Простая задача, не имеющая простого решения

(немного социально-психологической экономики)

Миша попросил своего бедного родственника Ваню помочь ему купить большую партию бананов в городе, где жил Ваня. Миша жил в другом городе, очень далеко от Вани и сам не мог осуществить сделку. Денег у Миши не было, поэтому он возложил задачу оплаты на Ваню, обещая ему компенсировать все затраты.

Ваня согласился на это поручение, потому что Миша хотел накормить бананами своего очень больного сына. Врачи сказали, что это поможет больному выжить. Ваня сочувствовал беде Миши и заботился о судьбе его сына.

Ваня не мог отказать Мише в его просьбе, потому что понимал, что Миша гораздо старше Вани, слаб здоровьем и не может сам совершить закупку. Ваня считал своим долгом помочь родным. Он не смог отказать в помощи больному родственнику.

Ваня был беден и аккуратен. Для выполнения поручения Миши, Ваня достал денег, купил бананы, отдал их Мише, и его сын был спасен, хотя и не вылечился полностью, остался калекой.

Миша регулярно выплачивал Ване часть долга. Время шло, через год Миша заинтересовался простым вопросом: сколько еще он должен Ване в счет уплаты долга?
Как ни странно, Ваня не смог ответить на такой простой, казалось бы, вопрос. Ваня хотел ответить, но не смог назвать цифру долга.

Как Вы думаете, почему так получилось?
_________________________


Возможные ответы:

1. Ваня решил обмануть Мишу и часть денег присвоить, безбедно живя на длительное «пособие» от Миши.

2. Миша не интересовался, откуда Ваня взял деньги, основную задачу он выполнил, спас сына, остальное дело житейское.

3. Миша тяготился выплатой долга за дело, которое уже сделано, причем не очень качественно, ведь сын остался инвалидом. Миша думал, что Ваня либо плутует, либо просто тупит, не умея распорядиться чужими деньгами
 
4. Ваня взвалил на себя непосильную задачу, не справился с ней и попросту запутался в платежах

5. Ване надо было посочувствовать, помочь родственнику, но в меру своих сил. Вместо этого, Ваня возомнил себя Супергероем, ринулся помогать, а жизнь оказалась сложнее. Тщеславие сгубило его.

6. Ваня не смог отстоять свою личную территорию, взяв на себя обязательства, которые должен был выполнить Миша. При покупке бананов, он мог стать жертвой мошенников.

7. Ваня настолько увлекся задачей спасения сына Миши, что не заботился о том, чтобы вести записи выплат, рассчитывая на доверие Миши. Ваня был ошарашен неблагодарностью Миши и не смог ничего ответить.

8. Ваня сам виноват во всем, а потому, пусть сам и рассчитывается. А Миша, может отдать столько, сколько сможет (или сколько захочет).

9. Когда Миша обещал отдать долг, он не мог предвидеть, что его доходы резко упадут из-за трудностей в бизнесе и экономике в целом. А поэтому, сейчас с него трудно что-либо требовать.

10. Жизнь это не фотография, а процесс. В процессе жизни цифра долга сильно зависит от отношений людей и от множества трудно учитываемых факторов. Даже если, цифра долга записана в графике платежей по кредиту, она может меняться при досрочном погашении или при нарушении графика погашения. Долг, взятый у друга или знакомого, зависит от отношений на 80% (цифра, конечно, не точная), от падения рубля, от событий в жизни того, кто дал деньги в долг и т.д., и т.д.


Это не все возможные ответы, конечно. Может быть истинный ответ, НЕ ПРИСУТСТВУЕТ в числе этих семи, а может быть и ПРИСУТСТВУЕТ. Может, со стороны виднее? Уважаемые читатели, приглашаю Вас голосовать- указать номер ответа или написать свой ответ.
Заранее благодарю!


Рецензии
Эта история имеет реальный прототип. В жизни получилось так: Миша через некоторое время обиделся на Ваню, потому что тот не мог точно сказать цифру долга (она менялась в зависимости от отношений с кредиторами и от курса валют). А Миша хотел побыстрее избавиться от долга и начал подозревать Ваню в плутовстве и лоховстве (то есть глупости и неумении вести дела). На основании всего этого, Миша просто прекратил выплачивать долг Ване и отключил свой телефон. Ваня остался с чужими долгами, которые теперь стали его долгами. В жизни не работает не только арифметика, но и алгебра.

Владимир Пироцкий   09.07.2015 21:21     Заявить о нарушении