Лесные истории о Топаныче и его друзьях

                История первая
                Зима
        В берлоге слышалось мерное похрапывание, под боком у мамы было тепло и уютно. Но медвежонок по имени Тишка Топаныч ворочался с боку на бок и никак не мог уснуть. Тихо, чтобы не разбудить родных, он спустился с лежака и отполз в самый дальний угол берлоги. Откуда-то шел непонятный, щемящий душу запах, и мишка уткнулся носом в снежную стену. Затем поковырял снег – запах усилился, нашел сосновую ветку и проделал дыру насквозь. Вдохнув вкусный хвойный воздух, Тишка припал к отверстию глазом. Медвежонок родился осенью в берлоге,  и ничего другого пока не видел и не знал.
- Ты чего это высматриваешь? Почему не спишь? Спать надо, до весны еще далеко, – услышал Тишка.
- А ты кто?
- Я-то? Тетка Сорочиха буду.
- А что ты здесь делаешь?
- Лес сторожу.
- А лес – это что?
- Какой ты любопытный, однако. Лес – это твой дом.
- А-а,- протянул мишка, хотя ничего не понял.
Но понять очень хотелось, а еще больше – выбраться наружу из сонной берлоги. Сорочихе было скучно, и она решила, что Тишке можно рассказать историю про лес, которую она слышала еще от прабабки. И сорока затрещала:
- Высоко-высоко в небе, на вершине горы, куда даже я не долетаю, стоял дворец. Там добрый Дух хранил свой волшебный сундук. Хитрый Орлан прознал про это и решил его выкрасть. Он думал, что в сундуке находится самая сильная Сила. Схватил Орлан сундук и полетел. Но хранитель прогневался и послал за ним в погоню тучи. Они уже почти догнали вора, только Орлан не удержал сундук, уронил. Крышка на лету отворилась, и посыпались на землю диковинные семена. Заплакали громко тучи, а семена, упав на землю, умылись их слезами. Так и вырос удивительный лес, в котором мы живем.
Топанычу так понравилась эта история, что захотелось рассмотреть лес получше. Забыв про сон и про родителей, он принялся расширять отверстие в стене, как вдруг опять услышал Сорочиху.
- Дырку-то надо заделать! Есть у меня на примете мастер, полечу за ним.
Через полчаса сорока привела странного длинноухого зверя.
- Знакомься, это Зай Ушаныч.
Тишке и сам мастер, и его имя показались смешными. Он хихикнул.
- Чего смеешься? - баском спросил Ушаныч, надевая на нос очки. – Дырку-то вон какую наделал! Выстудишь ведь всю берлогу и сам простынешь.
- Это он сбежать хотел, – пояснила Сорочиха.
- Ишь, чего удумал! Побег из дома – нехорошее дело, с плохими последствиями. Вот, гляди.
 Зай снял шапку, и Тишка увидел на правом ухе мастера неровную пробоину.
- Где же вас так? – спросил медвежонок.
Ушаныч присел на пенек и неторопливо начал рассказ:
- В семье нас было пятеро. Я рос жутким непоседой, мне все не терпелось из норы выбраться – мир посмотреть. А мама нам, зайчатам, наказывала: «Ни шагу, еще маленькие!» Я же не послушался. Когда все спали, прокопал тайный лаз и дал деру! Как сейчас помню: сердчишко от радости стучит, глазенки от восторга бегают, а нос чует интересные запахи… Вот и заплутал в темноте. Тут как ухнет кто-то рядом! Подпрыгнул я от страха да кубарем – в овраг. А там, на склоне, острый сучок торчал. Я ухом за него зацепился, лежу, боюсь пошевелиться, ухо болит нестерпимо. Хорошо, в ту пору тетка Сорочиха ночной дозор несла. Она заметила меня, помогла ухо высвободить, да к дому дорогу найти. А дырка-памятка так со мной и осталась. Так что слушаться надо старших!
Тишка согласно кивнул.
- Знаешь, сорока, а поставлю-ка я ему окно. Как раз дома менял маленькое окно на большое, вот рама у меня и осталась.
- Дело говоришь. Раз Топаныч такой любопытный, пусть глядит в окошко. Из берлоги он тогда не убежит, а может, Морозыча увидит.    
          Зай ушел за инструментами, а вернувшись, сразу приступил к работе.
          Тишка  не утерпел и спросил:
- А кто такой Морозыч?
- Волшебный дед, который приносит подарки, – ответила сорока.
- Ты вот чего хочешь? - спросил Зай, ловко прилаживая к стене берлоги раму.
- Я хочу… – Тишка на минуту задумался. – Хочу азбуку лесную. Мама говорила, что весной в школу пойду.
- Какой молодец! – похвалила Сорочиха. – Мой-то сосед лисенок коробку мороженого выпросил в прошлом году, так целую зиму ангиной болел. А этот, гляди, умным хочет быть.
Зай тем временем закончил работу и довольно крякнул. Окно выглядело хоть и небольшим, но светлым. Теперь Топанычу было видно  и высокие ели, и сугробы, и убегающую вдаль тропу.
- Наверное, здесь дед Морозыч и поедет, – подумал медвежонок.
Тем временем новые друзья, Сорочиха и Зай, заторопились по своим делам, обещая навещать Тишку. Он махал им вслед лапой, пока они не скрылись из виду. Да так и остался сидеть у окна. Пошел снег, снежинки мягко скользили по стеклу. Затем поднялась вьюга и запела свою протяжную песню. Тишка уже начал закрывать глаза, как услышал звон колокольчиков. По лесной тропе бежали сказочные сани. Потом к Топанычу в окно заглянул кто-то бородатый, с красным носом и добрыми глазами. Странный гость улыбнулся и быстро пропал, а на подоконнике осталась лежать настоящая лесная азбука.
- Вот ты какой, волшебный дед, – с восторгом прошептал Тишка, засыпая в обнимку с книжкой.


 

 


Рецензии