29. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

                (Продолжение.Начало в № 1-28)



   Разговор,который состоялся накануне у Иоганна с Генрихом,был как раз той точкой отсчета,с которой Вебер начал свои действия по"ликвидации" радиста с пути действий гестапо по продолжению расследования диверсии на станции.Он понял,что это его действие пока единственная и верная ниточка.Не устрани он сейчас этого дотошного немецкого радиста,то молодчики из гестапо действительно могут выйти на него,обер-лейтенанта 124 пехотной немецкой дивизии,а точнее командира разведчиков Красной Армии Ивана Утробина.И не спасут его тогда от знакомства с подвалом гестапо не верная его служба рейху не недавно пожалованный ему орден Железный Крест второй степени.
   Работая уже почти   более трех лет в логове врага, старший лейтенант Иван Иванович Утробин был все время готов к худшему варианту своей нелегкой работы ,но очутиться в данный момент в лапах врага,без опасности потом исчезнуть для жизни навеки,то было бы нелепым явлением.
   Исчезнуть из жизни в тот момент,когда советские войска вот-вот возьмут город Минск,в момент,когда еще не до конца выполнена основная часть задания для его и разведгруппы от советского командования?
   Нет Иоганн уйдет из жизни только тогда,когда пропустит впереди себя в преисподнюю штурмбаннфюрера Хельмута Крайделя.Это его долг.Он сделает это во чтобы то  ни стало.Но для этого надо приложить максимум энергии.Перехитрить врага на мгновение.Отвести на время удар.Но как? Агенты принюхиваются к работе неизвестного передатчика.Может уже пеленгаторы установили место его дислокации.
   Все может быть.То,что люди Генриха вышли на радиста Арона Мюллера не удивительно.
   Гестапо ищет радиста русских.Кто им может быть?Скорее всего человеку которого есть червоточины в биографии.В личном деле Арона такое имеется.Но может подобные люди есть и в других радиовзводах.Однако завязать нити подозрения именно на Ароне выгодно для Иоганна,радист свой человек,он многое знает о нем,но подставляя Арона под удар гестапо,Вебер считал также своей обязанностью спасти этого неплохого парня для новой Германии,которая возродится на обломках фашизма.Следовательно,надо сделать так,чтобы было безопасно для его жизни.
   Помог ему случай.На радиостанции вышел из строя один из блоков настройки приемника.Обыскав все склады,Иоганн не нашел нигде ничего путного для замены этого блока.Оставалось одно,обратиться за помощью к своему давнему другу обер-лейтенанту Вилли Фридлендеру.Его 87 дивизия как раз получила подкрепление радиодеталями,так что стоит попросить у них необходимое взаимообразно.Обдумывая этот вариант поездки к Вилли,Вебер пришел к мысли,а что если приурочить дело с радистом к этому удобному случаю?Когда Иоганн покидал Москву,он договорился в случае крайней нужды воспользоваться дополнительным вариантом связи.Следуя этой договоренности он однажды уже сообщил в Центр  позывные передатчика радиовзвода,которым командовал Вилли Фридлендер.Для чего он это сделал?
   Когда станет известен факт провала станции с которой он ведет обычно передачу своему радисту,когда фашисты запеленгуют его работу,он должен одну из последних своих радиограмм передать с передатчика,который находится в ведомстве Фридлендера.Постоянно дежурный радист на связи в Центре,все равно примет еетак как его приемник всегда настроен на длину волны этой немецкой станции.Немецкий радист,который передаст текст радиограммы Утробина-Вебера никогда не будет знать,что он передал ее от русского радиста -разведчика Михаила Пысина.Во -первых ему не знаком код,которым произведена шифровка текста.Потому что он имеет дело и передает только голые цифры,порядок построения,истинный смысл которых известен только самому Утробину,через руки которого произошла обработка радиограммы.В том,что он передаст,не задумываясь,сомневаться не приходилось.Он солдат,исполняющий свой долг.Ему приносят пачку радиодонесений,которые необходимо передать в эфир.Что в них написано,радиста,сидящего на ключе,это не касается.За содержание шифровки радиодонесения отвечает старший по званию.Таким старшим по званию для солдата,работающего на одном из передатчиков,волна,координаты работы которого в эфире были известны Центру в Москве был обер-лейтенант Вилли Фридлендер.
   Допустим,служба радиоперехвата запеленгует и эту станцию.Ведь.если радиограммы,их оцифрованный текст зафиксирован,то сличить их ничего не составляет трудности.Каждый специалист своего дела сразу обратит свое внимание на то,что начало и конец радиодонесений Вебера-Утробина совпадает.Совпадает потому,что адресат,кому шли посылки и автор их подписи всегда один и тот же.Тут и дураку ясно.
   Но это обстоятельство как раз и радовало Иоганна Вебера.Ведь,взяв для передачи вместе с кучей других своих его радиограмму,немецкий радист зафиксирует их в журнале дежурства по своей смене,то-есть в смену обер-лейтенанта Вилли Фридлендера.Гестапо,если же оно напало на след русского радиста сразу придет к нему с обыском и допросом,где обнаружит еще работающий передатчик,и будет еще обрадовано тем,что она зафиксирована в журнале учета.И это будет здорово!
   Так что теперь стоит решить ряд вопросов,которые исключат слежку.
   Первое,что надо сделать-это пробраться в отел связи к Вилли Фридлендеру.Второе.Обеспечить исчезновение радиста Арона Мюллера.

 
  На небольшом,но голосистом базарчике,который был еще открыт,несмотря на близость уже частей русских.У Иоганна была на этой борахолке встреча с Гусевым.
  В основном здесь шныряли солдаты,спекулянты,темные личности с открытыми и наглыми мордами,в которых без труда можно было признать головорезов из банды Дирлевангера.Каждый из этих торговцев торопился расстаться с какой-нибудь вещью,в основном из награбленного имущества.так как понимал,что драпать от советской армии придется и довольно скоро.А это лучше делать налегке и деньгами.Брали в обмен на товар только немецкие марки или довоенного образца советские деньги,рубли уже были не в ходу,кому они нужны там на Западе.Даже просили даже английские фунты или американские доллары,лишь бы не русские рубли.
   Своего разведчика Гусева Иоганн Вебер нашел на этой толкучке в условленном месте.Тот встретил его нахально улыбаясь,обвешенный с обоих плеч,разным тряпьем одежды и обуви.
   -Ну,что пану офицеру,угодно?-подобострастно,рассыпался Гусев перед обер-лейтенантом.-Не желаете ли сапожки за 400 марок?Отлично пошиты,точь в точь на ваши ножки ,ваше благородие. Подметочка закачаешься.А подошва,подошва-чистая кожа.В такой обувке не стыдно и к фрау в Берлин прокатиться.А можа пану офицеру пальто подойдет.Прошу всего две тысячи.Беру тоже марками.Что не желаете,пан офицер?Плохо-плохо.Да вы посмотрите,какой мех на воротнике.Зверя такого не встретите с таким мехом по всей нашей Германии.Пожалуйста,гляньте,пан офицер.
   Вебер нагнулся поближе к пальто,поглаживая его,мех воротника ,нежно пальцами рук,проговорил.
   -Тебе необходимо появиться в Минске.Срочно.Нужно собрать данные о школе по подготовке немецкой агентуры в ней.Находится она на окраине города.Подробности прочтешь здесь.
   Вебер под пальто нашел руку Гусева,сунул в нее записку с текстом задания,добавил слова.
   -Постарайся проделать это осторожней.Немцы,по всей вероятности,охраняют ее здорово.
   -Хорошо,хорошо,пан обер-лейтенант,-будет сделано.Неприятна новость-Игната Чирко гестапо еще задерживает.Сколько там пробудет еще неизвестно.Через одного гада удалось кое-что выяснить:фрицы,видимо,располагают сведениями,что он руководитель группы подпольщиков.Кроме тог,у них кажется есть основания обвинить его в организации диверсии на станции.Насколько это верно,покажут события.Мне думается,что среди подпольщиков завелась какая-то паскуда.?Иначе как можно объяснить факт провала явок по городу,многожество арестов за последнее время.Еще.Среди морд,которые вьются вокруг штурмбаннфюрера Крайделя,замечена нами новая фигура.Внешность?Высокий.Плечист.Каштановый волос.Расчесан на пробор.Подтянут.Да еще такая маленькая деталька.Ухо у этого хлопца в области мочки уха,как будто срезано пулей.Его я не видел до этого.Фотографию его вам передадут.
   -Нет,нет.Такой товар для меня слишком дорог.Не думаешь ли ты,что немецкому офицеру все  рейхсмарки сыпятся с неба? Мой фюрер не бог,он дает немецкому солдату ровно столько,сколько необходимо на жизнь,чтобы протянуть ее до нашей победы.Тебе, я думаю,это добро недорого досталось?
   -Как не дорого,господин обер-лейтенант.Бандиты стали стервозами,что только держись.Чуть прохлопаешь ушами,пулю вмиг схлопочешь.А вы говорите:не дорого.Сто смертей натерпишься ,пока организуешь любую вещицу на продажу.
   -Но две тысячи марок-это не малая цена.Послушай и запомни.Завтра на станции в поезд номер 108,что идет вечером, сядет солдат,ефрейтор во с такими приметами.Вебер,ощупывая меховой воротник пальто,передал Василию Гусеву фотографию.-На третьем разъезде необходимо взять его.Сделайте все без шума.Доставить его живым в полк к Каменеву в лес.Смотрите,не помните парня.Он еще будет нужен  людям...
   -Понял,пан обер-лейтенант.Сделаем.Вещички,которые необходимы для вкуса вашей фрау будут доставлены.А это,если не нравится,что ж воля ваша.Найдется и на пальтишко покупатель.Правда сейчас не сезон на эту вещицу.Но ведь впереди зима,пан обер-лейтенант,так что еще пригодится.Вы же знаете какие суровые зимы и морозы в этой варварской стороне?
  Да,да,конечно.Но,чтобы было не жаль расставаться с тобой,я беру вот эту вещь.
  Вебер,потянувшись через прилавок,взял у Гусева из рук мозеровские часы,засунул их в карман мундира.Не считая,протянул ему за них плату-пачку оккупационных немецких марок.
   -Надеюсь хватит-спросил он Гусева,на лице которого застыла безмятежная улыбка.
   -Спасибочко,пан обер-лейтенант.В самый аккурат.
   -Ну и то ладно.А теперь надо расставаться с тобой.А то мне кажется,что вон тип,что таращиться за моей спиной,начинает уже принюхиваться к нашему с тобой задушевному разговору.Это уже мне не нравиться.Обниматься же нам недосуг,да и не место,-усмехаясь,проговорил обер-лейтенант и тут же,сменив усмешку свою на лице на надменный и чопорный вид,круто развернувшисьзашагалпротискиваясь сквозь галдящую на разные голоса толпу к своей легковой автомашине .
   Уже сидел в автомобиле,когда услышал задорный крик Василия Гусева.
   -А ну подходь,граждане,Не скупись на гроши.Их всегда терять легче,чем голову.Подходи,не журись,бери ,что душе угодно!
 

   


 



                (Продолжение следует.Начало в №1-29)


Рецензии