Снеговичок из папье-маше

    Жил да был себе однажды снеговичок. Он был почти обычный. Белый, сделанный из трех шаров разного размера, с оранжевым носом-морковкой и черными блестящими глазками-пуговками. Были у него правда ещё шарфик и варежки, что его немного отличало от многих других снеговиков. Но не так уж это было и необычно - снеговики в варежках и шарфах тоже встречаются, просто не так уж часто.
    А необычность этого снеговичка была в другом. Дело в том, что это был не тот снеговичок, что слеплен из снега и стоит себе на улице, улыбаясь прохожим своим ртом - изогнутой веточкой. Это был маленький снеговичок сделанный из папье-маше, покрашенный гуашью и покрытый лаком. Правда про это он не помнил. Это случилось слишком давно и потому в памяти снеговичка осталась только необыкновенная квартира, в которую его принесли в качестве новогоднего сувенира и поставили на открытую полку, с которой очень хорошо было видно, что происходит в доме. А ещё оттуда ему было немного видно улицу. Именно тот кусочек улицы, где находилась снежная горка, детская площадка и где было всегда полным-полно детей. И дети из необыкновенной квартиры тоже часто гуляли там. А снеговичок за ними присматривал. Так, по крайней мере, он считал.
    До поры до времени, жизнь снеговичка в необыкновенной квартире была приятной и безоблачной. Днём он наблюдал за жителями дома и за детьми на улице. Ночью общался с другими сувенирами на полке, а также - со шкафом, в котором эта самая полка помещалась, с люстрой, которая была недалека от полки, а бывало заговаривал и с прочим населением квартиры, которое пробуждалось по ночам, чтобы обсудить события дня.
    И каждую ночь, снеговик не забывал всем сообщить:
- А всё-таки как хорошо, что я такой замечательный снеговик. Иначе, будь я кем-то или чем-то другим, глядишь я не попал бы в необыкновенную квартиру и не встретил вас, друзья.
И всё бы оно так и продолжалось, если бы в один прекрасный день снеговичок не выглянул в окно и не увидел, что дети на площадке лепят снеговика. Он, конечно не сразу это понял. Но потом, когда снеговик был уже готов и ярко сиял своей ярко-оранжевой морковкой на белоснежном фоне, снеговик вдруг понял, что это никто иной, как снеговик. Тот снеговик был большой. Очень большой. И дети с ним так увлеченно возились. И были очень ему рады. И тут снеговик загрустил. И в ближайшую ночь, когда все затихли в ожидании привычного замечания снеговичка, все вдруг с удивлением услышали:
- А все-таки, - как плохо, что я такой маленький снеговик. Будь я таким большим, как вон тот огромный снеговик за окном, дети бы со мной возились по полдня и очень мне радовались. А так - чего от меня толку. Все про меня забыли.
- А ты вырасти. - предложил шкаф.
- Как это? - удивился снеговичок.
- Ну как... Потихонечку. Только учти, если вырастешь больше полки - тебе придётся упасть и разбиться.
    И снеговичок начал потихоньку расти по ночам. Рос и ждал, - когда же дети начнут с ним также возиться и радоваться.
Но дети не начинали. Зато в один, казалось бы, прекрасный день, отец замечательного семейства необыкновенной квартиры полез за какой-то книгой на верхние полки шкафа, увидел снеговичка и удивился:
- Боже мой... Много я видел разных безделушек, но чтобы такую огромную... Дорогая, давай уберем его отсюда куда-нибудь, он занимает непозволительно много места, - а  у меня книги не помещаются.
- Конечно, дорогой, я подумаю, - куда его можно убрать.
И на следующую ночь снеговичок вдруг заявил:
- Как всё-таки плохо, что я такой большой. Из-за этого меня хотят отсюда убрать.
- Тогда быстро уменьшайся обратно, - не задумываясь дал новый совет шкаф.
    И снеговичок опять послушал его совета и за ночь уменьшился до своих прежних размеров. А что ему ещё оставалось - ведь полка в необыкновенной квартире была замечательным местом и снеговичку очень не хотелось  с ней расставаться.
    А после того, как он уменьшился, про него снова забыли, потому что он не занимал слишком много места. И по ночам снова снеговичок повторял своё любимое:
- А всё-таки как хорошо, что я такой замечательный снеговик. Иначе, будь я кем-то или чем-то другим, глядишь я не попал бы в необыкновенную квартиру и не встретил вас, друзья.
Правда, теперь он стал добавлять:
- Как хорошо, что я такой маленький снеговичок.
    И так продолжалось дальше. День за днём. И снеговичок был некоторое время очень доволен тем, что он остался на полке и потому только радовался, что он именно такой.
Но постепенно эта история стала забываться и он опять стал с завистью поглядывать на снеговиков, которых мастерили дети за окном.
- Вот ведь как получается. - Однажды подумал он.- Если дети не порадовались тому, что я стал большой. Значит дело не в этом. Значит моя беда в том, что я не из снега, а из папье-маше...
    И он снова загрустил и начал по ночам жаловаться. Он надеялся на то, что, может быть кто-то подскажет ему, как превратиться в снеговика из снега... И вот тогда... Тогда точно дети ему будут очень рады. Но, к несчастью, а скорее даже - к счастью, никто не мог пока придумать для него дельного совета. И так и продолжалась жизнь снеговичка день за днём в грустных мечтах и заботах. И если бы прошло бы ещё немного дней, то, наверняка, снеговичок чего-нибудь придумал или кто-нибудь ему бы что-то посоветовал и тогда он сделал бы ещё что-нибудь... Возможно это была бы ещё какая-нибудь глупость, о которой он потом пожалел, а может быть и нет. Этого нам не дано теперь узнать, потому что одним очень солнечным и очень весенним утром случилось вот что.
    Снеговичок как всегда выглянул в окно, чтобы посмотреть там на такого замечательного большого и снежного снеговика, которого так любят дети. Он собрался уже вздыхать, как обычно он это делал, и размышлять о грустном, но тут он вдруг понял, что снеговика за окном он не видит. Он даже постарался вытянуть шею, которой, если честно, у него не было. Но - тщетно. Снеговика на улице не было. Была небольшая мокрая горка снега и лужа вокруг. А снеговик пропал.
     Это было для нашего снеговичка настоящим событием. И он никак не мог решить - плохим или хорошим. Он стоял на своей полке растерянный и задумчивый.
    Но тут с улицы прибежали дети. И самая маленькая девочка плакала.
- Что случилось? - спросила мама.
- Наш снеговик! Он раста-а-а-а-а-ял! - объяснила, захлебываясь слезами, девочка.
- Не беда. Зато пришла весна. Скоро будет совсем тепло, вы наделаете корабликов, наденете резиновые сапоги и будете пускать кораблики. Повесите с папой скворечник для скворцов, появятся первые цветы и травка. Весна это тоже очень и очень замечательно. А что касается снеговика - вы обязательно слепите нового, когда придёт новая зима.  А пока - вот вам маленькое напоминание о вашем снежном снеговичке. Поставьте его у себя на полку, смотрите и вспоминайте своего большого и снежного. И представляйте, что он не растаял, а просто уменьшился. И стоит теперь на вашей полке, спрятавшись от обжигающих солнечных лучей и ждёт следующей зимы.
- Вот здорово! - закричали дети и понесли маленького снеговичка из папье-маше в свою комнату. И поселили его на своей книжной полке. Это была замечательная полка, с неё было видно детскую, немного улицы и даже немого той самой большой комнаты, в которой он стоял раньше.
    И вот, когда наступила ночь, снеговичок громко, чтобы услышали в соседней комнате, откашлялся и радостно сказал:
- А всё-таки как хорошо, что я такой замечательный снеговик. Иначе, будь я кем-то или чем-то другим, глядишь я не попал бы в необыкновенную квартиру и не встретил вас, друзья.
И, немного помолчав, добавил:
- Именно вот такой вот - маленький снеговичок из папье-маше.


Рецензии