Гитара

Рыжие волосы, огромные зеленые глазищи, белозубая улыбка - ему бы с себя девок пачками снимать, а он в таком месте…

Впрочем, все по порядку.
Зона, как однажды метко сказал мой приятель Шут-это предбанник между раем и адом. Чистилище  устарело и его заменила Зона, которая справляется куда, как лучше и без ошибок.

Это абсолютная правда, Зона выявляет все лучшее и худшее в человеческой  душе. Настолько быстро и явно, что сомнений не возникает. Так что после пребывания в наших веселых местах Богу и Дьяволу нужно только собрать, а сортировка произведена без них.

Блейз входил в особую группу сталкеров, матерых, прошедших огонь, воду и медные трубы, что в условиях Зоны могло означать: Янтарь, Агропром, Припять и оставшихся  в живых. Авторитет таких людей был абсолютно непререкаем, к  их словам прислушиваются и ценят. Возвращаясь из ходок, они приносят самые лучшие и редкие артефакты, соглашаются на невыполнимые задания и выполняют их. Нет, они не бессмертны и погибают, как и все остальные, но это другая история.

Я вам сейчас расскажу о той истории, что начиналась с  Бара. А вот это не удивительно, ведь почти все начинается именно отсюда.

Блейз со своим напарником Михалычем возвращались вымотанные, но с приличной добычей и как обычно на подходе к Бару Михалыч начинал ныть. Нет, не думайте, он  был очень хорошим напарником. Сильный, надежный, спокойный, но как только основные опасности оставались позади, начинал нудно ныть.
 Он де, старый больной человек, уже невозможно так носиться по этим жутким местам и что если их не съели то это вопрос времени. Хабар они точно не продадут, а если и продадут, то хорошую цену за него не получат. Блейз хорошо знал особенность напарника и терпел, понимая, что все это нервное и вот Михалыч не дошел и до середины репертуара, как дверь бара открылась и сопровожденный мощным толчком, от туда вывалился человек. Прицел был настолько точным, что он приземлился  в Лужу.

Эта Лужа была одной из достопримечательностей Бара. Никогда не пересыхающая, отличающаяся глубиной, вонючестью и притягательностью она была поистине грандиозна. Говорят, в Лужу первым вляпался, Черный Сталкер и в гневе её проклял. Теперь не проходило и дня, чтобы кто-нибудь там не оказывался. В трезвом или пьяном виде, все равно. Лужа принимала всех и мало кого выпускала без сожаления. Вот и сейчас неохотно чавкнув, с трудом  отдала выброшенного из Бара. Им оказался мертвецки пьяный худенький  паренек, почти подросток.

 Вытаскивая его, Блейз  так  вывозился,  что идти в Бар было бесполезно, запах от них был настолько сильный, что глаза слезились. Так  что, отдав рюкзак напарнику и прихватив «добычу» за шиворот пошел отмываться. Пришлось приложить массу усилий, потому, что спасенный брыкался, плакал и бессвязно бормотал что-то о своей вине.

После обливания холодной водой и пары оплеух паренек очнулся.
-Ну, как ты?- Блейз с интересом рассматривал стучащего зубами найденыша.
-Ни- ни - ничего. Нормально
- Кто ты и с какой радости так нажрался?
- Чико. Меня зовут Чико. Умер Тото-сказал и вырубился.

Блейз дотащил его до своей берлоги, более или мене прилично пристроил и, переодевшись, пошел в Бар рассчитывая поесть и узнать новости. Окунувшись в его привычную атмосферу, слегка расслабился, выслушал рассказ напарника о продаже артефактов, получив свою порцию, понял, что пришло время новостей. Здороваясь со знакомыми сталкерами он, наконец, разглядел того, кто в деле собирания сплетен и новостей был профессионалом.

- Штуцер, иди сюда!
Штуцером этого сталкера звали редко. Обычно изощрялись в названиях, кто как мог. Трындычихой называли, ТАСС уполномочен заявить и так далее, но сталкер не обижался и между довольно успешными ходками придавался любимому хобби - собирал сплетни, слухи и новости.

Присаживаясь за стол компаньонов Штуцер, не дожидаясь просьб начал излагать горячую новость.
-Слышали, Тото - итальянец умер.
-Это тот, что мальчишку взял?
Блейз нахмурился:
-Какого мальчишку? Что за история?
Штуцер просиял весь. Самое радостное для него было то, что он что-то знал, а другие нет и начал выкладывать историю.

- Помнишь Михалыч кипеж, когда весь Бар поднялся. Вот с ним все и связано. История такая была, бандюки ловили беспризорников, привозили бомжей и загоняли их на поля аномалий. Артефакты, сволочи, получали так. И вот однажды худенький мальчишка избитый с прострелянной ногой, каким-то чудом приполз в Бар. Теряя сознание, рассказал все.
Под ружье встали все. Ярость была такой, что пойманных бандитов загнали на те самые поля, а их главного утопили в аномалии свинцовое колесо. Как он визжал! Просто песня. Мальчишку взял к себе Тото - итальянец. Говорят, что принял, как собственного ребенка, учил, воспитывал. Назвал - Чико.
И вот этот мальчишка притащил своего учителя на хребте, тот попал в какую-то хитровыдолбанную аномалию. В общем, эта мелочь пузатая перла увесистого Тото на очень большое расстояние, только бесполезно. Тото умер через два часа после того, как появился в Баре. А мальчишка пил и плакал почти все время. В конце концов, Кувалде надоел, тот его на улицу и выпнул, подышать свежим воздухом.
 
- Вот оно, что. Значит, мальчишка остался один. Ну, спасибо за информацию Штуцер, нам надо поговорить.
Что-то недовольно пробурчав местные новости, удалились, а напарники:
-Помнишь, чем мы обязаны итальянцу?
- Помню Блейз, шрам иногда ноет. Считаешь его мальчишку надо взять?
- Да. Несомненно.
-Согласен

На этом обсуждение закончилось, и напарники принялись за еду. Что было дальше? Дальше была обычная жизнь сталкеров Зоны. Очнувшийся мальчишка узнал, что остается с ними, чему был несказанно рад.

Так они теперь и стали существовать втроем. Мальчишка оказался умным  и особых хлопот не доставлял. Аномалии определял иногда быстрее, чем Блейз с Михалычем. Даровитый, пацан оказался.

А самое удивительное, совершенные одиночки Блейз и Михалыч, которые друг друга-то друзьями не считали, вдруг привязались к тихому мальчишке и уже не понимали, как могли без него существовать.
 
Ходки шли одна за другой. Более удачные, менее удачные. Жизнь шла своим чередом.
Очередная ходка была достаточно простой, хотя понятие простая в Зоне не используется. Тут каждая ходка может закончиться смертью.

Переправляясь через реку вброд усталые, но довольные компаньоны возвращались с ходки. Блейз, как обычно шел впереди и, дойдя до тростников, уже считал, что все закончилось удачно. Но раздалось тихое жужжание и на пути Блейза появилось радужное пятно. Как они его не заметили, не услышали, не почувствовали.

Смерть приближалась медленно и неотвратимо. Компаньоны замерли, надеясь, если не двигаться, то пятно уйдет. Возможно, так и было бы, но глинистая почва под ногами Блейза поплыла и он начал падать. Пятно зажужжало еще сильней  и двинулось в их сторону с огромной скоростью. Уйти было невозможно, и Блейз это понимал. Жить оставалось считанные мгновенья, но в тот момент, когда пятно почти настигло его, шедший, как всегда вторым Чико с огромной силой оттолкнул своего старшего товарища и встал на пути пятна. То, что дальше произошло, кромешным ужасом застыло в сердцах напарников. Пятно гигантским рывком поглотило человека и удовлетворенно мурлыкнув погрузилось в воду. Последнее, что видели Михалыч и Блейз были совершенно спокойные глаза мальчишки застрявшего в пятне, как застревает муха в янтаре.  А затем все успокоилось.

Что было дальше? Дальше два взрослых мужика рыдали, забыв о деньгах, Баре обо всем на свете, ощущая страшнейшую пустоту в душе.
По возвращении Блейз забросил все, расспрашивал людей пытаясь узнать, есть ли способ вернуть человека, попавшего в радужное пятно.

 Все знатоки Зоны, в том числе и Болотный Доктор уверенно говорили, что человека из пятна живым вырвать не возможно. Уничтожить пятно нельзя, забирая  человека, оно надолго оставляет его в живых, переваривая постепенно. Жертву можно только убить, но пятно сразу же отправится за другой, так что смириться нужно.

Проходили дни, но Блейзу легче не становилось, и однажды не выдержав, он решил застрелиться. Выбрал тихое местечко. Поднес ствол к виску, но чья-то сильная рука, сжав до боли, его  пальцы вырвала оружие.
Подняв глаза, Блейз увидел того, кого все называли по-разному: кто ангелом-хранителем, кто демоном Зоны - Черного Сталкера.
-С ума сошел? Проблем  не хватает? Ну, говори в чем дело.
- Как выдернуть человека из радужного пятна? Ты должен знать!
-Пристрелить и удрать как можно дальше.
- Это я знаю. Но мальчишка должен остаться в живых.
- Живым. Ну, да. Он же собой пожертвовал, чтобы тебя спасти. Но все же пятно…
Пожалуй, есть способ, но он может тебе не понравиться.
-Любой!
- Так уж и любой - человек в черном снял капюшон, и на Блейза глазами этого странного существа взглянула бесконечность боли и тоски.
- Любой, Рэд. Все равно так жить я не смогу. Чужая жизнь. Я проживаю жизнь бедного мальчика
-Ну, это не совсем так. Мальчишка должен был погибнуть на поле аномалий. Сейчас лишь отдал долг.
-Все равно. Любое средство.
- Ладно. На Дикой Территории есть аномалия Оркестр. Она рождает артефакт - скрипка, красивый, совершенно бесполезный, но если сплетаются несколько факторов, о которых говорить не буду, то в этой аномалии рождается странный невероятно редкий артефакт. Назовем его гитарой.
-И что он делает?
-Может совершить невозможное, но один раз. Так сказать одно чудо в одни руки. Но есть цена.
- Какая?
- Жизнь и душу за чудо. Разве это много?
- Нет. Как его найти?
-Хорошо  на подходе к Дикой Территории перейдешь через овраг, потом переправишься через реку, пройдешь через разрушенную деревню. Кстати, личная просьба, возьми для меня в третьем с краю доме бутылку лимонада. Закрытую бутылку.
- Зачем?
-Надо. Будешь в деревне, будет тебе провожатый. Не передумал?-Блейз покачал головой
-Вот и ладно. Пока. – И исчез, будто и не было.

Блейз вернулся домой почти счастливым и, складывая снарягу, пытался на все вопросы Михалыча отшутиться. Миссия, мол, сложная, нужно одному идти, заначку, если не вернусь, себе возьми. Но Михалыч был не лыком шит и, в конце концов, узнал все, вернее почти все. Цену чуда и то, что решил её заплатить,  утаил, не смог расстроить старого напарника.

В результате в Дикие земли пошли вдвоем, чему Блейз был даже рад. До места нужно ещё дойти. Что там их могло ждать, неизвестно.
И вот шли они по земле Зоны, и каждый думал о своем. Блейз: о жизни, о том какой она была, что он сделал в ней хорошего и плохого. А вот о чем думал Михалыч, было неизвестно. Может ни о чем. Так они двигались по самой странной территории Земли, прикрывая друг друга, внимательно поглядывая по сторонам. Если вам говорят, что поход по Зоне - это героическое свершение, не верьте. По большей части это рутинная работа ведь сталкера, как волка кормят ноги. Топаешь по Зоне, на автомате обходя аномалии, вслушиваясь в вопли мутантов, заглядывая в ПДА - все как обычно. Оживляет эту картину опасность для жизни, да может ещё  азарт при нахождении артефактов.  Жизнь сталкера - кровь, пот, слезы. Героика не для нас.

И вот опять два человека шли по земле в поисках невозможного
Овраг. Тот самый, о котором говорил Черный Сталкер. Жутковатое место.
- Михалыч, глянь-ка внутрь оврага?
-Что там?
-Гарь!
- Вот блин! Вниз нельзя. Ничего не спасет. От этой дряни люди умирают мгновенно. Органику пожирает зараза. Обойти не получится. Что ж делать-то.
- А если по верху. Веревку натянем от дерева к дереву.
- Пожалуй. Добросишь?
- Есть у меня одна штучка - хмыкнул Михалыч. Привязав к довольно тонкому канату небольшой якорек  и размахнувшись, забросил довольно тонкую веревку на дерево расположенное на другой стороне оврага. Удачно. Второй конец закрепил на другом дереве.
- Готово.
Блейз с сомнением  подергал «канат»
- Выдержит?
-Моя « веревочка» выдержит даже вездеход, на котором Химик и Пригоршня по Зоне катаются. Я однажды на спор таким канатом кровососа за ногу привязал и то выдержал.
-Ладно, не кипятись. Постой, так это ты?
- Было дело. Пошли. Я первый.
Перебрались легко. Только Михалыч пыхтел так, что, по мнению Блейза, распугал всех сталкеров округи.
-  Услышав твое пыхтение, все решили, что новый вид кровососа появился.
- Хватит трепаться, что там еще твой оракул пообещал.- Михалыч задыхался и был изрядно сердит.
- Следующая на пути река. Как же я не люблю переправы. Но, что делать.
И они пошли. Дойдя до берега небольшой речушки стали решать, как через нее перебраться. Обследуя территорию, Блейз нашел небольшой плот.
-Вот и транспорт.
-Михалыч, ты поведешь, а я буду править.

Напарник согласно кивнул, они иногда так делали, когда приходилось совсем туго. Была пара случаев, когда Блейз на инстинктах проходил самые  опасные места. Сосредоточился, и сейчас устроившись на плоту, показывал, куда нужно ехать, где притормозить. Когда  добрались, до середины реки,  Блейз абсолютно спокойно сказал:
- Михалыч влево и быстро. Пузыри.
Михалыч отлично понимал, что это значит и так загреб шестом, что плот буквально улетел влево. И тут же на том месте, где они только что были, поднялся столб пузырьков
-Еще чуть-чуть и пошли бы ко дну.
-Ладно. Теперь к берегу. Надеюсь, сюрпризов не будет.

Как оказалось, рано радовались. Сойдя с плота и закрепив его, что бы не унесло течением, напарники поспешили дальше, скоро должно потемнеть, а ночь в Зоне - это сложная штука, особенно если не подготовлен. Так что нужно искать убежище.
Разрушенная деревня была совсем близко, но вдруг они услышали  очень странный звук. Хотя Зона всегда подразумевала под собой массу страшных и странных звуков. Но, что-то в этом   было  другое. Мольба о помощи и просило, о помощи явно что-то очень маленькое.
- Михалыч, давай посмотрим.
-А, если ловушка?
-Может быть, но так интереснее. Пойдешь?
- А, ладно!

Шаг, другой, третий и они вышли на когда-то широкую проселочную дорогу  заросшую травой и кривыми деревцами. А посреди тропинки спиной к ним стояла слепая собака, совершая  какие-то странные движения.
- Блин - прошептал Михалыч. - Она играет, только вот с кем.
- С крысой. Смотри под лапой.
И правда, на тропинке довольно крупная слепая собака развлекалась, играя с пойманной добычей, большой рыжей крысой. То отпускала, то снова ловила, прижимая тяжелой лапой. Жертва пищала очень жалобно, видимо испытывая серьезную боль.

 Блейз уже повернулся, чтобы уйти, как вдруг наткнулся на молящий взгляд грызуна. Чернобыльская крыса размером с кошку плакала, как ребенок и…
В общем, собаку убили, а крыса уселась на дорогу и начала умываться.
-Пошли, сама уйдет.
-И почему она здесь одна, без стаи?
Устроившись у костра и поев, напарники обсуждали следующие действия, как вдруг к костру вышла спасенная крыса. Совершенно спокойно устроилась у костра и ожидающе уставилась на Блейза.
- Спасти видимо мало, теперь нужно накормить.
Получив еду, крыса свернулась клубочком и заснула.
-Надо же, кажется, мы ей понравились. Впервые такое вижу - хмыкнул Михалыч.
- Бог с ней. Иди спать, потом я. Утром разберемся.

Утром собираясь, компаньоны поняли, что их ночлежник ни куда не делся, а сидит и, по-видимому, их ждет.
- Она, что, с нами пойдет? - повернулся Михалыч к Блейзу.
- Тут, что-то другое, давай посмотрим.
Крыса сидела выжидающе смотрела на компаньонов и когда увидела, что люди идут к ней поднялась и пошла по еле заметной тропинке. Сделав несколько шагов, остановилась и оглянулась на компаньонов.
- Приглашает.
Блейз усмехнулся.
- Приглашает, пойдем.

И пошли. Шли медленно, внимательно следя за показаниями ПДА и собственными ощущениями. Крыса четко находила безопасный маршрут, ведущий к заброшенной деревне.
- Нам нужно найти третий дом с конца.
- А на какой стороне улицы?
- Он не сказал. Надеюсь, там дома идут по одной стороне. И на что сдалась ему эта бутылка? А, все равно. Он обещал провожатого и вот нас ведут безопасным маршрутом, а остальное, будь, что будет.

Дома были на одной стороне. Третий с краю, был небольшим домиком с провалившейся  внутрь стеной и пустыми окнами. Крыса влезла на крыльцо и спокойно вошла внутрь. Напарники последовали за животным.
- Блейз. здесь мертвец. По-моему, я его знаю.
-Да?
-Куртка приметная. У Пятницы была такая. Наклейка с орлом на ней. Удачливый  был сталкер, вот только странный заказ получил и пропал. Видимо давно лежит, один скелет остался, а куртка цела. Погоди, что-то блестит под его телом.
-Бутылка фанты. Этикетка, как новая.
-Может не брать? Радиации нет, но ведь труп?
-Я обещал. Сам возьму - Блейз протянул руку, но опередила его крыса. Совершенно спокойно подошла к бутылке и обнюхала её.
-Нормально - выдохнул Михалыч - Наш хвостатый ПДА одобрил.
Блейз осторожно уложил бутылку в рюкзак.
-Что ж. Теперь к « Гитаре» - повернулся к крысе-Веди Сусанин.

И « Сусанин» повел или повела, не важно. Важнее  было то, что нужная аномалия располагалась прямо за деревней в окружении столь же неприятных соседок.
-Прям таки женсовет. « Карусель», « Кислотная вдова», «Электра»
- А проход все-таки есть - Блейз сосредоточено всматривался в предмет, к которому они так долго шли.
« Гитара» оказалась висящим над землей разноцветным образованием, текучим, лишь отдаленно похожим на музыкальный инструмент, давший ей название.
-Теперь - это нужно взять. Вы остаетесь. Слышишь, рыжая морда - крыса подняла голову и внимательно посмотрела на человека. Посмотрела снизу вверх, а человек погрузившись во взгляд  зверя, вдруг почувствовал рядом что-то запредельно большое и странное, но разбираться было некогда.

Оставив все, что могло издать хоть какой-то звук и, заткнув уши самодельными берушами, Блейз пошел забирать предмет, который большая часть сталкеров, не только не видела, но даже не слышала, о  том, что он существует. Подойдя к артефакту, аккуратно взял его и  очень осторожно вышел за пределы аномалии.
-  Вот она.
Михалыч  изумленно смотрел на невозможное.
-Ух, ты! И что теперь будешь делать?
-Все просто.
Блейз снял перчатки и положил руки на артефакт.
- Я согласен отдать свою жизнь и душу взамен на чудо. Хочу, чтобы Чико был жив.

Громыхнуло и полыхнуло так, что на несколько минут они ослепли, сердце остановилось, а когда сознание вернулось...
Они переходили реку вброд. Чико шел между ними, живой и невредимый. А вот и жужжание пятна послышалось. Мальчишка шагнул, вперед собираясь пожертвовать собой, но Блейз не позволил
-Нет. Только не так.
Пятно приближалось, жужжание становилось пронзительней, еще секунда и…
Блейз знал, что умрет и был готов, но вмешались непредвиденные обстоятельства.

Из неоткуда перед ним возникла фигура в черном плаще, мгновение и пятно поглотило её. Изумленные Михалыч и Блейз видели ,как темная фигура в пятне извернулась немыслимым способом, что-то вытащила из складок плаща, мгновенье и пятно от которого нет защиты, вскипело пузырьками, как вода в чайнике и исчезло вместе с человеком в нем находящимся.

-Что это было - прошептал Блейз. Напарники потрясенно молчали. Просто стояли и бессмысленно таращились  друг на друга. Очнуться их заставил веселый голос, так странно прозвучавший в этой тишине.
- Может, вылезете из воды? Уничтожить пятно нельзя, через какое-то время оно восстановится.

Напарники не заставили себя долго ждать и очень быстро оказались на берегу, причем Чико вылетел на берег подгоняемый мощным толчком Михалыча. А на берегу их ждал, так любезно их спасший человек и призрак, ангел и демон Зоны - Черный Сталкер. Ждал и веселился. Блейз с изумлением увидел его улыбку, такую человеческую.
-А как же?
-Душа, жизнь?
-Да, ведь таковы правила?
- Ну, считай, что есть исключения из правил, особенно если рядом та, кто их придумала.
-?
- Да, посмотри, вон туда - Черный Сталкер указал туда, где между двумя огромными электрами сидела их старая знакомая, большая рыжая крыса. Сидела, совершенно спокойно разглядывая людей, а затем очертания её начали стремительно  изменяться. Несколько секунд и на пригорке стояла высокая черноволосая молодая женщина в белом платье. Усмехнулась, помахала им рукой и исчезла.
- Хозяйка?
- Да. Ты ей понравился.
- Она была той крысой!  Слышь Михалыч, с нами была сама Зона.
- Да, ладно.
Мальчишка же, совершенно ничего не понимая, смотрел на всех, разинув рот.
- Что же теперь?

Блейз смотрел на Легенду Зоны и удостоился еще одной его улыбки.
- Просто живи, везунчик. Только помни, ты понравился Хозяйке, не разочаруй ее. Женщины, даже такие, не постоянны в пристрастиях. Кстати предай от меня привет Шуту. Пока!

- Исчез - Блейз вытер пот, выступивший  на лице - Рассказать кому, не поверят.
- А мы не будем рассказывать, зачем?
- Блейз, Михалыч, миленькие, мне, расскажите, что происходит.
-Позже, пошли домой что-то я устал.
- Правда будем благодарны за то, что есть.


Рецензии
Интересная версия ...
Можно продолжить.
:-)

Головин   17.04.2018 17:35     Заявить о нарушении
Сами хотите попробовать? Сталкер-это интересно. Будет скучно, заходите. Я часто пишу в этом жанре.

Светлана Ермолаева 2   18.04.2018 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.