Первая любовь царевны-колдуньи. Глава 40

Глава сороковая

Аленушка и Пугайлюд, болтая ногами, сидели на спине драконихи, как на скамейке. Знали, что не сваляться. Если, конечно, летучее чудище того не пожелает.

Ветер путал волосы царевны, какие-то птицы с криками пролетали у нее над головой, Луна слепила глаза. Девушке было немножко страшно, но интересно.

Разбойник оказался веселым и словоохотливым парнем. К удивлению Алены, атаман прекрасно знал, что он – самозванец, а не законный царь. Наина никогда его в том и не уверяла.

-Как же ты решился бунтовать? Ведь за это головы рубят.

-Верно, но уж больно царем мне стать захотелось – усмехнувшись, проговорил Пугайлюд. - Слыхал я одну историю, что мне сердце растревожила.

-Какую? – не удержавшись, спросила царевна.

Есть старинное предание, что когда-то землей русской правил киевский князь. Была у него дочка-красавица. И полюбил ее поэт из северной страны.
Он был нищим и не мог на ней жениться. Тогда парень сколотил ватагу головорезов и лет десять грабил богатые западные державы. Молва о подвигах непобедимого атамана достигла его родной страны. И поэта избрали королем.
Ну а когда владыка Швеции послал сватов в Киев, князь отдал ему свою дочь.

- И она пошла за головореза? – заинтересованно проскрипела дракониха.

-Он был король и герой, а героев все любят.

- Только не я! – гордо заявило крылатое чудовище. Оно фыркнуло и из ноздрей вырвался сноп огня. - Когда-то один финский дурак в меня влюбился. И заделался пиратом. Думал разбогатеет и я тогда я стану его женой. Да только не на ту напал. Я так прямо ему и сказала: «Герой, я не люблю тебя!».

-А не тот ли это волшебник, - насмешливо проговорил Пугайлюд, - в которого ты сама после влюбилась, да уж ты ему была не нужна?

-Мало ли что дураки врут! - сердито огрызнулась Наина . - И ногами то не больно болтай, неровен час свалишься.
 
Внезапно дракониха стала быстро снижаться, будто падая в Волгу. Но у самой воды она спланировала и легко опустилась на остров-утес.

Пугайлюд ловко спрыгнул с ее спины, но у царевны так не получилось. Она поскользнулась на мокрых камнях и чуть не упала в воду.
К счастью, атаман успел схватить ее за плечи.

Вход в пещеру был у самых корней шелестящей на ветру березы. Колдунья, уже превратившаяся из летучего зверя в девушку, чуть пожала плечиками. И синеватое сияние тут же разлилось по атамановой сокровищнице.
 
-Идемте! – скомандовала ведьма.
 
Пугайлюд с царевной последовали за ней.

Недалеко от входа стояли четыре мешка. Атаман развернул первый, и мерцающий свет разноцветных камней будто ударил в глаза.

- Нечего вам на мое богатство пялиться!– сердито проговорила колдунья, завязывая самый большой мешок. – И, обращаясь к атаману, добавила:

- Возьми себе золота столько, сколько в карманы твои поместится. Я свое слово держу. И меч вытащи из пещеры. В моем теперешнем обличие мне его не поднять. Как обращусь в дракона – в лапу возьму.

-А не боишься, что мы с царевной о том, где сокровища твои хранятся, знаем?

- Как в воздух подымемся – забудете.

Так и случилось. Едва дракон взмыл в небо над утесом, Алена и Пугайлюд тут же забыли о том, на каком из волжских утесов остались похищенная атаманом казна. Наина летела к черному морю, где, видно, и жил похитивший царицу злой волшебник.


Рецензии