В прошлом у него было большое будущее. А. Годунов
А родился Саша на Сахалине в 1949 году. В семье мальчиков было двое. Случилось так, что отец Годунова оставил семью, когда дети ещё не встали на ноги. В день 16-тилетия старшего брата отец поздравил сына, и Саша очень ждал своего совершеннолетия, чтобы получить весточку от отца, которого он, несмотря ни на что, любил.
Но Сашу отец не вспомнил ни в этот день, и никогда позже ни слова сыну не написал. Сашу это не только огорчило, он очень переживал. Уже будучи солистом Большого театра, он рассказал об этом Майе Плисецкой, и у него при этом был такой вид, что она участливо спросила:
- Ты очень переживаешь?
- Я страдаю, очень, - ответил Александр.
...Вскоре семья переехала в Ригу, где Саша стал учеником балетной школы. Здесь он подружился с Барышниковым. Впоследствии соперники, тогда они были очень дружны.
Друзей огорчал их рост, и они пили много томатного сока, думая, что это поможет вырасти. Томатный сок не помогал. Но как-то за лето Годунов вырос сразу на 13 см. Барышников этого ему никогда не простил.
Мальчики после окончания балетной школы были распределены: Годунов в Москву, Барышников - в Ленинград.
В Большом Театре Годунов познакомился с солисткой театра Людмилой Власовой. Людмила была признанной танцовщицей, имела богатого мужа, и, наконец, она была на 7 лет старше Годунова. Но здесь был случай особый: молодой артист кордебалета, никому ещё не известный, и знаменитая балерина сразу полюбили друг друга.
Вскоре Людмила ушла от мужа, поменяв обеспеченную и благоустроенную жизнь на полный хлопот и забот "рай в шалаше" в маленькой комнатке Годунова. Да, сила любви непреодолима! Людмилу и Сашу называли "Ромео и Джульеттой холодной войны".
Очень скоро Годунов танцевал все ведущие партии в репертуаре театра. Майя Плисецкая сделала его своим постоянным партнёром. В Большом Годунов танцевал восемь лет, став звездой первой величины.
Когда, уже после смерти Годунова, у Плисецкой спросили о Годунове, она сказала:
- Танец - его главная сила. Не сценический образ героя, а сам танец. Танцевал он технично, красиво, эффектно.
...К тому времени как Годунов царил на сцене Большого в Москве, Нуриев, Барышников и Макаров уже попросили политическое убежище за рубежом. И власти, боясь, что Годунов последует их примеру, не выпускали его из столицы. Часто это делалось не очень корректно: его включали в список отъезжающих, фамилия артиста была на афишах, а в последний момент "вдруг оказывалось", что у него что-то не в порядке с паспортом, либо сообщалось, что он "неожиданно заболел".
В августе 1979 года Большой театр должен был выехать в Нью-Йорк на гастроли. Но поездка чуть не сорвалась, т.к. хозяева сказали, что если и на этот раз Годунова не будет, они отказываются принять труппу. Выход был один - взять Годунова.
Успех Годунова был ошеломляющий - и у публики, и у знатоков, и прессы. И он решился: никому ничего не сказав, даже жене, оставив в гостинице всё, вплоть до паспорта, 19 августа 1979 года он отправился в американское посольство и попросил политическое убежище.
Эффект был необыкновенный! Свершилось! Американские газеты писали, что после Барышникова, Нуреева и Макарова, Годунов четвёртый советский танцовщик, который хочет работать в свободной стране.
В посольство вызвали Иосифа Бродского, который тайно вывез Годунова подальше от КГБ, к себе на дачу.
А тем временем в труппе царила атмосфера встревоженного улья. Людмила, которую осаждали фотокорреспонденты, пресса и полицейские, ничего не могла сказать. Она, как и вся труппа, была поставлена перед фактом.
Годунов надеялся, что жена примет его сторону, но она твердила:
- Отправьте меня домой.
Ей не верили. Но решение её было твёрдым, т.к. в Москве у неё была мать, которая - Людмила это твёрдо знала - не переживёт, если дочь не вернётся.
Под конвоем Людмилу проводили в самолёт, но ФБР требовало, чтобы она вышла. Годунов в это время сидел в машине и через стекло пытался увидеть жену. Он очень в неё верил, но она стояла на своём.
Кроме Людмилы в самолёте было 175 пассажиров, в том числе и дети. Лайнер стоял на лётном поле. Влетевшие в салон работники ФБР, велели выключить кондиционеры. Люди изнемогали от духоты.
Три дня стоял самолёт. Три дня длился этот кошмар. Обо всём происходящем докладывали Картеру и Брежневу. Наконец, 25 августа самолёт взял курс на Москву.
Людмила возвратилась в столицу.
Годунов впал в депрессию: их, так любящих друг друга, после восьми лет жизни бок о бок разбросало по разные стороны "железного занавеса".
Они никогда уже больше не увидятся...
Надежды Годунова на безоблачную жизнь в свободной стране не оправдались. Да, он имел успех, его почитали, его любили, но это было ни то, о чём он мечтал.
Какое-то время его очень поддерживал Барышников, у которого была своя труппа. Но здесь всё было по другому, и Годунову это не нравилось.
Танцевал Годунов не в Нью-Йорке, а в Чикаго. Его очень любила Жаклин Кеннеди. Она не пропускала ни одного спектакля с его участием, но пресса хвалила его сдержанно. Классический репертуар американской сцены был не для него. Годунов был танцовщик героических партий, а ставить "Спартак" здесь никто не собирался.
Шесть месяцев Годунов не выходил на сцену, но упорно занимался, чтобы сохранить форму. Затем он собрал свою труппу- "Годунов и звёзды" - с которой выступал с огромным успехом и за полтора месяца заработал полтора миллиона долларов.
Годунов был уже женат на американской актриса Жаклин Бисет, но он чувствовал себя одиноким. Балет не стал тем трамплином, с которого он влетел бы в облака славы.
Комплексуя из-за своего английского, он, тем не менее, стал пробовать себя в кино. В Голливуде он сыграл несколько ролей, где его яркая внешность обратила на себя внимание. Но звездой Голливуда он так и не стал.
Друзей у Годунова не было. По словам Жаклин, Людмилу он никогда не забывал и любил всю жизнь. Когда Годунова не стало, Жаклин специально прилетела в Москву, чтобы познакомиться с женщиной, которую так любил Годунов..
Когда Годунов заболел, его секретарь, Арлин Медан, никого к нему не пускала.
После смерти артиста, она запретила его кремировать. Немногочисленные почитатели и ученики Годунова были возмущены, но ничего не могли сделать. Вскоре Арлин исчезла, прихватив всё ценное, что было у артиста.
Так бесславно сложилась жизнь танцовщика, обладавшего уникальными природными данными, человека, о котором сказал один театральный критик:
- В прошлом у него было большое будущее.
Винить во всём случившемся с Годуновым некого. Виноват он сам: Людмилу потерял, с Жаклин не сложилось (они развелись, оставшись друзьями), балет не сделал его тем, чем мог. И ушёл он из жизни всего в 45 лет... Было это 18 мая 1995 года.
Свидетельство о публикации №215021601330