Загадочная курочка Ряба

Лина Орлова

 

Как-то летом охотилась Лиса у деревни, курочку хотела поймать. Мечтала, вдруг какая-нибудь забежит в поле, она её – цап и унесёт в лес. Но не повезло Лисе,  побежала ни с чем обратно.
Бежит Лиса, по сторонам глядит. Видит на дорожке коробка красивая лежит. На коробке написано: «Курочка Ряба».
Вот так счастье привалило! Курочка! Уже в упаковке, готовая! Только ешь!
Схватила Лиса коробку и к себе в норку потащила. На радостях расстелила нарядную скатерть, поставила красивую тарелку, села трапезничать.
Открыла коробку. А в ней… в ней лежали какие-то засушенные кусочки. Понюхала их Лиса. Запах незнакомый. Лизнула, на зуб попробовала – вкуса нет. Не курочка, а загадка какая-то!
- Сбегаю к Волку, может, он видел такое? – решила Лиса.
Волк отдыхал под кустом.
- Привет, Волченька! Как здоровье?
- Привет, Лисуня! Я-то здоров. А  ты зачем пожаловала?
- На обед пришла тебя звать. Курочка Ряба у меня нынче. Скучно одной трапезничать.
- Хитришь, рыжая? С чего это ты вдруг раздобрела?
- Пойдём, Серый, не пожалеешь.
Волк не раз давал себе слово не связываться с Лисой, но вкусно поесть он любил.
Пришли они к лисьей норе. Вынесла Лиса коробку.
- Приходилось ли тебе пробовать такое?
Взял Волк из коробки один кусочек, понюхал, лизнул, на зуб попробовал…
- Нет, не ел. Загадочная какая-то Ряба. Посмотреть бы, из какого яйца она вылупилась? Где ты это раздобыла?
- На тропинке у деревни нашла. Что с ней делать?
- Лиса, а сбегай-ка ты к Медведю. Он хорошо в  лакомствах разбирается. А я пока покараулю эту чудо-птичку, вдруг улетит…
- Зря насмехаешься, Серый. Вот приглашу Михайло Иваныча, он рассудит, что да как! Может, как-то по-особому приготовить её надо. Замариновать или отварить? Тогда лапы оближешь.
Побежала Лиса к Медведю.
Медведь сидел на пенёчке и дремал на солнышке.
- Привет, Мишунюшка! Как здоровье?
- Привет, Лисуня! Жив-здоров. С добром ли пожаловала?
- На обед пришла тебя звать. Курочка Ряба у меня нынче. Скучно одной трапезничать.
- Что задумала, рыжая? Не помню, чтобы ты кого-то на обед приглашала.
- Пойдём скорей, Иваныч! Волк уже дожидается.
- А что, такая большая Ряба? Не маловато ли одной курицы на троих?
- Не скажу, что очень большая… Очень необычная! Пойдём, увидишь.
Медведь не доверял Лисе, но раз Волк уже там, стоит сходить.
Пришли к лисьей норе.
Лиса показала Медведю коробку:
- Вот она загадочная курочка.
- Не вижу куры, а вот клочки точно загадочные.
Взял Медведь небольшой кусочек, понюхал, лизнул, на зуб попробовал…
- Не пойму, что это за еда такая. Много сейчас всякой всячины люди придумали, сразу не разберёшь. Съешь такое недоразумение, да вдруг в кого-нибудь превратишься. Не-е-т! Родился медведем и покосолаплю ещё медведем.
- И я ещё волком порыскать хочу, - поддержал Волк.
- Ци-ци-ци… - запела на берёзе Синичка.
- Ко-ко-ко далеко! – забубнил, передразнивая,  Волк.

- Кушать неудобно,
  Она ведь несъедобна!
  Курочка - игрушка!
  Не удалась пирушка!
  Ци-ци! Ци-ци-ци…

- Синичка-невеличка, ты о чём? Какая игрушка?
- Лисуня, это же складная игра. Пазл называется. Дети в это играют. Подбирают мелкие разноцветные картинки друг к дружке, получается какая-нибудь картина. Эта коробка с картинкой  «Курочка Ряба». А вам бы только слопать что-нибудь. Совсем одичали.
- А ты откуда про это знаешь? – спросил строго Волк.
- В деревню летаю, в саду мошками лакомлюсь. Девочка Маша любит под яблоней играть, вот я и посмотрела, как она картинки складывала.
Лиса юркнула в норку, вынесла скатерть,  расстелила её под берёзой.
- Синичка, милая птичка, спустись на землю, покажи, как эта игра играется, - ласково заворковала Лиса, а сама думает, жаль, мала птичка, на один зубок только...
- Спасибо, Лисуня, мне на ветке как-то удобнее и видно лучше.
- Ну, щебечи скорее, как тут играть? – заторопил Медведь.
- Очень просто. Смотрите на картинки и угадывайте, в каком месте это у курицы находится.
- Мне нравятся горлышко и крылышки, - грустно сказала Лиса.
- А мне ножки-косточки, - подвыл Волк.
- А я грудку мягонькую уважаю, - облизнулся Медведь.
- Опять за своё. Неужели вас только еда волнует? – возмутилась Синичка. – Можете хоть один разочек просто поиграть.
- Ну, ладно! Давай, Лисуня, высыпай картинки! – сказал Михаил Иваныч.
Лиса высыпала фигурки из коробки на скатерть. Начали играть, а в голове у каждого думы вертятся.
- Сама себя перехитрила,  сижу тут не солоно хлебавши, - думала Лиса, перебирая разноцветные картинки.
- Вроде и не туп, а так попался, позорище мне, - расстраивался Волк, вглядываясь в несъедобные кусочки...
- Как же это я сразу не догадался. Обмишурился на старости лет, - терзался Медведь, с интересом разглядывая затейливые клочки, поворачивая их так и сяк.
- Глянь, Лиса, это не лапка случайно? – спросил озадаченный Волк.
- Гребешок это. Положи его повыше, Лиса. К нему и голову легче будет подобрать, - руководила сверху Синичка.
- Куре-то голову подберём, а свою - задурманим. Сидим тут да всякими глупостями занимаемся, - ворчал Волк, почесывая серый лоб.
- Ой, а мне нравится. Как будто следы распутываешь, - оживилась Лиса, прикладывая очередную картинку к крылышку.
- При-ят-ное раз-га-ды-ва-тель-ное за-ня-тие, - тягуче бормотал Мишка, пытаясь приложить одну картинку к другой.
- Михайло Иваныч, переверни картинки и всё будет красиво, а то бугор какой-то получается, а не хвост.
- Смышлёная ты птаха, Синичка. Зауважал тебя, - пророкотал довольно Медведь, поглаживая лохматую голову.
Незаметно стало темнеть, а звери всё играли.
- Да! А Маша очень быстро собрала эту картинку, а мы… - загрустила Синичка.
- Ну что ты, Синичка, смотри, какая у нас красивая Курочка Ряба получается! Лучше чем в жизни. Глаза радуются! – подбоченилась Лиса, играя пушистым хвостом.
- Красивая да невкусная, - бубнил Волк, потирая уставшие лапы.
- Недурна! Прям краса! – довольно сказал Медведь.
- И мне нравится! – радовалась Синичка.
- Вот и замариновали-приготовили курочку Рябу! – смеялись звери.
Лиса, Волк и Медведь дружно взялись за лапы и весело запрыгали по полянке, а Синичка летала над ними и звонко пела:

- Ягода – малинка!
  Курочка – картинка!
  А нашла её Лиса!
  Наша рыжая краса!
  Помогали Волк, Медведь,
  Любо-дорого глядеть!

Звери хором подхватили:

- И Синичка тут порхала,
  Всех учила, помогала!
  Ягода – малинка!
  Курочка – картинка!

- Ци-ци…, - вдруг грустно пропищала Синичка. А девочка Маша, наверное, расстраивается и плачет. Я поняла, это она потеряла Курочку Рябу.
Жалко мне Машеньку, давайте отдадим ей коробку с картинками.
- Не хочу отдавать. Ряба такая красивая! – заканючила Лиса.
- И мне нравится, - проговорил Волк.
- Милая кура, - поддержал Медведь.
 - Ой, а как же мы её отнесём? Неужели надо разобрать? Мы полдня её разгадывали, - расстроилась Лиса.
- А что мы с ней в лесу будем делать? Картина одна, а нас много. Как её делить? – сказал Волк.
- Разбирать не будем. Я принесу кусок коры, перенесём на неё картину и вернём. Сюрприз Машеньке будет, - предложил Медведь.
- Мудрейшее решение! А я вам дорогу покажу. Ци-ци-ци! - радовалась Синичка.
На следующий день Медведь с картиной, Лиса с коробкой и берестяным кулёчком малины, Волк с кустиками черники и Синичка с песенкой звонкой несли сюрприз Маше. Заботливо положили всё это на тропинку, где лежала коробка раньше.
Звери помахали лапами Синичке и дружно вернулись в лес.
А Синичка-невеличка полетела в деревню, чтоб Машеньку порадовать.

Август 2013   

Картинка из Интернета


Рецензии