Жила-была тропинка

Саша Ивойлова

Жила-была тропинка, то есть это потом она жила-была, а расскажу о дне, когда она только появилась на свет.
Дело было в парке, в свеженьком новом парке, который разбили прямо в этом году посреди только что отстроенного района. Как только парк появился, в нём сразу же поселились тропинки. И это понятно, потому что в парке везде торчали таблички: «по газонам не ходить». Тропинкам, дорожкам да ещё аллеям только этого и надо. Но аллеи и дорожки прокладывают в парке обычно сразу, а тропинки протаптываются постепенно, когда люди выясняют, что им удобнее бежать по своим делам вовсе не там, где проложены красивые дорожки. Так тропинки и появляются. Сначала они тоненькие, еле заметные в траве, а потом постепенно набирают силу, и их перестают каждую весну снова перекапывать и засаживать травой.
Так вот, парк был новый, и люди в нём гуляли совершенно новые. Это потому, что в новых районах всегда появляются новые дети, и их сразу берут гулять в парк. Сначала – в колясках, потом – просто за руку и на велосипеде.
Любопытные дети начинают сновать туда-сюда по парку, не глядя на таблички (потому что ещё не умеют читать) и протаптывают всё новые и новые тропинки в самых интересных и секретных местах парка.
Мальчик Алёша, пяти с половиной лет от роду, как раз пробирался от большой ивы – единственного дерева, которое росло здесь само по себе ещё до появления парка, – к одному таинственному месту. Это был узкий дальний конец пруда, в который вела откуда-то толстая труба, и по ней в пруд текла вода. Она вливалась в маленький бассейн, огороженный стеной, а потом по этой стене стекала с пруд широким спокойным водопадом. От постоянного потока воды стена покрылась слоем зелёных водорослей и стала похожа на старую-престарую стену. А в самом бассейне всё время крутились водовороты, сбивая бесконечные пенные узоры. А ещё иногда из трубы что-то выплывало. Обычно это были бумажки и палки, но Алёше казалось, что оттуда вот-вот появится что-то удивительное, поэтому ему никогда не надоедало смотреть на воду, которая вытекает из трубы. Тропинка, которая появилась под его ногами от этой беготни, тоже с удовольствием смотрела на поток воды.
- И кто это будет? - шептал себе под нос Алёшка.
- Может, рыбка? – спросила тропинка.
Алешка озадаченно посмотрел себе под ноги. Тропинка посмотрела на него тоже и улыбнулась.
- Ха, тропинка! Привет! Ну, всё, теперь я вообще не боюсь сюда ходить, ты же со мной! – обрадованно заговорил мальчик.
- Да, раз ты сам меня протоптал, да ещё и заметил, то я твоя собственная тропинка. И, куда бы ты ни пошёл, я буду идти за тобой.
- Класс! И даже на большой дороге не потеряешься?
- Нет. Я буду держаться за твои ботинки.
- Замечательно! Я теперь не буду скучать! – Алёшка встал на четвереньки и от избытка чувств потёрся о тропинку щекой.
- Смотри, там кто-то есть, - тропинка выгнулась, чтобы было лучше видно.
Из трубы торчал хвост. Мокрый, но даже в таком виде было понятно, что полосатый.
- Ой, это кто? – забеспокоился Алёшка, - Не крыса?
- Не, у них хвосты розовые. Может, это акула?
- Да ты что! Акула? Нет, не акула, - уже спокойнее сказал мальчик, - Акула не полезет в такую воду. Она любит солёную.
Но тут их трубы выскочил весь остальной зверь, и они перестали гадать, потому что это был кот. Он упал в бассейн и теперь лихорадочно барахтался в нём, его голова, то поднималась над бурлящей водой, то пропадала, и Алёшка понял, что надо торопиться. Он на животе подполз с самому краю ограды пруда и вытянул руку во всю длину. Но этого было мало, рука не доставала, не только до несчастного кота, но и вообще до воды.
Что же делать? – он огляделся в растерянности, но вокруг не было ничего - никакого мусора, палок или верёвок, ведь парк был совсем новый.
- Дай я, - тропинка выгнулась петелькой, свесилась над водой прямо под ногами у Алёшки, и вовремя – каким-то чудом в этот момент из воды высунулись две кошачьи лапы, почему-то задние, и вцепились в тропинку когтями так, что она зашипела.
А потом тропинка вместе с котом, который висел на ней, и Алёшкой залезла обратно на траву. Все были мокрые и тяжело дышали.
Спасибо! Если бы не вы, я бы утонул. Коты, в общем, плавают, но тут сплошная пена – ни плыть, ни дышать, я уже не надеялся на спасение.
- Алёшка, - мальчик протянул коту лапу, то есть руку. - А это моя Тропинка.
Кот. Синичкин, – это фамилия у меня такая, от папы, я к этому отношения не имею, - кот яростно стряхивал с себя воду и на глазах из тощего и мокрого становился пушистым котом немаленького размера.
А имя есть у тебя? – спросила тропинка.
- Нет. Пока нет.
А можно мы тебя тогда сами назовем? Например, Фёдором?
- Мне бы лучше, чтоб в имени что-то шипело или свистело, мне тогда будет лучше слышно.
- Василий подойдет?
Отлично! Василий Синичкин! Лучшее имя для кота! – кот повернулся, посмотрел на себя искоса и остался доволен (видимо, тем, как сидит на нём его новое имя).
Ну ладно, хватит формальностей, пора уже заняться чем-нибудь. Например, поесть, - заявил Василий, а Алёшка и тропинка согласились с ним.
Они пошли в Алёшкин двор. Мимо ограды парка, на которой сидели голуби, мимо рынка и поликлиники, и двух жилых домов. Когда им надо было перейти дорогу, тропинка крепко ухватилась за Алешкины ботинки, так что у него даже шнурки развязались. Зато не потерялась. По пути им встретилась Маша из соседнего подъезда, они с бабушкой возвращались домой.
Привет, Маша, - поздоровался Василий. - как там кот Люсей?
- Ничего, воспитывает Тимыча.
- Вы знакомы? – удивился Алёша.
- Да, в прошлом году встретились возле ветеринарки. А Тимыч кто такой?
- Котёнок. Дашка его из метро притащила. Редкий урод, но забавный. Люсей теперь из него человека делает. Кота то-есть.
Так, разговаривая, они дальше пошли все вместе, и тропинка почувствовала, как становится больше и уверенней.
Василий поселился у чердачной двери в подъезде, и теперь они часто ходили гулять вместе – Тропинка, Алёшка и Вася, иногда с ними шли Маша с Люсеем на поводке. Они гуляли в парке, облазили постепенно все соседние дворы, даже школьный двор и двор детского сада. Их компания увеличилась – Алёшка подружился с Витей, Вовкой, Матвеем и Иришей, Маша – с Вероникой и Полиной, а Василий познакомился со всеми котами и кошками и познакомил с ними Люсея. Да и собаки появились в их компании - те, которые приличные и на котов не охотятся.
Тропинка ходила с ними всюду, да она и не могла не ходить, потому что была Алёшкиной тропинкой. Она охотно позволяла разрисовывать себя цветными мелками, чертить классики, а когда дети играли в прятки или казаки-разбойники, с удовольствием петляла и запутывала следы.
Она постепенно росла и становилась настоящей дорожкой. И совсем скоро, когда Алёшке исполнилось шесть с половиной, привела его в школу.
Тропинка очень ждала, когда Алёшка доучится до шестого класса, в котором по программе начнут учить географию. У неё были грандиозные планы на этот счет, она мечтала, что тогда они пустятся в настоящее путешествие и увидят удивительный и интересный мир.
Но до этого было ещё очень далеко, и они с Василием просто ждали его из школы или из дома.
Однажды они сидели так в ожидании, когда увидели, что по улице вся в слезах бежит Маша.
Ты куда? Что случилось? – закричали они ей.
Люсей убежал! А он домашний! Он пропадёт, заблудится, его укусят! – Маша в ужасе загибала пальцы. - Люсенька!
Тут из дверей школы появился Алёшка, и когда ему рассказали, что случилось, он сразу ответил, - Этого не может быть. Я давно его знаю, он умный и очень здравомыслящий кот, он не станет убегать из дома. Значит, произошло что-то важное. Он не оставил записки?
Нет, - всхлипнула Машка, - И Тима ничего не знает.
Так, - тропинка поняла, что настало время взять дело в свои руки. Ну, или что там, у тропинки вместо рук. – Кажется, у меня есть идея.
Она побежала. Остальным не оставалось ничего другого, кроме как броситься за ней следом. Они миновали уже шесть дворов, перебежали широкую улицу (на зеленый светофор, конечно), и углубились в переплетение узких улочек соседнего, старого района. Там им пришлось петлять по каким-то закоулкам, садам и задворкам, залезть на крышу гаража и – ага! – там, за ржавой трубой гаражного отопления сидел, как ни в чём ни бывало, Люсей и с закрытыми глазами. Он пел очень какую-то длинную песню, а с крыши соседнего гаража его внимательно слушала маленькая трехцветная кошка.
- Ну да, здравомыслящий кот, - фыркнул Василий, - Но я его понимаю. Симпатичная девчонка.
Люсей что-то почуял, открыл глаза и огляделся. Увидел друзей, он смущённо проговорил, - Да я бы вернулся, честное слово, завтра же. Ну не оставлять же вам сообщение с этим Тимкой. Непедагогично.
Что? – не понял Алёшка.
Мал он ещё, - сказал Люсей.
А-а-а, - Алёшка кивнул. – Ясно. Тропинка, но как ты догадалась, где его искать?
По следам, естественно. Они же на мне сами и наследили. Мы столько времени гуляли вместе, что я давно знаю и помню все ваши следы.
Вот это да! Так мы теперь можем играть в сыщиков! И в лесных проводников! И в спасателей! – Алешка и Маша запрыгали от радости.
Можем, конечно! – и тут тропинка поняла, что совсем не обязательно ждать несколько лет, пока начнутся уроки географии, чтобы начать путешествовать. Она поняла, что приключения можно найти прямо тут, рядом с домом.
А то ещё расхочется, пока они подрастут, - подумала она и таинственно зашептала. - Смотрите, следы африканского муравьеда…


Рецензии