Егор Ковальчук. Воплощайте детские мечты!

Этот удивительный молодой человек постучал в двери нашей жизни через Интернет, с вопросом: «Скоро буду в Туапсе. Возможно ли у вас переночевать?» К сообщению были прикреплены три видеоролика, рассказывающие о занятиях нашего потенциального гостя. В них сообщалось,  что 25-летний Егор Ковальчук из Томска за несколько лет проехал на велосипеде 35 000 километров, побывав при этом в различных странах и климатических зонах – от ледников Крайнего Севера до раскалённых пустынь Азии. Также молодой человек придумал благотворительную программу и осуществляет её, являясь почтальоном доброй воли, привозящим детские открытки и посылки со сладостями  в детские дома по всему миру. Репортажи сопровождались видеохрониками путешествий самого Егора.

Совещание среди домашних было недолгим, и результатом его стало решение: Егор Ковальчук – желанный гость в нашем доме. Через несколько дней велопутешественник, уже успевший погостить на Мезмае у прихожан местной церкви, преодолел во время снегопада Шаумянский перевал и предстал перед нашими любопытными очами – пахнущий костром и приключениями. Обстоятельная беседа с Егором состоялась спустя неделю (за это время наш непоседливый гость успел побывать в Абхазии и вернуться обратно). Запись этого разговора мы сегодня и предоставляем вашему вниманию.

- Расскажи немного о своей жизни до путешествий. Какой она была?
- До 12 лет я рос в деревне – жил, радовался, учился. Много времени проводил активно – на природе. Потом моя семья переехала в город Томск, где я окончил школу, поступил в университет. А потом задумался: что же меня интересовало в детстве? Чем я тогда хотел заниматься, до того, как жизнь стала такой серой и предсказуемой…

- И как, быстро вспомнил?
- Да, конечно! В скором времени прыгнул с парашютом, а потом начались первые поездки – сначала в соседние города, затем в Хакассию. Это было очень запоминающимся событием. Тогда, в свои 19 лет, я бывал только в пределах своей области – а она у нас равнинная, болотистая. В Хакассии меня встретили сопки, местные жители, очень отличающиеся от привычных мне европеоидов, какие-то странные религии… Всё это было очень интересно и занимательно! Так всё и началось: первые путешествия – между курсами, между семестрами, на выходных.

- Каким транспортом ты пользовался тогда?
- Поезда, автобусы. Потом автостоп начался, а в 2012 году я впервые попробовал путешествовать на велосипеде. По ощущениям это было самым живым и настоящим способом из испытанных ранее.

- Что тебя впервые подтолкнуло отправиться в одиночное путешествие на дальние расстояния?
- В один прекрасный момент, когда я уже работал по специальности – инженером-строителем, я задал себе вопрос: «Прощу ли я себе в 50 лет, что не дал себе возможности сделать шаг навстречу мечтам, идеалам, ценностям, которые жили во мне с детских лет?» Я понял, что не прощу, что рискую стать ещё одним спившимся томским инженером (я не шучу, примеров перед глазами – более чем достаточно). Ну и решил тогда на свой страх и риск пойти своей тропой.

- Какие действия последовали дальше?
- В 2011 году я окончил университет и поехал в первое путешествие за границу. А потом устроился на официальную работу, дал себе шанс узнать: что это такое и моё ли это вообще? Ну и назначил себе дату – день, в который я уволюсь. По специальности я проработал пять месяцев.

- Ты не сошёл с пути, не отклонился от намеченного плана?
- Нет. Дата была назначена чётко. Я уволился, закрыл все долги и поехал.

- Как родные и близкие отнеслись к твоему решению?
- Поначалу совершенно не поняли. Были вопросы: «Когда ты уже определишься-то в жизни?» Ну что сказать? – Мною была проделана большая работа по наведению мостов между родными и мной. И в итоге они приняли моё увлечение, осознали – насколько для меня это важно.

- Куда же ты направился?
- Первые большие поездки были на Дальний Восток - Приморье, Сахалин, Камчатка, Монголия. Это было в 2011 году – как раз после университета.

- Были ли стереотипы, которые не выдержали проверки реальной жизнью в дороге?
- Первым рухнуло моё доверие к информации, поступающей через официальные СМИ, убеждающей нас в том, что люди, живущие в других странах, якобы агрессивны, злы, враждебны к нам. Нам часто говорят, что в реальной жизни человек человеку – волк, и каждый сам по себе. Это оказалось абсолютнейшей ложью. За время своих поездок я встречал множество прекраснейших, искренних и добрых людей, которые относились ко мне, как с сыну, брату, другу…
Рушилась, конечно, и привычная система ценностей. Особенно когда я оказался в Средней Азии, где люди открыты, гостеприимны и щедры, хотя живут по нашим меркам очень бедно. И, когда каждый день по пять человек зовут тебя – совершенно незнакомого парня в гости, приглашают у них остановиться, отдохнуть, пожить, а потом на прощание плачут – всё это очень сильно трогает и что-то задевает в твоей душе… И тогда я серьёзно задумался: «А тому ли меня учили десять лет в школе? Почему простое проявление человечности и радушия мне кажется чем-то странным?»

- Когда ты приезжаешь домой, ты, наверное, как-то по-особенному воспринимаешь то, что видишь?
- После семи месяцев путешествия по Юго-Восточной Азии я вернулся домой, и у меня сложилось впечатление, что у нас больное общество.

- Почему?
- Объясню всё просто. Искажённая система ценностей, восприятия. Приведу простой пример. Приезжаю домой, встречаю друга, которого год не видел, спрашиваю: как дела, дружище? А у него, допустим, вчера сын родился, а полгода назад он машину разбил. И вот, он начинает тебе рассказывать не о сыне, а о разбитом автомобиле. То есть акцент у россиян больше на негативную сторону. В Юго-Восточной Азии я это чётко увидел. Там люди живут очень бедно и тяжело – но у них более светлое восприятие реальности. Они, к примеру, трудятся за копейки: гальку перемывают на прибое примерно  за 30 рублей в день, серу носят из вулканов, нарабатывают себе болячки, но какие же они радостные и жизнелюбивые!

- Чему люди радуются там?
- Да просто самой жизни. Мне очень нравятся те страны, где система ценностей фундаментально строится с семьи. Там полный порядок в головах у людей. Они не ищут навязанного кем-то образа жизни. Всё идёт своим чередом – без шатаний, без суеты. А в России сейчас ощутимо сильное влияние Запада. Нам в школе прививали, что самое главное в жизни – карьеризм. Это было ещё десять лет назад. Мы, наивные дети, сидели и впитывали это. И какое будущее ждёт тех, кто в это свято поверил? Попробую описать то, что вижу уже сегодня: идёт по улице дамочка лет пятидесяти в брюках, к своей собачке или к тридцати кошкам, а семилетнему беспризорнику помочь не удосужится. А зачем? Ей собачку надо покормить! Какая уж тут семья…

- В каких странах наиболее здоровый климат в семьях – по твоим наблюдениям?
- Мне понравились семьи в Индонезии, в Иране, в Грузии, в Таджикистане, на Памире – там, куда не дошла европеизация, где условия жизни более естественные. Даже у нас на Севере, за Полярным кругом, в Восточной России всё в этом плане хорошо. Там, где есть естественные трудности (к примеру: летом не пожнёшь – зимой будешь голодать) – там в семьях мир и лад, гармоничные и здоровые отношения.

- Как ты поддерживаешь здоровье в пути?
- Да пока ничего серьёзного со мной не приключалось. Стараюсь простенько питаться – фруктами и овощами, орехами, семечками. Дезинфицируюсь отваром гвоздики, эфирными маслами,  травки завариваю постоянно, мёд очень люблю. А аптечки с собой никакой не вожу. Таблетки в последний раз пил, когда зубная боль прихватила, и то потом на гвоздику перешёл.

- А как насчёт прививок? Говорят, они необходимы в тёплых странах.
- Никаких прививок я не делал, и знакомые путешественники есть, которые не делали. Я уверен: просто установка нужна в дороге хорошая. С умом ко всему надо подходить, питание соответствующее климату соблюдать. И тело, конечно, нужно готовить заранее. Например, в ту же пустыню едешь – нужно адаптироваться к температуре + 50 по Цельсию.

- Как же это сделать?
- Помню, в первые дни ехал – было очень жарко. В таких условиях, если будешь закрыт, как термос, ещё и тепловой удар схватишь. Зная об этом, я заранее обратился с просьбой к своей любимой маме, и она сшила марлевый балахон – точь-в-точь по моему заказу. В нём кожа немного начинала привыкать к температуре – по часу, по два, утром – когда солнце только встаёт. Обгорал, постепенно загорал, а потом уже смог преодолевать пустыни без футболки и даже без головного убора. Человек так удивительно устроен, что может адаптироваться ко всему.

- Каковы твои планы на будущее?
- У меня сейчас нет цели «из пункта А в пункт Б». Цель – это сам процесс. Сейчас нет задачи наматывать километражи, удивлять скоростями, коллекционировать страны. Главное сегодня – это плодотворность.

- В чём она заключается?
- В изучении этносов, их ментальности, психологии, социологии. И очень интересуют меня отдельные уникальные личности. Когда появляется возможность с ними общаться, соприкасаться и жить – это очень здорово.

- Поделись наблюдениями: чем отличаются от нас люди, живущие в более диких условиях?
- Жизнь в горах, в степях такая плавная, спокойная, без всплесков - по сравнению с нашей. Чем бы ни занимались мы, городские – наши движения очень нервные, резкие, неестественные. Заходишь в юрту какую-нибудь, смотришь – и изумляешься… Они – другие. Им не надо доказывать кому-то, зачем они живут и для чего, не надо искать мотивацию. Они – сама жизнь. Понимаешь? Нам же с детства навязаны термины - «мотивация», «цель», лозунги – «чего ты добился?», «прыгни выше соседа!» и т.п.

- Но разве это не скучно – жить без цели?
- А там, где нет навязанного, всё исходит из сердца, от души. Зачем писать цель, если ты чувствуешь её и живёшь ею? Там всё просто: продолжать род, растить детей, трудиться, наслаждаться плодами своего труда. И я готов поспорить со многими: у этих людей вовсе не примитивная жизнь. Она очень богатая, насыщенная. Живущие здесь, в городах, были бы шокированы: насколько бедна и примитивна их собственная жизнь, которая проходит в экранах планшетов, ноутбуков и прочих гаджетов.

Люди! Вы же не видите за всем этим самих себя и того, что вас окружает! Домой пришёл – уткнулся в экран. Вышел из дома – опять в экран. Печально видеть пятилетних детей, чьё внимание  полностью в планшетах, которыми их снабжают «заботливые» родители – лишь бы дети не отвлекали их самих от таких же занятий.

- Планируешь ли ты заняться в жизни чем-либо помимо путешествий?
- Да. Я уже занимаюсь этим – пишу книги об увиденном. В стационарных условиях у меня на самом деле уйма дел. Необходимо переработать огромные объёмы информации и перевести её в рукописный или цифровой вид. Помимо этого случаются мероприятия, где я рассказываю о своих путешествиях, делюсь опытом.
Вообще путешествие для меня – как образование. Это большая сфера деятельности в плане научно-исследовательской работы. Не знаю, почему наши учебные заведения ещё не практикуют на постоянной основе отправку студентов в другие страны – хотя бы на год! – это значительно расширило бы их кругозор и мировоззрение.

- Чем увлекаешься кроме экспедиций?
- С детства у меня тяга к рисованию. Ещё мечтаю летать. Можно будет организовать в будущем школу полётов на сверхлёгкой авиации – на парапланах, например.

- Расскажи о благотворительной работе, которой ты занимаешься в поездках.
- Иногда нам удаётся организовывать благотворительные акции, проекты.

- Нам – это кому?
- Мне и всем тем, кто соучаствует, помогает в дороге. Мы сотрудничаем с детскими домами, собираем благотворительные средства за счёт пожертвований на выступлениях. Сейчас есть детский проект, в рамках которого я в роли почтальона посещаю детские дома, школы-интернаты, детские сады и другие учреждения, передаю туда открытки, нарисованные детьми из других городов и стран. Называется он: «Радуга для друга. Рисунки мира и добра». За минувшие полгода было около пятидесяти различных мероприятий, встреч. В Хадыженске я был принят местными активистами Российского географического общества.

- В какой стране оптимальные условия для туристов?
- Да везде – хоть за Полярным кругом! Было бы желание. Но, если говорить о комфорте, за которым лично я никогда не гнался, то это страны с тропическим климатом. В них многие путешественники остаются жить.

- Как ты зарабатываешь в дороге?
- Если есть руки, ноги, голова, можно найти подработку везде. Например, собирать и сдавать фрукты и овощи, работать грузчиком, помочь кому-то на стройке. Если есть творческие способности, можно петь, рисовать портреты. Ещё можно продавать книги, благовония, сувениры, поделки собственного производства. Можно также зимой работать по месту жительства и откладывать средства, а в путешествие отправляться летом. На самом деле у каждого есть масса возможностей жить так, как нравится – и обеспечивать себя всем необходимым.

- Сколько тебе нужно было денег, чтобы провести месяц в Азии?
- Не поверишь! Когда я ехал 1200 километров по пустыне, деньги мне были вообще не нужны. А что было нужно? Только твёрдость духа и сила воли.

- Попадал в аномальные природные зоны?
- Не припомню такого. Зато попадал в аномальные человеческие (смеётся).

- Многие считают, что мужчине путешествовать можно, а женщине – нет, потому что это опасно. А ты встречал путешествующих девушек?
- Конечно, встречал. Есть очень сильные и смелые девчонки, которые путешествуют осмысленно – реализуют интересные проекты, исследуют, пишут, творят.

- Сколько иностранных языков ты знаешь? И вообще - необходимы ли знания иностранных языков в путешествиях или же без них можно вполне обойтись?
- Знаю, русский, исландский, мову, китайский, филиппинский, урду и диалекты… Что, поверили? Шучу! На самом деле знаю только русский и примитивный английский, но без труда общаюсь с местными жителями в любой стране.  Главное  - не комплексовать.

- Какой совет ты можешь дать людям, которые хотели бы воплотить свои мечты, но пока не осмеливаются?
- А нечего мечтать. Надо делать. Притом стараться реализовать сразу, желательно в этом же году. Потому что всё очень быстро меняется: интересы, приоритеты, кризисы, которые приходят и уходят, условия жизни…

- А что скажешь тем, кто страдает от серости будней, но не знает, чем заняться, чтобы всё изменить?
- Начните копать с раннего детства, потому что тогда вы ещё не были обременены чужими целями, материальными зависимостями и мыслили свободно, а действовали - бескорыстно. Вспомните: как вам хотелось жить тогда? О каком будущем вы мечтали? Как сказал один мой знакомый: «Любимое дело – это то, чем ты готов заниматься бесплатно». Если готовы – то возможно это ваше дело жизни, им и занимайтесь. Мир вам ответит – и будет поощрять и всячески содействовать.

Отчёты о своих путешествиях Егор Ковальчук выкладывает в социальной сети «В контакте», в сообществе «Открывая Мир (дневник путешествия)» по адресу: https://vk.com/rirura_velecot


Рецензии
Благодарю, отличная статья! Пусть будет больше таких людей, радующихся жизни и вдохновляющих окружающих изменить свою к лучшему! Мечты необходимо исполнять, особенно детские, чтобы не сожалеть о них в старости, когда уже ничего нельзя изменить в силу обстоятельств или здоровья.
С уважением,

Маир Арлатов   18.02.2015 10:41     Заявить о нарушении
Да, Егор везде об этом говорит, доносит до людей правду об их возможностях на своём личном примере. И вдохновляет многих:)

Кристина Снопп   18.02.2015 11:44   Заявить о нарушении