Сказка о колдунье Агульме

  На окраине Биляра, столичного города страны Булгарии, жила бедная женщина по имени Фатима с дочкой Агульмой.  Жили они тем, что собирали лекарственные травы, плоды, коренья и продавали  их. Покупали их товар  такие же, как они, бедные люди. Но иногда в домик Фатимы приходили и богатые покупатели. Тогда в доме устраивался праздник. Женщина набирала на базаре  сладостей и приглашала соседей. Все дружно усаживались в круг на ковер, угощались и желали многие лета щедрому покупателю.

  Однажды домик на окраине города посетил странный, но очень богатый гость.

- Нет ли у тебя, Фатима, - начал он разговор без приветствия, - травы Сабату?
- Нет, уважаемый господин, такую траву я не собираю. Она используется в черной магии. Я же собираю только лекарственные травы, как Вы знаете. А Вы знаете, раз назвали меня по имени, - вежливо ответила женщина.
- Знаю, знаю, я всё про тебя знаю. И всё же, я тебя спрашиваю снова. Знаешь ли ты траву Сабату, где она растёт? Сможешь показать место?
-Нет, извините, нет, - скромно ответила Фатима. - Купите лучше корни Алтея или...
- Я дам тебе много серебряных монет.  А хочешь золото? Я заплачу золотом! – вельможа достал горсть золотых и серебряных монет и положил на стол перед женщиной. Одна серебряная монетка упала и закатилась за топчан.
- Нет, господин, извините, нет! – твёрдо ответила травница и отвернулась от стола.
- Я могу показать, где растёт эта трава, но срывать будете сами, - неожиданно вмешалась в разговор дочь Фатимы.
- Ты? Очень хорошо! Тогда эти монеты твои! – глаза гостя алчно сверкнули.
- Нет! Нет! – закричала женщина. - Никуда ты не пойдёшь! Я не пущу тебя!
-Почему же? – удивились важный господин и Агульма вместе.
- Непристойно молодой незамужней девушке одной находиться в обществе мужчины, хоть и уважаемого в городе господина, - с трудом нашла Фатима причину, чтобы уберечь дочь.
- Так иди с ней, - невозмутимо настаивал богатый гость.
- Уважаемый, Вы уже слышали мой ответ – нет. Сама не пойду и дочь не пущу. Ей нет и 14 лет. Не накликайте беды на нашу семью. Мы итак живем бедно, не хватало нам ещё и позора на наши головы. Простите нас. Я уверена, в городе найдётся ещё не один сборщик трав, обратитесь к ним, - стала умолять господина женщина.
- Что ж, я ухожу, - как-то быстро согласился гость.
- И монеты заберите, пожалуйста, уважаемый господин, - с облегчением сказала Фатима.
-Какие монеты? А, эти? - гость щёлкнул пальцами, и все деньги превратились в горку золы.
- Ах! – воскликнули вместе мать и дочь  от неожиданности.
- Прощай, Фатима! – вежливо, как будто ничего не случилось, сказал господин. - А с тобой, Агульма, я  не прощаюсь.

   Гость взглянул на девочку, резко повернулся и вышел. На улице его ждали носилки.

   Мать с дочерью вышли проводить странного господина. Тот выглянул и бросил быстрый взгляд на Агульму и задернул шторку.

   Девочка вздрогнула всем телом и прижалась к матери.

- Быть беде, - прошептала Фатима.
- Кто этот господин, мама? – не удержалась Агульма.
- Это главный визирь нашего  царя Мохаммеда, маг и чародей Насыр, - тихо ответила мать.
- О какой беде ты говоришь, мама? – не унималась Агульма.
- Тебе лучше не знать, дочка. Время придёт, всё узнаешь. Иди, прибери дома, а я схожу до соседки Заримы, спрошу совета.
- Хорошо,- кивнула Агульма.
                *

   Когда мать скрылась за поворотом, Агульма зашла в дом, и ей сразу в глаза бросилась серебряная монетка, упавшая со стола и закатившаяся за топчан.

- Странно, - промолвила девочка, рассматривая  находку, - никогда не видела такую монетку с дырочкой. Она не рассыпалась в прах как остальные. Очень старая монета, потемнела от времени.

   Девочка стала тереть монетку, и на ней стали появляться иероглифы с арабской цифрой один.

- Этой монетке наверно сто лет или нет, пятьсот. Царь какой-то на ней изображен, - разглядывая монету, говорила про себя Агульма.
- Это один дирхем, а изображен на нём не царь, а шах Зияриди, - раздалось за спиной девочки.
- Кто здесь? – Агульма оглядывалась, но никого не видела.
- Это я, - донеслось из дальнего угла дома
- Кто я!? – девочка схватила скалку, первое что попало под руку.
- Что ты девочку пугаешь? – донеслось из другого угла. - Сначала  проявись, а потом говори. Сколько раз повторять надо.

   Из двух противоположных углов на Агульму поплыли две бесформенные тени.

- А-а-а! – завизжала девочка и отпрыгнула к двери. - Не приближайтесь ко мне!
-Не бойся нас, госпожа! Мы твои слуги, – выдвинулась вперёд первая тень, обретая форму девушки-невольницы
- Какие слуги? Зачем? Не надо мне слуг! – недоумевала Агульма.
- Нас послал Насыр, чтобы мы за тобой присматривали,  а также учили мастерству магов и чародеев, - ответила вторая тень, по образу и подобию копируя  первую невольницу, а потом постепенно приобрела своё истинное лицо.
- Кто вы такие? Зачем вы здесь?
- Мы же тебе  сказали. Меня зовут Жасмин, я Дух Жадности, а мою сестру зовут Хасана, она Дух Коварства. Мы Духи Темных Сил, - сказала одна из девушек. - Ты, Агульма, успокойся, сядь, и мы тебе всё расскажем и покажем. Ты держишь в руках волшебную монетку. Это тебе подарок от Насыра. Не всем дано её видеть, а только таким, как ты. У тебя есть дар.
- Какой дар? Ничего не понимаю, - перебила Жасмин девочка.
- Наш господин велел  найти ему помощницу, чтобы была умна, стройна, красива, - продолжала  теперь Хасана. - Чтобы была сговорчива, любопытна, любила злато, серебро.
- Нет, это не я. То есть, почему вы решили, что это я? – удивилась Агульма
- Неужели ты не любишь деньги? Неужели ты до конца жизни хочешь, как твоя мама, влачить это жалкое существование? – спросила Жасмин
- Нет, наверное, - растерялась девочка
- Неужели ты не хочешь быть богатой и знаменитой, как наш визирь Насыр, - спросила Хасана
- Да, я этого хочу. Но кто же не хочет быть богатым?
- Неужели ты не хочешь жить в своё удовольствие? Повелевать множеством слуг? – снова спрашивала Жасмин.
- Да было бы здорово! – воскликнула Агульма
- И научиться волшебству ты бы не отказалась, правда? Сама себе что хочешь, то и наколдуешь. Это так  здорово владеть колдовским мастерством! – подзадоривала девочку Хасана.
- Да, я хочу быть волшебницей! – размечталась девочка.

   Желания её были так велики, что она приподнялась над полом, легкий ветерок зашевелил шторы на окошках и поднял столб пыли от золы со стола.

   Неожиданно открылась дверь, и в дом вошла Фатима.

- С кем это ты разговариваешь? – удивилась мать, -   Откуда столько пыли в доме?
- Сейчас я всё приберу, - засуетилась Агульма, пряча в карман халата волшебную монетку и оглядываясь на то место, где мгновение назад стояли невольницы - Я ни с кем, мама, не разговаривала. С кем мне разговаривать? Сама с собой разговаривала.
- Странно, ты никогда раньше сама с собой не разговаривала. Это, наверное, так на тебя подействовал колдун Насыр. Держись от него подальше. Зариме говорила, что он очень коварный, -  Фатима, подозрительно  оглядывала комнату.
- Да, мама, конечно, - успокаивала мать Агульма.
                *
  На следующий день таинственные гостьи вновь посетили девочку и попросили прийти её на окраину города, где на берегу реки  стояла старая разрушенная мельница.
- Куда ты всё ходишь? – удивлялась Фатима
- Я собираю травы, варю их, пробую их действие на себе, - ответила Агульма.
- Но почему ты не делаешь это дома? – удивилась мать
- Ой, мама, многие растения так дурно пахнут, зачем разводить дома грязь. Я делаю это  на старой мельнице. И я прошу, мама, не мешай мне,… пожалуйста, - оправдывалась дочь.
-Просто ты не помогаешь мне, как раньше, - обиженно промолвила женщина
- Мама,  я же приношу всё, что ты заказываешь: травы, коренья, ягоды. Я молодая, сильная, а у тебя уже годы не те, чтобы по степи ходить. О тебе забочусь, чтобы  забот было меньше. Тебе остаётся только продавать то, что я приношу, - успокаивала дочь свою растревоженную мать.
-Агульма, ты стала такой замкнутой, сторонишься меня, - печально говорила женщина.
- Мама, я не хочу жить, как ты, бедно и одиноко. Я буду  жить  лучше, вот увидишь.
- Я всю оставшуюся жизнь буду восхвалять Аллаха, если он даст тебе такую возможность.

   В дверь постучались, и в комнату вошла соседка Зариме.

- Да пребудет мир и благополучие в этом доме! Здравствуй, Фатима, здравствуй, Агульма!
- Здравствуйте, уважаемая тётушка Зариме. Я пойду, мама, воды принесу, - Агульма схватила кувшин и выбежала на улицу.
- Здравствуй, Зариме, проходи. Тебе какого чаю налить? – захлопотала Фатима.
- Налей с чабрецом, уважаемая Фатима. Ох, и красавица дочка у тебя! А помощница  какая! - стала расхваливать Агульму соседка.
-Что-то творится с дочкой после прихода Насыра в наш дом. Раньше была весёлая, приветливая, а теперь сторонится меня, уж забыла, как она смеётся, вечно где-то пропадает, - стала жаловаться Зариме женщина.
- Это Насыр  её околдовал, не иначе, - отхлёбывая чай из пиалы утверждала соседка. - Я слышала, занимается он черной магией. Как царь Мохаммед не казнил его до сих пор? По закону нашего царства черных магов обезглавливают.
- Этот закон, наверное, сам Насыр и придумал, чтобы ему никто не мешал колдовать, - поддержала Фатима.
- Я вот что слышала недавно от старух на рынке. Будто главный визирь ищет помощниц  проворачивать тёмные делишки  в дальних провинциях. Выбирает только красавиц, умных и расчетливых. Они  ему нужны, чтобы шпионить за князьками, особенно на севере.  Говорят, там зима полгода, но края богатые пушниной, рыбой, дичью, мёдом.  Князьки дань собирают с тех мест, да только мало что до царя нашего доходит. Говорят, некоторые князья тех мест богаче нашего Мохаммеда живут и величают себя югур – тарханами, то есть великими и свободными.
- Ты хочешь сказать, что Насыр положил глаз  на  Агульму, чтобы отправить её  в те холодные края, - забеспокоилась Фатима.
- Да только ждет, когда она повзрослеет и поумнеет, - сказала соседка.
- Но почему он не наймет мужчин шпионить за северными князьками?
-Э-э-э, Фатима, какой мужчина согласится быть шпионом? Наши мужчины могут быть воинами, купцами, муллами, наконец, князьками, но не шпионами. Женщину никто не заподозрит, она и должна быть при муже. А мужчина на виду, сразу поймут,  что-то тут не так, - рассудила Зариме.

                *

   Прошло несколько лет.

- Пришло твоё время, Агульма, - сказала однажды Жасмин, Дух Жадности. – Мы научили тебя всему, что знали сами. Пришло время действовать.
- Что вы этим хотите сказать?- спросила девушка.
-Тебе нужно выйти замуж, – ответила Хасана, Дух Коварства
- Зачем?
- Чтобы быть богатой! – засмеялась Жасмин.
- А без этого нельзя?
- Нет! В государстве царя Мохаммеда  женщины не правят наравне с мужчинами. Женщина – это жена, наложница, служанка, но не визирь, не князь и не царь, - ответила Хасана.
- И что мне делать? – недоумевала Агульма.
- Влюбить в себя самого влиятельного и богатого мужчину, чтобы он потерял голову от любви, чтобы выполнял все твои желания и капризы, чтобы осыпал тебя с ног до головы золотом, шелками и драгоценными камнями,- мечтательно проговорила Жасмин.
- Давайте околдуем кого- нибудь, сварим любовное зелье, - предложила Агульма.
- Зачем это делать, прекрасная Агульма? – возразил Насыр, появившись ниоткуда.- Твоя красота, грация без зелья заставят влюбиться в тебя хоть самого царя Мохаммеда.
-О, достопочтимый визирь, Вы всегда появляетесь так неожиданно! – поклонились невольницы
- Точно так же, как и вы, мои дорогие. Оставьте нас. Мне нужно поговорить с красавицей Агульмой.

   Девушка стояла не шелохнувшись, её давно не пугали Духи, которые  то появлялись ниоткуда, то исчезали в никуда.

- Сегодня днём Царь Мохаммед с верными ему вассалами поедет на соколиную охоту. Конь его взбесится,  понесет, а потом скинет седока. Тебе надо быть неподалёку, возле сухого ручья и собирать травы. Прикинься простушкой и помоги Мохаммеду. Не смей меня узнавать там. Да и захвати ишака, - давал распоряжения своей ученице Насыр.
- А какой из себя царь Мохаммед? Я ни разу его не видела, - спросила Агульма.
- Тот, кто будет звать на помощь, тот и царь! – засмеялся визирь и растворился в воздухе.
                *

  В назначенное время Агульма приехала на ишаке к сухому ручью, привязала его к тополю и пошла вдоль русла.

  Вдали по степи ехали всадники. На руке одного сидел сокол. Как только колпачок с головы птицы был снят, она взмахнула крыльями и медленно поднялась ввысь.

   Агульма проследила взглядом за птицей, пока та  была видна. А когда опустила голову, то заметила переполох среди всадников. Один конь  пытался скинуть седока, потом помчался по степи в сторону, где стояла девушка.

   Остальные всадники пытались направить своих лошадей в погоню, но те вертелись на месте.

  К ней стремительно приближался всадник на белом жеребце. Неуклюже перескочив русло ручья, конь встал на дыбы. Берег обрушился, и конь с седоком свалились в овраг. Через секунду жеребец выпрыгнул  и понесся обратно.

- Помогите! Эй, кто-нибудь! – услышала Агульма слабый зов о помощи. Не раздумывая, она бросилась помогать  сброшенному всаднику.

   Богатый  вельможа полулежал на земле.

- О, господин, позвольте мне, бедной девушке, помочь  Вам? – спросила Агульма, закрывая лицо краем платка.
- Помоги мне подняться,- попросил царь Мохаммед.

   Агульма стала поднимать господина.  Он вскрикнул от боли, когда ступил на одну ногу,  с трудом уселся на камень. Тогда Агульма оглядела больную ногу, осторожно сняла сапог, повертела ступню и резко дернула за пятку. Больной  вскрикнул и упал, потеряв сознание.

- Что ты наделала, дрянная девчонка! -  Крикнул на неё Насыр, соскакивая с лошади и вытаскивая плётку.

  Подъехали  остальные всадники.

  От крика девушки царь Мохаммед очнулся, вскочил на ноги и остановил Насыра. Нога у него уже не причиняла той боли, что была после падения.

- Эта девушка заслуживает не плетей, а благодарности, - сказал он всем. – Она первая пришла ко мне на помощь и справилась с моим вывихом лучше придворных лекарей. Я своим повелением назначаю её главной знахаркой для моих жён.
 - О, великий и великодушный мой господин, благодарю Вас, но я, бедная девушка, не достойна такой великой почести, - согнулась в поклоне Агульма.
- Разве ты не хочешь жить во дворце и служить мне? – удивился царь Мохаммед?
- Это большая честь для меня, мой господин. Я сделаю всё, чтобы Вы  остались довольны мной, - смиренно произнесла Агульма, поспешно закрывая лицо платком,  сорванным с головы порывом ветра.
- Дайте ей скакуна, Насыр и пусть немедленно едет во дворец, - приказал Мохаммед, пораженный красотой девушки.
- Слушаюсь и повинуюсь, мой повелитель, - сказал главный визир.

  К царю подвели белого жеребца, тот вскочил на него по-молодецки и в окружении вассалов поскакал в сторону города.

- О, какие мы милые и послушные, главная знахарка гарема Мохаммеда, - издевательски произнес Насыр.
- Ты обещал, что я буду женой богатого вельможи, а не знахаркой при гареме, - зашипела Агульма.
- Терпение, моя милая, Не всё сразу. Я люблю игру со множеством ходов.
- Значит, я теперь пешка в твоей игре. А ты не думал, что мы можем поменяться ролями,- негодовала девушка.
- Ха-ха-ха! – искренне засмеялся визирь. – Какая ты самоуверенная и нетерпеливая, но это мне и нравится. Ты наделаешь много ошибок, набьёшь себе кучу шишек на лбу, пока образумишься.   Меня, великого мага и чародея, заставить играть под свою дудку, да никогда! Вот уж насмешила!

   Агульма закусила губу и последовала за Насыром  во дворец, яростно хлеща,  ни в чем неповинного ишака. Гнев девушки был так велик, что поднялся ветер и крутился вихрем за удаляющимися всадниками. Позади оставалась городская окраина с забытой старой матерью и сердобольными соседями.

                *

   - Фатима, Фатима! Я знаю, где находится твоя дочь! -  с трудом переводя дух сказала Зариме. Она только что пришла  с базара и сразу направилась  к соседке.
- Она жива? Где она? Говори скорее, не томи! – Фатима с трудом поднялась с топчана.
-Хвала Аллаху! Она жива и находится во дворце. Говорят, она вылечила самого Мохаммеда, когда тот был на охоте. За это он взял её во дворец. Она теперь  главная знахарка в царском гареме, - важно сказала Зариме.
-О, Аллах, ты услышал мои молитвы! Благодарю тебя! Агульма, моя  Агульма во дворце! Она добилась, чего хотела! Она так стыдилась нашей бедности, - Фатима  улыбалась от счастья.
- В городе говорят, что сам царь Мохаммед покорён её красотой, умом и мастерством. Говорят,  он хочет взять её в жёны, - добавила соседка.
- Этого не может быть! Слухи преувеличены. Нельзя верить всему, что говорят в городе, - говорила Фатима, утирая слёзы радости.

    Через месяц Зариме пришла с новыми новостями.

- Ты слышала, соседка, говорят, во дворце поселился Злой Дух. Он появляется ночью в гареме и пугает бедных женщин. Многие слегли и в бреду  повторяют  имя Злого Духа.
- И какое же имя они называют? – затаив дыхание спросила Фатима.
- Агульма! Агульма! Да, они все говорят «Агульма!» - страшным голосом произнесла Зариме.
- О, Аллах Всемогущий, молю тебя, убереги мою дочь от злого языка, от гнева царя Мохаммеда!

    Уже через неделю по городу ездили глашатаи и созывали народ на казнь черной колдуньи Агульмы.

- Не плачь, Фатима, наш царь строг, но справедлив, - утешали соседи рыдающую  травницу. – Он в последний момент отменит казнь. Он разберётся. Это страшная клевета. Не может наша красавица Агульма быть злой колдуньей.

   От горя женщина постарела.  Она стояла на коленях, плакала и молила Всемогущего Аллаха защитить её глупую дочь.

                *

   Агульма сидела на соломе с железными кандалами на ногах и выла от злости.

   Узенький луч света проникал в её темницу.

- Ну, что, Агульма, как тебе эти хоромы? – на ступеньках темницы нарисовался Насыр. По углам зашевелились Жасмин и Хасана, Духи Тёмных Сил.
- Зачем ты это делаешь?- зло спросила красавица.
- А ты не понимаешь? – пожал плечами главный визирь
-Нет! Я ничего не понимаю! То ты даёшь мне власть и богатства, то отнимаешь всё разом. Что я должна понять? Чему научиться? Или спокойно терпеть потери и унижения вслед за почестями и привилегиями? – всё больше расходилась Агульма.
- Во-первых, ты должна владеть собой и своими желаниями, чтобы добиться чего-нибудь в жизни, - резко перебил её колдун, вставая с места. -  Во – вторых, учиться на ошибках, быть изворотливее, коварнее, прибегать к магии в крайнем случае.
- Я ей почти и не пользовалась.
- Это тебе так кажется. Ты направо и налево изливала свою злость, зависть, непомерную алчность. Ты неуправляемая.  Зачем самой вступать в игру?  Это в–третьих.  Чему я тебя учил? Только подсказывать людям ходы в нужном тебе направлении. А ты что делала? Нет, не быть тебе настоящей колдуньей.
- О, Великий Насыр, дай мне ещё шанс! Я больше не подведу тебя. От блеска золота, серебра, драгоценных камней я просто сошла с ума и не владела собой, - умоляла колдуна Агульма.
- Я это заметил еще при первой нашей встрече и выбрал тебя, но ты не слушаешься. Ты сама себя загубила. Днём тебе отрубят голову. Прощай, красавица! – сказав это, Насыр отвернулся.
- Не бросай меня! Я не хочу умирать! Я ещё так молода! Я всё буду делать, как ты скажешь, только спаси меня! – взревела девушка.
- Хорошо,- немного помедлив, согласился визирь. - Я подумаю, как тебя спасти.

   Насыр поднялся по ступенькам к выходу, прошёл сквозь стену, дав отмашку действовать Злым Духам.

- О, госпожа, мы так переживаем за тебя, - заныли Жасмин и Хасана.
- Вы издеваетесь надо мной? – засверкала глазами Агульма
- Нет, что ты, мы пришли помочь, - сказала Хасана, Дух Коварства.
- Возьми свою серебряную монетку, я с трудом её нашла в сокровищницах царя Мохаммеда, - протянула руку Жасмин, Дух Жадности, - только она спасёт тебя.
- О, моя серебряная монетка, она нашлась наконец-то. Теперь я умру не совсем бедной! – отчаянно воскликнула Агульма.
- Зачем умирать? – удивилась Хасана. – Жизнь только начинается. Зажми монетку крепко в кулаке. Чувствуешь прилив сил? Чего ты хочешь сейчас, сию минуту?
- Я хочу жить! И владеть  огромным богатством! – воскликнула Агульма.
- Тогда открой в себе колдовские силы, представь себя тем, что вырвется на свободу из кандалов, из темницы, - подсказала Жасмин.
- Что? Какие колдовские силы? Я вас не понимаю!
- Ты хочешь, чтобы тебе отрубили голову?
- Не-е-ет!!!
- Так собери свои силы, выйди на свободу!
- Как я могу вырваться на свободу? – повторила девушка слова Жасмин.

   Агульма стала извиваться и рассыпалась песком, собралась в кучу и вылетела из темницы сухим южным ветром.

- Наконец-то дошло до неё, кто она! – радовались Духи Темных Сил, растворяясь в темноте.
                *
- Как это у меня получилось?- радовалась Агульма свободе. -  Ведь только подумала, что будь я песком, освобожусь  от оков, а будь я ветром, улетела бы прочь. О, сколько народу собралось на дворцовой площади! Пришли поглазеть на мою казнь! А вот и мать моя, как она постарела. А вот  соседи и  тётушка Зариме с ними. А вот и царь Мохаммед со своими вассалами
!
  От злости Агульма стала не просто ветром, вихрем. Она сначала пролетела над дворцом, срывая  всё на своём пути, потом устремилась в пустыню. Там подняла в воздух горячий песок  и обрушила всё на царскую ложу.

  От  внезапно поднявшейся песчаной бури все попрятались по домам.
   
  Агульма выпустила пар, успокоилась и улетела на окраину города к разрушенной мельнице. Там снова стала сама собой. На поваленном дереве её
поджидал Насыр.

- Почему, когда я злюсь, поднимается ветер? А когда в моей руке серебряная монета, могу  обернуться ветром, вихрем, ураганом? – обратилась она к нему.
- Потому что ты, как и я. Мы, маги и чародеи Тёмных Сил, имеем  такие способности с детства. Но развиться они могут только в случае, если угрожает опасность, если сильны желания чем-то владеть. Мы - черные маги, и у нас у каждого есть волшебная вещь, от которой мы питаемся. У тебя серебряная монета. И чем больше ты будешь иметь серебра, тем могущественнее будешь. Ты летала над дворцом, потому что в нём много серебряных изделий. Улети ты подальше в пустыню, то рухнула бы на землю. Власть твоя только над землёй, где есть серебро. Помни это. Других способностей я у тебя пока не нашёл. Но мне и этого достаточно, чтобы поручить тебе важное государственное задание, -  таинственно проговорил визирь.
- Что? Государственное задание? Служить царю, который хотел меня обезглавить? Ни за что!- отвернулась дерзкая красавица.
-Успокойся, ты будешь служить мне. Ты же хочешь иметь власть и богатства? Ты будешь моими глазами и ушами в далёких северных провинциях нашего государства Бий-Су и Ура. Садумцы, северные народы, называют эти северные края одним названием «страна Бэр-Мэ». Царь Мохаммед - правитель Булгарии недавно  завоевал эту богатую страну и присоединил к своим владениям. Этот край очень богат, - и Насыр рассказал о нём всё, что знал.
                *
   Фатима  лежала в постели. Возле неё хлопотали соседки. У её изголовья плакала Зариме.
- Агульма. Где моя доченька?- тихо простонала женщина.
- Что, Фатима? Что тебе приготовить, какого отвара? Хочешь, попей бульончик. Я недавно сварила  куриный  суп, он ещё не остыл. Надо поесть, Фатима, ты уже третий день ничего не ешь, - уговаривала соседку Зариме.
- Ничего я не хочу. Мне бы только скорей умереть и соединиться с моей Агульмой.
- Что ты, Агульма жива! Её не казнили. Она пропала из темницы. Никто не знает, где она.
- Я знаю, её тайно казнили. Она мне вчера сама об этом сказала, когда прилетала из мира духов. Она сказала: « Прощай, мама!»
- Что ты такое говоришь? Это тебе приснилось. Как может девочка летать? Давай подкрепись, поспи и тебе станет легче, поправишься, и будем вместе искать нашу красавицу. Вот увидишь, мы найдем её и будем как прежде жить одной дружной семьёй, - успокаивала больную Зариме.
- Нет, нет, я знаю, она ушла в Мир Духов. Я пойду за ней, - Фатима на миг приподнялась и испустила дух.
- О, Аллах Всемогущий, позаботься о  Фатиме, не дай злой Агульме завладеть ею  для своих темных деяний! – взмолилась Зариме.

                *

  В городе Кашан принимали знатного гостя. Сам главный визирь  посетил бека  Балу Нуретдина, губернатора этого города.

- О, досточтимый  бек,  какие у тебя прекрасные танцовщицы, - рассыпался в похвалах  Насыр. -  А я привез с собой своих невольниц потешить тебя.
- О, мудрейший визирь, разве ты преодолел столь долгий путь, чтобы узнать,  чьи невольницы лучше танцуют? - повернул разговор бек Балу. – Не думал, что такому великому советнику самого царя Мохаммеда интересны танцы.
-Ты прав, бек, не о танцах я буду вести с тобой разговор от имени царя Мохаммеда.
-Что же тревожит нашего всемогущего повелителя?
-Тревожит его то, что с такой богатой провинции Бай-Су и такая маленькая дань.
- Чего же ждет царь от земли, где полгода идёт снег, а полгода идет дождь.
- Зря умоляешь достоинства этих богатых мест, уважаемый  бек Балу. С пашни действительно богатого урожая не соберёшь, но леса богаты дичью, пушным зверем, мёдом и воском,  реки  переполнены  рабой. Ты знаешь, как высока цена у нас на рыбий жир, моржовую кость, меха, - начал  перечислять богатства края главный визирь.
-О, этого товару в избытке, но как его трудно доставлять. На охрану каравана я трачу много средств. Постоянные набеги лихих людей,  местные племена только и ждут удобного случая, чтобы ограбить нас, - оправдывался Нуретдин.
- В способностях  твоих мужественных  воинов я не сомневаюсь. Не сомневаюсь и в тебе, уважаемый бек Балу Нуретдин. Ты отлично наладил перевозку товаров в обе стороны. Правда, ничего и придумывать не надо. Торговля налажена ещё со времён Булярского ханства, только поддерживай и контролируй, - произнес Насыр.
- О, уважаемый главный визирь, Вы хорошо осведомлены в торговле с северным народом, - покорно наклонил голову Балу.
- На то я и первый советник нашего государства, - поклонился в ответ визир. – Сегодня я купил шкурку горностая на рынке Кашана за 100 динар, а в столице Биляр мне предлагают за 1000динар. Интересно за сколько динар их скупают у охотников в провинции Бай-Су?
- Зачем вдаваться в такие мелочи, уважаемый Насыр. Скажи  нашему повелителю, что со следующего года губернатор Кашана будет отправлять дань с северных провинций в два раза больше.
- В три раза больше, - уточнил визирь.
- Хорошо, в три раза больше, -  согласно кивнул бек Балу.
- Зачем ждать следующего года, когда можно обрадовать нашего царя немедленно? Отправь со мной утроенную дань, и я закрою глаза на твои непомерно растущие доходы, - предложил Насыр.
- О, мудрейший визирь, твои слова ласкают мне слух. Быть  по-твоему. А теперь  пришёл черёд твоих танцовщиц. Мои, я вижу, устали, - облегченно вздохнул Нуретдин.

   Насыр хлопнул три раза в ладоши, и перед  хозяевами и гостями  поплыли три великолепные танцовщицы в сверкающих нарядах. Зазвучала музыка. Все заворожено следили за необычным восточным танцем.
 
- О, великий визирь, продай мне ту, что танцует посредине, - зашептал в ухо Насыру брат губернатора Джилка.
- Мои танцовщицы по одной не продаются, - заулыбался визир.
- Хорошо, продай всех! Я заплачу мехами!
- Зачем они тебе, брат? – встрял в разговор Балу. – Бери моих, сколько хочешь и бесплатно.
- Нет, не надо мне твоих невольниц, хочу вон ту, - Джилка указал на Агульму. – Её взгляд сводит меня с ума. Если не продашь, я украду её. Скажи, сколько ты хочешь за неё? Десять, двадцать шкурок? Я дам за неё сто шкурок!
- Что с тобой, Джилка, в уме ли ты? Сто шкурок за невольницу! Зачем такие траты?
 -Хорошо, уважаемый, - усмехнулся Насыр, - я продам, но всех трех за 30 шкурок горностая.
- О, мудрый визирь,  благодарю тебя за доброту твою! – Джилка вскочил от радости.
- Не стоят они и пяти шкурок горностая. Покупать невольниц за такие деньги! – возмущался Балу.
   Но Насыр и Джилка уже хлопнули по рукам.
                *
   Агульме было тоскливо в каюте, Духам было всё равно. Они сохраняли свой облик только, когда Джилка заходил к ним. Агульме было не по себе, её от качки постоянно мутило.
 
- Ничего, потерпи, моя красавица, вот приедем в Каргадан, я продам твоих подружек, а тебя озолочу, ты будешь моей женой. Их у меня две, ты будешь третьей и самой любимой, - мечтательно рассуждал молодой  правитель   северной провинции.

   Агульма кивала в знак согласия и стонала от головной боли. Через неделю она обвыклась и стала в сопровождении девушек невольниц выходить на палубу.

   Плавучий караван медленно двигался вверх по течению широкой реки. Все называли её Агидель, она несла свои воды откуда-то с севера.

  Каждый день Агульма замечала, как меняется природа по берегам реки. Степи, бескрайние степи скоро закончились, их заменили холмы. Потом больше стало  по берегам попадаться лесов и перелесков. Заливные луга сменялись сосновыми борами и мохнатыми ельниками. То берег вырастал на глазах, то скрывался в ивовых зарослях. Река делала повороты, открывая взору неописуемую красоту северного края.
 
   Караван делал остановки, запасался провизией и двигался дальше. Три долгих месяца плавания подходили к концу. Воздух был насыщен прохладной свежестью.

  Агульма вышла на палубу. Духи Жасмин и Хасана вытекли следом.

- Как тут красиво! – воскликнула красавица.
- Тут не только прекрасно, тут и холодно, - сказал Джилка и велел принести танцовщицам теплые шубки. Сам он был одет в меховую одежду, кожей внутрь.- Здесь скоро начнутся холода, выпадет снег, река покроется льдом, и он будет держаться полгода.
- Так долго! Я не хочу…- Агульма осеклась на полуслове. Она на мгновение забыла, что Насыр просил не выдавать себя до поры.
- О, да ты капризная моя невольница, такой у меня ещё не было, - Джилка подошёл поближе к девушкам. – Как приедем, будет свадьба. Я сделаю тебя повелительницей северных просторов.
- Мой господин, Вы так щедры. Я бедная  танцовщица и  думать не смею о такой чести, - поклонилась  Агульма
- Забудь эти церемонии, мы в другом суровом краю. Здесь другие нравы. Лица свои откройте, иначе местные жители нас не поймут. Они будут вас пугаться и сторониться, подумают, что вы болеете проказой, а, может, вы прикрываете свои усы и бороду. Ха-ха-ха! – мужчина затрясся от смеха, не сомневаясь,  что произвёл впечатление на красавиц.

  Девушки не стали открывать лица, удалились к себе.

- Ничего, немного осталось терпеть, потом познают своего господина, - негромко сказал Джилка.

                *

   Сразу после свадьбы Агульма показала свой нрав. Она попросила мужа оставить ему невольниц. Джилке это понравилось, будет, кому командовать в крепости  в его отсутствие.  Уезжал он надолго, надо было  объезжать все владения и следить, как его туджуны, то есть наместники, собирают дань  с местных князьков, югур - тарханов.  Они называли себя так со времён Булярского ханства, ещё до завоевания булгарским царем Мохаммедом северных стран.

   Агульме понравилось своё положение в крепости Каргадан.  Можно и холод потерпеть, если ты одета в меха, кругом тебя окружают слуги, а муж позволяет делать всё, что хочешь, лишь бы ему была покорна. Она начала осваивать местную жизнь и обычаи, не забывая наказы Насыра.

  В крепости жили в основном выходцы из южных стран, как и она. Обычаи местных мусульман  были ей знакомы. Но на базаре торговали люди с разных племён.

  Лавки были завалены рыбой, дичью, ягодами, грибами, орехами, шишками, целебными травами и кореньями.  Торговали мёдом, воском, шкурками, рогами, копытами, рыбьими костями.  Глаза Агульмы разбегались от такого  разнообразного и диковинного набора товаров.  Она стала часто ходить на базар, чтобы понять, какие люди живут в этой северной стране, чем богат этот край, почему люди здесь такие разные, но дружные.

  Однажды, когда она проходила мимо лавок с ягодами и грибами местного племени Ко-Оми, то заметила на себе их пристальный взгляд. Так было и в другой раз.  Женщины тыкали в неё пальцами и что-то горячо обсуждали.

- «Серебро, серебро»  говорят они на своем наречии, - подсказала Жасмин. – Ты увесила себя украшениями из серебряных монет, а у них они священны.
- Как вы их понимаете? – спросила Агульма.
- Мы ведь Духи, мы понимаем любого, - ответила Хасана, а потом добавила. – Им надо серебро, чтобы задобрить своего Духа.
- Какого Духа? – встрепенулась  красавица.
- Лесного Духа, - ответила Жасмин.  -  Духа, который помогает им выжить в этих суровых северных условиях.
- Этот Дух живет в берёзе - это ветвистое дерево с белой корой.  Он выходит  в лунную ночь, летит по небу в виде многорогого белого оленя и  опускается лишь там, где лежит серебряная посуда или рассыпаны серебряные монеты. Где много серебра, там лучше охота и богаче племя, - не спеша объясняла Хасана.
- Странно, - прошептала Агульма, - Насыр действительно мудр, раз отправил меня в эту страну. Белые берёзы, белое серебро, белая луна, белый снег. Ветвистая берёза, ветвистые рога, и я с волшебной силой серебра.
- Ты права, Агульма, в своих размышлениях, Насыр не зря именно тебя отправил в эти края. Древнее серебро имеет тут власть над людьми. Твои волшебные силы приумножатся, если увеличатся запасы серебра у местных племён, - сказала Жасмин.
-Чтобы тебе набрать волшебную силу и расширить владения, нужно много серебряных изделий. Скажи мужу, пусть больше торгует  серебряной посудой, а не зерном и пряностями, - продолжала Хасана.
- Это вы хорошо придумали! – похвалила Жасмин и Хасану Агульма.
- На то мы и Духи Тёмных Сил.

                *

- Что ты такое говоришь, глупая женщина! – возмущался Джилка. Он не мог понять, зачем Агульме понадобилось торговать серебряной посудой на базаре.- Эти люди наполовину дикари, они едят из глиняной и деревянной посуды. Никто не купит ни подноса, ни тем более кувшина. Зачем им серебряные монеты? Свой товар они меняют только на оружие и гарпуны. Они смогут прожить без хлеба, но не без мяса и рыбы.
- Муж мой, я тебе плохого не посоветую. Вот увидишь, у нас будет во много раз больше  драгоценного меха и других товаров. Прикажи своим  торговцам завтра выставить на продажу  хотя бы по одному серебряному подносу с изображением оленя.

   Джилка не поверил жене, но все-таки велел, смеха ради, сделать, как советовала Агульма.

  Реакция на это светловолосых женщин была одинаковая: они все покинули базар. Торговцы серебряной посудой удивились и отправили посыльного за правителем. Джилка рассвирепел и решил проучить  свою глупую женщину, но тут прибежал другой посыльный и умолял Джилку явиться на базарную площадь подивиться чуду.

   На базаре стояла целая процессия старейшин местного племени Ко-Оми во главе с их вождем. Рядом лежала груда меха, бочка мёда и такая же бочка солёной рыбы.

-  О, мудрый правитель Каргадана! – вышел вперед процессии самый старый из племени светловолосых. -   Прими от нас эти дары и верни нам  лик нашего Лесного Духа.

   Джилка, ни слова не говоря от изумления, протянул несколько серебряных подносов старику. Тут же подошли другие старейшие племени Ко-Оми, и каждый поднос бережно завернули в красные тряпицы, с тем и удалились, оставив у ног Джилки богатые подношения.

- Сколько лет торгую с этими племенами, а узнал только сейчас, что наш пятнистый олень похож на их Лесного Духа, - не переставал удивляться  правитель. -  Как  Агульма догадалась?  Она недавно сюда приехала, и не знает язык местных племён. Говорил же кто- то мне, что она колдунья, отговаривал брать её в жёны. Я не придал этому значение. Надо будет прислушиваться к ней. Агульма любит мех,  дорогие украшения. Разве мне жалко  подарков  для любимой жены?!

                *

   Счастливая Агульма лежала на груде меха. Ей муж только что подарил несколько шубок из  горностая, несколько лисьих воротников и теплую обувь расшитую янтарем и бисером. Она это всё примеряла при нём, радуясь своей победе. Когда Джилка удалился, скинула всё с себя и зарылась в меха. Рядом сидели Хасана и Жасмин и хвалили хозяйку.
- Ах, Агульма, как тебе идет мех, особенно темный горностай. Его блеск сравнится только с блеском твоих черных глаз, - Жасмин гладила шубку у себя на плече.
- Как сидят эти сапожки на твоих изящных ножках! – восторгалась меховой обувью Хасана.
- Тебе надо добиться признания  не только твоим мужем и его окружения, но и местных племён, пусть все знают, как ты умна, богата и могущественна, - стала подбивать Агульму на дальнейшие действия Жасмин,  Дух Жадности.
- И то верно, нужно, чтобы местные народы знали, кто тут теперь правит: Джилка или его жена Агульма, - засмеялась Хасана, Дух  Коварства.
- Боюсь, это не понравится моему мужу, - возразила Агульма.
- Джилка об этом и не узнает. Он постоянно в разъездах, языка местных племен он не учит. Его главная задача: собрать как можно больше дани с местных князьков. В этом ты ему и поможешь. А каким путем, тебе, Агульма, решать, - продолжала Хасана.
- Тебе надо узнать границы твоих владений, где ты можешь летать, потом подчинить своей воле племена этих мест. Будут тебе послушны, одаривай серебром, а нет, напускай мор, - советовала, как дальше действовать Дух Коварства.
- Но я не знаю, как напускать мор, я только могу превращаться в ветер, - растерялась коварная красавица Агульма.
- О, этого достаточно, чтобы загубить посевы, раздуть пожар, иссушить землю,  нагнать проливные дожди, - не унималась Хасана.
- Изучи этот северный край и подчини себе всех, тогда будешь богатой и могущественной колдуньей, как визирь Насыр.
- Да, я хочу быть могущественной, богатой и даже богаче мага и чародея Насыра,  всё сделаю ради этого, - Агульма нащупала серебряную монетку на ручном ожерелье, стала расти, потом  превратилась в вихрь и стремительно умчалась через отверстие в шатре.

                *

   Ей понравилось летать над крепостью и её окрестностями каждый день. Начиная с малого круга, она  с каждым разом увеличивала его.

    Однажды Агульма решила слетать за большую реку Агидель, по которой её привезли в эти края. Местные племена называли её матерью всех рек и величали  Ка-Ма. Вылетев из крепости Каргадан, колдунья полетела над рекой Ыб - Ва в сторону, где она впадала в реку Ка–Ма. Агульма вольным ветром неслась то вдоль реки, изгибающейся как змея, то поднималась над макушками деревьев, срывая с них листья и шлейфом, унося за собой. Снова спускалась вниз, прижимала к земле сухую траву, поднимала столб черной пыли на горельниках. Над матерью всех рек взвилась как можно выше, чтобы оценить её ширину и красоту. Завидев селение за Ка-Мой, направилась туда. На другом берегу силы её оставили, и она плюхнулась в болотину неподалёку от жилища.

- Что такое?  Я не могу подняться. Неужели в этом селении нет ни одной серебряной монеты? -  удивилась колдунья. Она выбралась из болотной жижи и стала перекладывать волшебную монетку из одной руки  в другую. Все попытки её были напрасны.

- Что, не можешь взлететь? – спросил её кто-то.

    Агульма оглянулась, но никого рядом не было.

- Эй, выходите, бездельницы! Где вы прячетесь? Жасмин! Хасана! Да, появитесь же! Помогите мне! – Агульма яростно  затопала ногами.

  Тут болотный туман приподнялся, как будто показывал  колдунье, что под ним только мокрая трава и кусты и сказал:
- Ты, Агульма, тут одна. Однако, так.
- А ты кто? Кто со мной разговаривает?
- Я Дух Речного Тумана, зовут меня Арай.
- Где ты?
-Я рядом с тобой, - туман приблизился к Агульме и принял форму молодого парня. – А ты чей Дух? Ветра?
- Я не Дух, я  могущественная колдунья, жена  бая Джилки, правителя этих мест, - надменно сказала Агульма.
-Ты далеко залетела, Агульма, тут владения великого племени Со-Ома. Они не торгуют, поэтому у них нет серебра, которое придает тебе силы, - сказал Арай. – Однако, так.
- Откуда ты знаешь, что придаёт мне силы? – удивилась колдунья.
- И, действительно, ты не Дух, ведь это хорошо видно. Давай, я помогу тебе выбраться отсюда. Вон видишь жилища племени Со-Ома. Иди к ним. Они переправят тебя на другой берег Ка-Мы. Однако, так.
- Но мне нечем заплатить им за это, - заупрямилась Агульма, сжимая в руке серебряную монету.
- Им  не надо денег и драгоценностей, только  поклонись, когда попросишь о помощи и поклонись, когда они помогут. Однако, так, - поучал Арай.
- Что, кланяться этим нищим? Ни за что! – воспротивилась колдунья.   
- Что ж, оставайся  тут и добирайся на тот берег вплавь, - сказал Дух Речного Тумана и  поднялся вверх.

   Агульма долго топталась на месте, потом  пошла к реке. До чего широка река Ка-Ма! Топнула ногой от своего бессилия и поплелась к стойбищу за болотом.

   Люди в племени были миролюбивые, они удивились восточному наряду незнакомой женщины. Как только Агульма, пересилив себя, поклонилась им и указала, куда ей надо попасть, тут же её укрыли теплым одеялом и дали поесть. Потом две женщины ни слова не говоря, усадили её на волокушу, запряженную в медведя, и отправились к реке. Там они все сели в лодку из бересты и перевезли Агульму  через широкую реку. Пристали к песчаному берегу, высадили незнакомку, дали ей корзинку с едой и указали дорогу домой.

- Поклонись им! – прошептал туман ей в ухо.

   Агульма послушно поклонилась. Когда  добрые женщины скрылись из виду, колдунья швырнула корзинку в воду и стремительно унеслась в сторону знакомого городища, что на реке Ыб-Ва.

                *

   На следующее лето случилась страшная засуха.

   В шатре у правителя провинции Бай-Су бая Джилки собрались тарханы и вожди местных племен. Они умоляли его уменьшить дань или не собирать вообще. Джилка только что вернулся от брата Балу Нуретдина с города Кашан и был вне себя от гнева:
- Что случилось? Почему вы просите отсрочки? Куда подевался зверь в наших краях?
-Ой, беда, однако, - мотал головой один из вождей, - вся белка ушла за Большую Реку, на восход солнца ушла. Чулым старый охотник, но его глаза не слепы. Они видели, белка плыла за Ка-Му, плыла одним беличьим одеялом.
-Не будет зимой зверя, голод будет.  Всё лето сильный ветер угонял все тучи за Ка-Му. Там идет дождь, тут нет. Шишки нет, ягод нет,  грибов нет. Белке нет еды. Горностаям нет еды, лисицам нет еды. Река Ыб-Ва пересохла, болота высохли, бобры ушли, - сокрушался другой охотник.
- Так идите за Большую Реку! -  недоумевал Джилка.
- Нельзя, там земли народа Со-Ома. Они не бьют зверя и нам не дадут, - сказал  вождь  местного племени Ко-Оми.
- Что за народ? Почему я про него не слышал? – спросил Джилка.
-  О, мудрейший  господин,  это очень древний народ, - стал рассказывать  старейший из тарханов. – Ещё дед моего деда слышал об этом могущественном племени от своего деда. Они едят рыбу, мёд, собирают грибы, ягоды, коренья. Зверь для них  - отец, брат.
- Я соберу сильных охотников,  мы переправимся на тот берег и будем охотиться. Справимся без вас, раз вы  так напуганы, - рассудил  правитель северной провинции.
-Ай-яй-яй! – замотал головой старый охотник Чулым. – Со-Омы - очень сильный народ, очень древний народ. Дух Леса им помогает, Дух Реки им помогает. Их трудно обмануть.
- Я приведу храбрых воинов и вооружу их. Если этот народ не пустит нас охотиться подобру, я прикажу их выгнать с их земли или перебью всех до единого, - зло сказал Джилка.
- Не надо войны! Худо будет! Не им худо будет  - нам, - рассуждали вожди местных племён. – Лучше идти на север за Большую Реку. Долгий путь, но мирный, и к весне можно набить зверя и отдать четверть дани.

   Голоса разделились.

   Джилка не послушал  вождей и велел тарханам собирать воинов и двигаться на восток за Большую Реку Ка-Му.

                *

- Чем мой господин так  озабочен? Почему не ласкает свою жену как прежде? Разве я не красива, разве я не желанна?  Может быть, другая женщина покорила  сердце  Джилки? – расспрашивала Агульма мужа.
- О, Агульма, жена моя любимая, что  скажу своему брату Балу Нуретдину?  Не смогу в этом году собрать дань к сроку.
- Что же, туджуны твои совсем не надзирают за благонадёжностью югур - тарханов? Так замени их и поставь более молодых и дерзких!
- Не в этом дело!
- А в чем же?
- Страшная засуха заставила уйти всё зверьё на восток за Ка-Му, на земли древнего народа Со-Ома. Они не дают нам там охотиться…
- Так выгони их с этих земель! – воскликнула коварная Агульма.
- Это не так просто. Я тоже, как и ты думал, что отправлю триста храбрых воинов, и они заставят уйти с тех земель горстку древнего народа, - Джилка замолчал, а потом печально добавил. – Триста молодых отважных воинов, вооруженных и обученных, никто не вернулся. Почему-то  остался в живых только один, наверное, чтобы он мог  рассказать мне, как они погибли.
- И что же там случилось? –  с замиранием сердца спросила колдунья. Она понимала, что во всём она виновата, но признавать  это не хотела. У неё было желание расширить свои владения и только. А что из этого выйдет, она и не предполагала.
-Спасшийся воин рассказывал, что они благополучно перебрались на тот берег Большой Реки и вошли в селение. Но там уже никого не было. Все обрадовались быстрой победой над трусливым племенем,  сожгли деревню и отправились обратно. Но тут и начались неприятности. На берегу не было половины лодок. Тогда часть  воинов отправилась обратно домой, а  остальные стали искать отвязавшиеся лодки. Скоро раздался ужасный крик с реки. Лодки переворачивались. Людей утаскивало в воду. Большие  рыбы, похожие на сомов,  топили  воинов. Не многие успели доплыть обратно до берега. Но и на берегу всех поджидали хитроумные ловушки. Некоторых засосало в болоте. Вот только что они проходили по нему спокойно, а тут оно забулькало, и разверзлась трясина, глотая одного за другим храброго воина. Убежавших в лес стали хватать ветви деревьев и закидывать далеко вглубь чащи. Как погибли остальные, уцелевший воин не знает. Он увидел чей-то челнок, лёг в него и отдался воле Аллаха. К удивлению, челнок не потопили большие рабы. Он  поплыл по течению, а потом его стало сносить к центру реки. Воин боялся головы поднять. Очнулся, когда увидел над собой склонившиеся ивы. Его прибило к противоположному берегу.  Через три дня воин оказался в Каргадане и обо всём поведал  мне, - окончил  рассказ Джилка.
- О, муж мой, какая ужасная участь постигла твоё войско! Придётся набирать новое,- сочувственно произнесла Агульма
- Зачем мне новое войско? – уныло произнес правитель северной провинции.
- Затем, чтобы идти на север за водораздел. Туда, где реки текут к Северному  морю. Идти по пути, который проложили садумцы. Если не можем победить народ Со-Ома, будем прокладывать путь на север. Там скорее приходит зима, потому и зверь раньше меняет мех. Его там больше и…- Агульма осеклась от того, что взглянула на  Джилку. Тот недоумённо глядел на свою жену.
- Откуда ты это всё знаешь?
- Женщины на базаре об этом говорят, - стала оправдываться колдунья.
- Ты знаешь их язык?
- Да, я изучаю местные языки, а что мне делать в долгие вечера, когда тебя нет рядом,-  опять выкрутилась Агульма, припадая к груди мужа.
- О, моя мудрая женщина, не могу я туда идти.
- Но почему?
- Издревле повелось, что только здесь в крепости Каргадан, вдали от торговых путей, торговцы обмениваются товарами. Южные не идут на север, северные на юг.
- Отчего же так?
- Не знаю, но старейшие тарханы говорят, что если северные торговцы придут в Кашан или Биляр, то придет туда холод. Посевы погибнут,  цвет с фруктовых деревьев опадет и будет голодный год.
- А если южные на север пойдут?
- А если южные на север пойдут, реки долго не замерзнут, и морские чудища и огромные рыбины поплывут по ним и поглотят южных пришельцем вместе с ладьями.
- А что же северных путников те рыбины не глотают?
- Не знаю, наверно, они знают, как их задобрить. Суда у северян крепкие, не то что наши лодки и ладьи. Северные люди - очень крепкие люди. Мы, не привыкшие к холоду, там скоро замерзнем и погибнем.
- Муж мой, но вы же пойдёте на север не торговать, а охотиться.
- Ах, женщина, охотники местных племен так и решили сделать, они уйдут осенью на север. Но вернутся ли они к сроку и много ли принесут меха? И как отнесутся к этому племена тех мест?  Я полностью зависим  от воли Аллаха, - раздраженно проговорил Джилка.
 
   Агульма поняла, что расширять свои владения не так-то просто. Зверьё вернется обратно, уж она об этом позаботится, но на это уйдет целый год или больше. Ей же не терпелось быть владычицей всего северного края, и тут судьба сама преподнесла ей сюрприз.

                *

 - О, прекрасная Агульма, с тобой хочет поговорить Лесной Дух, однако,- раздалось за спиной колдуньи.
-Если хочет поговорить, пусть сам и приходит ко мне, - величественно отвечала она, даже не удостоив взгляда того, кто принес известие.
-Он, однако, не может заходить в жилища людей, он Дух Леса, а не Дома.
 -Что ему от меня надо? – нервно спросила Агульма и оглянулась. Никого  не было. – Что за шутки? Хасана, Жасмин! Это вы дурачитесь? Зачем меняете голоса? Мне не до вас!
 - О, Агульма, никто не дурачится. Здесь, однако,  нет твоих слуг. В шатре только ты и я.
- Кто тут? Ты кто? – женщина оглядывалась, но никого не видела.
 -Э-эй! Я здесь, однако, на стене! – сказала тень Агульмы и помахала рукой.

   Колдунья посмотрела на свою тень и с ужасом отпрыгнула в сторону.

- Не подходи ко мне! – закричала она
- Да что ты, как можно? Это ты меня не затопчи, однако! – сказала уже тень кувшина.- Успокойся и присядь. Позволь, однако, я расскажу, кто я, и тебе не придется скакать по комнате.

   Агульма замерла тяжело дыша.

- Я, однако,  Дух Теней, зовут меня Сам-Оха, - продолжала тень кувшина, крутя талией как женщина. – Дух Леса попросил меня встретиться с тобой и договориться о встрече.
- Что ему от меня надо? – спросила колдунья.
- Он, однако,  хочет заключить с тобой сделку, - ответил Сам–Оха.
- Сделку? – удивилась Агульма.
- Сделку?! – зашевелились в темноте Духи Темных Сил, Жадности и Коварства.
- О, прекрасная Агульма, да ты тут не одна! Однако, какие прекрасные девушки! Жаль они не отбрасывают тени, а то я, однако,  с ними подружился, - расправила ручки тень кувшина.
- К делу, к делу! Хватит любезничать! Что за сделку предлагает мне Дух Леса? – нетерпеливо топнула Агульма ножкой.
- Об этом ты узнаешь, однако,  от самого Духа Леса. Он ждет тебя в полнолуние на берегу реки, на поляне у трехглавой сосны, - поклонилась тень кувшина.
- Хорошо, мы придём, - ответила за колдунью Жасмин.

   Тень кувшина встала на место.

                *

   Агульма целый час ходила взад-вперёд возле трёхглавой сосны. Подходила к крутому берегу Ыб-Вы и нарочно осыпала его в воду. Комья земли с шумом плюхались,  и  темные круги разбегались по реке.  Наконец, показалась луна, а из леса вышел низкорослый олень с очень ветвистыми рогами.
 
   Колдунья замерла, недоумевая, как она будет разговаривать с оленем. Но по мере приближения его, стало ясно видно, что это не олень. К Агульме на лошадке ехал старичок с заплечным  мешком, из которого торчали ветки саженцев.

- Уф! – облегчённо вздохнула женщина
- Здравствуй, Агульма! – поприветствовал колдунью обычный старичок и слез с лошади. Та пошла щипать траву. Дед стащил с себя мешок и поставил его к сосне.
- Здравствуй, старик. Пусть продлятся твои года, - надменно ответила приветствием на приветствие колдунья.
- Спасибо на добром слове. Хочу заключить с тобой договор. С ответом не спеши, как услышишь, о чем я тебя прошу, сначала всё обдумай, - степенно начал разговор Дух Леса.
-Что за дело у тебя? Говори скорее, не тяни,- вмешались Жасмин и Хасана.
- Дело- то? Дело не хитрое, -  продолжал дед. – Очень прошу тебя, Агульма, не губи лес, не суши землю. Летаешь по своим владениям, летай, только вреда им      не причиняй. Насилу отошёл лес после твоей засухи. Что от тебя дальше ждать,  не знаю. Не хочу я с тобой ссориться, да и с людьми тоже…
- Что ты мне предложить можешь? – самоуверенно перебила Агульма.
- Как что? Сеянцы, саженцы, шишки и семена! – засмеялись Жасмин и Хасана.
- Знаю я, что  власть над племенами  мечтаешь захватить. Владения свои расширить. Я могу тебе в этом помочь. Открою тебе один секрет, - спокойно сказал Дух Леса.
- Ты, правда,  мне в этом поможешь? – сверкнула глазами Агульма.
- Какой секрет, рассказывай! – перебивая друг друга, приказывали Духи Тёмных Сил старику.
- Секрет я раскрою, но сначала мы заключим с тобой сделку.
- Какую сделку? – разом спросили Агульма, Жасмин и Хасана.
- Ты даёшь слово, что ни при каких условиях не губишь лес, не сушишь и не заливаешь землю, то есть не вмешиваешься в мои лесные дела, а я помогаю тебе расширить твои владения и не вмешиваюсь в твои людские дела. Если ты на это согласна, то заключим сделку и скрепим клятвой, - закончил Дух Леса.
- Хорошо, я согласна! – сразу ответила колдунья.
- Я же попросил, сначала подумай. Я не тороплю с ответом,- сказал дед.
- Что тут думать? Всё решено! Скорей раскрой секрет, как мне расширить мои владения, - нетерпеливо топнула ногой Агульма.
- Сначала дай клятву и учти, нарушив её, тебя постигнет несчастье, - серьёзно предупредил коварную женщину Дух Леса.
- Какое ещё несчастье? – спросила удивлённо колдунья.
- Если ты, Агульма, нарушишь клятву, данную мне, Духу Леса, то будешь вечно зависеть от древнего серебра и после смерти, дух твой не обретёт покоя, будет вечно скитаться между мирами, - как заклинание произнес старик.
- Ха-ха-ха! – рассмеялась колдунья, а вслед за ней и Духи Темных Сил. – Разве это наказание!? Да, серебро придаёт мне волшебные силы. Скоро я все свои владения засыплю серебром.
- Так ты даёшь клятву?- спросил Дух Леса.
- Да, я даю клятву! – улыбаясь, ответила Агульма
- Не так, - сурово сказал старик. – Повторяй за мной. Я, колдунья Агульма, клянусь не губить лес, не сушить и не заливать землю.
- Да, я колдунья Агульма, не буду губить твой лес и землю. Клянусь в этом, - нарочно торжественно произнесла коварная красавица.
- Я, Дух Леса, не буду вмешиваться в дела колдуньи Агульмы, если она сдержит данную клятву, клянусь, - сказав это, Дух Леса стукнул посохом о землю. Посох в руках старика стал изменяться. Он покрылся белой корой, в землю полезли корни, вверх потянулись ветви, распустились берёзовые листочки.
 -О-о-о! – воскликнули женщины.
 -Ой!- вскрикнула Агульма. Она смотрела на ладонь, в которой держала волшебную монетку. Та порезала ей руку.
- Что за клятва, если она не на крови, - спокойно сказал Дух Леса. -  А теперь я расскажу,  как тебе расширить владения.  Далеко на севере живет многочисленный свирепый народ  Вог-Улы. Они, как и небольшое племя Ко-Оми, поклоняются многорогому Духу, похожему на вашего оленя,  Духу  Покровителю Охоты. Только серебро снега и настоящее серебро обагрённое кровью жертвы должно быть под его ногами, иначе удачи на охоте не жди. Вог-Улы охотятся, сидя верхом  на оленях и лосях. Часть добычи меняют на серебро, чтобы задобрить Духа Покровителя Охоты. Серебро на мех меняют сарматы, которые приходят по Холодному морю и  по северным рекам. Но у них очень мало этого серебра. Если Вог-Улы узнают, что здесь тоже можно  обменять добычу на серебряные изделия, то их народ придет сюда и очень скоро. Тогда твои владения расширятся до северного Холодного моря. Ты будешь очень богатой и могущественной колдуньей. А если Вог-Улы узнают о тебе, что ты повелительница древнего серебра, то выберут главной шаманкой их многочисленного племени. И твоё слово будет для них законом. Они, как вода, просочатся на любую территорию.
- А как же я смогу найти их? – воодушевилась  Агульма.
- Зачем их искать? Они сами тебя найдут. Отправь несколько  человек охотиться на их территорию,  дай им серебра, чтобы они могли рассказать о тебе и через полгода северный народ в твоей власти.
- Это всё?  Мне можно идти? – нетерпеливо спросила колдунья.
- Да, я тебя отпускаю, - ответил старик.
- Он меня отпускает! – возмущенно произнесла капризная красавица. Завертелась на месте, подняла столб пыли и стремительно унеслась прочь.

   Долго стоял Дух Леса и глядел в сторону крепости.

- Что тебя тревожит, однако? – спросил Сам-Оха, воспользовавшись тенью трёхглавой сосны.
- Думаю, что она не сдержит свою клятву, натворит бед. Она капризна и непредсказуема. Даже не поинтересовалась, как меня зовут, - уныло проговорил он.
- А зачем, однако,  в   облике старичка к ней вышел?  Молодой красивой женщине надо являться, однако,  в виде знатного господина или на худой конец  в своём обычном облике молодого красивого парня по имени Пар-Мэ, - успокаивал Духа Леса Сам-Оха.
- Зачем колдунье знать мой настоящий облик? Да, я обернулся старичком, чтобы она открыла своё истинное лицо, и, помяни моё слово, хлебнём мы с ней горя от её непомерной жадности и коварства, - сказал  Пар-Мэ, взял мешок с саженцами и пошёл к лесу, держа лошадку в поводу.
- А Арай говорил, однако,  что ничего так колдунья,  когда надо и гордыню свою усмиряет, - продолжал разговор Сам-Оха, тенью следуя за Пар-Мэ.

                *

   Агульма решила действовать, не дожидаясь мужа из поездки. Она стала раздавать серебряные монеты наудачу всем, кто решил отправиться охотиться на север за водораздел. Желающих пуститься в дальний путь сразу увеличилось вдвое.
 
   Теперь осталось только ждать. Через полгода прибыло первое племя из народа Вог-Улов.

   Джилка не ожидал наплыва такого количества незнакомого народа, но был рад, что они принесли много шкур песца, лисицы и горностая. Был рад он и тому, что они меняли свой товар не только на оружие и рыболовные снасти, но и на серебряную посуду. Особенно их интересовали подносы с изображением оленя.

   С прибытием Вог-Улов начались  между племенами стычки. Новый народ  не хотел делить территорию с другими племенами и всячески их изгонял.

   Агульме было всё равно. Она уже не раз проносилась над своими новыми владениями, бескрайними северными просторами и радовалась своему богатству и силе. Недавно вожди Вог-Улов избрали её главной шаманкой. Старейшие шаманы давали ей новые знания в обмен на её серебро. Вот удивится Насыр, когда узнает, как она разбогатела и преуспела в волшебных знаниях.

   Насыр как будто знал об успехах своей ученицы и решил её навестить.

                *

- Что тебе здесь надо?- не очень вежливо встретила Агульма своего учителя. – Разве к тебе не поступают мои донесения о доходах Джилки? Разве не доходит до тебя тройная дань с моей провинции?
- О, прекрасная Агульма, ты великолепно справляешься со всеми моими поручениями, - начал  льстивую речь главный визирь богатого           государства  Булгарии. -  Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я решил сам убедиться, не лживы ли слухи о Великой Шаманке грозного народа Вог-Улов. Как они тебя называют? Дай-ка припомнить, ах, да «Серебряная Повелительница Ветра». Ха-ха-ха!
- Хватит тешить себя и издеваться надо мной! – сорвалась Агульма. - Говори, что привело тебя, всемогущего и всезнающего мага и чародея в далёкую северную провинцию? Уж не моё ли богатство? Тебе мало того, что ты имеешь?
- Ах, Агульма, ты права! – погрустнев, сказал Насыр. – В столице стало так скучно. Я хочу перебраться  к тебе. Тут столько страстей, войн, интриг среди твоих подданных народов. Вот это, я понимаю, жизнь!
- Что? Перебраться сюда захотел? Мне делить власть  и богатства с тобой? Вот уж нет! Убирайся в свою столицу и довольствуйся тем, что я тебе посылаю! – взревела колдунья.
- Не хочешь делиться?
- Нет!
- Тогда лишишься всего! – визирь резко метнул в Агульму отравленный кинжал.

   Кинжал прошёл сквозь Агульму и воткнулся в противоположную стену.

-  Ах ты, коварный визир! Тебе мало отобрать всё, так ты ещё решил убить меня. Так знай, что перед тобой стоит не та глупая девчонка с окраины Биляра, а могучая колдунья и шаманка народа Вог-Улов. И тебе меня не обмануть и не победить! – сказав это, Агульма  раздвоилась, расстроилась, а потом полопалась как мыльный пузырь.
- О, Агульма, ты превзошла своего учителя! Успокойся, давай поговорим! – закричал Насыр, но ответа не дождался.- Ну, что ж, придётся тебя в очередной раз проучить и заставить быть покорной мне.

    Шатер опустел.

                *

  Через пару часов, успокоившись, колдунья вернулась.

- Зря ты поссорилась с Насыром, - сказала Хасана
- Насыр не любит проигрывать, - поддержала Жасмин.
- Так что теперь мне делать? Взять и отдать ему всё? – раздражённо проговорила колдунья.
- Ну, не всё, а всего лишь половину, - пыталась успокоить Агульму Дух Коварства. – Зато тебе не придётся с ним воевать.
- Воевать с Насыром? Как это можно? – не поняла колдунья.
- Насыр -  мудрый чародей, очень терпеливый, он  придумает, как тебя уничтожить. Все, кто вставал у него на пути, проигрывали, - сообщила Дух Жадности.
- Ничего, посмотрим, - загадочно улыбнулась Агульма.

   Через  несколько дней она собрала  шаманов многочисленного народа Вог-Улов, чтобы сообщить им хорошие известия.

- Довольны ли вы мной, Главной Шаманкой вашего племени? – начала она издалека.
- О, великая и всемогущая Агульма, ты помогаешь нам, мы помогаем тебе. Сообщи нам то,  из-за чего призвала нас к себе, - сказала старейшая  из шаманов.
- Я позвала вас, чтобы сообщить о великом переселении Вог-Улов.
- Куда ты снова зовёшь нас? – спрашивала за всех старая шаманка.
- Я зову вас идти на восход солнца, за Большую Реку Ка-Му, за земли народа Со-Ома к горам, которые тянутся, как каменный пояс, с холодного севера до жарких пустынь юга
- Зачем нам идти туда?
- Чтобы быть самому богатому племени.
- Чем горы богаче леса?
- Горы хранят в себе  залежи руды  серебра, меди, железа, россыпи самоцветных камней.  С гор бегут быстрые реки, богатые рыбой, лес гор не уступает холмистым лесам нашего края в зверье, - стала расхваливать Каменный Пояс колдунья.
- О, Повелительница Ветра, мы охотники, а не рудознатцы, - взял слово шаман самого северного племени. -  Укажи нам, где много пушного зверя, и мы без труда добудем его и потом спокойно обменяем на готовое серебро и украшения. Зачем нам самим добывать руду?
- Я думаю, в каждом племени найдутся желающие обучиться этому ремеслу и  зову за собой желающих, а не всех. Охотники и рыбаки пусть займутся своим делом. Идите и обсудите это в своих стойбищах. И учтите, что надо будет идти или плыть через земли народа Со-Ома, на их землях охотиться и ловить рыбу нельзя. Придется запастись едой на длительный переход. Даже я не могу пролететь через их владения, так как там моя волшебная сила ничего не значит, - закончила речь Агульма
- О,  великая среди равных,  как же ты узнала о таком богатом крае, как Каменный Пояс? Почему наши Духи не открыли тайных путей к нему, - стали по очереди расспрашивать колдунью шаманы  народа Вог-Улов.
-Ваши Духи земные, лесные, а мои Духи- Духи Ветров. Я спросила у них, - коротко ответила колдунья.
- И ты веришь им?
-Да, как самой себе!

                *

   Пока Агульма строила планы, как расширить свои владения до Каменного Пояса, Насыр нанес ей удар с той стороны, откуда она не ожидала.

- Предатели! – кричала она. – Кругом одни предатели!
 
   Агульма недавно узнала, что шаманы  многочисленного народа Вог-Улов, в которых она так верила, предали её, продали за какую-то кумышку.   Русы и ушкуйники, которые грабили на речных путях, прознали о  серебряных шаманских запасах. Они спаивали шаманов горючей жидкостью, и те платили серебром. Серебряные тайники таяли на глазах. Русы увозили награбленное далеко за пределы Булгарии.

- Уж не проделки ли это жадного Насыра? – многозначительно спросила Хасана.
- Да, только он мог желать мне погибели, - сразу ухватилась за мысль колдунья. -  Годы трудов и всё насмарку! Глупый народ! Они позволили себя  одурманить, обмануть. Эта вода русов их пьянит, и они думают, что попадают в Мир Духов.  А я хотела идти с ними к Каменному Поясу. Ничего, я с ними или без них, но захвачу горы, и тогда Насыру не одолеть меня. Из-под земли серебро не так-то просто добыть. А по мне, так пусть в земле и останется. Волшебство моё от этого не уменьшиться. О, какой прилив сил я почувствовала, когда только подлетала к горам! Такого я не ощущала никогда!
- Как же ты преодолела земли племени Со-Ома? – спросила Жасмин.
- Я их облетела через северные владения Вог-Улов,- раскрыла секрет  Агульма.- Понеслась над ними так быстро, что не заметила, как оказалась в пустыне. Также быстро вернулась. Вот какая сила во мне сосредоточилась от серебряной руды  гор. Мне бы только успеть провести туда хоть одно племя Вог-Улов.
- Зачем тебе предатели? Лети одна и живи там, здесь отдай всё Насыру, - сказала Жасмин.
- Если бы я была Духом, а не человеком,  так и сделала. Кто мне будет готовить еду, ухаживать за мной? Где я буду жить? Кем я буду повелевать? Кто будет меня любить, дарить подарки? Я не могу так просто всё кинуть: жилище,  мужа, меха, украшения. Через три дня шаманы скажут мне, что решил их народ. Надеюсь, найдутся  смельчаки идти со мной.
                *
   Смельчаки идти к горам нашлись, но не так много, как хотела Агульма. Два десятка парней стояли перед колдуньей. Все они были худые, неловкие, забитые.

- Это что? Это кого вы мне привели? Откуда взяли этих доходяг? Они не выдержат длительного похода. Не надо мне их! – разгорячилась Агульма.
- Плохой охотник, плохой рыбак, таких не жалко, пусть идут, - заключила старая шаманка.
- Всё понятно! Вы не поверили словам Главной Шаманке  Вог-Улов. Ну, что ж, тогда я напущу на ваш народ мор, которого вы ещё в своей жизни не видели! Я угоню зверя так далеко от ваших стойбищ, что вам недели не хватит дойти до них! – Колдунья начала подниматься со своего места ввысь.

   Все, кто стоял перед ней, упали ниц.

- О, всемогущая Агульма! – вмешался в разговор вождь племени Ко-Оми. – Не надо, однако, сердиться на народ Вог-Улов. Позволь старому Чулыму повести этих молодых парней из многолюдного племени за собой.
- Чулым, ты почему не со своим народом? – удивилась колдунья  внезапному появлению старика-охотника среди чужого ему племени.
- Чулым, однако,  старый стал. Сын Чулыма теперь вождь. Чулым знает дорогу к горам через земли народа Со-Ома. Со-Ом знает Чулыма, - растяжно говорил старый охотник.- Не надо, однако, плохо говорить об этих парнях. Они слабы телом, но сильны умом и духом.
- Хорошо, хорошо, Чулым, пусть будет по-твоему. Я даже рада, что у меня будет хоть один защитник в пути, - сказала Агульма.
- Ты не пойдёшь, однако, худо будет. Нельзя женщине идти, никак нельзя, - отказался от помощи Агульмы Чулым.
- Это почему? Это я узнала о богатой горной стране! Мне бы только через земли Со-Ома пройти, а там мне не нужны помощники! – возмутилась колдунья.
- Если, однако, Джилка узнает, что его женщина одна среди мужчин. Он догонит нас и всех убьёт. Если нагонит на землях Со-Ома, то погибнем все, однако, - убеждал её мудрый старик.- Дай, однако, серебряных монет, Чулым спрячет их по дороге, по которой пойдёт. Агульма пустит вслед своего Ветряного Духа и будет рада, что послушала  старого охотника.
- Будь, по-твоему, старик, - после минутного молчания согласно кивнула колдунья.

   Ещё неделю собирались путники в дорогу. Чулым  учил их слажено грести в лодке, да и другому нехитрому походному искусству.

   Агульма предвкушала победу. Пусть Насыр с русами крадут её серебро в северной провинции, она скоро уйдёт за Ка-Му к Каменному Поясу. Там ему её не достать.

                *

- О, Джилка, ты уже вернулся, так скоро? – удивилась Агульма быстрому приезду мужа из поездки по краю.
- Да, моя любимая жена, я очень по тебе соскучился! – как- то неестественно нежно ответил бай. – У меня очень удачная  была поездка. Югур-тарханы обещают собрать дань с народов больше, чем в прошлом году. Давай, Агульма, налей вина мне и себе тоже. Я так давно не отдыхал с тобой. Хлопоты, поездки, заботы отбирают много времени.
- О, мой муж, я очень рада твоему доброму настроению и хочу тоже поделиться с тобой доброй вестью, - захлопотала Агульма. Она разлила вино в бокалы и поднесла к Джилке. Он выпил залпом и попросил налить ещё, а потом ещё и ещё, пока не опустела бутылка.
- А ты, что, Агульма только пригубила? Принеси ещё! Я хочу ещё вина! – приказал он.

  Пока Агульма ходила за вином, Джилка обмазал края бокала жены какой-то жидкостью.

- О, Агульма, ну выпей же со мной, хоть ещё глоток, - сказал пьяный Джилка, когда его бокал вновь наполнился, - и расскажи, какой новостью ты хотела поделиться, а потом я расскажу свои новости.

 Женщина отпила из бокала и начала увлечённо рассказывать о новых богатых землях:
- Ах, Джилка, скоро мы с тобой раздвинем границы нашей северной провинции до Каменного Пояса, что лежит на востоке.  Это очень богатая горная страна… Что такое? У меня закружилась голова. Я немного и выпила.
- Тебе плохо не от вина, а от яда,- сказал вдруг протрезвевший Джилка. – Насыр сказал, что ты будешь умирать медленно, но верно.
- Насыр? За что, Джилка? – Агульма схватилась за горло. – Я тебе была всегда верна.
- Верна?! Ты!? Шпионка! Насыр показал мне все твои донесения на меня! Вот они! Или ты скажешь, что не ты это писала? – бай вытащил свёрток пергаментных листов и бросил в лицо жены.
- Джилка! Позволь мне всё рассказать! – взмолилась Агульма
- Поздно! – воскликнул он
- Поздно! – сказал Насыр, входя в шатёр,
- Поздно,- прошептала Агульма, задыхаясь. – Яд убьет меня медленно, но верно. Медленно, но верно, медленно, но верно…
  - Да, моя любимая ученица, медленно, но верно. Медленно, чтобы я успел тебе сказать, за что я тебя отравил, а верно, потому, что ты мне больше не нужна. Спасибо, ты всё сделала. Молодец! И за Каменный Пояс тебя благодарю, но тут мы как-то и без тебя справимся.
- Ошибаешься, Насыр,- с трудом произнесла колдунья, выползла из шатра, обернулась  тихим бесшумным ветром и стала раздувать костер. На нём недавно женщины готовили еду, и угли ещё не погасли. Вспыхнувший огонь обрадовал Агульму. Она тут же собрала последние силы и кинула горящие головёшки на сухую траву. Огонь двинулся к лесу. Сухие ёлки на опушке леса вспыхнули как свечки. Огонь разрастался. Агульма металась где-то вверху пожарища.

   Люди в селении кинулись тушить свои жилища.

- Глупая Агульма, злись, не злись, тебе это уже не поможет! – хохотал Насыр, подняв руки и голову к небу.
- Где ты видишь, Агульму? – спросил удивлённый Джилка.
- Живешь с женщиной и не знаешь, что она колдунья? – радовался своей победе Насыр. Вон она мечется в небесах, раздувает огонь, хочет напоследок нас сжечь.
- Так Серебряная Повелительница Ветра, это моя Агульма? – стало доходить до сознания  Джилки всё когда-то услышанное от тарханов о знаменитой колдунье.
- Да!- отвечал Насыр
- И Главная Шаманка народа Вог-Улов, которую носит по небу Ветряной Дух, тоже она?
- Да!
- Агульма! Агульма! – Джилка побежал в сторону пожарища, размахивая руками. – Я не хотел тебя убивать! Прости меня! Агульма-а-а!

   Но Агульма уже не слышала ничего, она была мертва. Её тело по инерции носилось  в затихающем вихре.

                *

- Она нарушила клятву, однако!
- Да, она нарушила клятву.
- Однако, умрёт.
- Она уже мертва.
- Как?
- Её отравил колдун Насыр.
- Добился все-таки своего, однако.
- Почему?
- Убрал с дороги противника.
- Я думаю, нет.
- Смотри, однако, падает в самое пекло!

   Пар-Мэ и Сам-Оха смотрели, как  вихрем носилась Агульма, раздувая пожарище, а потом рухнула в огонь.

-Ого, а это что такое, однако,  чёрное поднимается из огня?
- Это Дух Агульмы. На ней заклятие. Теперь она вечно будет скитаться между мирами, и нигде не будет ей покоя. Теперь она Дух,  Хранительница Кладов, кладов, где есть хотя бы одна древняя серебряная монетка.
- Смотри, куда это она полетела?
- Не знаю. У неё теперь совсем другая жизнь.
- Тучу, тучу дождевую гонит, пожар тушить!
- Это она хочет нам сказать, что она не хотела губить лес, что её заставили обстоятельства. Но клятва есть клятва. Она скреплена кровью. Я ничего не могу сделать, - Дух Леса двинулся в сторону пожарища.
- Однако, зачем ты туда идешь? Пусть потухнет огонь, - остановил Пар-Мэ Сам-Оха
- Нам надо найти тело Агульмы и похоронить его, пока Насыр не опередил нас. Он может воспользоваться силой волшебной серебряной монетки, воскресить  колдунью и заставить её  быть ему послушной. Этого нельзя допустить, - тревожно произнёс Дух Леса.
 
  Тела Агульмы они не нашли, но обнаружили заброшенный колодец. Сруб сверху обгорел, обвалился, но дальше, вглубь был цел.

   Дух Теней отправился вниз.

- Однако, тела колдуньи там нет, но я нашёл вот это, лежало на воде, -  Сам-Оха передал Пар-Мэ шелковый платок Агульмы.
- Если она не сгорела в огне, а упала сюда, то её никто здесь не найдёт. Колодец очень глубокий. Я насажу здесь такой густой и колючий лес, что никто не рискнёт сюда пробраться. А пока затяну колючим шиповником, - сказав это, Дух Леса  расчистил от пепла землю вокруг колодца и рассыпал семена. Они тут же проросли, буйно затягивая всё кругом.

                ***
               
-Вот так, однако,  Агульма стала Духом, Хранительницей Серебряных Кладов, - закончил свой рассказ Сам-Оха.
- А как же Джилка, её муж?- спросил Дух Родника.
- Он погиб, однако,  в том страшном пожаре.
- А колдун Насыр? Куда он подевался? – не унимался тот же Дух.
- Колдуна Насыра, однако,  Агульма сильно удивила, когда вдруг обернулась  после смерти в Дух. Побеждённый ею, он отправился к себе в столицу, чтобы найти тайные заклинания, вернуться и вновь сразится с колдуньей. Но это, однако,  другая история. Её я вам рассказывать не буду. Об этом лучше спросите Арая, - тускнея с каждым словом, проговорил Дух Теней.
-Всё, на сегодня хватит. Уже светает. Приходите вечером, расскажу. Однако, так.

   Духи разбрелись по своим местам. А Арай с Сам-Охой улеглись спать. Туману и Тени тоже нужен отдых.


Рецензии