. Лишь в высокогорных селениях меня действительно не понимали даже взрослые. И почти все дети и подростки, рожденные после развала СССР, не знают русского языка.
Фото 64
Отсутствие туристов удивляет, потому что Грузия – это настоящий рай для туристов, как по своей сути, так и по задачам ее правительства. В Грузии всегда основной отраслью промышленности было сельское хозяйство, которое может развиваться только при добрососедских отношениях с северной Россией. А так как последние годы эти отношения начали хромать, то правительство Грузии пытается поднять туризм. Туристов в Грузии ждут, как манны небесной, но они в послевоенную Грузию не очень-то хотят ехать.
Покупать туристам в Грузии особо нечего, Грузия сама мало что производит. Правда, у дороги сидят пожилые женщины, которые безостановочно вяжут сувениры, стремясь хоть как-то спасти положение. Еще есть мастера, изготавливающие клинки, шахматы, значки и прочий ширпотреб. На больших дорогах часто встречаются торговцы гончарными изделиями, но купить двухметровый глиняный кувшин решится не всякий. В Тбилиси я набрел на огромный блошиный рынок. Вероятно, это был один из самых больших блошиных рынков на территории бывшего СССР. Не понимаю, откуда в Грузии нашлось так много старинных вещей и почему их все продают? Такой рынок мог появиться только в стране с богатым прошлым, смутным настоящим и туманным будущим.
Подобных блошинных рынков я ни где более не встречал, думаю в Грузии они стали возможны, просто потому что здесь нечем более торговать, кроме своего великого прошлого.
Зато в продуктовых магазинах в Грузии только товары местного производства. И вообще, русскому очень печально в Грузии заходить в продуктовые магазины, почти все товары: сыр, масло, вино, даже хлеб – все высшего, то есть домашнего качества. А такого вкусного сока, как в Грузии, я не пил нигде. И все это для нас пока недоступно. Вернувшись из Грузии, я теперь не могу есть русских соевых пельменей после настоящих грузинских.
Зарисовка из жизни современной Грузии. На одну из старинных тупиковых улочек Тбилиси заехал небольшой мусоровоз, его водитель вышел и стал звонить в колокольчик, созывая жителей выносить мусор.
Другая сцена, которую я наблюдал уже в одном из высокогорных сел. Грузию можно назвать страной источников и родников, некоторые из них представляют из себя настоящие произведения монументального искусства… Вечер. У входа в свой дом у источника стоит дедушка, на плече у него висит полотенце, он умывается и чистит зубы. Проезжая мимо, я подумал: «Так же у этого самого источника, наверно, каждый день умывался его дед, а может даже прадед, и в этом есть что-то очень важное, что мы потеряли, весь ХХ век потерял, но Грузия, к счастью, смогла сохранить».
Запомни, грузины не воруют
С Грузией у нас одно советское прошлое. От ошибок этого прошлого маленькая Грузия освободилась быстрее нас. Они избавились от коррупции и бандитизма, хотя бы на нижнем уровне. В советское время в Грузии проживало самое большое количество воров в законе, сегодня их нет вообще, во всяком случае, на территории Грузии. Мне говорили, при Шеварднадзе невозможно было машину оставить на улице, приходишь, колес нет. Теперь в Грузии воровства нет, и этим здесь очень гордятся. Один грузин мне так и ответил на вопрос, не опасно ли на улице оставлять скутер: «Запомни, грузины не воруют».
Можно, конечно, долго говорить о коррупции. По мне, так лучший показатель наличия коррупции в стране – это пузатые полицейские, которых встречаешь на дорогах. В России, и, прежде всего, в ее столице, их видишь постоянно. В Грузии их давно нет и, дай бог, чтобы они там не появились вновь никогда.
Как строилась здесь моя беседа? Обычно грузины заговаривали первыми, сначала обязательно спрашивали, откуда я приехал, из какого города, есть ли у меня семья, сколько детей. Это тоже традиция. Я отвечал, что из Томска, и в ответ спрашивал, знают ли они такой город. Почти всегда слышал в ответ: «Конечно». (Не знаю почему, но это «конечно» – одно из самых употребляемых грузинами русских слов). И начинает вспоминать ближайший к Томску город, который он посещал. Многие вспоминают свою службу в советской армии, причем всплывают только положительные моменты. Хотя, как сказал один грузин, служивший в Ханты-Мансийске: «Было так холодно, что за время службы двое грузин застрелились, не выдержав холода». Вот вам и ответ на вопрос, почему в Тбилиси открыли музей советской оккупации. Кому понадобилось теплокровных и жизнерадостных грузин посылать служить в хмурую и холодную Сибирь?
Чудеса Грузии
Грузия глубоко верующая страна. При посещении Грузии это нужно постоянно помнить. В отличие от русских, большинство грузин считают себя глубоко верующими людьми. Вера это то, что спасало Грузию во все времена. Ее не смогли погубить даже страшные годы безбожного коммунизма, когда были закрыты в Грузии все монастыри и почти все церкви. У одного монаха я спросил, оставались в советское время у них монахи, то есть прерывалась ли монашеская традиция. «Официально, – ответил он, – их не было, но монах мог жить при церкви, скажем, сторожем, а кем он является на самом деле, никто не знал». Сегодня в Грузии ускоренными темпами идет восстановление и строительство храмов. В России их тоже строят, но в основном в крупных поселениях. В Грузии я встречал села с численностью в 100 человек, где строили церковь, в России это нереально. У нас в селе должно быть не менее тысячи жителей, чтобы появилась церковь. На дорогах здесь стоит много каменных крестов. Больше всего их встречается на Военно-Грузинской дороге, по которой, как утверждает легенда, шел крестить Русь апостол Андрей Первозванный.
Грузия, она вся духовна. Здесь тебя ни на минуту не покидает чувство, что каждая веточка, каждый камешек, каждое дуновение ветерка – все наполнено сакральным смыслом. И в самом деле, как Господь должен был любить этот маленький народ, чтобы одарить его столь райской землей. Неслучайно Грузию называют первым уделом Божьей Матери.
Все те дни, что я находился в Грузии, меня не покидало чувство, что все происходящее со мной здесь – это чудо. Вот я остановился перекусить на высокогорной поляне у древнего каменного креста. Через какое-то время мимо проходит древний дедушка, который вскоре вернется с сумкой полной фасоли, похоже, это его каждодневный путь – и это тоже воспринимается как чудо. Дедушка присел отдохнуть, мы разговорились, и на мой вопрос, как грузины относятся к русским, он завернул рукав своей рубашки и тяжело вздохнул: на руке был шрам от советской автоматной пули, навылет. «Подарок от Хрущева, – скажет он без злости, – когда советские войска разгоняли студенческие демонстрации в Тбилиси», – ну разве это не чудо.
Или представьте себе перевал, по склону которого идет отара овец голов в пятьсот. Я стою у дороги, перекусываю, чем Бог послал, наслаждаюсь, так сказать, мирной картиной, отдыхаю душой и телом. Овечки, они не просто так идут, они вековечным делом занимаются, подравнивают травку. Скажем, Америка с Европой помешались на газонокосилках, вслед за ними перенимаем эту моду и мы. А в Грузии нет газонокосилок, но травка здесь по всей стране аккуратно подстрижена. Этим занимаются только овцы, козы, коровы, ослики… – ну разве это не чудо!
Фото 66
Стадо прошло. Ко мне подошли три огромные кавказские овчарки, пасущие стадо, и сели рядом, уставившись на меня голодными глазами. Я, конечно, слышал, что пастушьи собаки очень умные, но все равно стало как-то не по себе, тем более, что сами пастухи ушли за стадом. Мясного у меня ничего нет, стал бросать им косточки от слив, которые ел, – они их щелкают как семечки. Кинул помидорку – съели и ее.
В Грузии пес – это почти всегда кавказская овчарка, но грузинские кавказцы не похожи на наших. Русские кавказцы, они «чистокровные», они мало похожи на настоящих грузинских кавказцев. В Грузии из поколения в поколение вывелась своя порода, ее задача – пасти скот, как и было испокон веков. Здесь за внешней чистотой породы никто не следит, собака в Грузии должна работать, в ней ценится не внешность, а прежде всего ум, доброта, интеллект, бесстрашие и сила, таких щенков и оставляют из поколения в поколение.
В Грузии и корова больше, чем просто корова. Им разрешено лежать посреди дороги, и это всеми водителями воспринимается как норма, все притормаживают и их объезжают. Думаю, даже в самом Тбилиси, столице Грузии, можно где-нибудь на окраине города встретить стадо коров. Во всяком случае, в соседнем Владикавказе я их встречал. Это мне напомнило беседу с одной пожилой москвичкой, которая вспоминала, что после войны в Москве было полно коров и у них на Красной Пресне петухи по утрам пели. Как трудно в это поверить сегодня.
Как и все высокогорные народы, грузины долгожители, они живут больше россиян в среднем на 10 лет. Хотя в последнее время продолжительность жизни и у них сократилась: сказываются некачественные продукты, экология, стресс... Я невольно задумался, а почему не переехать в эту райскую страну на постоянное жительство, если это сделать сейчас, то я проживу лет на пять больше, а лишние годы на дороге не валяются.
Гори и Сталин
В Грузии мне было важно узнать, как грузины относятся к Сталину, кто он для них – гений или диктатор. Для этого даже заехал в Гори, город, где он родился, но увидев, сколько стоит билет в музей его имени, подумал, что не мы должны платить Сталину за посещение этого музея, а он нам.
Гори – один из немногих городов, где сохранился памятник Сталину и улица его имени. («Интересно, – подумал я, – на родине Адольфа Гитлера есть улица его имени и памятник?») Еще, при въезде в одно из отдаленных грузинских сел, увидел мемориал Великой Отечественной войны с изображением Сталина. Россия отказалась от Сталина, в России это сегодня немыслимо.
Фото 67
Я спрашивал у разных грузин, как они относятся к Сталину и вообще к советскому прошлому. Запомнился ответ одного молодого грузина:
– Я тебе отвечу на это словами моего деда, он ветеран войны и, вообще, это очень умный человек. Так вот, он Советский Союз называет грузино-советской империей, где половину срока правил грузин, а другую половину – русские. Поэтому и рассматривать наше прошлое нужно как общие ошибки.
Горная Сванетия
Часто мне говорили, что если я хочу увидеть настоящую Грузию, то должен ехать в Сванетию. Сванетия – это высокогорная Грузия, где почти не знают русского языка. Именно здесь я встретил бывшую русскую женщину, смотрительницу в церкви. В 17 лет она вышла замуж за грузина и вот уже более двадцати лет живет в Грузии. По-русски она говорила с сильным акцентом, потому что русские туристы бывают здесь редко. Спросил у нее, как к ней относились местные жители, когда русские бомбили грузинские города, не было ли агрессии с их стороны. «Что вы, – воскликнула она, – наоборот, жалели». Это
одна из тайн Грузии.
В Грузии я хотел встретиться с героями Георгия Данелии, по фильмам которого россияне в основном и судят о Грузии. Для русских Грузия – это Данелия, Данелия – это Грузия. Должен сказать, что большинство людей, которых я встречал здесь, и в самом деле были «героями» Данелии. То есть он очень честен в изображении своей родины и даже, когда связь между нашими странами прервалась, он не смог снять ни одного фильма.
Одна из особенностей Грузии состоит в том, что при выезде из нее ты понимаешь, что сюда нужно приезжать еще и лучше – всей семьей. Одна поездка – это лишь вступление в тему Грузии. Грузия, она очень велика, глубока и многогранна, и за одну поездку ее не познать. Еще не выехав из Грузии, я уже стал скучать по ней.
Здесь от самых разных людей я слышал одно и то же: у Грузии нет другого будущего, кроме как быть с Россией. Грузины прекрасно понимают, что Америка возьмет свое и ее любовь на этом закончится, и останется одна Россия. Да, наше прошлое было не самым светлым, но это наше общее прошлое. Сейчас грузинам твердят о некой советской оккупации, только не объясняют, что все мы были в советской оккупации и больше всего от нее пострадали русские. Только какой смысл обвинять теперь мертвых, если нужно выстраивать отношения с живыми.
Выезжая из Грузии, я подумал: а кто решил, что Америка должна учить Грузию, как ей жить, а не наоборот. Это Грузия должна учить Америку, как той сохранить свои традиции, как уважать старших, как воспитывать детей, и как, в конце концов, научиться верить в Бога. Сколько лет Америке, и сколько лет Грузии? Вместе с Америкой у мудрой Грузии многому можем научиться и мы.
Грузины – это очень дружелюбная нация, они не хотят воевать, тем более с братской Россией. Жизнерадостные грузины хотят петь песни, говорить тосты, они умеют верить в Бога, и, наконец, они умеют торговать, но они не любят и не хотят воевать с Россией. Как пророчески писал поэт:
И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.
В Чечню, в Чечню
Выехав из чудесной Грузии, я задумался, а почему не заехать в соседнюю Чечню? Эта мысль посещала меня, когда я в Калмыкии зашел в кафе к пожилой чеченке. Более часа она мне рассказывал, как сейчас хорошо в Чечне.
Там действительно теперь хорошо. Чечня стала одним из самых финансируемых регионов России. Говорят, у президента Чечни спросили, кто ему дает деньги на восстановление страны. Кадыров воздел руки к небу и сказал: «Аллах». Когда Путин узнал о его ответе, то покраснел от удовольствия. Шутки шутками, но если так пойдет и дальше, то скоро мы начнем сбегать в Чечню за хорошей жизнью… Доходит до абсурда: Чечня начинает нас подкармливать – в моем родном городе старинная мечеть восстанавливается на средства фонда президента Чечни Кадырова…
Но с поездкой в Чечню я решил повременить, впечатлений мне пока достаточно.
* * *
На моем скутере есть надпись «Экспедиция Сибирь-Грузия» и меня часто останавливают самые разные люди. Я уже привык к этому. Вот и сегодня познакомился с семьей осетин – папа, мама и взрослая дочь – ехавших из Казахстана. Сначала они спросили, видел ли я сзади страшную аварию, две легковушки столкнулись лоб в лоб. Отец семейства сказал: «Я был на грузино-осетинской войне в 92-м, но такого не видел: по разные стороны дороги валялись руки, ноги, куски искореженного металла».
Почему на небеса с «мигалкой» не пускают
Путешествуя по России, я часто задумываюсь, почему за 75 лет советской власти мы так и не создали нормальных дорог, даже на главных трассах. Россия – крупнейшая страна в мире, а если посмотреть, как живут наши политики и олигархи, то это и одна из самых богатых стран, но все дело в том, что по этим дорогам не ездят политики. Если едет политик, то с мигалкой спереди и с мигалкой сзади, чтобы народ, который его кормит и поит, от усталости не уснул за рулем и его не покалечил. Политику проще пустить рядом автомобиль защиты, чем все менять. Одну из таких сцен я наблюдал при подъезде к областному центру. Ехал кортеж: впереди и сзади «мигалки», справа длинный джип «защиты», и все это прикрывало черный лимузин чиновника областного разлива.
А кто собственно решил, что его жизнь дороже всех остальных? Насколько ценен этот чиновник, будет ясно, когда он потеряет свою должность, а это неизбежно. В нашем городе, например, еще вчера был всесильный мэр, которого все «любили». Сегодня он в тюрьме, всеми забыт и отвергнут. Все заканчивается в этом мире, и политикам нужно об этом как можно чаще напоминать, память у них короткая. Как и о том, что на небеса ни кого с «мигалкой» не пустят.
Фото 68
В Ставропольском крае у дороги стоит древний каменный крест. При нем построили часовенку в честь Животворящего креста Господня. Смотрительница часовни мне рассказала, что подобные кресты стояли как ориентиры на протяжении всей дороги Тифлис – Санкт-Петербург, сохранилось только два, в Осетии и здесь. Если верить табличке, этот крест был установлен аж в 1041 году… Еще смотрительница сказала, что в соседнем селе Привольном родился сам Михаил Горбачев, там остался его дом. И я поехал в гости к последнему царю советской империи, может он окажется дома и усталого странника чаем напоит.
Мы привыкли о политиках обычно судить хуже, чем они есть на самом деле. М. С. Горбачев – это человек, взваливший на себя тяжкий и неизбежный крест развала безбожного Советского Союза, который и без него бы развалился, но кто-то должен был взять на себя этот исторический «грех».
Надо сказать, что Михаил Сергеевич не забыл о родном селе, посещает его, несмотря на свой преклонный возраст. Своим односельчанам он построил больницу и шикарную каменную церковь. Здесь я зашел во двор к Горбачеву. Хозяина на месте не оказалось. Соседи сказали, что он бывает здесь не каждый год, но травка во дворе была свежескошена: администрация присматривает. Во дворе Михаила Сергеевича оказалось много спелого винограда, который он во время сухого закона, приказал рубить по всей стране. Для сибиряка виноград - это экзотика, потому я набрал с разрешения соседей целую каску, – они сказали, что им «свой девать некуда». Спасибо вам, Михаил Сергеевич, за подарок, о котором вы даже никогда не узнаете.
Трагедия «Ласкового мая»
Оказалось, что село Привольное очень плодовито на известных людей. Помимо Горбачева, здесь родился основатель легендарного «Ласкового мая» Андрей Разин и первый солист этого ансамбля, проживавший здесь до сегодняшнего дня.
При подъезде к Привольному мы стали свидетелями последствий страшной аварии, легковушка залетела под «Камаз», и нас полиция заставила объезжать место трагедии полями. Когда в Привольном зайду в магазин, то случайно услышу, что в пострадавшей машине ехал первый солист «Ласкового мая» Юрий Гуров.
«Ласковый май» – это легендарная группа нашей молодости. Тогда, в конце 80-х, на волне захлестнувшей всех эйфории свободы и независимости, в мире возникли две сверхпопулярные поп-группы: «Ласковый май» у нас и «Modern Talking» у них. Эти группы исполняли очень простые песни, но мы, подростки, взрощенные в застенках социализма, сходили по ним с ума. Потому что за этими песнями была надежда, пусть призрачная, нереальная, воздушная, но хоть какая-то. Нам нужно было перебеситься после несвободы и диктатуры, перебеситься перед тем как войти в другую, еще более страшную капиталистическую, долларовую реальность. И вот сегодня эпоха «Ласкового мая» закончилась, во всяком случае, для ее первого солиста, бывшего некогда сверхпопулярным и баснословно богатым, потом в одночасье ставшего никем, а сегодня расплющенного «КАМАЗом» на узких дорогах России.
Зимовники – война все спишет
Далее еду по родственным местам. Дело в том, что где-то здесь родился и жил мой таинственный дед, фамилию которого я ношу, но которого не видел ни я, ни мой отец. Чтоб как-то приоткрыть загадку нашего рода, я и решил сделать крюк, заехать в поселок Зимовники.
Хорошо все же быть путешественником. Мой папа за всю жизнь так и не приоткрыл тайну, кто был его отец, жив ли он, почему оставил? Конечно, всему виной была война, страшный и ужасный ХХ век. Шла война. Родина деда, Зимовники, были под немцем. После ранения ему полагался отпуск, и он поехал с другом-однополчанином к тому в гости на Алтай. Там встретил мою бабушку, вскоре родился папа… Деда призывают опять на фронт, бабушка умирает от болезни, с дедом связь утеряна. И теперь я еду в Зимовники, чтобы приподнять завесу тайны лежащую над нашим родом. Это жутко интересное занятие, может, где-то здесь живут мои близкие родственники, о которых я даже не подозревал. Вон едет мужчина на велосипеде, а может это мой троюродный брат или дядя?
Заехал к председателю совета ветеранов, говорит: «Надежды почти нет, очень мало ветеранов осталось, если 10 лет назад их в районе насчитывалось 5 тысяч человек, то теперь осталось пятьсот». Да, земное время героев и в чем-то праведников последней Великой войны подходит к завершению.
От моего деда осталось одно единственное, очень маленькое фото. Теперь еду по казацкому поселку и постоянно встречаю мужчин с прическами, как у деда. Более нигде я таких причесок не встречал. И хотя прошло уже полстолетия с того времени, когда была сделана фотография, но для казацких причесок это не срок.
Слово о «китайце»
Настало время сказать о моем транспорте. У китайского скутера небольшая цена и маленький ресурс, через 10-20 тысяч километров пробега его можно выкидывать или делать капремонт. И все же это самое настоящее спасение для России. В Москве я как-то зашел в мотомагазин, где продавали китайские скутеры, и рядом стояли итальянские. Внешне они почти не отличались, только цена итальянца была в 10 раз выше. Как такое стало возможно? Проще каждый год покупать нового китайца, потому что прослужит ли итальянец без поломок 10 лет – это еще большой вопрос. В этот раз я проехал весь экстремальный маршрут на новом «китайце», более четырех тысяч километров, и ничего не сломалось, только три прокола.
Фото 70
Сейчас до меня дошло, что современная мотоэкипировка – это практически точная копия снаряжения средневекового рыцаря: шлем, наколенники, налокотники и «черепаха», защищающая спину при падении. Шлем с забралом вообще нисколько не изменился. Неслучайно, когда его надеваешь, сразу внутренне преображаешься, даже плечи хочется расправить и спину выпрямить. Все-таки в каждом мужчине живет память о рыцарстве, а те из нас, в ком она сильнее всего, либо становятся последователями Толкиена и дубасят друг друга деревянными мечами, либо садятся на двухколесных коней и одевают мотодоспехи. Так что враки это, что вымерли рыцари, просто они чуть-чуть преобразились и переоделись сообразно эпохе. И да здравствует соблюдение традиций!
Спаситель из Волгодонска
Проезжая вечером Волгодонск, небольшой городок в Ростовской области, спросил у паренька на скутере, как лучше проехать через их город. Разговорились, рассказал, куда и откуда еду, и тут он неожиданно предложил остаться у него переночевать, – он так искренне это сделал, что я не смог отказать. Обычно я очень настороженно отношусь к подобным предложениям, мне проще поставить палатку и не нарушать свой страннический, полубомжовый ритм, чем выстраивать отношения с незнакомым человеком. Потом сложно опять перестраиваться, возвращаться из комфорта в палатку на холодную и твердую землю. Но тут был совсем иной случай. Он чуть ли не с мольбой в голосе попросил остаться у него, сказал, что жена с дочкой ушла к родителям, что-то у них временно не клеилось... – и мы поехали к нему.
В итоге весь вечер проговорили о вреде развода. По мне нет ничего ужаснее развода, хуже только смерть. Я даже уверен, что развода вообще не должно быть в природе человеческих отношений. Как ранее и было на Руси.
Потом мы с ним поедем искупаться на речку, а когда будем возвращаться, мой новый знакомый скажет: «Что-то у твоего скутера колесо спущено». Действительно, заднее колесо было практически полностью сдуто. Дело в том, что я уже перестал думать о своем транспорте. Так устал, что было уже все равно, а голова, переполненная впечатлениями, встречами, радостями и невзгодами, уже ничего не соображает. Все, на что я был способен, это только жать на газ: это обычное состояние в конце экспедиции. Мы подкачали колесо, и на следующий день поехали к его знакомому на шиномонтажку. Оказалось, что этот тридцатилетний паренек на скутере, Александр К., является хозяином фирмы по ремонту американских фур. А на скутере он ездит, потому что это самый удобный вид транспорта в таком маленьком городке, как Волгодонск. Когда мы будем подробно обследовать сдувшееся колесо, найдем в нем аж три прокола. И я пойму, что не встреть сейчас своего волгодонского спасителя, до Москвы точно б не доехал, во всяком случае, на этом колесе. Как все же полезно служить молебен перед путешествием.
О разводе
Развод – это настолько серьезная тема, что не могу не остановиться на нем специально. Повторюсь, чем больше живу, тем более убеждаюсь в том, что развод противоестественен для природы человека. В жизни нашей бывает масса трудностей, но неразрешимых нет, потому и развода быть не должно. Не то что разбежались и пошли хороводы водить, как у расплодившихся сектантов заведено. Подумаешь, не получилось, найдем другого или другую – в том-то и дело, что не найдете и не находят, кувшин не склеишь, трещина остается на всю жизнь. Причем трещина еще и на детей останется.
Развод – это одна из главных болей нашего времени, и чтоб его не было, ребенка нужно «готовить» к супружеству всю жизнь, а еще лучше начинать с его родителей, то есть с себя. До 17 года в России было всего 3 процента разводов, сейчас около 60-ти, а пик разводов был зафиксирован в Свердловске в 2001 году – 93 процента – недалеко от того места, где была расстреляна царская семья, то есть совершено главное и самое чудовищное злодеяние в ХХ веке над семьей.
У моих родителей была очень сложная жизнь, но они прожили ее вместе, и я им очень благодарен за это. Они на себе испытали весь ужас ХХ века: оба рождены в войну, мама ссыльная, росла в ссылке в неполной семье, папа вообще круглый сирота, воспитан бабушкой, деда забрали в 37-ом. То есть они оба дети и внуки врагов народа, потому моим родителям было неимоверно сложно, почти невозможно, создать здоровую счастливую семью. Но я им очень благодарен, что они сохранили семью, потому и у меня теперь нет этого греховного желания. Любой, кто идет на развод, должен понимать, что он подписывает приговор и над своими детьми.
До Москвы осталось еще 800 километров. Еду вдоль границы с Украиной и всерьез подумываю, а не заехать ли? Дело в том, что я с детства испытываю ностальгию по Украине, мама украинка и я всегда слышал украинскую речь, песни и рассказы о Малороссии… Но вскоре выяснилось, что заезжать нет необходимости, хоть еду я по России, но в этой местности все гутарят только на украинском языке. По-русски они понимают, но даже говорить не умеют, что взрослые, что дети – вот вам и Россия?
При подъезде к Воронежу увидел лучшую в мире социальную «рекламу». Огромное фото царской семьи и надпись: «Простите нас». Только не понятно, кто просит прощения: народ или государство? Подумал: «Когда при въезде во все города России будет висеть подобная «реклама», тогда жизнь у нас действительно начнет меняться к лучшему».
Фото 69
Въехал в небольшой городок Задонск, где чуть было не проехал мимо святого места. Я уже подустал от святынь, два месяца в пути, лимит встреч и впечатлений исчерпан, еду как «на автомате». Проезжая этот городок, где слева много золотых куполов, думаю: «Если что-то меня сейчас остановит, пойду осматривать». Затормозил. Подходит нищенок, молодой блаженный паренек, протягивает руку… Потом говорит: «Что же вы проезжаете мимо, к нашей святыне не прикоснулись, у нас тут святой Тихон Задонский лежит и животворящая икона».
Дал ему шоколадку, помня, что нужно подавать лучше продукты, но услышал отказ. Сказал, что у него сахарный диабет. Тогда я отломил кусок сыра, чтоб этот скорбный человек не утратил остатки доверия к людям. Нищие, они ведь не просто так тут стоят, их призвание не дать зачерстветь нашим сердцам, вот они и пробуждают в нас милосердие. Когда я протянул ему сыр, этот скорбный человек вдруг улыбнулся, чего я никак не ожидал увидеть на его страдальческом лице.
Последнее испытание дождем
Как только выйду из монастыря, попаду под проливной дождь, вероятно, это есть наказание за то, что хотел проехать мимо святого места. Защиты у меня от дождя нет, при езде на скутере вес строго регламентирован. Спрятался под козырек, постоял часа два. Сил стоять более нет, решил ехать в дождь.
Ехал до вечера. Все время шел дождь. Попросил, чтоб он хоть ненадолго остановился. Пока ставил палатку, он действительно затих минут на десять. При установке палатки выяснилось, что ее стойки доживают последние дни. Всего один сезон прослужили. Одноразовая китайская палатка, служит ровно одно путешествие.
Дождь шел всю ночь. Проснулся посреди ночи от того, что лежу в воде, спальник наполовину промок, многие вещи тоже намокли: книги, документы… Слава Богу, хоть фотоаппарат остался цел. Палатка сама не промокает, но снизу подтекает, и оказалось, что я лежу в луже. Сел на корточки – посреди коврика остался сухой островок – достал журнал и стал читать, спать в луже совсем не хотелось – прямо первый раз со мной такое. Прочитал вплоть до рассвета. Дождь так и не закончился.
Палатку решил тут оставить, она свое отслужила. Кому нужно, тот возьмет. Выжал спальник, выжал куртку, штаны и поехал на Москву. Эти сутки будут самые тяжелые за всю экспедицию, даже сейчас не могу вспомнить о них без содрогания. Расплата за беспроблемную поездку в благостную Грузию.
К дождю еще добавился холодный встречный ветер. До Москвы осталось 500 километров – для скутера это серьезное расстояние. За десять лет путешествий на скутере я еще ни разу не позволял себе проехать столько за один день, но так как палатки у меня нет, отступать некуда, придется ехать до последнего.
Так холодно, мне даже показалось, будто на дороге лед. Остановился, потрогал асфальт, вроде льда нет. Жутко мерзну. Вскоре нашел способ, как согреваться: приседаю или отжимаюсь до изнеможения. Раз 70 присядешь, потом можно ехать, пока через часок опять не окоченеешь. Дождь закончился только вечером. Никогда я еще не ждал появления солнышка столь сильно, как в этот день, никогда так слезно его не вымаливал.
Последние километры несся со скоростью 70-75 километров в час, что я себе никогда не позволяю, скутер не берег, на все начхать – главное доехать. «Если двигатель «стукнет» от перегрева, – думаю, – поймаю «Газель» и так доедем». Здоровье важнее, чем какой-то двигатель. Приехал в Москву в 2 часа ночи.
В Сибирь
Сдав скутер спонсорам, в Сибирь поехал в автомобиле: по автострадам на скутере ездить нельзя. На обратном пути записи почти не вел, сил не осталось. В горах Урала как всегда поразили странного вида мужички с несчастными лицами, стоявшие на стоянках, которые при приближении машин начинали судорожно махать руками, как будто им холодно. Говорят, что это скупщики дизельного топлива. Не знаю, кто придумал такую унизительную работу, но ничего, кроме жалости, они не вызывают. Подумал, что пока у нас есть такие крепостные «профессии», ничего путного в стране не будет. Думала ли мать, которая его рожала и растила, предполагали ли учителя, которые в него душу вкладывали, что он будет вот так стоять и руками махать, и это станет единственным смыслом его жизни.
Ночую только в автомобиле. Когда стемнеет, заезжаю в какой-нибудь городок или поселок, где отыскиваю спокойный дворик. В Тюмени так заехал в городок Чистоозерье. Где, пока искал тихий дворик, выехал к храму, у него стояла огромная бронзовая скульптура Георгия Победоносца, высвеченная прожекторами. Откуда такая красота взялась в небольшом поселке? Утром узнаю счастливую историю спасения этого поселка.
Земля обетованная в Чистоозерье
Чистоозерье – это пример того, как человек может спасти целый поселок, если ему поверят. Несколько лет назад в Чистоозерье приехал человек, который сказал, я подниму ваше село, вы только поверьте в меня. В него почему-то поверили (сразу скажу, в соседних районах ему отказали и потом сожалели). Бизнесмен организовывает здесь цех по переработке мяса и создает в Чистоозерье землю обетованную. По всей стране села и деревни разваливаются, народ бежит в город, где есть деньги, но нет спасения; отсюда уже давно никто не уезжает, напротив, съезжаются из соседних деревень. Бизнесмен построил новую школу, детсад, заасфальтировал дороги, на улицах чисто, ни соринки, стоят скульптуры. Не поселок, а уникальный остров русского спасения, и все благодаря одному руководителю, который не стал деньги брать себе, а начал делиться с народом. Этот поселок пример того, какое счастье может наступить, если справедливость восторжествует.
В Чистоозерье он поставил в первую очередь храм (говорят, он сам глубоко верующий человек, а это очень важно). Правда есть и перегибы «на местах», например, в церкви этой пол с подогревом, чтобы все разувались при входе, и на колокольне электронные колокола, робот дергает за веревочки.
Люди не просто ему поверили – выбрали народным депутатом. В отличие от большинства крупных бизнесменов, он детей своих учит не заграницей, живут и учатся они здесь же, а это тоже очень важно.
У поселян появилась хорошая зарплата. Он сделал им дорогу, школу, детсад, большой храм, всю инфраструктуру. Все предприятия он заинтересовал, чтобы они благоустраивали территорию вокруг себя. У селян появились стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
В итоге в Чистоозерье действительно чисто, как в Европе. Потому что у земли появился хозяин. Когда-нибудь я, наверно, создам отдельный фильм об этом поселке и о том, как сделать так, чтобы в каждом поселке появилось свое Чистоозерье.
Под Омском съехал с трассы для перекуса. В поле недалеко от дороги увидел сидит огромный дикий гусь. При моем появлении он как бы неохотно подпрыгнул и с трудом взлетел, медленно набирая высоту. Гуси осенью в большой цене. Вспомнилась сказка, где гуси унесли братца Иванушку. На таком гусе и в самом деле ребенку можно покататься.
Содом и Гоморра
Перед Омском пришлось около получаса ждать на заправке, пока сольют бензин. С другими водителями стал свидетелем почти апокалиптической сцены. К стоявшей фуре медленно шла молодая женщина. Ну шла и шла, что тут необычного? Если не считать того, что она была практически голая. Вместо майки на ней висела прозрачная сетка, совсем не прикрывавшая «рабочую» грудь, из остальной одежды только мини юбочка и сумочка.
Чем больше живем, тем чаще задумываемся, что такое демократия, о которой мы столько «мечтали», которую ждали, как последнее спасение, а когда она пришла, не знаем, как от нее избавиться. Увидев эту жрицу любви, я, наконец, понял, что есть демократия. Высшее достижение любой демократии – это максимальная свобода, и вот мы ее, наконец, получили. На самом деле, главное достижение демократии – это Содом и Гоморра, к которым мы уже почти пришли.
Перед Барабинском заехал в русско-татарскую деревню, где дети до сих пор здороваются с незнакомыми людьми. Подумал, что пока здороваются дети, значит, не все потеряно.
Еще одна сцена в той же деревне. Мужчина у своего дома реанимировал комбайн «Енисей» 84 года. У меня машинка почти тех же лет, но она японская. Как же он собирается работать на советском комбайне, которому тридцать лет? Да этому крестьянину нужно прижизненный памятник поставить.
Родители у меня живут в селе Петухово, где в последнее время стали появляться самые разнообразные памятники. Так получилось, что один местный житель, перебравшийся в Германию и мучимый сильной ностальгией по родному селу, чтоб совсем не свихнуться от европейского комфорта, приезжает каждый год спасаться на родину и создает здесь очередной народный памятник с помощью молотка и топора – уже есть памятник председателю колхоза, первому учителю, главному конюху, первому пионеру… Все село гадает, но не может понять, что заставляет его творить эти памятники. И я вместе со всеми мучился этой мыслью, и только теперь до меня дошло: да просто каждый русский селянин достоин иметь свой памятник! Он из своей Германии это быстро понял и теперь каждый год приезжает восстанавливать справедливость. Ведь если русский человек, столько пережив, не оказался кладбище, не спился, не скурвился, не попал в места не столь отдаленные, не сбежал в город, а вопреки всему он каждый год заводит свой тридцатилетний «Енисей» и едет пахать родную землю, доказывая всему миру, что Русь жива, что она обязательно возродится, и трудности ей только на пользу…
Приложение: Встречи и беседы в пути
Только сегодня происходит настоящее воцерковление русского народа
Беседа с монахом
Климат здесь суровый, морозы зимой доходят до 50 градусов, а лето короткое. Первоначально в монастыре насчитывалось двадцать пять человек. На сегодняшний день – более пятисот. И что удивительно: монастырь живет и процветает, а поселок вымирает. В итоге монастырь постепенно скупает все примыкающие к нему дома и даже целые улицы. Пророчат, что лет через пятьдесят М. превратится исключительно в монастырский поселок, если не первый в России, то уж точно первый в Сибири.
Из беседы с отцом Матфеем
Первыми в монастырь приходят «волки», они делают свое дело, обустраивают место, возводят стены. Им на смену приходят монахи-«овцы». Мы еще не настоящие монахи, мы «волки», на нас свалилась вся черная работа по закладке монастыря, по возведению стен, в нашу задачу входит подготовить почву для будущих «овец».
…Между прочим, внешне монастырь от публичного дома ничем не отличается. Проститутки, как и мы, не имеют детей.
В нашей примонастырской общине рождаемость значительно выше, чем в самом поселке. У нас здесь все семейные, праздных нет. Причем в монастырь-то приезжают осколки общества: скажем, мать с ребенком, которая не может ребенка одна прокормить, или парень, который семью не может содержать, – это очень трудно в нынешнее время. И тут они соединяются, сходятся под крышей монастыря, получают благословение настоятеля, и образуется семья, которая в миру никогда бы не родилась.
Чем больше монастырей в стране, тем выше рождаемость
Монахами дано быть не всем, но какой-то процент их всегда будет: Господь кого-то всегда выделяет, ставит на послушание. И получается очень интересное явление: монахи не размножаются, а вокруг них идет буйство жизни – за счет тех, кто свое естественное в жертву приносит. Это подтверждает и статистика, чем больше монастырей в стране, тем выше рождаемость.
…Если мы уберем сверхъестественное, тогда мы естественное сохранить не сможем, и начинается медленное и неуклонное сползание в противоестество. Потому что само по себе естество нестабильно, оно должно за что-то сверху держаться. Если в семье есть целомудренность, значит, эта семья не угаснет, она будет сохраняться. Если этого нет, она рано или поздно сползет в противоестество и распадется.
Современные дети хорошо знают бесовский мир
В нынешних детях, благодаря телевидению, кино, компьютерным играм, очень развит низший мистицизм. Приходишь в школу, начинаешь им рассказываешь о Боге или ангелах, они зевают: этот мир им не интересен и не понятен; но как только ты начинаешь говорить о бесовском мире: о бэтменах, пауках, гномиках – они тут же оживают, в этом они прекрасно разбираются, этот мир они знают и хотят ему подражать.
Дети же, что живут при монастыре, которые учатся в монастырской школе, в отличие от поселковых детей знают еще и мир ангелов – им это легко дается, ведь ребенок, он по своей сути мистичен, и они реально прибегают к Божьей помощи. Детская молитва это что-то удивительное. Христос, Божья Матерь – это ведь все конкретные личности, и чтобы их узнать, нужно с ними постоянно разговаривать, нужно им молиться.
Настоящая Россия, она вся за горизонтом
Чем особенно наше время? Только сейчас происходит настоящее воцерковление русского народа, это может длиться еще тысячу или две тысячи лет: магические, сатанинские глубины в каждом человеке вскрываются постепенно, они бесконечны. Русские, они и совершенно верующий, и совершенно неверующий народ. Революция же показала, что именно православие высвободило русскую душу.
Россия никогда не воспринималась просто как одна из стран: она стоит обособленно; мы не особенный народ, но мы другие; жить в России всегда было религиозной задачей, и спасение России воспринималось как религиозная задача, это определяет ее бытие и смысл, а вне этого ее смысла и бытия нет; смысл России в несении православия, никакого другого смысла у нее нет.
Конец
Автор просит присылать замеченные опечатки и отзывы по электронному адресу a_sotnikov@rambler.ru с пометкой «Отзыв» или домашнему адресу: 636020, село Петухово, Томский район, ул. Новостройка 12-1. Сотникову А. В.
Предостережение для скутерпутешественников
Нужно помнить, что скутер на автостраде, это самый беззащитный вид транспорта, которого всякий норовит обидеть. Если у вас есть возможность, не выезжайте на нем на крупные дороги. А еще лучше путешествуйте на нем только по малым или сельским дорогам. Автор данной книги советует отправляться в дальнее путешествие на скутере только в том случае, если ни на чем другом вы путешествовать уже не можете, как он сам.
Что нужно взять в дорогу скутерпутешественнику?
Основной минимум вещей
Палатка, спальник, коврик.
Теплые наколенники (иначе с возрастом будут неизбежно болеть коленки), непромокаемый комбинезон, каска, перчатки, ботасы, ночная теплая шапочка для сна....
Скутер, кофр, бачек для бензина (ставится в ноги), масло для скутера, ремнабор, насос, запасной ремень вариатора…), туристический рюкзак (крепится сзади на сидушку с помощью резинок с крючками).
Аптечка, средства гигиены.
Котелок, ложка, нож, газовая плита с баллончиками, пустые бутылки для воды...
Видеокамера или фотоаппарат (аккумуляторы, зарядное устройство, штатив…), туристический атлас.
Фонарик, преобразователь напряжения и прикуриватель к нему (подключается к аккумулятору скутера),
Все это без проблем помещается на один стандартный скутер.
Не забудьте после экспедиции написать иллюстрированный очерк-отчет и прислать его автору, для размещения на сайте spasi-hram.ru
На сайте автора spasi-hram.ru
можно заказать фильмы-дневники Андрея Сотникова:
1. Фильм первый. «В поисках русской Гипербореи или забытые храмы России». Фильм-очерк повествует об экстремальной экспедиции автора на скутере из Сибири к Белому морю. 60 мин. Фильм участник православного фестиваля «Золотой витязь», 2014 г.
2. Фильм второй. «Беларусь. Остров нашего спасения». В нем автор по своему анализирует духовный мир белорусского народа. 30 минут.
3. Фильм третий. «Русский Крым». Автор пытается понять причины духовного раскола на Украине, приведшие к гражданской войне и последующим трагическим событиям.
Свидетельство о публикации №215021500621
Спасибо Вам за интересную статью.
С уважением,
Анна Арбатова 15.02.2015 12:11 Заявить о нарушении