Леона

   Леона сидела в своей  машине и наблюдала, как общаются поодаль две ее взрослые дочери.
   Стоял морозный денек,  девушки были одеты по-зимнему, но очень стильно. Возле их ног крутилась малышка полутора лет – внучка Леоны,  дочь  ее старшей дочери Лизы – Диана. Девушки улыбались, о чем-то разговаривая,   и Леона видела их ослепительно белые  зубы, длинные русые волосы, слегка тронутую загаром кожу на лицах, не говоря уже о их глазах. Дочери у меня красавицы, подумала Леона, жаль, её голубых глаз ни одной из них не досталось - у старшей были зеленые ,как у отца, а у младшей - серые...
  Она посмотрела на приборную панель и увидела, что двигатель уже достаточно прогрет и можно ехать, надавила слегка на газ и подъехала к  своим девочкам. Все трое сели  к  ней в машину. Сперва нужно было отвезти домой старшую  Лизу, с ее дочкой. Пока ехали,  Диана  успела уснуть, и Лизе пришлось нести малышку от машины до подъезда на руках. И Леона вспомнила, как она ездила к маме когда-то с Лизой на руках, на автобусе, через весь город.  Никакой машины тогда у Леоны не было, жили они в ту пору с мужем очень бедно….  Однако  решились на второго ребенка, очень надеясь, что будет мальчик, муж так хотел сына…. но родилась Маша.  Маша получилась как и Лиза -  очень красивая. Обе дочки внешностью были похожи на нее, на Леону, хотя в старшей и были видны черты отца.  Муж расстраивался, что не сын, но совсем недолго. Чуть позже, одевая  подросшую младшенькую в сад, он ее даже не будил, просто тихонько засовывал ее ручки в рукава кофточки и целовал в пухлую щечку…  потом нёс на руках до автобусной остановки.
Однажды Леона пошла с мужем и дочками на остановку, она шла позади, а муж с дочками  - чуть впереди, и какая-то бабушка, которая шла рядом, сказала Леоне – «Какой хороший у вас папа, я его все время по утрам вижу, как он девочек ведет в сад». На самом деле, Леона не считала его уж таким хорошим – обычный любящий  отец.Муж любил ее, Леону, и она это знала. Любил и поэтому любил детей. (Леона знала, что если мужчина не любит свою женщину, то он не будет и детей любить от этой женщины, пусть хоть какие свои и  родные, она это твердо когда то уяснила.) Именно такого мужчину – ответственного и любящего, она ждала и встретила когда то, и знала всегда, что он – её судьба.
А теперь, когда её девочки выросли, она уже почему-то сомневалась, что поступила правильно – вышла замуж за любящего, но совсем нелюбимого человека. Да, он родной, он замечательный, но не ее ли это была заслуга? Ведь кому, как не Леоне, пришлось пройти с ним этот путь, и кому, как не ей, было знать,   что ей пришлось вынести, чтобы сейчас любоваться такими красивыми взрослыми, благополучными дочками, принимать их у себя и развозить по домам – у каждой уже своя семья.
… Теперь  в машине с ней осталась только Маша, Леона улыбнулась и спросила дочь – не хочет ли та немного прогуляться. Маша согласилась. И вот они уже ехали в самый роскошный торговый центр города…


Рецензии